首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:佛法大医王,如何治疗身心两大病痛


   日期:2017/1/9 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言:身体的病是疼痛,心意的病是烦恼、执着、妄想、贪欲等。对于身病,很多都是先从心开始,逐渐影响到自己的五脏六腑,再演变到身体的各个部位。如一个众生,性格、脾气暴躁,第一个受伤害的脏腑是肝脏,肝脏出问题后会直接影响到人体的解毒功能,会给脾、胃、肾产生巨大的压力,导致脾、胃、肾不和,很快就从虚病演变到实病上,导致高血压、心脏病等各种复杂症状产生,正所谓病由心生;而于心病,佛法三学、四谛、六波罗蜜、八正道等,皆是对治良方。佛法大体分三个层次来讲,一是教育;二是智慧;三是摄受。佛法是心法,圆满无碍,解决众生身心两大病痛,真实不虚。

  各类病症通过佛法摄受而变化,要具备以下几个条件:

  1、要有正知正见信佛的根基;

  2、由和合清净福田僧来主持佛事;

  3、必须到法会现场;

  4、真心忏悔,深信佛法;

  5、要有大愿。

  1、要有正知正见信佛的根基

  我们修学一定要能够正信佛法,有正知正见。什么是正信?对佛陀教法理信、智信。然后觉得可以令人信仰,合乎真理,透过理智,然后启信,否则便是邪信,也就是迷信。缺乏正信正知正见的人,不能说是真正的佛子。我们常说的一句话是:宁可百年不开悟,不可一日走错路。一名真正的佛弟子在正知正见的领域中去修学,去自度,去度人,最后自行具足,度他圆满,福慧庄严,必然成佛。否则,知见不正,盲修瞎炼,何止自误,抑亦误人,犹如盲人骑瞎马,夜半临深渊,多么危险?

  很多人入佛门多年,天天烧香拜佛,你问他修的什么?他什么也不知道,烧香烧的糊涂香,磕头磕的糊涂头,不但没有深入佛学反而病灾连连,不仅违背三皈五戒的誓愿,还做出了很多恶业之事,白白浪费了多年的学佛时间。有的人天天跑山跑庙,上香看事,搞一些鬼、神、仙、道、狐、黄、附体的事情,一会梦见这个一会梦见那个,一会又神经了,那是不神经装神经,其实无名的痛苦都是从这儿来,对佛法不明,偏执去理解,这样不论你怎么修都是在外道,都不能受佛法之益。佛法不是这样。学佛一定要有正知正见,多亲近善知识,远离一切迷妄颠倒的邪知邪见、自知自见,避免狂妄自大。

  2、由和合清净福田僧主持佛事

  做佛事时对僧众要求必须心身合一,主法法师更是要达到心身合一、进入三昧的境界,所以主法法师非常重要,必须由和合清净福田僧主持佛事,和合即无诤,内外无染而清净透彻。什么是法师?“法师”,“法”在前,“师”在后,“法”必须是正法,是如来正法藏,如果你不能讲正法,不能以正法摄受众生,让众生受益,你不能称为佛教法师,只能说是外道法师;一个真正具备大慈、大悲、大愿、大福报,具有一定威德的主法师,他笑着都是一种威严,都把你身心摄受了;你看到他就有一种畏惧感,他这种磁场气势过去了以后,就有一种势不可挡的力量;他要开口讲话,话出是法,法法俱到,把你整个磁场都改变了,你想跑都跑不掉,他才能帮助你解决种种痛苦。如果不是佛教的正法法师,他本身的修为都有问题,又怎么能让众生信服。

  3、必须到法会现场;

  如果主法师在做佛事时能专注当下,身心合一为众,意念一动,一发音瞬间冲破时空与诸佛菩萨、龙天护法磁场相通相融,马上祈请到诸佛菩萨、龙天护法临坛场庄严加被你们!那一会进入了三昧,止息了一切杂念,如果你能在法会当中放下万缘,一心忏悔,一心清净,和诸佛菩萨磁场相融,和法会的磁场相融,和主法师磁场相融,马上受益,真正达到佛事的最佳效果。所以,要想真正解决一些医院无法解决的病症,必须亲临法会现场,融入法海。

  有的人对佛事流程不是很了解,在这里我举例说明。佛事程序各个寺院大同小异,都是运用佛法的精髓来真正解决你们的问题,让你们受益。

  比如堕胎法会,整个堕胎法会的程序是保胎、护子、祛病、灭罪、超拔五大项,而不只是超度。大家可以参考我之前讲过的“堕胎法会的开示”。

  再比如开智慧法会,很多人问师父:“我家孩子很用功学习了,但是成绩一直上不去,是什么原因”?这个问题很普遍,小孩智慧打不开,思维不敏捷,人家学一个小时,他得学几个小时,比较迟钝,其实很大原因是业力的牵引、干扰,它跟每个小孩宿世的业力有很大的关系,跟父母的业力也有很大的关系,尤其父母有过堕胎,婴灵也会对现在的小孩产生干扰。佛法能不能帮助小孩提高成绩?答案是肯定的。解决这些问题,可以做开智慧佛事,或者超度冤亲债主,如果父母有过堕胎行为,做堕胎佛事。这几种佛事并合处理,效果更佳。

  完整的开智慧佛事程序,首先做解冤消灾佛事,把小孩跟冤亲债主的冤结解开,为其消灾;第二场接着超拔冤亲债主,让众生快乐地离开,往生西方或者转生善道快速轮回;第三步开始做开智慧佛事,因为这个时候准备工作已经做好,冤结解开了,灾消了,冤亲债主拔度走了,没有障碍违缘了,做开智慧佛事,效果是很好的。我们佛教的开智慧佛事,对小孩智慧有很大提升,他的智慧打开,学习自然会变化。

  佛法大体分三个层次,一是教育;二是智慧,智慧包含的很广;三是摄受,更广泛。讲了这么多是让大家更多地深入经藏,解我佛真实义。经卷说了佛家是大医王家,既是大医王家他就具备解决众生两大病痛的功能,只要每位众生真修实练,解如来真实义,悟通佛法真谛,用佛陀的智慧把佛法运用自如,在这种情况下,都能借助佛法的力量解决众生的两大病痛。运用佛法真谛解决众生的两大病痛,不是某位法师的专利,是所有清净佛子的专利。我们修学佛法的人都知道,佛法是心法即是智慧,那么运用佛法摄受心灵、除掉心灵上的污浊是不可怀疑的,把心灵的污浊障蔽开,自性自然流露,那么心病自然解开,心病一开百病自除。

  那有的居士问,如果到不了法会现场,能受益吗?可以受益,效果会大打折扣。

  4、必须真心忏悔,对佛法坚信不疑;

  一场佛事中这三项必须具足,众生才能最大程度受益。一、佛菩萨怜悯众生的愿力临坛场加持;二、法师的修为德行,表法的力度;三、众生真心的忏悔。

  佛言:一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。众生宿世劫来不好的习气污垢太重太深,障蔽了心源,使自性不能流露,迷失在贪、嗔、痴、慢、疑里,沉溺于财、色、名、食、睡中,身心俱苦,无有出期。

  我希望你参加这场法会,在这一瞬间,心与诸佛菩萨磁场相融,与师父磁场融合,一念忏悔,一念清净,心源打开,瞬间自性流露,一场佛事马上能消业、灭罪。佛要的是一颗真心,同样一场佛事,你真心忏悔与否,所做佛事利益自然也就不同。我不问你是什么病,我只问你是否真心忏悔,如果是真忏,佛法的不可思议就能显现!很多人说,自己在法会期间情不自禁流泪,这就是说在佛力的摄受下,自性流露,你感觉到我佛慈悲的呼唤,无穷的力量在召唤,回来吧,回来吧,回到佛陀的身边!

  很多人生病了,工作不顺了,孩子学习不好了,都来寺院找我,这一点我们也讲因缘,我也看你这个人的心态,看你对佛法态度和信心,如对佛法持一种怀疑的态度,对我更是持一种怀疑的态度,我用什么帮你?我帮了你又如何?我帮了你一次,你不醒悟,该干坏事还干坏事,该造业还造业,我再帮你一次,还不醒悟,又有什么意义呢?若能深信佛法,对佛法坚信不疑,我肯定出手帮你,不会计较任何代价。佛法大海,唯信能入,唯智能度。

  有个居士是医生,他说自己每天面对很多尿毒症的病人,看他们很痛苦,非常着急,就告诉病人,可以通过学佛改变自己,从而减轻病苦,因为他真的见过有尿毒症病人通过学佛而彻底恢复健康的,但是病人都不信,问师父怎么说服他们学佛消业并达到愈疾的效果?我问了一句话,他们为什么会有这种病,而感受人间地狱之苦?

  佛教把疾病分为三种:第一大类是生理上的疾病,多半由四大不调引起。第二类是冤业病,冤业病一般医院检查不出来,病源多为冤亲债主干扰和攻击,是虚病或正在往实病演变,也叫未来病,如果福报深厚气运旺,这些恶鬼暂时会避免你。当没有福报气运退衰的时候他们来了。所谓“一福压百祸”,遇到这个事情,要知道是我们没有福报了,一定要努力精进的修学,断恶修善,改过自新,培植福报。一般药物对这个病不起作用,但可以通过佛法来解决,可以通过做佛事超拔、诵经、念佛、忏悔等把修积的功德回向给冤亲债主,愿其解冤释结,离苦得乐,目的是在忏悔和调解。如果冤亲债主能够感受并接受到你的忏悔之心,在功德福报具足的时候会离开,这类病就好了。第三类是业障病(定业病)。它不是冤家来讨债,而是罪业的一种果报。造的罪业太多,无论是前生或是今世,遇到缘,果报就来了。这种病医生药物不能治疗,诵经、拜忏、做佛事、回向也没有用处,只能依据佛教我们忏除业障,以真诚心修忏悔法,改过自新,“诸恶莫作,众善奉行”一点点来改变病苦。这是别人帮不上忙的,自己造的业,一定要自己忏除,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮助消除。

  像尿毒症这样的病症属于业障病,如果能够通过深信佛法,忏悔业障,可以治愈,这是真的,但这里边有个关键的问题,就是个人因缘问题,机缘成熟,深信佛法能够改变自己的心念,病再严重,身体都很容易恢复。如果没有这个因缘,他人再说佛法如何不可思议,对方也会置之不信甚至当做迷信。同时也就说明病者果报还没有受完,还要继续忍受病痛的折磨。这样的事情要随缘来做,不要攀缘,每个人今生的命运,是由他现世及往世所造善业与恶业的显现,以往做的善多那么今生得到福报就多,做的恶多那么今生就会有种种的灾难、障碍、不顺。要想改变命运,必须要明白其中的因果关系,要忏悔以往的罪业和业障,精进修学佛法断除诸恶而修诸善。我曾说过:当你遇到一些众生在造恶或被伤害,没有能力去帮助他们,或者他们不相信,要明白:一是众生的业力所感;二是众生的善根不足;三是机缘还未成熟;四是自身的修学还很浅薄。当我们无力改变时,我们可以心中念佛回向他们,愿他们善根增长能够闻修佛法、离苦得乐。释迦牟尼佛在世时就讲,末法时期,众生屈犟难调,能抵须弥。若众生善根、福德、因缘具足,则很快得佛法益。

  那有的居士问:一个不信佛的人生病,去寺院做佛事怎么受益?这个跟他宿世根器、慧根有一定的关系,如果他宿世劫跟诸佛菩萨结下很深的缘分的情况下,一场佛事过去,在强大的佛力摄受下,他都会受益很大;如果缘分不是很深,需要一个过程,佛法的力度一旦提起来,法会磁场把他整个人笼罩,一场二场三场四场慢慢慢慢开始自性流露,对佛法产生很深切的感受,他的身心自然就受益了。如果这个人因缘不具足,那有时候真的是个问题。

  5、要有大愿。

  人这一辈子,成就多大,是他的善业决定的,人这一生有多少倒霉事,是他的恶业决定的,所以佛陀告诉我们,主宰我们的两大力量:一个是业力,一个是愿力。

  你有多大的业力,就一定要有多大愿力,培多大的功德福报。当愿力大于业力,罪业才可能消除。师父只是助缘,如果你自己没那么大的福报,诸佛菩萨不代众生背业,师父亦不可能去代大家背业。你出问题了找到师父,好,这一刻,佛法把你笼罩起来了,可救得了你一时,救不了你一世,甚至生生世世。

  我们每个人的生活之所以有各种各样不顺遂的原因,是可以衡量得出来的,自己知道自己的业力有多大,这样的去发愿。如果你发过愿以后,依旧不顺利,身体还是不健康,那就证明业力大过愿力;如果你发过愿以后,很快就如愿,很快就达成,一切顺利、随心满愿、消灾延寿,那就证明愿力大过业力。譬如一个患癌症的病人,他的业力就是索命的业力,他发愿力,不管财布施、法布施、还是无畏布施,或者具足正知正见正信修学,或者护持正法,救度众生,或者供养三宝,救命放生,总之一定要大过索命的业力,才能达成他的愿力,业力指果,是被动的;愿力为因,是主动的。

  为什么会有癌症?因为所造的业太多,所以才生这种不治之症。当知人有病,都是有业障,不是杀畜生太多,便是杀人太多;不是偷盗太多,便是欺诈、邪淫、打妄语、吃麻醉药等招来的。皆因不守五戒,频造恶业,才有疮疾缠身。于是常有恶病、怪病、不堪救治的病,来扰乱人身。而他们还不知道忏悔,发大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不够,罪业不容易消除的。“布施供养福无边,心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。但向心中除罪缘,各自性中真忏悔”。

  无论信佛、学佛、布施、供养、修福、修善,一个很重要的前提是“信”。《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道”。阿弥陀佛,愿众生皆能远离灾难病苦,福慧双升,身心自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       福慧)(五明学佛网:恒传法师       福慧)  

 万行法师:降伏其心 三 福慧双修 

 万行法师:降伏其心 一 历世炼心即是福慧双修 

 陈兵教授:如何福慧双修? 

 仁焕法师:福慧双修 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 慧光法师:福慧两足尊 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修