首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:最为迅速,最为稳当的成佛之法有吗?


   日期:2017/1/9 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着今天大家持守八关斋戒,暨念佛的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛速成佛》。

  念佛就是称念阿弥陀佛的名号,速就是快速,成佛就是成就佛道。念佛是因,成佛是果,念佛成果真实不虚,这是《阿弥陀经》六方如恒河沙诸佛如来,所共同证诚的。每一个念佛人,我想大部分人都一定希望,赶紧成就佛道广度众生。所以以念佛跟其他八万四千法门做一比较,念佛要成就佛道,是最为迅速,也最为稳当。

  底下引用昙鸾大师,在《往生论注》所设的一个问答,来说明念佛速成佛的道理。首先师父把第一段念一遍,让大家对照对照。昙鸾大师《往生论注》:

  「问曰:有何因缘,言速得成就阿耨多罗三藐三菩提?

  答曰:论言修五门行,以自利利他成就故,然核求其本,阿弥陀如来为增上缘,他利之与利他,谈有左右,若自佛而言宜言利他,自众生而言,宜言他利,今将谈佛力,是故以利他言之,当知此意也。凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故,何以言之?若非佛力,四十八愿便是徒设,今的取三愿,用证义意。」

  先看到这个地方,问的意思很简单,大家一看便能明了。

  「问曰:有何因缘,言速得成就阿耨多罗三藐三菩提?」有什么因缘,可以快速成就佛道?阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉的意思。有什么因缘,可以很快的成就佛道?如果把净土门跟圣道门做一比较,净土门犹如搭电梯,圣道门犹如爬楼梯。请问如果你在台北的地标,一百零一层楼的高楼,你要到一O一大楼最顶楼,就是一O一楼,你要搭电梯还是要爬楼梯?当然是搭电梯,如果一楼到二楼,你爬楼梯很快就到,说不定爬楼梯会比较快,但是要到最顶楼,一百零一层楼,那一定是搭电梯比较快,比较轻松。爬楼梯,如果年纪比较大的老菩萨,可能爬个三楼、四楼,就要稍微休息一下,甚至如果双脚残废的人,根本就没有办法爬楼梯,所以靠自己的力量,一定是比较辛苦比较慢,靠他力一定是比较轻松比较快。所以要成就佛道,在我们三宝弟子而言,总是觉得一条非常遥远的道路。

  那么从凡夫因地到成佛果地,可以修圣道门,也可以修净土门。净土门要成就佛道,比圣道门要快的多了,所以省庵大师讲了两句话:

  「不用三只修福慧,但将六字出乾坤」

  念南无阿弥陀佛,不必经过三大阿僧只劫的修福修慧。圣道门讲成佛,要经过三大阿僧只劫的时间,那时间是非常的遥远,非常的长久,只要以六字洪名南无阿弥陀佛,就可以出离乾坤。

  乾为天,地为坤,比喻出离三界,所以用这一句名号,南无阿弥陀佛一心称念,就可以超越生死出离三界,往生净土成就菩提。所以省庵大师这两句话,用来说明念南无阿弥陀佛,可以快速的成就无上正等正觉,是最为贴切。请大家跟着师父,把这两句话念一遍加深印象,「不用三只修福慧,但将六字出乾坤」,由这两句话我们知道,省庵大师跟昙鸾大师,对于念南无阿弥陀佛可以快速成佛的看法是一致的。那么问跟答我们可以看出,问虽然问的很精要,但是答就答的很仔细。而且从答案当中,昙鸾大师先讲佛力的观念,然后再引用阿弥陀佛四十八愿的第十八愿念佛往生愿,第十一愿必至灭度愿,第二十二愿还相回向愿,来说明靠阿弥陀佛的愿力,可以快速的成就无上正等正觉。

  我们来看答案,「答曰:论言修五门行,以自利利他成就故」,论指的就是《往生论》,天亲菩萨的著作《往生论》是我们念佛人,除了净土三经之外,最重要的一部菩萨论。我们学习念佛法门,每天称念南无阿弥陀佛,在解门上,要根据净土三经一论修学,三经就是《佛说阿弥陀经》,《佛说无量寿经》,《佛说观无量寿佛经》,一论就是天亲菩萨所著作的《往生论》,也称为《净土论》。

  天亲菩萨在《往生论》讲,要往生西方极乐世界,必须修学五念门,简称五门,修行这五念门,可以往生西方极乐世界。什么叫做五念门?注释第二有。请看注释第二,五门又作五念门,出自天亲菩萨之《往生论》,指往生阿弥陀佛净土之五种忆念修行门,即:

  一者礼拜门

  二者赞叹门

  三者作愿门

  四者观察门

  五者回向门

  这五门与善导大师在《观经四帖疏》所讲的五正行是大同小异。所以我们要往生西方极乐世界的行者,我们除了一心念佛之外,如果助行我们可以修学,礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门,每天除了念阿弥陀佛的名号之外,礼拜阿弥陀佛的圣像。所以今天八关斋戒,师父给大家的功课,就是在这一天一夜礼佛三百拜。念佛赞叹阿弥陀佛的名号,有不可思议威神力,以自己念佛绝对往生来对阿弥陀佛最实质的赞叹,你好好的修行念佛,你的身教让人家能够肯定你,那你是对阿弥陀佛最好的赞叹。

  如果你的行为很端正,很认真用功的修行,除了念佛之外,也把《观经》的三福,第一、世福,第二、戒佛,第三、行福,也做的很好,那许多没有念佛修行的人,看到你端正的行为,就会对你念佛有所肯定,那你就是让阿弥陀佛脸上有光,那你就是对阿弥陀佛最好的赞叹。自己念佛将来临终预知时至,正念分明自在往生西方极乐,那就是对阿弥陀佛的救度做一个最真实的说法,这都是对阿弥陀佛的赞叹。

  作愿就是发愿往生西方极乐世界。诸位菩萨,无论你是出家人或是在家人,你今天回到我们本愿山弥陀讲堂,来受戒念佛,当然就是为了要往生西方极乐世界,对不对?所以作愿就是,发愿求生西方极乐世界。

  观察就是一心观察、思惟、想象,西方极乐世界依正庄严。我们每天只要把《阿弥陀经》念一遍,就等于观察西方极乐世界的依正庄严。如果你想对西方极乐世界的依正庄严更详细的了解,那你每天早晚二课,把《无量寿经》读一遍,《无量寿经》对于西方极乐世界依正庄严的介绍更为仔细。

  回向门那是不论修学哪一法门,都一定要做的,功课做完了,早上念佛功课做完了,回向法界一切众生,回向父母体健康吉祥如意,回向子女乖巧听话课业进步。某某人生病了,回向他身心安乐平安顺遂,现在世界各地经常发生天灾,一下子这个国家发生大地震,一下子那个国家发生大地震。譬如说前几天智利这个国家,也发生了大地震,达到芮氏八点八级,我们这一期的佛七,也为这一些因为大地震罹难的众生,写了一支超荐的牌位,我们每天虔诚的在大殿念佛,把佛号的功德回向给他们,藉着阿弥陀佛的威神功德力,能够让他们受到佛光的摄受,莲台接引往生西方极乐世界。这就是回向,回向由自己所修的功德,向你所回向的众生,那这一份的心量就非常的广大,有一句话讲量大福大。所以修学净土门,每天用功完之后,把念佛的功德回向给众生,期望每一个众生,都能跟我们一样,念佛往生到了西方极乐世界,那你就每天在修福报。

  「论言修五门行,以自利利他成就故」,《往生论》所说的修五门的行可以成就自己,也可以成就别人。自利就是成就自己,利他就是成就别人。

  「然核求其本」,「核」这一个字,是仔细考察的意思,考察事实真相。所以核求往生成佛,这一件事情最根本的,就是底下所说的,「阿弥陀如来为增上缘」。对于根据《往生论》的五门修行,能够往生到西方极乐世界,成就菩提自利利他,就这一件事情仔细的考察,了解事实真相,它的根本就是阿弥陀如来为增上缘。把这一段话说的比较精要一点,简单一点,让大家都能听得懂,也就是念佛往生西方极乐世界,成就菩提广度众生,仔细考察这一件事情,乃源自于阿弥陀如来为增上缘,就是靠着阿弥陀佛的愿力,做为往生的增上缘。所以在这边不就是昙鸾大师在彰显阿弥陀佛的愿力吗?对不对?对。

  增上缘就是凡是有强力的作用,能成为他法生起或结果的助力,就称为增上缘。如果增上缘的力量很大,那就能结成果报。举例说明大家比较容易明白,譬如摄氏零度以下,是水结成冰的增上缘。水是液体,如果把水用一个器皿装着,放到冰箱的冷冻柜,冰箱的冷冻柜都是在零度以下,半个小时之后水就结成冰,就不是液体了就是固体了。所以温度很低零度以下,是水结成冰的增上缘,对不对?对。如果把冰箱冷冻柜的冰拿出来,然后放在瓦斯炉上,把瓦斯一开用火燃烧,瓦斯没有关上火持续的燃烧,那冰块就会因为火的燃烧,慢慢的溶解,就会由固体形成气体,因为燃烧之后溶化了,然后成为水蒸汽,甚至水到最后因为火没有关掉,就会完全蒸发到干干净净。所以水有三态,有液态、气态、固态,其中让水形成不同的状态,是温度。如果温度在零度以下,水就结成冰,温度在摄氏一百度,火一直燃烧着,摄氏就会超过一百度,那这样固体就会变成气体。所以温度的上下,是攸关水在液态形成气态,或固态的增上缘,那现在你了解增上缘的意思。

  那你要往生西方极乐世界,成佛度众生,不论是自利或利他,阿弥陀佛的愿力,是成就你往生西方极乐世界,成佛度众生最重要的增上缘。所以你的心是要仰靠自己,还是要仰靠阿弥陀佛?当然是仰靠阿弥陀佛,那就是他力。

  所以底下说,「他利之与利他,谈有左右,若自佛而言,宜言利他,自众生而言,宜言他利。」这一段话就是在解释,「他利」与「利他」这两句话的意思,只是解释是站在佛这一方面,或是站在众生这一方面来讲,意思是一样的。

  如果站在佛这一方面来讲,那就说利他,因为既然我们念佛要往生西方极乐世界,那站在阿弥陀佛这一方面来讲,名号是阿弥陀佛发愿修行所成就的,所以阿弥陀佛的名号能够利益他人。这个「他人」,指的就是你我十方众生。所以当我们念佛回向西方极乐世界,是我们把功德回向给阿弥陀佛,还是阿弥陀佛把功德回向给我们?是阿弥陀佛把功德回向给我们,我们有什么功德回向给阿弥陀佛?所以一个观念的转变,你就知道原来当我们念佛,就是阿弥陀佛把名号的功德回向给我们,使得我们这一种有业障烦恼的凡夫众生,能够往生西方极乐世界。

  从众生这方面而言,应该讲他利,「他」在这里,指的就是阿弥陀佛。是阿弥陀佛的名号功德,回向给我得到往生的利益。当中秋节到了,亲朋好友会在中秋佳节,送一盒中秋礼饼给你,表达他的心意。所以你接受亲朋好友这一份的心意,双手接下对方送你的中秋礼饼,那请问你要感谢你的双手,还是要感谢对方的心意?当然是感谢对方的心意。有谁会脑筋有问题,接受人家的礼物之后,感谢自己的双手。感谢自己的双手,就是自力的观念,感谢对方的心意,就是他力的观念。有人说这是我在念佛,怎么会不是自力?如果不是我在念佛,也不能往生西方极乐世界,这样说事实上也没错,但是不符合常理。这个意思就是,当然要感谢我的双手,如果不感谢我的双手,怎么能够收到对方的礼物?这样讲也没有错,但是不合常理,对不对?应该是要感谢对方的心意。中秋礼饼就是对方的心意,送礼的人一定会这样说:某某人今天中秋佳节,我送你一盒很好吃的月饼,这是我一点小小的心意。送礼的人一定是这样讲,对不对?那这一盒中秋礼饼就是对方的心意。阿弥陀佛的心意,就是把名号摩尼宝珠送给十方众生,那十方众生要如何得到阿弥陀佛送来的摩尼宝珠?就是接受、称念、信受,也就是归命。当你一念归命,阿弥陀佛就将诸行万善的功德,回向给念佛人,得到往生西方极乐世界的无上大利。所以阿弥陀佛的心意,就是摩尼宝珠要送给你,而且是不用钱的,完全是为你所修行发愿成就的功德,为了要回向给你往生西方极乐世界。如果阿弥陀佛要送给你摩尼宝珠,让你富贵万年,永生不死大富大贵,请问诸位菩萨你要不要?要,要的人请鼓掌!我们凡夫没有智慧,生死轮转,就是一个最贫穷的人。我们有了这六字洪名南无阿弥陀佛,这就是有了摩尼宝珠,就大富大贵,对不对?

  继续看底下,「今将谈佛力,是故以利他言之,当知此意」,因为现在要谈的是佛力,阿弥陀佛的四十八愿的愿力,就是佛力。所以净土教是他力教,是佛力教,这在《观经》已经讲了很清楚,昙鸾大师也这样讲。所以应该讲利他,因为现在要谈佛力,底下这一段话那就很重要了。这一段话昙鸾大师讲出来,善导大师在《观经四帖疏》引用这段话,「凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故」。生彼净土是往相,彼菩萨人天所起诸行是还相,所以往生西方极乐世界有两种回向,第一种是往相回向,第二种是还相回向。往相的意思,就是从现在娑婆人间到西方极乐世界,从娑婆人间前往西方极乐世界,这就是往相。还相就是在西方极乐世界回到娑婆人间,或者到他方世界,上求佛道下化众生。生彼净土就是第十八愿,第十八愿是我们要往生西方极乐世界清净报土的修因之业。所以第十八愿念佛往生愿,也可以说往相回向愿。我们要从娑婆因地,前往西方极乐世界果地,所以要靠阿弥陀佛的本愿力,也就是要往生净土的人,要缘阿弥陀佛如来本愿力。这样讲比较白话一点,就是想要往生西方极乐世界,念佛就是靠阿弥陀佛的愿力,这样就很浅白了。

  「及彼菩萨人天所起诸行」,彼就是西方极乐世界,西方极乐世界的菩萨以及人天所修行,无非是修行普贤十大行愿。不管在西方极乐世界,或者到他方没有佛的世界,或者回到娑婆世界来,也是缘阿弥陀佛如来本愿力,这就是依靠阿弥陀佛的第二十二愿还相回向愿。所以后面昙鸾大师,才会引用三愿,第十八愿、第十一愿、第二十二愿。第十八愿就是让我们在娑婆人间的凡夫,念佛修因之愿生彼净土。第二十二愿,就是让西方极乐世界的菩萨、人、天,到他方世界修普贤行,成就菩提广度众生。所以无论只要往生到西方极乐世界,或者从西方极乐世界要到他方世界成就佛道的修行,都是缘阿弥陀佛如来本愿力。所以从昙鸾大师在《往生论注》的这一段话,让我们已经很清楚了,当我们念佛到西方极乐世界,是靠自己修行的功德力,还是靠阿弥陀佛的本愿力?靠阿弥陀佛的本愿力。这样的道理,在教界没有听闻昙鸾大师的净土思想,没有听闻道绰禅师的净土思想,或没有听闻善导大师的净土思想,是比较不明白这样的道理,何以言之?底下就说出原因,为什么往生阿弥陀佛的净土,以及阿弥陀佛净土的菩萨、人、天所起诸行,都是缘阿弥陀如来本愿力,为什么?

  底下就说出原因,「若非佛力,四十八愿便是徒设」,很简单两句话,就把原因讲出来。如果不是仰仗了佛力,那阿弥陀佛发四十八愿做什么?四十八愿度众生,这是赞佛偈的其中一句,刚刚维那师带着大家念佛,要念佛一定先唱赞佛偈,赞佛偈有八句话,第七句话就是,四十八愿度众生。四十八愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,那四十八愿就是能度之法,我们众生就是被度之机,所以四十八愿是法,众生是机。四十八愿度众生,那阿弥陀佛发四十八愿的目的,就是要度你我这样的众生,对不对?那如果我们要往生西方极乐世界,不是靠四十八愿的佛力救度,那阿弥陀佛因地的法藏菩萨,他何必发四十八愿。所以四十八愿度众生,那四十八愿就是度你我这样的众生,那我们要被度的众生,我们要不要对四十八愿的妙法详尽的了解?当然要。所以每天做早课做晚课的时候,把阿弥陀佛的四十八愿读一遍,了解法藏菩萨要度自己的苦心,了解这一句名号有什么样的力量,可以救得了自己,你的内心才能安心念佛。

  有的人念佛七年了,不知道有一部经叫做《无量寿经》,请问这样的念佛人,他心里能够安心自在的称念吗?不能,为什么?他连《无量寿经》都没读过,他怎么会知道四十八愿的因愿文,四十八愿的因愿文从来都不看,不了解,那你怎么对阿弥陀佛会了解?你对阿弥陀佛不了解,那你每天念南无阿弥陀佛,你怎么可能念的心安?有人念佛念的乐吱吱的,可是有人念佛念的苦哈哈的,为什么同样念南无阿弥陀佛,会有截然不同的心境?就是因为有人对阿弥陀佛了解,有人对阿弥陀佛不了解。诸位菩萨想一想,将来我们临终,阿弥陀佛现前来迎接我们,我们如果对阿弥陀佛不了解,我们怎么可能一生能够安心、自在、快乐、解脱的念佛,对不对?当然。所以要每天好好的读一读四十八愿,了解四十八愿每一愿的愿义,然后从名号当中体会阿弥陀佛要救度自己的苦心。

  底下就以第十八愿、第十一愿、第二十二愿来说明佛的力量,是我们要往生西方极乐世界的增上缘这样的道理。如果我们要往生西方极乐世界,不是靠佛的愿力做为增上缘,那四十八愿便是徒设。所以四十八愿,当然阿弥陀佛不会白发愿,不会发空愿,那昙鸾大师为什么要的取第十八愿、第十一愿、第二十二愿?当然有原因的,为什么不取第一愿、第二愿、第三愿?因为第十八愿是往生因,第十一愿是往生果,第二十二愿是从西方极乐世界回到人间,或他方世界去度众生的根据之愿,所以第十八愿是往相回向,第二十二愿是还相回向愿,第十一愿是必至成佛的愿。当我们念佛到了西方极乐世界,目的就是为了成就菩提。

  在《大宝积经·无量寿如来会》,世尊告诉我们,我们念南无阿弥陀佛的行者,将来往生西方极乐世界,一直到成就菩提,我们的佛名叫做妙音如来。所以诸位菩萨,我们现在在娑婆人间,同样称念阿弥陀佛的名号,将来我们的佛名一样,都叫妙音如来。殊不殊胜?殊胜。那如果你没有在娑婆因地念佛,往生西方极乐世界果地,那你要成就妙音如来,就非常的遥远。那如果你念佛往生到了西方极乐世界,你将来要成就妙音如来,那就非常的快速。所以当然对我们还在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百绝对往生,对不对?师父经常讲这一点。对我们还在生死大海的凡夫众生而言,最重要的一定百分之一百往生。如果你发现了西方极乐世界是这么殊胜庄严,很想往生,可是从来不念佛也不闻法,没有往生因,你往生不了西方极乐世界,那西方极乐世界依正庄严,跟你有没有关系?那当然没有关系。因为你到不了,所以西方极乐世界依正庄严,你都享用不到。所以最重要的,就是要一定能往生。所以四十八愿,我们为什么特重第十八愿?因为是我们往生修因所根据的愿,我们当然要最为注重。因为根据第十八愿念佛修行,这样一定能往生西方极乐世界。至于往生西方极乐世界,到底有什么样的好处,我们到西方极乐世界就完全明白了,对不对?在娑婆人间,不能够完全明白。

  所以底下就举出三愿,「今的取三愿,用证义意。」

  「请看第十八愿,愿言:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。缘佛愿力故,十念念佛,便得往生,得往生故,即免三界轮转之事,无轮转故,所以得速,一证也。」

  因为仰仗了第十八愿的愿力,所以乃至十念的念佛,便能往生西方极乐世界,所以阿弥陀佛的愿力,实在非常的广大,也非常的伟大,十声的佛号称念就能往生。我们从唐朝的张善和、张锺馗,这一种一生杀牛杀鸡的恶人,临终念了十声,真的往生西方极乐世界,证明阿弥陀佛乃至十念的救度是真实不虚的,阿弥陀佛实在非常的慈悲,也非常的伟大,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!我们现在就在修五念门的赞叹门了,对不对?我们就是赞叹阿弥陀佛,所以只要到了西方极乐世界,就不必有三界轮转的事情了。所以大家都一起手牵手心连心,我们一起到西方极乐世界,当阿弥陀佛的菩萨法眷,好不好?好,好的人请鼓掌!

  那有往生因当然有往生果,你到西方极乐世界去,不是每天找观世音菩萨下棋,不是每天找大势至菩萨喝茶,你到西方极乐世界,是要跟阿弥陀佛学习八万四千法门,然后赶快成佛了。

  所以第十一愿就是成佛的愿,「愿言:设我得佛,国中人天,不住正定聚,必至灭度者,不取正觉。缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度,无诸回复之难,所以得速,二证也。」正定聚就是决定往生成就菩提这一类的众生。聚是种类,就以我们第十八愿行者来讲,靠着佛的第十八愿愿力,绝对往生西方极乐世界清净报土成就菩提。必至灭度也就是一定涅槃,灭是灭除生死,度是度脱轮回,往生到西方极乐世界,就没有生死、没有轮回了。所以西方极乐世界,才是我们法身慧命安身立命最好的地方,对不对?请问大家:你要在娑婆世间当人,还是要到西方极乐世界当菩萨?当然是到西方极乐世界当菩萨,对不对?对。那当菩萨要不要念佛?要。当菩萨可以自行化他,广度众生多好。到了西方极乐世界,一定达到灭度成佛的地步,所以灭度也是佛果的异名,也就是涅槃的意思,也就是不生不死,也就是圆成佛道。

  再来底下引用第二十二愿,到了西方极乐世界成佛,成佛了就每天没有事,去游山玩水吗?是不是?不是,成佛正是开始忙着救度众生的时候,所以要从西方极乐世界回来人间度众生。所以师父跟我们本愿山弥陀讲堂的莲友做临终关怀往生助念,我通常都会跟他讲,某某人你好好念佛往生西方极乐世界,回到人间来协助师父广度众生,好不好?好,很感恩,那这样你们就要先走知道吗?

  「第二十二愿,愿言:设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故被弘誓铠,积累德本度脱一切,游诸佛国修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速,三证也。」

  为什么往生西方极乐世界,要成就佛道非常的快速?因为我们在西方极乐世界要成佛,不是像圣道门的修行,从十信、十住、十行,十回向、十地、等觉、妙觉,这样五十二阶位慢慢的修行,不是,这叫做爬楼梯式的。我们到了西方极乐世界,从凡夫到成佛,我们不是五十二阶位常伦诸地,这样慢慢的修行,我们是搭电梯式的,直接按五十二的按键,电梯就把你送到五十二层楼高的地方。譬如说成佛最高的就是在第五十二层这一楼,那五十二层楼高,你要搭电梯还是爬楼梯?如果是我,我要搭电梯,爬楼梯不晓得要爬到哪时候,而且很辛苦,对不对?爬个五楼就要休息一下,不然恐怕太累了,那年纪大的老菩萨就更慢了。所以念佛法门成佛是最快,有人不懂得佛号的意义,讲这样错误的知见,有人就是这样讲:念佛来不及了,这一句话我听人家讲,听了我快吐血了,念佛要成佛是最快速的,他竟然说念佛来不及了。如果念佛要堕地狱,当然是来不及了,念佛要去西方极乐世界成佛,是很快的。就看你要去的目标在哪里,你把昙鸾大师《往生论注》的这一问答研究的很彻底,我们只有一节课五十几分钟,没有办法细说,因愿文根本没时间解说,你了解了,你还会说这样无知的话吗?念佛来不及了,又不是要到地狱受苦受难,说念佛来不及了,念佛是要往生西方极乐世界,快速成佛,你看「超出常伦诸地之行」,这一句话就是明证。常伦诸地就是从凡夫因地,修到成佛的五十二阶位,用这一句佛号来超越。所以古德有两句话讲的很好:

  「莫讶一声超十地,当知六字括三乘」。

  你不要惊讶,念一句佛号超越十地,不必惊讶,这六字名号把声闻、缘觉,菩萨的三法通通包括了。

  「以斯而推,他力为增上缘,得不然乎?」这句话的意思就是,以前面引用第十八愿、第十一愿、第二十二愿,他力就是阿弥陀佛的本愿力,做为念佛人往生的增上缘,难道不是这样的道理吗?这一段话的意思就是这样。

  「当复引例」,前面讲道理,底下举例,说理举例那容易明白。

  「当复引例,示自力他力相。如人畏三途故,受持禁戒,受持禁戒故,能修禅定,以禅定故,修习神通,以神通故,能游四天下,如是等名为自力。如劣夫,跨驴不上,从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍,如是等名为他力。愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。」

  这一段话的结论,昙鸾大师讲的非常好,先讲自力的意思,再讲他力的意思。自力的意思就是,如果有人怕堕入三途,所以好好的守戒,守戒修禅定。因为有禅定所以修得神通,因为有神通,所以能够一日就以神通力游四天下。四天下就是,东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲。因为有神通,所以很快一日就可以把一小天下四大部洲游遍,这靠自己的力量。可是守戒要守到进入禅定,禅定了之后有神通,容不容易做到?不容易。诸位菩萨你我有人修学,可能一、二十年了,请问你有没有守戒,守到进入禅定然后开显神通,有没有?我们没有神通,我们只有神经,所以我们这种没有神通的人,要靠自己的力量游四天下,那就很难了。所以靠自力不容易,底下就说佛力也就是他力,譬如劣夫,一个下劣的人跨驴不上,连一只驴子都骑不上了,可见这样的人很下劣,大家如果身体没有什么残障,那要骑驴子很简单,现在有一个下劣的人,连骑驴子都骑不上了,可是他搭乘转轮圣王七宝之一的轮车,转轮圣王的轮车,就是转轮圣王的交通工具,它可以速度很快,咻一下子就游遍了四大天下。所以转轮圣王的轮车速度是每小时好几千里,比保时捷的跑车每小时时速三百还要快的好几十万倍,所以你只要搭乘转轮圣王的轮车,那纵然你是很下劣的人,你也很容易一下子游四天下,没有障碍,这就是靠他力的意思。那这样请问你要靠自力,还是要靠他力?当然是靠他力。

  昙鸾大师这个譬喻讲完了之后,后面有一段鼓励的话,「愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分。」后来学习佛法的人,如果听到阿弥陀佛的本愿力,可以让自己依靠念佛往生到西方极乐世界,应该对阿弥陀佛的本愿力生出信心。不要一直执着于要靠自力修行,那你要往生西方极乐世界就比较困难,怎么那么笨呢?一定要靠自己修行,不靠阿弥陀佛的本愿力。昙鸾大师最后的鼓励的意思,就是这样子。

  诸位菩萨,现在这一篇文,你了解昙鸾大师的意思了,那念南无阿弥陀佛,是靠你念佛的工夫,还是靠阿弥陀佛愿力的救度?靠阿弥陀佛愿力的救度。一个观念的转变,你还是念佛,靠自己念佛的工夫,你还是念佛,靠阿弥陀佛愿力的救度,你还是念佛,所念的佛号南无阿弥陀佛都一样,能念的心情、心态、心境不同,哪一种比较能安心、自在,快乐的念佛?当然是靠阿弥陀佛的本愿力,就是这样的道理。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       成佛之法)(五明学佛网:信愿法师       成佛之法)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本