首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第271集


   日期:2017/1/8 19:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五六五页:

  经【是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。】

  疏【皆当信受,是为第三重劝。】

  佛在这一会里面劝我们要相信佛所说的,这是第三次,向下还有一次,四次的劝勉我们,真正显示出佛的大慈大悲,真实的苦口婆心。我们为佛弟子,就要像善导大师在「上品上生章」里面所开导的,决定要相信佛所说的;佛以外,世间社会公认的善知识,修行证果的阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,乃至地上菩萨,甚至等觉菩萨来为我们说法,他讲的东西跟净土三经讲的不一样,我们都可以不要接受,都可以不要相信,一定要相信佛所说的,我们这一生才真正得度。如果不相信佛的话,去相信菩萨以下不相应的开导,那你就是遇到魔。怎么说遇到魔?魔障碍你这一生不能往生,魔就希望你生生世世都搞六道轮回,这是魔来障碍你、来折磨你。这是我们必须要清楚的,决定要相信佛所说的。世尊在此地说得非常好,要相信『我语』,就是本师释迦牟尼佛所说。『及诸佛所说』,就是六方佛异口同音赞叹释迦牟尼佛所说的,为释迦牟尼佛做证明,释迦牟尼佛讲的完全是事实真相。

  疏【有判此处即属流通,今仍属正宗,以承上文,正勉信受,令往生故。前文二皆劝愿,今复劝信。】

  前面二次劝勉我们,「应当发愿,生彼国土」,这个地方劝信,这是第三次,「皆当信受我语,及诸佛所说」。实在讲,真的能信,那个福报智慧真的是无量无边!没有法子能够称说,这是经上有明文。自古以来,教下大德判经,就是这经的段落,分段落每个人分的不一样。古德有从这个地方就判入本经的流通分,莲池大师依然将这段经文还是属於正宗分,他跟古人判法不一样。莲池大师以后,蕅益大师的《弥陀经要解》,他六方佛就判作流通,跟莲池大师这个判法也不一样,甚至於他那个分法跟古来所有大德分法都不一样。可是蕅益大师也说出一番大道理,我们听起来也满合情合理的。怎么判法,仁者见仁,智者见智,重要的我们还是要依经文,祖师的分科判教、祖师的开导都提供我们做参考,四依法里面教给我们依法不依人。经是佛说的法,我们唯一的依靠,等觉菩萨以下的解释都是人,与经所说的相应,我们采取,不相应的,我们不采取,这是善导大师教给我们修学的原则。

  钞【第三劝者,上言闻是说者,止是持名得生,未委退与不退。】

  前面第一次劝的时候,只是说明依照这个方法修学,若一日到若七日持名,一心不乱,决定得生净土,没有详细说明不退转。

  钞【今言不但得生,必於无上菩提永不退转。】

  前面说过,闻是经受持者,皆为一切诸佛护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。这是说出来,不但得生而且不退转。

  钞【如是则愿当益切。】

  我们把这些事实真相都搞清楚,我们对於西方极乐世界向往的心、求生的心一定更切,知道太好了。

  钞【故云三劝。】

  到这个地方第三次劝我们,一定要相信,一定要发愿,一定要求生。

  钞【未属流通者。】

  莲池大师解释,他的判法,就是分段的方法,他为什么这样分?他说这个不属於流通。

  钞【以信愿往生,是一经要领,下文重重劝信劝愿,判属正宗。】

  这是这部经最重要的纲领,就是专信、专愿、求生净土。净土三经,佛当年讲经的顺序,最初讲《无量寿经》,将西方极乐世界做一个非常完整的介绍,《无量寿经》可以说是净宗概论,把极乐世界依正庄严,阿弥陀佛修因证果,以及建立道场广度众生,都讲得很清楚。第二是讲《观无量寿佛经》,给我们讲三桩事情,实在讲就是《无量寿经》的补充。这三桩事情:第一个是理论,「是心是佛,是心作佛」,把这个道理为我们说出来,这是补充大经没说的。第二,方法,西方极乐世界介绍出来,怎么去?教给我们念佛的方法,有观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛,把方法说出来,十六观,十六种方法。第三、详细说明「九品因果」,实在讲就是《无量寿经》里的「三辈往生」,三辈往生文不长,概略的说一下,《观经》把三辈分成九品,细说因果。这是《观经》的性质。最后佛讲《弥陀经》,讲这个经的用意,劝信劝愿,劝我们一心念佛。所以这部经自始至尾就是劝信、劝愿、劝行,信愿行是本经的三大要领。可见得三经是一系列的。大师在此地将这段经文还是判入正宗。

  钞【於义为当。】

  这个意思比较妥当。

  钞【汝等者,正指身子,以及现前大众,兼未来一切诸众生等。】

  当年佛讲经时,法会当中舍利弗尊者是当机者。在这个经上,佛都是叫著舍利弗的名字给他说。凡是叫著名字,下面的话就非常重要,叫名字是提起他的注意。『汝等』,实在讲也包括我们现前大众,我们读这个经文,「汝等」,我们都在「汝等」两个字之中。由此可知,这个经典对我们自己是何等的亲切,佛没有把我们当外人,汝等包括我们在其中,换句话说,就是对我自己说的。『兼未来一切诸众生等』,我们每一个人都包括在其中。

  钞【良以一佛亲宣。】

  『一佛』就是释迦牟尼佛,一尊佛亲自为我们宣讲。

  钞【即当谛信。】

  佛的话是真实语。《金刚经》上所说的,「如来是真语者,实语者,如语者」,如语就是与事实真相完全相符,没有增加一点,也没有减少一点,说的跟事实真相完全一样,「不诳语者,不异语者」。佛怎么会欺骗人?所以我们应当相信。

  钞【诸佛同赞,更复何疑。】

  不但一尊佛说,我们在这里看到六方,六方就是十方,十方一切诸佛都为释迦牟尼佛做证明,都赞叹释迦牟尼佛说得好,说得没错,那还有怀疑的吗?决定没有怀疑了。没有怀疑,那个信才叫真信,真信之后要发愿,决定发愿求生。特别是在我们现代这个时代,真的是大乱之世,从前历史上所看不到的,经上讲「五浊恶世」,真正是浊恶到极处。「浊」就是心不清净,心地被污染;「恶」,起心动念、言语造作都不善,佛法里面所讲的,身造杀盗淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪瞋痴,今天众生他所造作的是十恶业。浊与恶,我们现在看得很清楚,看得很明显,一年比一年在增长,这不是好现象,增长到一定的时候就会爆发大的灾难。学佛的人头脑比一般人要冷静一些,知道因果的关系,对於恶因恶报多少会有一些警觉性。我们如何面对现实?换句话说,我们怎样生活?我们怎样过日子?如果没有大智慧、大福德,在这个共业里面很难幸免。大智大福到哪里去求?怎么修法?每个人都在追求,求不到!实在就是摆在你面前,你不识货,你不认识。前面经文,世尊不是明白告诉我们吗?「闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念」,共业里面可以不受难,你有大福报,「皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提」,你有大智慧。所以具足信愿行,这个人就是有大福报、大智慧,才能够度过五浊恶世。所以这个经典、法门是真正不可思议,一切诸佛为什么要护念、为什么要赞叹,有他的道理,这不是随便说的。

  钞【信行愿三,不可一缺。】

  缺一个都不可以,要真信、要真正的发愿、要真的念佛。道理搞清楚,事实真相明白了,真信是没有问题;愿,必须把我们眼前处境认识清楚,其他法门修行的困难真的明白,西方世界的殊胜,这一生决定能够去得了,统统搞清楚,你的愿自然就生起来;有了愿之后,一定要依照方法修学,到西方极乐世界去的方法就是念佛。念佛最重要的是心上有佛,而不是口上有佛,口上有佛,心上没有佛,那就是从前寒山、拾得两位大士讥笑念佛人「喊破喉咙也枉然」,为什么?有口无心。「念」这个字是「今心」,现在的心,你心上真有!这叫念佛,这非常重要。心里面真有,不但白天你念兹在兹,夜晚睡觉也会梦到佛境界,俗话常讲日有所思、夜有所梦,这些都能证明我们念佛的功夫。梦中能做得了主,将来有病痛的时候,病中可以做得了主,这些很重要。一定要把阿弥陀佛、把西方极乐世界依正庄严放在心上。我常常劝同修们要读经、要听讲,我们不单是把阿弥陀佛形相放在心里,形相放在心里也不行,那著了相,与持名没有什么两样,要把阿弥陀佛心愿解行放在心上,这叫真念佛。

  阿弥陀佛存的是什么心?也就是阿弥陀佛用什么样的心处事待人接物,我们要学他。经上说得很明白,阿弥陀佛用真心,不是妄心,用清净心、用平等心、用大慈悲心,我们是不是也用这个心处事待人接物?我们真能用这个心处事待人接物,给诸位说,你是真念佛,你的心跟佛心一样。阿弥陀佛是什么愿望?经上的四十八愿,四十八愿愿愿都是普度众生。我们把四十八愿念得很熟,把四十八愿变成自己的大愿,我的愿跟阿弥陀佛的愿也一样,这是真念佛。阿弥陀佛怎样修行?阿弥陀佛如何证果?如何在十方世界接引众生?我们把这些事情时时刻刻放在心上,净念相继,这是真念佛。依照阿弥陀佛这个模样来塑造自己,使自己跟阿弥陀佛一模一样,诸位想想,那还能不往生吗?决定往生。平常口里面念这句佛号,它有两个作用:第一个作用提起自己的正念,就是阿弥陀佛心愿解行无量功德,提醒自己不要忘掉;第二个意义是接引众生,我们念出来人家听到,一历耳根,永为道种,所以出声念佛是自利利他。没有人的时候,也应当出声念佛,我们眼睛看不到这类众生,还有鬼神在旁边,他也会听到,我们念佛号,他也得利益。这句佛号功德真实不可思议!用这个方法自利利他。所以信愿行这三条一条都不能缺,缺一条都不能够往生。

  钞【故前文劝愿,今复劝信。复劝者,前六方中已劝当信是经。】

  这是诸佛劝的。

  钞【今复明言当信我语。】

  佛实实在在对得起众生,众生对不起佛,辜负佛的教诲。这个地方佛又明明白白的告诉我们,劝我们相信他的话,相信他所说的。

  钞【良以不愿,繇於不信。】

  我们往生的愿不切不真,原因在哪里?我们没有真信。为什么没有真信?这个事情没有真的搞清楚,没有真搞明白。真搞清楚、真搞明白,哪有不相信的道理。

  钞【不信,则起行无繇。故佛於此经,重重劝信。】

  『起行』是念佛,虽然口里念佛,这念佛像浮萍一样没有根。

  钞【如大本言:不信佛语者,乃恶道中来,余殃未尽,愚痴不信,未当解脱。】

  《无量寿经》上有这么一段经文,佛给我们说明,闻到这个经他还不相信,这是他业障很重,前生是从恶道来的。前生从恶道来的,这是事实,现在外国用科学的方法证明,他们现在外国人相信有六道轮回,因为在科学证明里面,发现很多人前生是畜生道来的,人道来的比例并不多,从畜生道来的是比例很多。至於饿鬼、地狱,他们科学还没有办法能够发现。『余殃未尽』,所以他『愚痴』,遇到这个法门,他不能相信,不能解脱,他这一生作佛的缘没成熟,『未当解脱』。往生西方极乐世界就是成佛,就是解脱。

  钞【又法藏愿云:至心信乐,欲生我刹,十念必生,惟除五逆诽谤正法。】

  这是《无量寿经》四十八愿里面说的。『至心』是真心,『信乐』是相信、欢喜,这是信成就。『欲生我刹』,这是愿成就。『十念』是行成就,这是第十八愿十念必生。『惟除五逆诽谤正法』,《无量寿经》上说的是「五逆诽谤正法」,而佛在《观无量寿佛经》上告诉我们「五逆不毁谤正法」也能往生,由此可知,此地五逆加上毁谤正法,这不能往生。如果五逆罪不毁谤正法,遇到这个法门,在临终的时候他能信能愿,他十念也能得生。《观无量寿佛经》下品下生章就是造五逆十恶业的,临终遇善知识,教他念佛往生,他一听就接受,所以是一念十念都能往生,生到西方极乐世界是下下品往生,是属於这一类的人。我曾经跟同修们说过,我们要是往生西方世界,绝对不是下下品,我们没有造这么重的罪业。

  钞【谤正法者,不信之谓也。】

  谤法,他信他就不会谤法,谤法就是不信。此地希望同修们要注意,这一句决定不能粗心大意看过,意思非常深广!我们今天修净土,看到人家参禅、持咒,我们批评他、毁谤他,行不行?不行,都是属於谤法。无量法门都是佛说的,你要是轻视毁谤,就是谤佛、谤法、谤僧,都造成我们往生的障碍。我们应该用什么样的态度对这些不同法门的人?要学善财童子,善财童子五十三参,五十三位善知识里面标榜念佛的两个人,前面第一位德云比丘,最后一位普贤菩萨,当中这四十九位代表无量无边的法门,善财童子他的态度,对待这些不同法门的大德恭敬赞叹,这是对的,赞佛、赞法、赞僧,决定没有毁谤。虽然礼敬赞叹,善财童子不学他,「恋德礼辞」,恋就是羡慕你们的修学,我对你非常恭敬,辞是什么?我不学你,你们学这个非常好,我还是老实念佛,我不学你这个法门,依旧是一门深入。我们在五十三参里面看到每个人都是一门深入,法门虽然不相同,成就都是一样的,互相赞叹,没有互相毁谤的,这一点诸位同修千万要记住。听到别人毁谤我们,我们合掌阿弥陀佛,不要去辩驳,我们这个态度就对了。你这个辩驳辩不清的,愈辩他毁谤你的愈多。他谤一句,一句阿弥陀佛,谤两句,两句阿弥陀佛,他说个十句八句说累了,他就不说了。他毁谤,我们礼赞,我们合掌是礼,称阿弥陀佛是赞,这就对了。所以这一句意思非常深,我们不能犯这个过失。

  钞【又文殊般若经,如前所引,末亦云:惟除不信。又华严谓信为道元功德母。】

  这都是说明信非常重要。《华严经》讲:信是道之元,元就是本源、根本,信是入道的根本;功德之母,『母』是比喻能生,母亲能生儿女,信就好比是母亲,能生一切功德。

  钞【而复累言不置,岂徒然哉。】

  『累言』就是一遍一遍的说,一遍一遍的劝。『岂徒然哉』,不是没有道理,有很深的苦心在里面。所以,佛菩萨不厌其烦一遍一遍的劝我们要相信。世出世间圣贤,尤其是出世间的大圣,他们对於宇宙人生的真相通达明了,为我们宣说,这是我们应当要相信的。他为什么通达明了?人家心清净,清净心照见,心像一面镜子一样,把外面境界照得清清楚楚、明明白白。我们的心浊恶,这是污染,照的作用完全丧失,觉照的作用没有了,污染的心起的作用就是邪知邪见,胡思乱想。胡思乱想,身与口的造作就胡作妄为,这个罪业就重,果报就苦了。为什么对圣贤人的言论教诲我们要相信,道理在此地。今天的人不相信古圣先贤,也不相信别人,都相信自己的邪知邪见,这怎么得了?一丝毫谦虚都没有。中国《易经》六十四卦,谦卦,「谦受益」,谦虚的人能够接受无量无边的利益;「满招损」,现在人心是满的,不谦虚,善言善行进不去。这是天下大乱的根本原因,就是决定不能接受善言,不能接受圣贤的教训。

  钞【清凉大师云:高齐大行和尚,宗崇念佛,以四字教诏,谓信忆二字,不离於心;称敬二字,不离於口。往生净土,要须有信,千信即千生,万信即万生。】

  清凉大师是华严宗第四代祖师,《华严经疏钞》是他的著作。南北朝的时代,齐国的皇帝姓高,称为高齐。大行和尚专修念佛法门,他念佛有四字诀,就是用这四个字教导念佛人。这四个字就是『信忆称敬』。信忆,把「信」摆在第一,「忆」是大势至菩萨讲的忆佛念佛,忆是心上真有。常常想著佛,想佛发心。佛当初怎么发心的?《无量寿经》上,世尊为我们介绍过,佛是怎样修行,怎样发愿,怎样帮助一切苦难众生速疾圆成佛道。速疾是快速,不要三大阿僧只劫,时间太长了,圆是圆满,不要五十一个阶级,慢慢的,太辛苦了,这都是阿弥陀佛无量的功德。我们常常想这些,不要胡思乱想。胡思乱想,不想佛,给诸位说,你所想的都是造轮回业,天天不断造轮回业,你还能出得了轮回吗?决定出不了。我们今天把念头转过来,专想阿弥陀佛,西方世界依正庄严,想他们那个无量功德,这叫修净业。心清净了,与佛的心愿解行都相同,常常想,自自然然就相应,自然就相同。『信忆二字,不离於心』,心里真信,常常忆佛。『称敬二字,不离於口』,「称」是称名,就是口里面念佛,阿弥陀佛不离口。「敬」怎么讲?是不是一天到晚在那里拜阿弥陀佛?不是的,阿弥陀佛也不需要你拜,这个敬就是在日常生活当中处事待人接物认真负责,这是敬。敬人、敬事、敬业,我们从事某一个行业,把它做好,敬业;敬物,对一切物爱惜。佛敬一切众生,我们这样做法,这叫敬佛。不是看到佛像对他很恭敬,见到父母理都不理,摆个面孔给他看,那不是学佛的人。要把对佛的那一分敬心对一切人、对一切事、一切物,这就对了。这是普贤行愿里面的「礼敬诸佛」,我们修行就从这个地方修起。没有学佛之前,我们不懂什么叫敬,学佛之后我们才恍然觉悟到,原来我们对人、对事、对物都没有敬意,大不敬!从今天起我们学佛。「称敬二字,不离於口」,这个口包括身。

  『往生净土,要须有信』,求生西方极乐世界,「信」是第一个条件,没有信决定不能往生。真信,信当然有愿,当然有行。所以一千个人信,这个信就是具足信愿行的,这一千个人统统会往生,一个也不漏;一万个人能信的,这一万个人都往生,古人常讲的「万修万人去」,一个也不会漏。现在我们所看到的,一万个念佛人,真正能往生的也不过就二、三个,跟古人讲的万修万人去不一样,是不是古人说错?古人没说错,现在念佛人讲信,嘴巴上讲信,心里不相信,那是假信,不是真信,所以不能往生。真信的人还会留恋这个世界吗?还会贪图名闻利养吗?对这个世界有一丝毫的留恋,有一丝毫的牵挂,那都是不信。真正相信的人,真的是身心世界一切放下。这个放下,不是事上放下,事没有障碍,事事无碍;心上放下,心地清净,心里面只有佛,只有净土。除了佛净土之外,这个娑婆世界里确确实实没有一点挂虑,没有牵挂,也没有忧虑,那叫真信。这样的人千信千生、万信万生,是这么个意思。

  钞【信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。】

  大师这些话都是说明经里面所讲的精义,最精纯的开导,只要你相信这一句南无阿弥陀佛,你就得一切诸佛的护念,你就得一切诸佛的救护,无论什么样的劫难,你都可以避免,你都可以不受这些灾难,这个福报多大!我们今天多少人都在这里求,不晓得用什么方法求,迷惑颠倒,最殊胜、最稳当、最靠得住的方法摆在面前,他不相信,那有什么法子!佛就救你,不是一尊佛,所有一切佛都救你,所有一切佛都护念你。

  钞【心常忆佛,口常称佛,身常敬佛,始名深信。】

  这是把信的标准说出来,信的样子说出来,什么样才叫深信?心里真有佛,口里常念佛,身常敬佛就是我们从早到晚处事待人接物一切恭敬,这才叫深信。

  钞【任意早晚,终无再住阎浮之法。】

  『任意』是自在,生死自在,往生自在。『早晚』是什么?我想早一天到极乐世界去,我想晚一点去,往生西方极乐世界可以随自己意思,想去就去,想多住几年都不碍事,决定没有再搞轮回的道理。『再住阎浮之法』就是搞六道轮回,再不会搞六道轮回。永脱轮回,生死自在。至於往生早晚,绝对不是贪恋这个世界,「我还不想去,我再过几年再去」,那个人去不了的。什么原因他不去被留下来?还有一些有缘的人,需要我们劝导他去度他,只有这个理由。化缘已尽,那就去了,再一观察,已经没有有缘分的人,我住在这里没有用了,这些人根性没成熟,我劝他也不听,他也不能接受,那我就应当到极乐世界去了。如果还有人,我劝他,他肯相信,他也肯认真发愿念佛往生净土,我就不能去,我要帮助他,是这么一个道理。诸佛菩萨应化在世间完全是度众生的这个缘,缘聚佛菩萨就来,缘尽他就走了。这里头绝对没有情爱,有这个东西是搞六道轮回。

  钞【此策发信心,最为切要也。】

  这是清凉大师赞叹大行和尚教给人念佛的方法。『策』是警策,劝人发心。这四个字简单扼要,信、忆、称、敬。

  演【累言不置者,如信无垢浊心清净,信能悉施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地等。】

  这是《华严经》上的偈子。「信无垢浊心清净」,这句话跟《金刚经》上所讲的「信心清净则生实相」是一个意思,同样的境界。我们对於西方世界、对於阿弥陀佛产生真正的信心,你的心就清净。为什么清净?身心世界一切放下,哪有不清净?清净了。西方世界依正庄严就是实相,这一句阿弥陀佛六字洪名就是实相。「信能悉施心无吝」,这句讲放下。一心一意到西方极乐世界,这个地方统统可以放下,统统可以施舍,绝对不会再有一点点吝啬,真放得下。「信能欢喜入佛法」,法喜充满,清净信心则能入佛法。这一句就是一般所讲的修行证果,证入。证什么样的果位?最低的果位圆教初住,别教初地,就是《金刚经》上讲的「信心清净则生实相」,生实相就是见到真如本性,真如本性就是实相,就是禅宗里面讲明心见性。初住菩萨破一品无明、证一分真性,这叫入佛法,这个入是证入、契入,这就是法身大士。大乘修学,快速!大乘法里面,净宗持名念佛尤其不可思议,只要你专信,说实在话,你现在虽然还没有到西方极乐世界,这讲我们现在,我们对净宗法门,对於净土五经,真正深信,一丝毫不疑惑,真愿、真能念佛了,你现前这个地位等於圆教初住菩萨、等於别教初地菩萨,现前不退!往生以后,就从这个基础上不断向上提升,提升多少个等级那看你用功的程度。「信能增长智功德」,他不断的往上提升。「信能必到如来地」,如来地就是究竟圆满成佛。都在这个「信」字。诸位要晓得,还有这个牵挂,还有那个想法,还有这个放不下,都叫不信。这几句,希望诸位能把它写在小本子上常常念,检查我们信到底是真的还是假的?我们的信到什么程度?这个法门,真的叫妙极!

  疏【信者,不疑之谓。】

  一丝毫的疑惑都没有,完全肯定,这叫信。

  疏【受者,信已而领纳不忘之谓。】

  『受』是接受的意思。我相信之后,佛在这个经典上所讲的理论,我统统接受,我依照这个道理去做;佛所讲的方法,我完全接受,遵照这个方法去修学;佛所讲的境界,我完全接受,我修行一定逐渐契入这个境界,这叫「受」。有许多人对於受持的意思不懂,以为每天把这个经念一遍就是受持,哪有那么容易!那叫读诵,受持是另外一回事情。「受」是真正接受佛的理论、方法、境界、种种教训,统统接受,认真去做,那才叫接受。尽形寿的去做,决定不违背,那叫持。持是保持,就是相续,我不会中断,我永远这么做。

  疏【信而不受,犹弗信也。】

  假如信,信了不接受,那这个信得不到利益,还是空过了。所以信底下一定要受,受了一定要行,那个功德才是圆满的,就是福慧二严实实在在不可思议。所以我们理解,我们很清楚、很明白,表现在外面的真的是法喜充满,法喜充满就是我们世间人非常羡慕的快乐美满的人生。真正快乐美满的人生,唯有念阿弥陀佛专修净土的人才有,真快乐、真幸福、真的美满。

  钞【信而不受。】

  信了不接受。

  钞【譬如有人,馈以异宝。】

  『馈』是赠送,有人送礼物给你,送的是非常珍贵奇异的宝物。

  钞【虽知是宝,深信无疑。】

  知道这个是宝,还算识货。

  钞【然拒之不纳,信亦何益。】

  不接受,这样信了之后得不到利益。

  钞【故曰犹弗信也。】

  跟那个不信没有两样。所以信一定要受,受了一定要行。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集