首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:人临终时可以测验死者未来轮回的去处


   日期:2017/1/3 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛学吩咐你,人临死的时候可以测验死者未来轮回到何处。

  这个人如果作人很好,道德很好,果报很好,来生还作人的话,全身其它部位都冷却了,胸口的温暖最后冷却的,就是“人中再来”;当然还在轮回里头。这种人死亡,往往有个现象,临死以前,意识是清醒的,家里事情都吩咐好了,讲好了。然后,死的时候,面孔慈祥,蛮好看的,人中再来已经显现出果报了。

  如果死了以后,其它一切都冷却了,但是额头或面部或眼部最后冷却的,也许升天。但是这个里头有差别,有些还是很生气的样子,就变阿修罗。阿修罗也是天人福报,是善生,升天的;有些变正人君子,脾气大。天人和阿修罗是有同等福报的,但是阿修罗杀生习气重,脾气大,好胜,“格老子揍你”,“啊!他娘的”……那是阿修罗,而天人是慈祥的。

  如果其它一切都冷完了,头顶还暖,一定生天道;如果是学佛的,就是好生了。如果修持得好,也许见阿弥陀佛,到极乐世界,或者见观音菩萨接引。

  这叫上三道,向上走的。为什么会向上走呢?《楞严经》上有两句话:“纯想即飞,纯情即堕”。走精神修养的,有修养,又学佛,精神是上升的。“纯情即堕”,光走情绪化的,又做些坏事,堕落的,会落入下面三道。

  下三道是饿鬼、畜生、地狱。如果一身冷却了,膝部最后冷却的,变畜生。如果全身冷却了,肚子这里最后冷却的,是饿鬼道,变饿鬼。下地狱的,全身由上冷到下面,向脚底心下走,脚底心最后冷却,是地狱道。不过下三道的死像一定很难看,几乎没有办法测验,也没有机会给你摸了,尤其现代人,哪有机会!上三道规规矩矩,还好测验。《人生的起点和终点》

  唯识学讲,心意识这个精神思想能起作用,是哪三个要点啊?“暖、寿、识”,温度,寿命,气。当临死的时候,身体冷却,气断到哪里,温度就停在哪里,寿命就断到哪里。最后到了一个地方,“啊”,这口气一断,第六意识完全昏迷了,第六意识先散了,冷汗出来,水大出来了,前后阴都开,最后一次大便,最后一次男人的出精;女性也是这样。水大分散了,地大也僵硬,不知道身体了,可是还有温度,寿命还没有完。

  气断了以后,还没有完全死哦!要晓得这些变化,他好像睡着走了。你试试看,全身都冷了,胸口还温的,表示这里还没有死完,这是神识最后走开的地方。换句话说,阿赖耶识还没有完全走光,胸口这里还温的,这是人中再来,将会再来投胎为人。

  如果全身都冷了,脸上这里还红红带笑容,那或者是阿修罗、天人中再来。如果全身冷却了,头顶温的,一定是证果,或者是往生西方、生天,这是上三道。

  下三道你就摸不出来了。如果全身冷却了,肚脐这里最后冷的,是饿鬼道;如果全身冷却了,膝盖头这里最后冷的,畜生道;全身冷却了,脚底心最后冷,地狱道。下三道是没有时间给你摸了,一下就下去了,这都是科学,也都是现在可以证明的。《答问青壮年参禅者》

  当人死亡全身冷却了,可以检测六道轮回,最后身体还有一点煖,就是前七识都走了,第八阿赖耶识并没有完全离开身体。如头顶还有温暖,最后很慈祥舒服的样子,这是往生天道;往生净土的人也是如此。如果全身都凉了,面部、额头还有点煖,但人很痛苦;或者因观念、或家庭、家人、家事,或对人有怨恨,死的时候样子很难看,虽也是上生,不过是进入阿修罗道。这个差别很微妙,因为有些是痴相,痴痴呆呆的,也是生阿修罗道。

  全身冷却,胸口最后冷的是人道中再来。如果全身都冷却了,肚脐下还煖的,是入畜生道,属于下三道,这一类的死亡就不是那么从容了。我们讲从容是规律化的,有时候如果死亡很快,又不那么规律,譬如车祸撞死的,突然血压高死的,来得很快,属于不规律的死亡。死后转生畜生道的,大半不是寿终正寝,不是好好死的,或者死的时候形状很难看。

  过去有些人,是很好家庭的人,八九十岁了,随后死的时候,硬是爬到地上,有的硬要爬到狗窝、猪窝,才躺下来断气。现在医学发达了,医院的管理,这种事情是不许可的,认为是精神分裂,马上打镇定剂,所以就观察不到了,这些讲的是入畜生道。

  如果全身冷却了,膝盖最后冷却,是饿鬼道;脚底心最后冷却,是地狱道。可是这下三道,由于各种怪死现象,各式各样都有,这个最后冷却的部位也就很难检查出来,没有机会给你去摸了。这是死亡时大概的情形。《瑜伽师地论-声闻地讲录》

  你们都上过唯识的课没有?暖、寿、识三位一体的。意识、精神还存在,身上的暖气一定存在;意识散掉了以后,暖气就没有了;意识离开了,灵魂就离开。

  所以人死了以后,以佛的科学讲六道轮回,假使以这个人一辈子的善恶行为,来生还能够变人,能够人中再来的,这是个科学了,他死的时候最后一口气一断,你摸他全身,什么地方都冷了,胸口这里还暖和的,这样来生一定变人,是人道中再来。

  如果有些高血压心脏病的,全身都冷完了,摸额头这里还热的,生天道;不过有天道或者阿修罗道的区别,如果脾气大,死了以后也是天人,不过这一种变阿修罗的,有些慈眉善目的,那个算是好天人。所以好人跟坏人很难分清,阿修罗、天人是同等的,都在上面。如果最后头顶还暖的,往生西方,不过有时候走了,半路又回到东方来了,这是真的。我现在大致给你介绍。

  如果这一辈子恶事、坏事做多了,死了以后变畜生的,全身冷了,肚脐下面还暖的,畜生道中转生,但是这个你摸不出来的,这种人的死相,都是冻得很可怜。全身冷完,膝盖头最后还暖的,饿鬼道中转生。最后足底心还暖的,下地狱去,地狱道是向下走的。

  释迦牟尼佛怎么会知道,那个时候拿什么做科学实验,可这是真实的哦!地水火风都散光了就昏迷了,死过去了,你注意啊!这是讲人正常的死亡,我没有讲狗怎么样死的?蚂蚁怎么死的?虾米怎么死的?都没有讲哦,那都有,佛学里头都有,你要去找啊。所以讲,佛学是“浩如烟海”,太渊博了,太高深了;可这四个字也害了大家,因为烟一样看不清楚,何必往烟里头钻呢?像海那么深,何必去游泳呢?所以像你们不读书这个样子怎么能去研究呢!《南禅七日》

  ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       临终)(五明学佛网:南怀瑾       临终)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天