首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:新年伊始,欢喜菩萨让你一年都法喜充满(中)


   日期:2017/1/2 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿与你一起 走好这一生

  有一回,村子里受到偷车集团的骚扰,有好多人的摩托车都丢了。当欢喜菩萨的大公子发现她车子丢的时候,对她说:“妈,恭喜啊!”她回答说:“我三天前就当祖母了,你怎么现在才恭喜,是恭喜什么事呀?”

  他说:“妈,恭喜您要骑新车了,因为旧车被偷走了。”她竟然回答说:“阿弥陀佛,我刚刚花了壹仟多块,把它修理好,连后面的箱子也换新的,这样骑去的人也可以骑得很安全哦!”

  那种安慰又欢喜的表情,仿佛是为自己的孩子去修车子一样。她真的是欢喜平等的布施,不管布施给好人或坏人,她都一样欢喜。她将偷车的人也当做自己的孩子一样。不会因为境界的顺逆来动摇自己的慈悲欢喜心,她也不会因为对方的善或恶,来动摇自己的慈悲欢喜心。这真正是叫做:「如如不动」,她安住在慈悲欢喜不动摇。

  她的心真的是一颗慈母的心,想想小偷也有母亲,他的母亲也希望他能够骑车平安,不要出车祸。她就是用这样的慈母心、菩萨心,在背后也是很宽厚的爱护人。这并不是呆板的像木头那样的如如不动,而是安住在慈悲上不动摇。

  我们平常人都是遇到好人好事也会发起好的心,如果遇到坏人坏事也就会跟着起恶的心。可以说我们心念的好坏是由别人来作决定,而她是很安定的一直安住在慈悲欢喜的心,用慈母的心来待人处事、不动摇。

  如果你听到很多小朋友放了学到她家说:“阿婆,我今天又来种一朵莲花。”你也许会以为她家屋子后面有一片莲花池。其实也可以这么说,确实是有一个莲花池,这个莲花池是什么呢?就是她捐给慈济的资源回收场。

  有一天她在电视上看到慈济功德会证严法师呼吁大家共同来从事环保,多回收一些纸板,就可以少砍一棵树。资源回收所变卖的钱财,还可以帮助建医院来救助病苦的众生。她听了以后就说:“因为我不识字,所以不能把法师讲的话,每一句都记下来,但是记得的我就可以来做。”

  她当天首先就把自己的院子捐出来,来堆回收的垃圾。她先生说:“院子里堆垃圾,恐怕邻居妯娌不赞成。”她说:“垃圾都可以变黄金,救人建医院,我会设法告诉邻居妯娌们,让大家都很欢喜。”

  她以身作则,自己种田之余,就到各学校劝小朋友们一起做环保。她说:“小朋友们,小朋友们,我来告诉你们,你弯腰捡一个铁罐,同时念一声阿弥陀佛,就是种一朵莲花。”

  很多小朋友们真的都发心一起种这种美妙的莲花,大家一起种这种慈悲欢喜的莲花,真的是出污泥而不染。表面上这是处理肮脏垃圾的事情,但是却以最清净的心;爱护整个地球,以无私的慈悲心,难怪人家尊称她为「地球褓姆」。

  最令人惊奇的是,全村无论是七十岁的老婆婆,四、五十岁的妇人,乃至小孩,几乎都会异口同声讲这句话:弯腰捡一个罐子,念一声阿弥陀佛,就是种一朵莲花。

  欢喜菩萨的爸爸,年纪上了七十之后,因为还执意要耕耘两甲田地,总觉得心中沉重,身体无力,时常上医院,要求打点滴,打得眼皮浮肿,四肢也浮肿,心常常忧愁,烦躁不安。欢喜菩萨了解爸爸是年老压力又大,心中没有光明目标才苦的,就天天尽心安慰老爸爸,让他欢喜。

  当欢喜菩萨开始作环保之后,有一天,她用可爱童子般的表情,伸出两只手指,问爸爸说:“爸爸,这两种,您要选那一种呢?”爸爸道:“你只伸两个手指,我怎么知道你要我选什么?”

  欢喜菩萨笑着说:“一种是甜蜜的生活;一种是痛苦的生活。”爸爸答:“当然要选甜蜜的生活,谁要选痛苦的生活!”欢喜菩萨说:“我来教您做环保,资源回收,您就可以不必打点滴,而过甜蜜的生活,您会越做越欢喜!”

  爸爸说:“你要害我被人笑是捡垃圾的!”欢喜菩萨就向爸爸解释环保的意义,以及垃圾变黄金,建医院救人的慈济伟业,她说:“如果有人笑您,就是他不了解其中意义,您可以解释给他听,他了解就不嘲笑,也可以加入参与。”爸爸的慈悲心深重,听到要参与救人,保护地球,就欣然接受。

  欢喜菩萨又很快乐地劝爸爸,每捡一个罐子,都要念一声阿弥陀佛,念佛做环保,是清净我们的身心世界,也回向西方极乐世界。因为她从小孝顺,所以爸妈都欢喜接受她的建议,也踊跃投入这清净身心世界的工作。

  果然,她的爸爸专心投入之后,生活由「为私」,转成「为公」,由忧虑一己一家,变成为救人而工作念佛,他生活充满了光明的意义,精神奕奕念佛,保护地球。

  他不再执着要自己拖命耕耘两甲田,而捐出部份土地作资源回收场,其他田就让别人承租耕种。他很开心放下了,就自在欢喜。心一开朗,身也康健,他真的再也不须打点滴了。人家访问他时,老人家兴高采烈地说:“我女儿教我边做边念佛,越做越甜蜜欢喜!”

  他们这对七十多岁的老夫妇,每天各自骑车到各处机关团体整理垃圾,收集纸板、保特瓶、金属罐,亲自载回家整理分类,堆成一个个小丘。七十多岁年迈的脚,卖力地踩着脚踏车,来往在乡间的道上,风雨无阻,日日相续不疲不厌,踩出爱护众生、地球的伟大行径!

  欢喜菩萨向爸爸妈妈说:“您们每天一大早起床,面对这一大堆的回收物,就是见到一朵大莲花!您们边做边念佛,莲花就越开越大朵!”心净便见国土净,垃圾也看成莲花。

  欢喜菩萨的妈妈,一生虽然吃了很多苦,可是洋溢着一脸慈祥欢喜又坚强的笑容,她还开玩笑说,军营、飞机场都是她的回收地盘呢!军中的长官,实在敬佩这位无私奉献的老妇人,常发心帮她捆绑回收物,看她一辆小车,载那么多东西,就形容说:“您是用一只小羊,载着一头大水牛!”

  有一天欢喜菩萨在路上看见前边有一辆脚踏车,载了好多罐子在行驶,罐子堆得由后面看不见驾驶人,她赶上前去看,竟是自己的妈妈!皱纹的脸上还充满欢喜的笑,辛苦的奔波中,心无限甜蜜!欢喜菩萨红着眼眶告诉我,她又感动又心疼,但妈妈却真兴高采烈,一路念佛,欢喜地骑载!

  有的路旁有大沟,欢喜菩萨请妈妈要小心骑,别掉入沟中。妈妈却信心坚定地说:“阿弥陀佛帮我扶着!我前些日还表演了一幕呢!”原来是有好多人,常看她辛苦往来载回收物,总认为她受骗了。她解释这些回收的资源,拉慈济功德会都是真作救人之用,人们还是嘲笑她。

  有一天她载很多回收物,骑到大沟边,正好又遇到嘲笑的那群人。忽然间,她竟翻车了,那些人大惊失色,眼看她连同车子整个就要掉入大沟中,而她老人家大声地念出「阿弥陀佛」,刹那间,就像被扶住又飞起腾空般,她竟飞到大沟的另一边安坐。

  奇妙的是,将要落入沟中的车,也如有一股莫名的拉力,竟又回复安立在沟的这一边,没有倒落,人与车都安然无恙。这一幕使目击者目瞪口呆,她说:阿弥陀佛把我扶住!那些人眼看这念佛的飞跃,也觉得不可思议,心服而深有感触,肯定了念佛的力量,环保的功德,是不可嘲笑的!阿弥陀佛不舍一人的度化,使大家不再嘲笑,也渐参与了。

  有些人在分类回收的垃圾时,偶尔会捡到一些小孩的尿布等脏东西,捡到的人有时因整理得太疲劳了,就会感叹说:“唉!怎么连这些脏东西都捡来回收场呢?”

  欢喜菩萨就说:“收到这些尿布,我们也是要很欢喜。我们另外把这些集中起来送出去。做这回收,必须要愈做愈欢喜才好。”有些人在分类的时候也会边骂边感叹:“唉!丢的人真是没有道德。”

  但是欢喜菩萨就会很欢喜的说:“并不是他们没有道德,而是我们没有告诉他,所以他们不晓得。”他们全家都很欢喜做这件工作。太阳晒黑了也不计较,冬天冷风飕飕,还是用欢喜心去做。甚至她背着孙子还是认真的做。傍晚蚊子很多,她的孙子被咬得满脸「包包」,她还是那么欢喜地做着。

  有一次,欢喜菩萨夜里做垃圾分类做到十二点多。而隔天一去回收场,发现所有已整理好的分类品,被一个精神病患全部又搅乱,而且被乱绑乱堆,堆得乱七八糟,又绑得好紧。欢喜菩萨看了,不但一点火气都没(一心不乱),而且还是温和微笑(无所得心、大悲心)。

  那位曾经暴戾伤人的患者,还在那随意自在分类,欢喜菩萨合掌笑着对他念佛,称他「师兄」。那人不曾收到这种柔软、欢喜、亲切的波,竟很安静问她:“你叫我师兄,那我要叫你什么?叫你师姐吗?”欢喜菩萨说:“对!你做这回收工作,做得很好。我们一起来做,捡一个罐子念一声阿弥陀佛。”那人竟也乖乖地跟她念佛分类。

  村人耽心,要她提防患者,可能忽而狂暴打人。但是仁者无敌,猛狮碰到柔软的阿弥陀佛,自动变成绵羊,不战而降。一个人降伏得了自己的烦恼,真的就有那么大的力道,使人自动降伏。

  欢喜菩萨的大公子和媳妇都是逢甲大学环保系毕业的高材生,而且真的是身体力行。大家开玩笑说,欢喜菩萨是环保教授,他们一家是环保之家。有时假日里公子、媳妇和小孙子都在那里做垃圾分类。两岁多的小孙子,就会做分类工作,也能拣一罐子念一声阿弥陀佛,一个晚上可以拣上百个保特瓶,你问他,拣罐子做什么?他会说:救人!我们只要想到天下有这么一家人,要乱丢垃圾就下不了手。

  她的媳妇是环保系的硕士,而且真的是躬身实践的。当她怀孕时,挺着大肚子夜里还在回收场做到十二点,甚至生产那天也不例外,做到夜十二点多,半夜两点临盆去住院,在弥陀圣诞日,产下了可爱的婴孩。

  平常她一大早就起来,先扫公共的大马路,再扫自己家的院子,内外整理得非常光洁,万一有事要出远门,她前一个晚上,就会先把马路扫好。在忙得不得已的时候,她会只扫公共的马路。她可以说是以为大家清净为己任,而且扫得很欢喜,人又谦虚。甚至有的人看她常常扫,已经习以为常,有脏的地方还会指着叫她去扫,她也欢喜的去扫。

  碰到慈善公益的事业,她一定热心地从事。附近有些孩子因为家庭破裂了,缺少温暖,她也能够义务的为他们辅导功课。又很亲切的侍奉来他们家里所有的老人家,附近的孩子们称呼她为「好心的阿婶」。欢喜菩萨的儿子形容说:“我妈妈本来就很会笑,这下子娶了个媳妇更会笑,两个人一起笑得更开心,更厉害了。”这可能是最快乐的一对婆媳。

  欢喜菩萨逢人就称赞她的媳妇很乖、很棒,很会煮菜。客人称赞菜好吃,媳妇就说是妈妈煮的,欢喜菩萨就说是媳妇煮的。一块萝卜糕煎得焦黑了,欢喜菩萨还是很高兴,她说:“我太欢喜,把萝卜糕都煎得黑脸了,真好笑。还是媳妇比较棒,煎的萝卜糕都很漂亮。”反正她不管是发生什么事,是好事、是坏事,是顺境是逆境,她都能够趁机修一番功德,也趁机欢喜一番。

  世间最好的东西,是欢喜!

  ——星云大师

 



下载DOC文档     微信分享