首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 最大的善是:改过


   日期:2017/1/1 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  知过不改的祸患 古人说 :“人非圣贤,孰能无过?”“知过能改, 善莫大焉。”最大的善是改过,改过是圣贤之道。知道自己的过失是觉悟, 迷是不知道自己有错误,以为自己都是对的,那会一错就错到底,这是最可怜、最可悲的人!最大的恶事就是“知过不改”。明知自己有过失,还要替自己辩护, 没有忏悔心,不肯改过。这种人已经变成铁石心肠,免不了一条道走到黑。有惭愧心、忏悔心的人就有救,“苦海无边,回头是岸。”《太上感应篇》也鼓励人知过改过。吉凶祸福是自己造作的,自作自受,不是别人给的。知过的方法人往往只看到别人的毛病,不晓得自己一身的毛病。 所以改过首先要知过,知道自己错在哪里。知过的方法如下 :一、时常检查自己的心 :一般人起心动念总是想自己的多,想别人的少,多半是损人利己,这就是过失。二、读圣贤经典 :借圣贤教诲,帮助自己觉悟。经是一面镜子,读经就是照镜子,对照自己的心行。不照镜子不晓得脸上肮脏。三、虚心听取别人的意见,希望别人多批评指教。无论对方的批评 是善意的,还是恶意的,统统应当认真来对待。改过的方法人的习气烦恼很深重,不是一朝一夕能改得了的,可是一定要改。过失里面包括思想、见解、言语、行为四大类。改过的方法如下 :一、学习经典,要求自己百分之百按照经典落实,而且只要求自己,不要求别人。二、发露忏悔。过失不要隐瞒,过失藏在心里是毒。要认错,把真心话说出来。对哪些人说?对你的亲朋好友、家亲眷属、老师同学说。三、用真诚心,断相续心。改过一定要从内心做起,错误的念头、 言行不能让它相续。许多人虽然忏悔,业障老是除不掉,什么原因?因为他忏了又造,有意无意就犯。所以要真心立志,像夫子所说的不贰过, 过失只能有一次,没有第二次。古大德常讲 :“不怕念起,只怕觉迟。” 一念错了,立刻转过来。觉悟要快,改过要快,不能拖延。四、心量扩大,起心动念为社会、为一切众生着想,根本不想自己。 业障的根源是自私自利;把自私自利的心改掉,业障就从根拔掉了。改过的成效一、业障消除,境界提升:业障消除的现象,就是妄念减少、烦恼减少,心情愉快。二、清净心现前,智慧提升 :改过就能恢复清净。清净心的作用是 智慧现前,对于平常工作,会做得更圆满、更自在。身心一天比一天清净庄严。积小悟成大悟,积大悟成大彻大悟。三、改造命运,心想事成 :改过才能转变命运,《了凡四训》讲得很清楚。勇于改过的人成就最快、最殊胜。身口意清净了,感应不可思议, 愿求都能圆满。知道改过有这么大的好处,聪明的你能不努力改过吗?

 



下载DOC文档     微信分享