首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤德-普皆回向


   日期:2011/1/6 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤德-普皆回向  (共一集)  2006/12/5  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-1676b集)  档名:29-63-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「普贤德」最后的一句「普皆回向」,这在三种回向里面,回向实际。实在说第一句「常随佛学」是回向菩提,也就是说我们在日常生活当中,起心动念、言语造作要与自性本具的智慧相应。这是佛说的,一切众生皆有如来智慧德相,恒顺众生是与性德相应,普皆回向是与自性本具的相好相应,叫普皆回向。我们也可以这样说法,「常随佛学」是与佛性相应,「恒顺众生」是与性德相应,「普皆回向」是与法相相应。法相就是法身,这个范围太大了。遍法界虚空界一切理事因果、万事万物称之为法身,大乘教里面常讲「十方三世佛,共同一法身」。这怎么回向法?真正肯定了、认识了,遍法界虚空界跟自己是一体。

  法身好像是大海,我们这个身是大海里面一个水泡,水泡现在虽然没破,破了就跟大海一样,那就证得法身。水泡是什么?水泡是十法界。每个人就是一个水泡,有自己的十法界,我们两个人在一起,各人有各人的十法界。因为十法界不是真的,所以我的十法界跟你的十法界不会发生冲突,妙就妙在此地。我的十法界不碍你的十法界,你的十法界不碍我的十法界。然后再把范围缩小,讲六道,我的六道不妨碍你的六道,你的六道也不会妨碍我的六道。各人搞各人的六道轮回,各个不干涉。法相!

  普皆回向就是将自己所修的功德也好、福德也好,回向给遍法界虚空界。前面回向众生对象只是有情众生,这个地方普皆回向,那就是我们今天讲的环境保护,对於地球生态的爱护,这是普皆回向。我们现在只意识到对地球生态,现在大家知道了,还没有能够扩展到遍法界虚空界。太空当中无量无边的星球,无量无边的世界,每个世界里头无量无边的生物跟非生物,全都包括在「普」这一个字里头。所以不但要爱地球,还要爱宇宙,我们点点功德随著我们的意念扩展到爱宇宙。宇宙跟我们是一体,宇宙里面所有的生物跟我们也是一体。

  佛讲娑婆世界有十法界,在「世界成就品」里面我们读到,十方一切诸佛刹土大多数都有十法界。有纯净土的,只有一真法界,清净国土,在前面我们读过,也不少。为什么会有这种情形?现在我们总算是明白了。放下妄想分别执著,十方一切诸佛的净土都有我们的分,现在人讲都是我们自己的家,都是我们自己活动的空间。那还有不少,可以说是多数,总是多数一点,佛国土里面有十法界、有六道三途,这里面的众生有不少跟我们有过关系的。无量劫来,诸位要晓得,现在外国人所讲的灵魂不死,生死是这个身体,身体无所谓,在佛法里讲灵性不灭。十方诸佛刹土我们有没有去过?就是它里面的十法界,去过!生生世世认识的人很多,朋友亲属也不少。只要有过往来,不管对我们是善,有恩,或者是恶,有怨,都没有关系,统统有缘。善恶、恩怨都是缘,都是有缘,既然有缘,他有感,自然就有应。

  这就好比江本博士的水实验,那瓶水摆在那个地方,任何人经过那个地方,起心动念,它就有感;没有经过那个地方,就没有。凡是经过那个地方,跟这瓶水就有缘。或者你看到,你听到了,听别人说话听到了,你自己接触到。缘有染净、有善恶、有亲疏、有远近,不一样,总是有缘。大乘教里面我们常听说,「佛不度无缘之人」。我们普皆回向,跟遍法界虚空界一切众生统统都结了缘,这个缘广大!大到像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛就是跟遍法界虚空界广结法缘,所以他的法缘比其他诸佛如来要胜,胜过太多,真的是法缘殊胜。其他这些诸佛如来看到阿弥陀佛,没有嫉妒,为什么没有嫉妒?性德里头没有嫉妒。

  这要知道,诸位要晓得,见性,性德是纯净纯善,真的没有丝毫不善夹杂。所以十方诸佛,不但没有障碍阿弥陀佛,没有一个不赞叹阿弥陀佛,没有一个不劝自己国土里面业障深重的凡夫,劝他们念佛到极乐世界,亲近阿弥陀佛,早一天圆成佛道。你看看十方诸佛是怎么对阿弥陀佛。我们今天在这个世间,看到别人做点好事,还能嫉妒吗?还能障碍吗?如果有嫉妒障碍,有没有害到别人?没有,於别人决定没有伤害。伤害的是谁?自己,自己往下堕落了。看到外面境界,自己烦恼起来,加速度的往下堕落。将来谁救你?那个人来救你,还是要靠他救你。他再来度你、来救你又不知道要到哪一劫,一堕下去出来很难,三恶道进去容易,出来难。你为什么不修随喜功德?

  这十愿里面,第五愿是随喜功德,不嫉妒他,反而赞叹他,就像诸佛赞叹阿弥陀佛一样,你的功德跟他的功德是平等的。不要以为人家修的那个我没有做到,我的念头一念善心回向就做到。嫉妒,不知道多少人毁灭了自己。普贤菩萨这十个纲领里面特别把它列入,什么方法把嫉妒转过来?随喜,不再嫉妒。别人在那里做好事,我全心全力的协助他、赞叹他,决定不障碍他。为什么?他的成就就是我的成就,自他不二。我障碍他就是障碍自己,实际上他未必被我障碍,而我自己障碍自己是百分之百的。世间人不懂这个道理,冤枉造了罪业。这些事情,经典里面有许多的公案,公案就是故事,佛给我们说的真实的故事。

  《发起菩萨殊胜志乐经》一开头,就讲有一些比丘对另外两个法师,这两个法师讲经说法讲得很不错,信徒很多,法缘殊胜,当然供养也就多了,这些比丘看到心里很难过,造谣生事毁谤他。在听众里面造谣,说这两个法师只会讲经,没有德行,是假的,不是真的。有些信徒听了就相信,不再来了。这些比丘断送听众的法身慧命,学佛的机缘断送掉了,果报在地狱。堕在地狱里面一千八百万年,人间的时间,地狱的时间不知道多少劫,这就是说人间跟地狱有时差。像我们人间跟天上有时差,跟饿鬼、地狱也有时差,饿鬼里面一天是我们人间一个月,我们人间一年,饿鬼道才十二天。地狱的时差就更大,人间一年,地狱里面可能就是一万年。

  谚语常讲度日如年,这个话不是无缘无故说的,确实有这个事实。在我们这地球上,这种现象你就能看出来,南极、北极,在南北极,一个昼夜是我们地球上的一年,六个月白天,六个月晚上,在南北极你看到太阳移动很慢。如果我们说一个白天、一个晚上就是一天的话,在南北极一年就是一天。那是度日如年,一天是我们世间一年,地球上就有的现象。所以,堕三恶道很容易,出来就好难!为什么?业障没有消除就出不来。你堕下去之后,你这一生造的业,过去生中造的业,宿世造的业,统统都要消掉你才能往上升,你说这个多麻烦。堕下去不是算你一次帐,堕落到三途是给你算总帐,麻烦就在此地。你要是知道这个事实真相,人的警觉心就提高了。算总帐可麻烦,算一笔帐无所谓,它跟你算总帐。

  所以这些事情事理不能不知道。就晓得佛在经上讲的话,「人身难得,佛法难闻」,这两句话是真诚的忠告。你今天得人身、闻佛法太难得了,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,前清干隆年间,彭际清老居士讲「无量劫来希有难逢的一日」。我们能遇到佛法,能够遇到净土,无量劫来希有难逢的一天,你遇到了,这个机会真的不多。遇到怎么样?遇到你就有脱离轮回的机会;没有遇到,没有办法,脱离不了。遇到佛法,遇到其他的法门,一生当中未必能成就;遇到净土法门,一生当中肯定成就。问题就是你肯不肯干?肯干是肯定成就,实际上的例子太多了。真搞清楚、真搞明白,对六道轮回还会有留恋吗?想通了,不再留恋。我要好好把握这个机会,希有难逢的机会,我决定求生净土,决定得生净土。要学这三种回向。

  我今天学佛,我的目的、希望在哪里?不在人间富贵,也不在天堂,就在极乐世界,只有一个意愿,亲近阿弥陀佛。这是十方一切诸佛为我推荐的一个好老师,我不能辜负十方诸佛的忠告,全心全力求生净土。净土能不能得生?关键在你能不能放下,普贤十愿没有别的,愿愿都是教我们放下。礼敬诸佛这一句教我们放下贡高我慢,放下自尊自大,对一切众生恭敬、谦卑。你看看哪一条不是教我们放下!明白这些道理,在这个世间除自己念佛一心求生净土之外,要知道随缘利益一切众生。不攀缘,攀缘就错了,攀缘是有为而为;随缘是为而无为,那就对了。随缘就是有机会我们就做,没有这个机会不做。

  我们这些年来,最近的五年,有这么个机会参与一些国际和平的活动,这个活动的目的是化解冲突,促进社会安定、世界和平。有缘,我们做,我们尽心尽力去做;没有缘,我们这个念头都没有。诸位要知道,绝对不是说我们要想怎样做,没有,永远记住,随喜功德。这次我们参加巴黎「联合国教科文组织」总部邀请我们主办这次卫塞节活动,我们的缘具足,所以答应。我们参加目的何在?目的非常简单,就是化解冲突,促进社会的安定和平,要用教学的方法。化解冲突,要团结宗教,要提倡宗教教育,才能做得到。这些年来,我们也很认真努力在这方面做,做得还有相当效果,联合国有这个机缘,我们把这个推荐、介绍出去,为这个。

  我们汤池办这个做实验,用办班教学这个方法收到很好的效果,在联合国这么一介绍,我们的目的达到了。所以汤池的中心就决心交给政府,交给当地政府接著去办,我们不再办。我们干什么?我们要提升自己。尤其这次我们访问伦敦、剑桥这两个学校,深深的体会到,中国传统的学术不外乎儒、释、道三家,现在这三家都缺乏师资。如何培养师资这是我们现前一个大问题,续佛慧命,世法里面讲「为往圣继绝学,为万世开太平」,靠什么?靠教学,培养人才。我们把这个理念寄望在世界著名的几个大学上,希望他们去做,希望国家去做。实在没有人做,那我们自己还要干,我们会干得很辛苦,辛苦也要干,为什么?有这个机缘。没有这个机缘,我们就不干;有这个机缘,一定要干。培养多少人?当然愈多愈好,实在没有那么多人,二个、三个也不错。

  所以,有人听到我这些话,到我这儿报名。我说我们这不是报名的,志同道合。为什么?没有发菩提心,没用。什么是菩提心?这三句是菩提心,常随佛学、恒顺众生、普皆回向。你这三句有没有做到?从哪里做起?我前面讲过,从圣人的样子做起。先总得像个样子,实质慢慢再说,先把外表的样子搞得差不多。外表的样子就是弟子规、感应篇、十善业道、沙弥律仪。无论在家、出家,无论是男众女众,这四门真的落实了,然后我们再充实里面的内容。外表像样子了,像个圣人、像个贤人、像个菩萨,然后再帮助你充实,充实是天天上课。

  我也是老师教给我,我现在也供养大众,经论很多,只学一种,一门深入,长时薰修。这两句话是戒律,依照这两句话做,你心是定的,为什么?不杂不乱了。我们这一生做学问,一个方向、一个目标,学《华严》,专学《华严》,好;学般若,专学般若;学《无量寿经》,专学《无量寿经》;学《十善业道经》,专学《十善业道经》,行,一门,这佛法。不管世法、佛法,你只可以学一门。你要学儒,你专学《论语》,可以,一生就搞一门,专学《孟子》也行。道家的,专学《老子》也可以。总而言之,你不能学两门,你学一门,戒律,一生专攻一门没有不成就的。

  我们可以在一起学,多元文化!你学《老子》,你每天讲《老子》,一天至少讲一个小时,你讲我也来听;我学《华严》,我一天讲一个小时,你也来听;他讲《论语》,讲一个小时,我们大家也都来听。每个人是老师,每个人也是学生,三个人、五个人、八个人、十个人,行!不要形式。我们也不要用什么学校,也不要挂什么招牌,大家在一起认真努力真干!互相勉励,十年有小成,二十年有大成。

  我们的上课就在摄影棚,你的讲学,上课、讲学同时用网路、电视播出去,外面有很多的人在网路、在电视上学习。我们自己在家里面几个人,独善其身;利用网路、利用电视,又兼善天下。古时候没有这种科学技术做不到,你在山里面顶多只是独善其身,没有办法兼善天下。我们今天利用这些科学工具,可以做到独善其身,兼善天下,统统具足,这都是机缘。像在我上一代,我老师那一代,五十年前刚刚有电视,黑白的,没有彩色的。录音,录音机非常笨重,而且价格太高,像我们这种佛教团体没有能力负担。到我们这一代,科技突飞猛进,愈来愈进步,还有什么?愈来愈便宜,价格大众化了。

  我们自己有卫星电视,是二00三年开始,今年才四年,诸位晓得,成本很高。现在我们看到宽频电视开发出来,成本大幅度降低,为什么?不要用卫星,租卫星很贵,不要用卫星。而且画面不在卫星电视之下,非常清楚,我看过了,成本低,效果好。所以我们的摄影棚会改进,改成宽频电视。我们也希望真的能够找三、五个志同道合的,利用这个小场地,每天天天有人在讲。如果我们这个地方一天能有八个小时,这还做得到,没有问题的。我讲两个小时,有些有经验的人,每天也可以讲两个小时。要是有三个人,一个人讲两个小时,就六个小时;再有两个人,比较生疏一点,一天讲一个小时,就八个小时。八个小时,每天重复播两次,就二十四个小时。

  为什么要重复播?诸位晓得,这个地球上时差不一样,我们晚上,美国白天。八个小时分作三次重复播,全世界的人都得到便利,他们收看很方便,无论是白天、晚上,时间都能找得出来。我们没有广告,统统是讲学,行!能做得成功,这个对我们现在不难,就是缘成熟了。这样怎么样?这样就是普皆回向。没有这种工具,我们是有心,真的是心有余而力不足,普皆做不到!今天难得有这么好的工具,这也是无量劫来希有难逢的因缘,我们抓到了。我们可以把自己的学习,自己的心得,自己所得到的一些受用,与全球一切有缘的同学们共享。什么是有缘人?你肯接收就是有缘。

  诸位听我讲经,最好是听现在的,不要听过去的,为什么?境界完全不相同。普贤菩萨十大愿王,我讲过很多遍,遍遍不一样,这一遍跟从前讲的尤其不一样。大家常常听,你知道,这就是自己本身的境界不断向上提升。为什么会提升?就是妄想分别执著不断在放下。今年比去年放得多,今年的烦恼比去年轻得多,今年的智慧比去年提升很多,讲的东西怎么会一样?不一样!就是这次的《华严经》,现在已经讲了一千六百多次,我们统统保留著有光碟。你如果听听我前面所讲的,再听听我们现在所讲的,你就知道我有多少进步,你会发现。为什么会有进步?没有别的,放下!就像我们做气球一样,放下它就上升,你不肯放下,不行。

  依教修行,经上叫我们怎么做,认真努力去做。当然我知道做有困难,为什么?习气烦恼太重,不是一下能转过来的。我这一生也不是一下转过来的,我学佛五十五年,讲经、教学四十八年。老师教我放下,年年放下,月月放下,时时都知道应当要放下,放得愈多烦恼愈轻,见闻觉知愈来愈灵敏。佛说得好,我们大家跟一切诸佛如来确实是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,没有一样不平等。为什么今天我们跟诸佛菩萨有那么大的差距?他们妄想分别执著完全没有了,我们今天还在妄想分别执著里面打转,出不来。而妄想分别执著是假的,不是真的。

  所以,我们前面制作的「凡圣迷悟示意图」,我们做成光碟,这个光碟应该大量流通。我们的同学一定要多看,常常看,一个星期至少要看个二次、看个三次。为什么?帮助你觉悟,帮助你放下。常常看,哪天一下看懂了,豁然大悟,那真的恭喜你,你比我强多了。豁然大悟就是一下放下了,一下放下就跟惠能一样,就跟释迦牟尼佛夜睹明星大彻大悟一样境界。那就是宗门讲的明心见性,见性成佛,这才是百分之百的普皆回向。我们现在就是普皆回向的分数逐渐在增长、在增加,一定到破一品无明、证一分法身,普皆回向才圆满。有普贤德,才能发挥无边大用。普贤德这次我们就学到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤德       净土法门)(五明学佛网:普贤德       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集