首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第263集


   日期:2016/12/17 19:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五二九页:

  疏【诸佛告语众生,古有二说:一谓转引,一谓同时。今兼用之。】

  十方诸佛告诉大众说,「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,这个话自古以来有两种说法:一种是『转引』,一种是『同时』。

  钞【转引者,慈恩谓六方诸佛,告本国中之语,释迦转引以证己言;灵芝谓是释迦说此经时,六方诸佛同时赞叹。】

  古德有这两个讲法,这两个讲法都讲得通,而且也都是事实。慈恩大师就是窥基,窥基大师在《弥陀经通赞疏》里面说的,这是窥基大师的《弥陀经》注解。他说这是六方一切诸佛,就像释迦牟尼佛对我们一样,为我们介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛,换句话说,就是讲净土三经,一切诸佛在他们自己国中,对他们的人民也都讲净土三经。慈恩大师是这个意思,这个当然确实是事实。而释迦牟尼佛引用这些诸佛为大众讲三经赞叹净土,引用它来证明自己所说的跟诸佛如来一样,没有两样。灵芝大师他说法跟这个不一样,但是也有道理。他说释迦牟尼佛说这个经的时候,也就是说三经的时候,六方一切诸佛没有一尊佛不赞叹,这也是事实。换句话说,释迦牟尼佛为我们讲这个经的时候,一切诸佛赞叹;诸佛讲这个经的时候,释迦牟尼佛同样也赞叹,诸佛一定是互相赞叹。两个意思都是真的,所以莲池大师两个意思兼用。

  钞【今兼用者,以此广大最要法门。】

  「广大最要法门」,这句话很重要,说实在话,不是彻底明白事实真相,这句话说不出来。净土法门是广大最要的法门,最重要的法门,最精要的法门。

  钞【诸佛平时必所常赞。】

  像释迦牟尼佛一生说法四十九年,讲经三百余会,几乎每一会里面都提到净宗的殊胜。《华严经》末后「十大愿王导归极乐」,《法华经・药王品》里面也劝人往生西方极乐世界,《楞严经・大势至菩萨念佛圆通章》,现在已经列入净土五经。日本净土宗大德们查《大藏经》,佛明显的说,恳切的说,这个经典已经看到二百多部,将近三百部。这就说明释迦牟尼佛对於这个广大最要法门常常讲,所以古德有说「千经万论,处处指归」,这是有道理的,常说这个法门。

  钞【而正当释迦说此经时,十方诸佛齐赞,亦复何碍。】

  这是没有障碍的。

  钞【弥显此经,乃普眼法门,遍乎法界,一说一切说也。】

  什么叫普眼法门?

  演【普眼有二,一大智普眼普照法界,二大悲普眼普照众生,今虽兼二者,意重大悲。】

  这两个意思都有,偏重在大悲上。

  演【众生遍法界,则大悲遍法界,大悲遍法界,则此法门亦遍法界。】

  这就是普眼遍乎法界的意思。

  演【一说一切说也。】

  一尊佛说,一切佛都说。这真正显示这个法门是成佛的精要。

  疏【称理,则自性不变,是诚实义;自性不离,是护念义。】

  这一段是称性而说。

  钞【纯真绝妄,万劫如然。言诚实者,孰过於是。】

  这经上讲「说诚实言」,没有比这个更诚实的,诚实到了极处,所以叫『纯真绝妄』。佛说其他一切经是不是也是说诚实言?跟这个经比较有没有差别?确实是有差别的。如果这部经、这个法门,不是在这一生当中导归极乐的,虽然是诚实言,没有到极处,总还缺一点。古德说《华严》,如果没有最后这一卷「十大愿王导归极乐」,《华严》就不圆满,那《华严》比起《无量寿经》、《阿弥陀经》确实要逊色很多;它后来这「十大愿王导归极乐」,那它就跟《弥陀经》、《无量寿经》完全相等,也是纯真到极处了。诸位明白这个道理,以这个标准来观察一切大乘经论,你才明了佛所讲的了义与不了义。哪一个是究竟了义?这一生往生不退成佛,那叫做究竟了义;如果达不到这个目标,就不能算是究竟了义。所以这几句话也是说到极处了。

  钞【即今一视一听,一言一动,莫不与俱。】

  这几句话跟禅宗里面常说的非常接近,所以佛在《大集经》上讲「念佛即是无上甚深禅」,这个话是真的,从莲池大师这几句,我们能够体验《大集经》上说的话有道理。

  钞【亘古亘今,常护常念,行住坐卧,不离这个,何得诚言不信,护我偏违,可谓自诳自欺,自逃自逝。】

  末后几句话是莲池大师对於学佛人讲的,真叫无限的感叹,学佛不肯学这个法门,真可惜,真正叫当面错过。『亘古亘今』,自古至今从来没间断过。『常护』,护是保护;『常念』,念是挂念,这是说诸佛如来对一切众生,从来没有间断过的。『行住坐卧,不离这个』,这是事实。『何得诚言不信』,诸佛如来这样至诚之言,真诚到极处之说,为什么我们还不相信?佛护念我们,我们偏偏违背他,偏偏不肯接受。从性上说,这是非常正确,我们念佛,佛护念,我们不念佛,佛还是护念,佛从来没有分别、没有执著,平等的护念。『自欺自诳,自逃自逝』,偏偏不肯接受,偏偏遇到要排斥他,这个大错了。像这样的人,不要说是一般不信佛的人,就是念佛人里面还是占大多数。假如他真的相信,那就个个都往生了,就是古人讲「万修万人去」,为什么现在万修只有一、二个去?由此可知,大多数犯的这个毛病就是不能够真信,还是违背佛的忠告。东方我们就介绍到此地。再看下面,南方:

  经【舍利弗。南方世界。有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。】

  这是先将南方这个佛号举出来。南方也是有无量无边的世界,当然也是无量无边诸佛如来,世尊也为我们略举五尊佛。南方在五行属於火,火的相是光明,所以南方表智慧。善财童子参学,善知识指导他的方向都到南方。善知识都住在南方,难道东方、西方、北方都没善知识吗?其实哪一方都有,可是善知识住的那个方向都叫南方,这个南方不是方向的南方,而是表法的南方,南方象徵智慧光明,有善知识住的那一方,那一方就是光明之方向,就是智慧之方、光明之方,它代表这个意思。这一段里面,这五尊佛的佛号充满了光明。『日月灯』,这都是光明的,『名闻光』、『大焰肩』,焰是火焰,统统都是代表光明的意思。有人说念佛人是小乘、是自了汉,是逃避现实,《无量寿经》的经题一开端两个字就是「大乘」,不是小乘。《无量寿经》是大乘,《阿弥陀经》当然是大乘,因为它们是同本的,一个是广说,一个是略说,古人称为大本、小本,这个经是大乘经。也有人说,念佛人也许能修一点定,他也修一心不乱,慧没有,你看看这个地方充满智慧,哪没慧?所以南方五尊佛是代表修慧。前面东方五尊佛是代表修行的根本,先决的条件就是如如不动,这不动觉,阿閦鞞佛。当中三尊佛名号上都有「须弥」,是表自性的,表三身的,报身、法身、应化身;最后「妙音佛」是表修行的方法,这个意思很明显。

  学佛虽然是说福慧双修,但是慧比福要紧。「修慧不修福」,虽然在生活上困难一点,决定不堕落;「罗汉托空钵」,罗汉到外面托钵托不到食物,没福。证到阿罗汉果,他有慧,总比那个修福不修慧要好得太多了。「修福不修慧,大象挂璎珞」,没有智慧就变畜生,有福报,国王骑的大象,满身金银珠宝的璎珞披在身上,畜生到底还是个畜生。这就是说明了修行人一定要把慧看得比福重,那就对了;如果把福看重过慧,就错了,麻烦就大了。当然福慧双修是最好,福慧双修当中,要记住偏重在慧,不能偏重在福。这六方顺序都含著很深的意思。我们具足良好的修行态度,有了修学的目标,从哪里下手?从慧下手。所以他不是从福下手,从慧下手,这个意义就很深了。我们先看大师对这五尊佛号的解释:

  疏【日月灯者,大智无尽故。】

  这智慧无有穷尽,代表这个意思。

  钞【大智无尽者。】

  为我们说明什么叫大智无尽,因为佛的名号是从比喻上建立的。

  钞【日照昼,月照夜,灯照日月之所不及,普遍继续,更无穷尽。】

  太阳照白天,月亮照夜晚。太阳、月亮照不到的地方,灯照到。用日月灯,那就统统都照到,取这个比喻。

  钞【佛之大智,横亘十方,竖通三际,方犹是也。】

  就好像日月灯一样,比喻佛的智慧,十方三世无处不照、无时不照。

  钞【又日光破暗,有般若义,名一切智。】

  这从另一个比喻,配三种智来看,太阳能破黑暗,把黑暗比作无明、比作烦恼,智慧能断无明烦恼,这就好比一切智一样。

  钞【月以清凉照夜,有解脱义,名道种智。】

  解脱是自在。表道种智的意思。

  钞【灯继日月,通乎昼夜,不住二边。】

  昼夜是二边,它二边都照,不偏在一边。

  钞【是中道第一义谛,有法身义,名一切种智。】

  可见得名里面充满表法的义趣,这是我们一定要懂得。诸佛菩萨的形相名号,我们常常看、常常听,常常警觉自己、提醒自己,那就是无量的功德利益。表法最明显的,四大天王,这是佛门护法菩萨。懂得表法,这才真正能警惕自己、提醒自己,时时刻刻觉而不迷。第二尊佛:

  疏【名闻光者,名称普闻,如光远照。】

  表这个意思。

  钞【实大声宏,故有名称。】

  我们中国人所谓实至名归,「实」是他有真实的道德,有真实的学问,有真实的功德,自自然然他的知名度就高。『名闻』就是我们现在讲的知名度,『光』是智慧,他有真正的智慧。

  钞【普遍闻於十方无量世界,如日光照,无所不被。】

  取这个比喻。再看第三尊:

  钞【大焰肩者。】

  肩膀有担荷的意思。两个肩膀。

  钞【肩表二智,焰喻照耀。】

  二智就是权实二智。焰是火焰,表智慧,焰喻照耀。

  钞【二智者,权智照事,实智照理。】

  『实智』叫根本智;『权智』叫后得智。智慧有两种,《般若经》上常说:「般若无知,无所不知」。「无知」是讲根本智,「无所不知」是权智。必须是无知,理才现前;这一有知,理就不能现前。理是真如本性,也就是真心、自性,这里面一个念头都不许有,起一个念头就是无明,就把这个理盖住,就见不到。你要想见真如本性,要想见真心,那要有实智,实智就是无知。实在讲「无知」就是清净心,心到极清净的时候,《楞严》上说的「净极光通达」,那就是实智。这个境界,世出世间,过去、现在、未来,心就像镜子一样,照得清清楚楚、明明白白,里面确实没有起心动念,没有分别执著,所以他完全明了。如果不明了,就不叫无知,叫无明。无明明了,明了是他没有一点分别执著,是无知;起作用的时候,不是自己起作用,自己起作用就是实智,起作用是别人来问,别人来问是「无所不知」,别人不问是「一无所知」,是这个境界。别人不问,自己也知道很多,那就坏了,那你这个根本智就破掉。这个意境的确很难懂,大家要细心去体会。那个一念不生,清清楚楚、明明白白,就像镜子照外面境界一样,镜子照外面境界它没有分别、没有执著。所以诸佛菩萨用心就像镜子一样。我们凡夫用心是无明,是一塌糊涂,什么都不知道,到处去看、到处去学,学的那些知见还是错误的,并不是真正明了,产生许许多多错误的知见,经上讲的邪知邪见,那不是智慧!真智慧要从清净心中得。佛法为什么对於修定看得那么重,就是这个道理,因戒得定,因定开慧。

  慧里头两种:一个实智、一个权智。实智照理,权智照事。权智里面有分别、有讲解,也有执著,可是大家千万不要发生误会。我们在讲堂里面讲东西,有些人听到产生非常严重的误会。譬如我们劝人学佛,接引初机,以前李老师教导我们,接引初机不劝人吃素,不劝人受戒。为什么?一般人一听说要吃素,他不学佛了,他不来了;一听说要受戒,也不敢来了,吓跑了。所以对於初学的人不说这些,劝他来听经,劝他来学。吃素跟持戒,他学久了自然就发心,所以这个不能劝的。於是有些人听到就误会,说净土法门法师不提倡素食,劝人吃肉,净土法门法师不守戒律,这就冤枉了。这个地方,我们讲权智里面也有分别、也有执著,那听了几天教的人,又说我在这里讲经胡说八道,讲错了。诸佛菩萨是随众生分别而分别,不是他自己分别。那个众生来问:法师,你手上拿什么东西?你说我不知道,这成什么话。你们大家说这个是纸张,我也说是纸张,随你们的分别而分别,随大家的执著而执著。所以这个是执著就是不执著,分别就是不分别。分别执著是恒顺众生的,没有分别执著是自己的。对自己来讲,确实没有分别执著,对自己的受用是实智、无知。处事待人接物,一切恒顺众生,随喜功德。所以,在随顺的时候就有分别、有执著,可是要记住,不是真的有,真的有那就错了,那他智慧就没有了;对他自己来讲没有,但是跟大家在一起作用里面好像是有,是这么个意思,决定不能听错。所以这个权智是应付大众的,是恒顺众生的。

  钞【事理炳然,双照不昧。】

  自己心里面一念不生,清清楚楚明明白白,有人来问,解释得清清楚楚,一点没有错误,像诸佛为众生说法一样,应机而说,能令众生个个得利益,双照不昧。

  钞【如两肩发焰故。】

  好像两个肩膀放光。

  钞【又此二智,荷担一切佛法,有肩义故。】

  这两种智慧才能够担负起如来教化众生的事业。诸位要知道,「实智」度自己,像《心经》上讲的「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,那是实智。「权智」度众生,权智是帮助一切众生的,教导一切众生的。权实二智好像两个肩膀担负起如来家业,如来家业就是自度度他。第四尊佛:

  疏【须弥灯者,须弥为灯,照四天下,佛光广照,亦如是故。】

  『须弥』是比喻,在这一个单位世界里面,须弥山最高最大。把须弥比喻成『灯』,这个灯要是点亮,一四天下统统照到,因为它在这个世界最中心、最高峰,取这个意思。

  钞【须弥为灯者,如云须弥为笔,须弥为椎等,极言灯量之广大也。】

  它是比喻。

  钞【须弥在中,光照四部。】

  这是经上常讲的四大部洲。

  钞【佛以中道大智,照诸众生,如须弥灯也。】

  须弥灯佛是比喻佛的光明遍照。

  钞【然维摩经言:须弥灯王佛,身高八万四千由旬,而究其国土,乃东方过三十六恒河沙世界,今在南方,以佛同名者众故。】

  这是事实,德行相同,行愿相同,名号就相同。因为诸佛菩萨没有名号,名号从哪里来的?有的是从德能上来的,有的是从应化众生而建立的,这个我们要晓得,佛菩萨没有一定的名号。像我们本师名号叫「释迦牟尼」,他为什么建立释迦牟尼?是因为在这个时期、这个地区,教化众生的宗旨目标,是从这里建立的。换句话说,从他教育宗旨上建立的。这个世界的人缺少慈悲心,所以用「释迦」;「释迦」是梵语,意思是仁慈,提倡仁慈的教育,是这个意思。第二,这个世间众生心污染,不清净,所以用「牟尼」,牟尼就是清净心的意思。可见得名号就是他在这个阶段、这个地区教学宗旨而已,是这么个意思,这不是他的本名。

  释迦牟尼佛要是到西方极乐世界去作佛,「释迦牟尼」四个字用不上,为什么?西方极乐世界人个个仁慈,个个都清净,这个名号有什么用处?没有用。一定要换一个名字,要换「无量觉」。阿弥陀佛翻作无量觉,那就对了。由此可知,佛菩萨的名号到哪个地方就变了,不一样!正如同我们这个世间人,一个多才多艺的人,他到学校去教书,他教国文,人家叫他做国文老师;他到那个学校去教英文,人家叫英文老师;到第三个学校去教数学,人家叫他数学老师。他名字都变了,其实那些名字都不是他自己的名字。诸佛菩萨的名号就像这样的,因此同名同号的佛菩萨就太多了。我们在这里问,国文老师是谁?国文老师太多了,同名号的就太多了。《维摩经》上讲的须弥灯王佛是在东方,《弥陀经》上世尊给我们介绍的须弥灯王佛是在南方,可见得佛的名号相同,是两个人,不是一个人。第五尊佛:

  疏【无量精进者,精进解见序分。】

  前面解释过了,前面有常精进菩萨。

  疏【但彼言常。】

  前面是「常精进」菩萨,这个地方是「无量精进」,差别就在这一点。

  钞【无量二义。】

  无量有两个意思。

  钞【一者,时无量,即是常义。二者,事无量,自利利他,智行无边故。】

  这五尊佛代表智慧。「日月灯佛」,代表究竟圆满的智慧,因为他无所不照,没有一个地方没照到。圆满的智慧正是我们所要求的,也就是经上给我们说的这个共同目标「无上正等正觉」,代表这个,这是我们的所求。这就说明修行是以求智慧为最正确的理念。慧从哪里求?慧从定中求,从清净心中求。清净心怎么能得到?清净心从持戒得到。怎么是持戒?这个持戒就是要遵从佛的教诫,佛教我们怎样做,我们就怎样做,这叫持戒。善导大师在《观经四帖疏》「上品上生章」注解里有几句话说得非常好,佛叫我们舍,我们就舍,佛叫我们取,我们就取。佛叫我们舍娑婆世界,我们就舍;佛叫我们求生西方极乐世界,我们就取,这就对了。完全遵从佛的教导,我们心是定的,这个才能得定,定才能开慧。如果不从这个方法途径,要想开慧不容易,那就太难了。为什么我们这样肯定的说难?难,因为他的心是乱的,他妄想多,他分别多,他执著多,哪来的智慧?哪里来的清净心?我们知道这个道理,知道这个事实,自然就肯定了。

  修行,智慧透出来才算是成绩。佛门常说「烦恼轻、智慧长,我们的妄想、烦恼一年比一年轻,智慧一定是一年比一年增长。烦恼跟智慧就像光明跟黑暗一样,光明多一分,黑暗就少一分;黑暗多一分,光明就少一分。烦恼多,智慧就少;智慧多,烦恼就少,一定的道理。从这个地方能够测验自己修行的成就,果然是烦恼一年比一年少,妄想少了,牵挂少了,忧虑少了,心得清闲自在,智慧增长,功夫得力的现象,这是好境界。如其不然,要回过头来认真去检点、去反省,一定修行修错了。否则的话,这种效果是一定会得到的,得不到效果就是我们修行修错了。修慧小有成就的时候,也就是有一点小名气,这个时候是非常危险的阶段,为什么?很容易堕落在名闻利养之中,这是事实。古今中外多少人到这个阶段堕落了,所以在这个阶段要特别提高警觉,要能舍名闻利养。虽有名闻,名闻要能够舍弃,不挂在心上,晓得距离自己真正的成就还有很遥远的道路,在这个地方裹足不前就堕落,所以要有很深的警惕,不能被名利伤害了自己。更进一步提升自己,这权实二智现前了,这个时候可以承担如来家业,可以做弘法利生的事业了。可见得全都是智慧,没有离开智慧。

  「须弥灯佛」所表的是转识成智、破迷开悟,不但自己成就,也有能力帮助别人破迷开悟。末后一尊佛告诉我们修行的方法要「精进」,我们对於这两个字要重视,「进」是进步,不断要求进步。这个进步当中要精纯,换句话说,不是杂进,不是乱进。世间人也在求进步,可是他不纯,他不精,他学得很多、学得很杂,这种杂进与乱进是无济於事的,对定慧没有帮助。如果说他有好处,那可以说他见闻很广,常识丰富。说得不好听一点,他妄想很多,杂念很多,分别执著很多,换句话说,果报还是要搞轮回,所以无济於事。这个进要精进,精进就重要,要成就真实的智慧,要无量精进。「无量精进」的意思,无止境的精进,是这个意思。不可以说到一个阶段就自满,永无止境的精进,这是修学方法的根本。

  疏【称理,则自性光明不可尽,是南方恒沙佛义。】

  南方表光明。

  钞【南方为离,离为火。】

  在八卦里面,这个卦的相是「离」,离是火。

  钞【火内暗而外明。】

  『内暗』就是表实智、无知,般若无知。『外明』表权智、表无所不知。

  钞【是寂而常照也。】

  实智就是寂,就是清净心。

  钞【真知不昧。】

  真知是实智。

  钞【灵焰何穷。】

  『灵』是灵明觉知,『焰』是比喻智慧。灵明觉知的大用无有穷尽。

  钞【华严光明觉品言。】

  这也是《华严经》里重要的一品。

  钞【如来光明过一世界。】

  『过』是超过,『一世界』就是一个三千大千国土。

  钞【十世界。】

  超过十个大千世界。

  钞【乃至不可说世界。】

  阿弥陀佛的光明超越无量无边诸佛世界。

  钞【皆是自己心光觉照,一切不从外得。】

  光明小的照一世界,大的照无边世界,怎么回事情?与清净心有关系,与度生的弘愿有关系。何以说与清净心有关系?我们讲到佛,天台家讲有四种佛,藏通别圆。藏教的佛还没见性,当然他有光明,光明就小;通教的佛比藏教殊胜一点,也没见性;别教的佛等於圆教二行位的菩萨,破十二品无明,无明有四十一品,他才破十二品,这就是说明诸佛心有清净有不清净;到圆教佛,那是最极清净,别教的佛还是不清净。所以光明大小不一样。第二个,虽然同是圆教佛,自受用完全相同,就是实智完全相同,权智作用就不相同。权智作用是诸佛在因地中发度生之愿不一样,阿弥陀佛发的愿是普度法界一切众生,这个愿太大,一切众生是一个都不漏掉。一切诸佛世界里面的众生,他统统都要度,这个愿就发得大;有些人在因地发愿,我要度大千世界这些众生,一个大千世界,那个愿就小,差别在这个地方。不是他的能力有差别,不是他的智慧有差别,而是他跟众生结的缘有差别;在因地发愿就是跟众生结缘,缘结得不一样。如果你想将来作佛,你的光明要超过『一世界,十世界,乃至不可说世界』,你现在要发广大心,要与一切众生广结法缘,到你成佛,你的光明就超越无量诸佛国土,就是这么一个道理。这个确实是自己真心本具的般若智慧光明,决定不是从外面得来的,外面什么也没有,《楞严》上说得很好,「圆满菩提,归无所得」,你所得到的全是自性本来具足的,不过这个时候完全没有障碍,自己应用自在。

  钞【故曰:我见灯明佛,本光瑞如此。】

  经上说,我见到灯明佛如来,『本光』是我们自己本性的光明。佛从哪来的?佛还是我们自心变现出来的。不仅西方极乐世界是「唯心净土,自性弥陀」,十方一切诸佛刹土都是唯心所现,都是自性所变。眼前我们自己的身体,眼前围绕著我们生活的空间,一切都是唯心所现,自性所变,离开自性就无有一法可得。所以佛法的修学没有别的,只是证实自性而已。

  经【各於其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。】

  读这个文要以至诚恭敬、万分感谢的心情来领受。南方无量无边诸佛如来在他们自己国土里,『出广长舌相』,为一切众生介绍西方净土,劝导大众念佛求生极乐世界,这是多么感人的一桩大事。每一位诸佛:

  经【说诚实言。】

  都是这样劝告我们:

  经【汝等众生。当信是。】

  『是』就是指这部经。佛在这部经里面为我们所介绍的这些话,我们要真正相信。相信这部:

  经【称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  这一段前面说得非常详细,前面的意思明了,我们每念到这个经文都会受到很深的感动,一定会有无尽的感激。佛这样苦口婆心的劝导我们,我们这一生缘分实在是不可思议,能遇到诸佛度众生的第一经,因这部经,我们这一生决定往生不退成佛。

  ◎三、西方

  经【舍利弗。西方世界。有无量寿佛。无量相佛。无量幢佛。大光佛。大明佛。宝相佛。净光佛。如是等恒河沙数诸佛。】

  前面东、南方我们所见到的是五尊佛的名号,西方有七尊佛的名号。「七」代表圆满,「西方」代表修福,修慧之后,这个福报也不能够舍弃。我们常讲「福慧双修」,因为世间人对於福看得很重,比慧看得重,佛随顺世谛,随顺世俗讲福慧双修。在这个地方没有随顺俗谛,随顺真谛,随顺真谛要把慧摆在前面,福摆在后面。「七」代表圆满的福报,有这个意思在。第一尊佛『无量寿佛』,这个地方的无量寿佛到底是不是阿弥陀佛?还是与阿弥陀佛同名同号的?经上没有讲清楚,可能两个意思都有。我们的本师释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界无量寿佛,讲得通的,不是无量寿佛在此地自己赞叹自己。实实在在,西方过去还有更远的西方,西方世界有无量无边诸佛如来,相信与阿弥陀佛同名同号的一定不少!这个事实也讲得通。莲池大师把两个意思合并,两个意思都有。

  修福,诸位要知道,寿命是第一福,福报,寿命摆在第一。你有无量的财富,你有崇高的地位,如果没有寿命,短命死了,不一切都落空,《行愿品》里面讲的,一样也带不去;一定要有长寿,福报智慧你才真正能享受得到。所以这个福报是寿命摆在第一,寿命是第一福。自古以来这些大德们都说,无量寿是我们生到西方第一得,因为得到无量寿,一切都得到了。我们这个世界成佛,为什么要三大阿僧只劫?三大阿僧只劫,生死轮回不晓得要经过多少次!到西方极乐世界,跟我们讲三大阿僧只劫,简直毫不在意,为什么?我们自己有无量的寿命,三大阿僧只劫对无量寿来讲,时间很短暂。譬如你有一百岁的寿命,学这个东西只要三天时间就成功,那你不是不轻而易举!寿命是第一得。这一点一定要清楚,搞别的法门你得不到!单凭这一点,这个利益、这一点好处,我们就决定要到西方去。有了寿命,其他事情都好办,学无量法门不难,有的是时间。这个世界寿命短促,学什么东西我们都感觉时间不够用,没有法子成就。这都是些事实,我们不能不知道的。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集