首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛有多大功德?


   日期:2016/12/9 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家今天持守八关斋戒,暨精进念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛大有功》。念佛就是念南无阿弥陀佛,大有功就是念佛有大大的功德。对我们念佛人而言,能够往生西方极乐世界,这样的功德是最大的。一般念佛人如果对净土教理没有相当的了解,也许心中会以为,念佛的时候打妄想,不能往生西方极乐世界。如果这样的认为,这样念佛就不是有大大的功德了。因为凡夫什么人不会打妄想,凡夫就是人人都会打妄想,才叫做凡夫。如果念佛打妄想,也能往生西方极乐世界,这样这句佛号的功德,就非常的大。如果念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,那这句佛号的功德就不大。

  下面用一篇文来说明,念佛有大大的功德道理。这篇文是古昆法师在《净土随学》这本书所说的。古昆法师是清朝末年一位高僧,江西上饶人,字玉峰,号恋西。十余岁的时候出家于普宁寺,阅读诸大乘经典,在天台山国清寺受具足戒。有一日听闻钟声而省悟。在咸丰五年,也就是公元一八五五年,在杭州崇福寺,阅读明朝高僧幽溪大师之《阿弥陀经略解圆中钞》,有所感悟。自称幽溪大师传法之后裔,严持戒律一心誓愿念佛往生,自定每日称念佛名六万遍,二时回向。

  首先师父将这篇文读一遍,让诸位来对照一下。古昆法师《净土随学》云:

  「《法华经》云:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

  《西斋诗》云:魂飞心散乱,佛号罪销熔,莲烁如初日,西升极乐宫。

  《秘藏指南》云:深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生,下生花开虽迟,乐胜天宫,永脱轮回,位居不退,敬遵此旨。而述颂言:

  散乱持名大有功,经文明载法华中,

  散称一句皆成佛,多诵故知道德充。

  散乱持名大有功,横超带业最圆融,

  弥陀愿海如斯异,诸佛咨嗟赞不穷。

  散乱持名大有功,往生不落疑城中,

  暂时九品分高下,究竟庄严与佛同。

  散乱持名大有功,无边教海尽融通。

  但凭记数常专念,不必先求妄想空。

  散乱持名大有功,多生爱索一时松,

  休将妄想嫌如贼,当识佛声妙莫穷。

  散乱持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷云百万重。

  散乱持名大有功,平除妄想若雷轰,

  假饶还有干邪在,不敢私心起害风。

  散乱持名大有功,如当乱世出英雄,

  不愁盗贼千千万,只要将军智力充。

  散乱持名大有功,弥陀摄受德无穷,

  任凭杂念常侵扰,佛号厉称莫放松。

  散乱持名大有功,垢心未断入莲宫,

  弥陀常运于身口,定保临终不落空。

  散乱持名大有功,纵然造业不能免,

  一朝感佛垂加护,万亿程途弹指通。

  散乱持名大有功,何愁地狱莫能空,

  善知临死生惶怖,十念亦超极乐宫。」

  这篇文古昆法师写的真好,所说的道理无非就是,散乱心持念阿弥陀佛的名号,也能往生西方极乐世界,所以偈颂法语四句的每一句,一定说散乱持名大有功。散乱心持名也有大大的功德,因为能够往生西方极乐世界。古昆法师确实对净土的信心非常的深入,真的做到《观经》三心的第二深信之心。首先古昆法师要写出偈颂法语之前,先引用三本书的法语,来佐证他所要说的道理。这三本书就是《法华经》,《西斋诗》与《秘藏指南》。

  首先来看《法华经》,世尊所开示的《法华经》云:

  「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」

  《法华经》这首偈颂法语,最能令我们念佛人心中安心,因为散乱心在塔庙中念佛,也能种下成佛的菩提种子,将来成佛是一定的。最后一句话「皆已成佛道」,千万不要误会说,一称南无佛就是已经成佛了,不是这样的意思。是还在因地还不是在果地,一个人用散乱心,在塔庙中称念佛号,就是在自己的八识田中,已经种下未来成佛的种子,不是念佛的当下就已经成佛了,千万不要误解经文的意思。虽然成佛是在未来,但是已经种下成佛的菩提种子,当然将来成佛是时间的问题而已。犹如一粒花生,把它种在土壤里面,不是马上就开出花果,有了花生的果实,是已经种下将来能够采收花生果实的种子。诸位这样了解吗?所以不要认为自己散乱心念佛,不能往生西方极乐世界,不要认为自己散乱心念佛,是没有用的。《法华经》这段经文,确实对我们念佛信心的增上,有所帮忙。

  下面是《西斋诗》的偈颂法语。《西斋诗》是《西斋净土诗》的简称,是梵琦大师所著作的。《西斋诗》云:

  「魂飞心散乱,佛号罪销熔,莲烁如初日,西升极乐宫。」

  这首偈颂法语也是在说,散乱心念佛可以灭罪往生西方极乐世界的道理。

  魂飞心散乱就是在说,我们凡夫心中的散乱心,虽然是散乱心,但是念佛所称念这句佛号,能够使称念之人罪业的销熔,也就是消灭的意思。

  莲烁如初日,在因地念一句佛号,南无阿弥陀佛,西方极乐世界果地,就生出念佛人的莲品。莲品开出犹如太阳刚刚出来,旭日东升的意思。

  西升极乐宫,就是往生西方极乐世界,这是当然的。

  所以散乱心念佛灭罪往生,有用吗?有。从《法华经》与《西斋诗》法语使我们明白,纵然是散乱心念佛也能灭罪,也能往生西方极乐世界,当然是有用的。

  下面引用第三本书《秘藏指南》的法语。《秘藏指南》云:

  「深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。下生花开虽迟,乐胜天宫,永脱轮回,位居不退,深信说信,切愿说愿,念佛说行。」

  所以只要做到往生三法,信、愿、行,在念佛的当下,纵然内心是很多散乱,但是还是能往生西方极乐世界。《秘藏指南》认为,散乱心念佛,往生西方极乐世界是下品下生。根据《观经》的经文记载,下品下生在莲华苞,要经过十二大劫,才能莲开见观音、势至二大士,而闻法。虽然要在莲华苞十二大劫,莲华开出的时间非常的慢,但是乐胜天宫,在西方极乐世界纵然下品下生,快乐比天上还要殊胜。因为永脱轮回将来位居不退,也就是毕竟能证悟三不退转的菩萨。所以虽然是下品下生,比天上的天人享受五欲的快乐,还要殊胜千百万倍。天上的天人,纵然天福殊胜享乐很多,但是还有生死。只要往生西方极乐世界,就没有生死。

  所以有两句话说:宁生西方下下品,不做人间上上人。

  宁愿往生西方极乐世界下品下生,在莲华苞里面十二大劫,也不愿意在人间做上上之人。因为在人间纵然身为总统,国王、皇帝,还是有生死轮回,还是有人生的生老病死。往生西方极乐世界,就没有生老病死了。

  诸位菩萨,你要在人间做总统还是要在西方极乐世界做菩萨?当然要在西方极乐世界做菩萨,对不对?当然。

  「敬遵此旨,而述颂言」,古昆法师实在非常的谦虚,敬遵前面所引用三本书所说的散乱心念佛,能往生西方极乐世界的道理,而说出下面的偈颂法语。所以古昆法师,他下面要说的偈颂法语,每一首四句话的第一句,都是散乱持名大有功,为什么这样说?因为根据《法华经》,根据《西斋诗》,根据《秘藏指南》这三本书的宗旨,都可以明白散乱心念佛,能够灭罪往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,这样你在念佛当下会打妄想,还要担心吗?不必!好好念佛,打妄想就打妄想,你就是认真念佛不要理会妄想,理会阿弥陀佛就对了。认真念佛,一句佛号一句佛号,至诚恳切的称念下去,纵然散乱心,也能往生西方极乐世界。所以下面来看,古昆法师所说的偈颂法语。第一首偈颂法语:

  散乱持名大有功,经文明载法华中,

  散称一句皆成佛,多诵故知道德充。

  这就在说前面所引用《法华经》的偈颂法语:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」经文记载在《法华经》,非常的清楚。散乱心称念一句佛号,就已经种下成佛的菩提种子。如果经常多念,道德就越来越充实。诸位菩萨,现代人很多人不是血压高,就是糖分高,我常常在说,最好不要这样,要道德高才好,不要血压高、不要糖分高,要道德高。要道德高多念阿弥陀佛,道德就越来越高好不好?好。

  第二首偈颂法语:

  散乱持名大有功,横超带业最圆融,

  弥陀愿海如斯异,诸佛咨嗟赞不穷。

  横超带业就是念南无阿弥陀佛,可以带业往生西方极乐世界。这在《印光大师文钞》,印光大师经常在说的道理。横超就是不是经过三大阿僧只劫的断惑证真,是一生念佛就能了办生死,成办道业。所以是横超法门带业往生,最为圆融,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。横超生死带业往生,就是因为连散乱心持名,都能做到如此的修行果报,所以是最圆融的。

  为什么念南无阿弥陀佛,能够横超生死带业往生?下面这句就说出答案,「弥陀愿海如斯异」,就是因为阿弥陀佛的愿力,使散乱心称念阿弥陀佛名号的行者,也能横超生死带业往生。是因为阿弥陀佛的愿力,非常的广大如大海。因此诸佛才会咨嗟赞叹,无穷无尽。我们也跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!咨嗟就是赞叹的意思,诸佛赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛有什么威神功德,令诸佛如来赞叹呢?就是因为果地名号,要救尽十方的众生。十方的众生只要,乃至十念的称念,就能契入阿弥陀佛的愿海,被阿弥陀佛的愿力,接引往生西方极乐世界。所以十方诸佛如来,都赞叹阿弥陀佛,所以不念南无阿弥陀佛,不然是要念什么,对不对?当然。

  下面请看第三首偈颂法语:

  散乱持名大有功,往生不落疑城中,

  暂时九品分高下,究竟庄严与佛同。

  这首偈颂法语实在写的太好了,师父对古昆法师实在很赞叹。看第三首偈颂法语就知道说,确实对净土法门的教理相当的深入。往生不落疑城中,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,不会在胎宫疑城,暂时在九品之中分出高下,九品就是从上品上生到下品下生,为什么说暂时?因为往生到西方极乐世界,品位的差别是暂时的,最后都一定会成就阿鞞跋致,最后也一定都会成就妙音如来。所以我们在人间的生死凡夫,最重要的一件事就是,决定会往生西方极乐世界。有的人喜欢专修,有的人喜欢杂修;有的人对阿弥陀佛有信心,有的对阿弥陀佛没有信心;有的人修正行,有的人修杂行。当然我们是希望能够信心念佛,往生到西方极乐世界清净报土,不必在九品莲华之中,甚至不必在莲华苞里面,十二大劫。但是纵然一个造五逆十恶的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,到了西方极乐世界,在莲华苞十二大劫,下品下生之中,他也有一天会华开见佛,也有一天会证悟阿鞞跋致,也有一天会成就妙音如来,是成就佛道的时间快慢而已。但是至少不必在六道里面轮回,受苦受难。所以师父为何常常在说,我们修学十八愿的行者要尊重别人和我们不一样的修行,因为只要回向往生西方极乐世界,大家将来都会毕竟成佛,是快和慢的差别,至少不要在六道里面轮回受苦,对不对?

  古昆法师说的真好,尤其是最后一句,「究竟庄严与佛同」。暂时在九品分高下而已,将来究竟成佛,身相、光明、威神、功德,智慧、神通、慈悲、道力,都和阿弥陀佛一样。诸位菩萨,所以最怕不念佛,不怕不成佛,对不对?好好念南无阿弥陀佛。

  第四首偈颂法语:

  散乱持名大有功,无边教海尽融通,

  但凭记数常专念,不必先求妄想空。

  在第四首偈颂法语,也说的非常的好,「无边教海尽融通」,念南无阿弥陀佛虽然散乱心,往生到西方极乐世界,无边教海就是八万四千法门,全部通达了。《阿弥陀经》说阿弥陀佛,为了要让西方极乐世界的众生,闻法非常的方便殊胜,所以阿弥陀佛为了要宣流佛法,变化成白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟说法。所以诸位菩萨在人间,不听经闻法,回到西方极乐世界,也要听经闻法,对不对?对。在人间听经闻法,虽然道理不一定完全明白,不必担心,回到西方极乐世界,除了听阿弥陀佛说法,听观世音菩萨说法,听大势至菩萨说法,也听白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,也可以听风吹行树说法,也可以听八功德水,流注在莲华之间说法,有殊胜吗?非常的殊胜。所以回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导,有有情说法、无情说法,八万四千法门,每一个法门你全部都通达了。所以在人间一门深入专修,确实有必要。因为你在人间不可能八万四千法门都修学,你哪有那个时间,也没有那个智慧。所以八万四千法门,要法门无量誓愿学,回到西方极乐世界,就能圆满学习做到。

  「但凭记数常专念」,在人间最重要的就是每日念佛,经常称念,而且是一心专念。古昆法师用语用的非常的明确,常专念,常专念就是经常念,一心念,不是三不五时才念,不是念的很杂很多,对不对?才叫做常专念。所以师父鼓励大家念佛,有一句念佛的要领,不时的在叮咛大家,请大家将这句念佛的要领,牢记在心每天去做,我相信你要往生西方极乐世界,是没有问题的。为了加深大家的印象,跟着师父来念一遍:每天常常念,千万不要碎碎念。

  每天常常念是念什么?念阿弥陀佛,就是古昆法师所说的常专念。不要碎碎念,不要碎碎念什么?不要碎碎念子孙,不要碎碎念财宝、金钱、名利、五欲,一心专念阿弥陀佛,念财宝、念子孙,念名利、念五欲,会让我们解脱,还是会让我们堕落?堕落。念阿弥陀佛会让我们解脱,还是会让我们堕落?解脱。这样就看你要念什么了,都由你自己抉择,不必先求妄想空,只要常常专念阿弥陀佛,不必要求伏断妄想,为什么?这句话古昆法师是说的非常的好。因为你无论如何念佛,要伏断妄想都很难做到,刚才大家虔诚在大殿念佛,你的心中会打妄想吗?会!什么人不会,十法界只有佛一个人不会打妄想,九界众生人人都会打妄想,包括菩萨也会打妄想,等觉菩萨还有一品生相无明,不是妄想吗?所以不是说,一定要念佛念到没有妄想,才能往生西方极乐世界,那这样阿弥陀佛的名号,就只有救十法界的佛而已,九界的众生根本就没能力救度。阿弥陀佛发愿不是要救佛,阿弥陀佛发愿是要救凡夫,凡夫就是会打妄想才叫做凡夫。所以阿弥陀佛的名号,既然要救凡夫为本,可见不会用这句佛号要求凡夫,念佛念到不打妄想,才救度往生西方极乐世界。所以古昆法师才会说,散乱持名大有功,真的说的非常的好,跟古昆法师鼓掌赞叹。

  下面第五首偈颂法语:

  散乱持名大有功,多生爱索一时松,

  休将妄想嫌如贼,当识佛声妙莫穷。

  这首偈颂法语实在说的真好,散乱心持名也有大大的功德,多生多劫的爱索,这个「索」字就是绳子的意思。我们生生世世让一条无形的绳子,把我们绑死在三界六道,这条绳子叫做爱索。

  诸位菩萨,你我凡夫会有感情之情爱,会有亲情的情爱,会有友情的情爱,也会有法情的情爱,这些爱索一条一条,把我们捆绑着身心很不自在。对不对?诸位菩萨,感情是我们凡夫很难超越的一关。我们会在六道里面轮回,不是没有原因的。所以追求世间的五欲,不管是金钱、财宝、名利或感情,就犹如一条无形的绳子,把我们绑死在三界六道之中。现在遇到南无阿弥陀佛了,用这句佛号南无阿弥陀佛的智慧之剑,将这些无形的爱索一刀砍断,叫做一时松。这样就自在了,就不会有束缚了,到了西方极乐世界,身心最自在最解脱没有束缚。在人间我们爱什么,就被什么所绑,爱子孙就被子孙所绑,爱金钱就被金钱所绑,爱名利就被名利所绑。对不对?对!确实就是如此。

  「休将妄想嫌如贼」,妄想如贼叫做烦恼贼。通常我们念佛,对道理不是很深入了解的人,都是要将这句佛号来将烦恼伏断,这样的方法不是不对,但是会修的非常的辛苦,也会修的非常的懊恼。因为念佛三年后、五年后,十年后,如果反观自省,念佛根本无法将妄想伏住,就会非常的苦恼,心中就开始怀疑,我念佛根本就无法伏住烦恼妄想,那我念佛能往生西方极乐世界吗?这种怀疑的心念就生起,因疑生障、因障退道。念佛如果念了三十年,还发觉自己念佛还会打妄想,教理如果不了解很担心,也许就退道了。这样我念佛三十年,都还会打妄想,怎能往生西方极乐世界?既然我往生西方极乐世界,没希望,那我就放弃了改修其它的法门。这都是因为没听经没闻法,对这句佛号不了解,对阿弥陀佛的了解太少,所以因疑生障、因疑退道。所以这样的念佛人,说起来很可怜,他虽然认真念佛,可是就是对听经闻法没兴趣,有行无解就会造成这样的弊端。所以师父经常鼓励大家,修学净业一定要解行并进,好好在解门了解阿弥陀佛名号,救得了自己的道理。在行门好好称念,阿弥陀佛的圣号。其实修学世尊一代时教的任何一个法门都是要解行并进,有解无行,这样修学的态度是不对的。有行无解,这样修学的态度也是不对的。所以有人说,念佛就在家里念到死就好了,何必到道场听经闻法,这样对不对?这样对了一半而已。念佛念到死这样是不大好听,不过念佛不断,一直到临终是对的。但是不听经闻法,不研究净土的经论,你对阿弥陀佛不了解,遇到障碍考验就会退失道心,念佛道理不了解,就会念到内心非常的担心,会不会?会。你我都是过来人。

  「当识佛声妙莫穷」,应该认识这句佛号,南无阿弥陀佛非常的奥妙,奥妙到什么程度?念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛寻声现前接引,往生西方极乐世界。诸菩萨,我们看《净土圣贤录》的记载,看佛经的记载,不管是理论或是实例,有临命终才念佛,阿弥陀佛就现前救度接引,往生西方极乐世界。唐朝张善和、张锺馗,这种人就是。所以在临终念佛十声,阿弥陀佛就会现前接引了。我们平生佛号念千念万,念三年、五年、十年,二十年、三十年,临终阿弥陀佛竟然没现前来接引,天底下哪有这种歪理,对不对?所以最重要的就是平生,好好精进念佛,在临终阿弥陀佛就以你平生念佛的善因,临终现前接引你善缘,使你往生西方极乐世界,了办生死成就菩提获得善果。所以平生的念佛重不重要?非常的重要。所以诸位菩萨,一个人临终才念十声的佛号,都能往生,我们平生佛号念千念万,更能往生,对不对?跟阿弥陀佛赞叹。

  下面请看第六首偈颂法语:

  散乱持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷云百万重。

  散乱持念阿弥陀佛的名号,有大大的功德,在幽途的众生,蒙受阿弥陀佛的光明照耀,也能解脱生死。所以在三途念佛,往生西方极乐世界也能通幽途,就是指三途,幽冥地狱。诸位菩萨!在地狱念佛,能往生西方极乐世界。过去我们说过很多实例,在畜生道念佛,也能往生西方极乐世界;在饿鬼道念佛,也能往生西方极乐世界;当然在人道念佛,也能往生西方极乐世界。那请问诸位菩萨:你要在人道念佛往生,还是要堕落地狱念佛往生?当然在人道念佛往生。

  「莫令佛日西山落」,不要令佛名号要救度我们落空,也就是我们只要念佛,佛就会救度我们,佛的愿力就没有白发。也就是佛日落西山,并没有白发愿的意思。

  「那怕迷云百万重」,不怕我们烦恼、妄想、执着、业障有多么的重,怕我们不念佛,不怕我们不会往生。意思就是如此,连三途的众生念佛,都能往生西方极乐世界,人道的众生念佛,更能往生西方极乐世界。你不念佛,阿弥陀佛的愿力,再如何的威神广大都无法救你。你不喝白开水,白开水有如何的解渴功能,对你都没有用,对不对?意思就是如此。鼓有响声的功能,但是你没敲打就没有响声。佛号称念会往生,但是你不念就不会往生,就是如此。所以你不念佛,阿弥陀佛对你而言,他的愿力就落空,千万不要让阿弥陀佛的愿力落空,知不知道?

  下面请看第七首偈颂法语:

  散乱持名大有功,平除妄想若雷轰,

  假饶还有干邪在,不敢私心起害风。

  散乱持名有大大的功德,念佛消除妄想,犹如雷公在轰一样。雷轰就是非常的大声激烈,也就是念南无阿弥陀佛,要消除妄想犹如雷轰,是一件很广大很有效的事情。假饶还有干邪在,干邪就是宝剑,在注释第三师父有解释出来。干邪就是干将与莫邪的简称,干将与莫邪,是古代二口宝剑之名,相传为春秋吴人干将所制造,雄剑叫做干将,雌剑叫做莫邪。后世对干将、莫邪就称为宝剑。到了还有干将、莫邪宝剑在,也不敢私心起害风,意思就是说只要有这句佛号,南无阿弥陀佛在就不怕妄想,意思就是这样。所以这首偈颂法语就是在说,念佛能伏住妄想的道理。

  下面这首偈颂法语说:

  散乱持名大有功,如当乱世出英雄,

  不愁盗贼千千万,只要将军智力充。

  散乱持名有很大的功德,犹如在乱世出英雄,不怕盗贼有非常多,只要将军的智力充足,也就是将军能敌一切盗贼。将军就犹如这句佛号,南无阿弥陀佛,盗贼就犹如我们心中的烦恼妄想。所以不怕烦恼妄想千千万万,最怕就是将军没有智慧力量。将军如果有智慧力量,就是心中有南无阿弥陀佛,就不必怕烦恼妄想很多。

  下面偈颂法语说:

  散乱持名大有功,弥陀摄受德无穷,

  任凭杂念常侵扰,佛号厉称莫放松。

  这首偈颂法语也说的真好,散乱心持名也有大大的功德,阿弥陀佛的摄受救度,功德无穷无尽,任凭杂念经常侵扰,只要佛号大声的称念莫放松。有两三首偈颂法语,都在说这样的道理,就是认真念佛,不必烦恼妄想烦恼很多,阿弥陀佛摄受众生的功德,无穷无尽。纵然你心中有杂念,念佛也能往生西方极乐世界,放心大声的称念,最主要就是这句佛号不要放掉,不必去管烦恼妄想是多么的困扰,对不对?这样的道理,已经说的非常的浅白了,而且一再重复的说,所以大家可以放心念佛了。

  下面的偈颂法语说:

  散乱持名大有功,垢心未断入莲宫,

  弥陀常运于身口,定保临终不落空。

  这首偈颂法语也说的真好,意思也是大同小异,散乱持名有大大的功德,凡夫的内心虽然污垢烦恼未断,但是念佛能够进入莲宫,就是进入西方极乐世界七宝莲池。

  「弥陀常运于身口」,这句话就是我们要做的,我们常常礼拜阿弥陀佛,常常称念阿弥陀佛,就是弥陀常运于身口。

  「定保临终不落空」,一定保你临终不落空,临终一定看见阿弥陀佛来接引。所以最重要就是,常常念阿弥陀佛的圣号。古昆法师说,保证你念佛不会白念的,临终一定受到阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!你要相信吗?要,要相信的人请鼓掌!所以不必烦恼,你烦恼未断,不必担心佛号白念的,这句佛号常常称念,自然就会往生西方极乐世界。

  下面说:

  散乱持名大有功,纵然造业不能免,

  一朝感佛垂加护,万亿程途弹指通。

  散乱心持名有大大的功德,纵然造业不能免除苦报,确实因果定律就是这样,我们造作恶业当然要受苦报。我们现在还在平生会生病吗?会,这就是苦报。我们念佛也是会生病。有的人说念佛的人,难道就不会死,念佛也是会死,但是念佛是死到西方极乐世界,没念佛是死到三界六道,这样两种不同的死,要死到哪里?当然死到西方极乐世界。所以虽然造业不能免除苦报,但是一朝感佛慈悲加持护佑,现前接引,虽然娑婆世界距离西方极乐世界十万亿的路程,但是弹指之间就到达了。一弹指顷就到了西方极乐世界,所以不必担心西方极乐世界,离我们娑婆世界很远,怕我们不念佛而已,怕我们不求生西方极乐世界而已,对不对?

  最后一首偈颂法语:

  散乱持名大有功,何愁地狱莫能空,

  善知临死生惶怖,十念亦超极乐宫。

  散乱心持名有大大的功德,不必忧愁地狱不能空,常常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界了。看到地狱的众生受尽苦难,我们发心到地狱广度这些苦难的众生,这样地狱就会空了,对不对?诸位菩萨,在地狱受苦的众生是非常的痛苦,所以我们大家一起手牵手,心连心,念阿弥陀佛,回到西方极乐世界成就菩萨,有了慈悲、神通、智慧、道力,我们在西方极乐世界做菩萨,再一起到地狱来救度众生,好不好?好,如果好的人请鼓掌!要入地狱如果你会担心,师父走前面,你再走后面,我带你到地狱度众生。当然那个时候是你我都往生西方极乐世界了,但是现在是不可能的,现在在人间都快要苦死了,更别说要入地狱度众生,在人间能够度人道的众生,就已经很了不起了。

  「善知临死生惶怖」,临死当然一般的人内心都会恐慌,尤其是阿弥陀佛如果还没现前,业障现前的时候,真的是非常的恐怖痛苦。所以诸位菩萨,念佛人要好好修福修慧,将来临终比较好死。临终好死,念佛往生西方极乐世界,临终不好死,念佛也能往生西方极乐世界。请问你要好死往生西方极乐世界,还是要不好死往生西方极乐界?当然是要好死,往生西方极乐世界。

  「十念亦超极乐宫」,十念也能往生西方极乐世界,虽然十念也能往生西方极乐世界,但是这种是通常不好死往生西方极乐世界。平时每个月打佛七,精进用功的人到了临终,当然是好死往生西方极乐世界。所以你要平时好好打佛七,精进用功念佛,还是平时好好上班赚钱较要紧。念什么佛,临终十念再来念就好了,这样是比较不好死,也是往生西方极乐世界。你是要好死往生西方极乐世界,还是要不好死往生西方极乐世界?好死往生西方极乐世界,当然是这样。我也是这样,什么人不是这样呢。

  所以这篇文念佛有大大的功德,实在古昆法师写的太好了,大家做早晚功课,读一遍两遍,你就不会担心念佛打忘想,不能往生西方极乐世界。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛功德)(五明学佛网:信愿法师       念佛功德)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本