首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016年莲师法会噶当教言讲解(二)


   日期:2016/12/5 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年12月3日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天是莲师法会的第三天,继续为大家讲解《噶当教言》,此是阿底峡尊者为拉拉嘛益希沃等信众讲的教言。上次讲了六条,今天讲第七条等。

  第七,世间的琐事何时才能了,所以要统统放下。

  在世间,总会有很懊恼、很烦心的事,一个接一个。没放下之前都有事,都会有问题,任何时候都会有。除非放下了,就没有事了,当下就圆满了,一切都圆满了。

  我们很渴望能解决目前存在的问题,能处理现在遇到的事情,最好能一了百了,一切都好了,然后再也没有事了。不是这样的,如果你没有放下,就算目前遇到的问题解决了,遇到的事情处理了,紧接着还会有事,不断地出现,随波逐流。只有放下了,就没事、没问题了。

  放下指放下指心态,内心清净,当下一切就圆满了。有事、有问题也没什么,都会过去的。若你不去执着、不太在意,它是不会影响你的,也不会给你带来痛苦的。

  帝洛巴给那若巴讲:这些显现不会束缚你,执着才是真正的束缚。我们总是执着,所以束缚了自己。一执着就成了问题了,一执着就成了事了;如果不执著,它不是事,不是问题,一切都是因缘和合,都是缘来缘去、缘聚缘散,这就是事实。

  关键之处是心态要放下,怎样才能放下呢?只有看破才能放下。首先我们要具有智慧。智慧指了知诸法的究竟实相,证悟宇宙人生的真理。

  那什么才是诸法究竟的实相?什么才是宇宙人生的真理呢?就是佛法所讲的因果、轮回、缘起、无常等道理。缘起就是因缘和合,诸法在相上都是无常的,刹那变化的。我们把这些道理研究透了、领悟透了,就有智慧了。

  佛讲的无我、空性、大光明、大圆满,都是在体上讲的,若把这些道理全部弄明白了,真正搞清楚了,就是智慧。

  拥有以上这些智慧,叫做看破。把世间清净或不清净的所有现象都看透了、看明白了,心态自然就放下了、平静了。所以放下心态首先要明理,让自己产生智慧。我们要通过闻思修,把这些道理弄明白、搞清楚,彻底悟透。否则,总会有问题发生在自己身上,永远没有办法摆脱它、远离它。我们都有想远离它、摆脱它的心或想法,但这是异想天开的。

  之前讲过,正因为我们都有业的束缚和牵引,都是不自由的,所以,没有办法左右自己的命运。虽然,我们特别想掌握、左右自己的命运,在很多时候我们也渴望心想事成,但这是不可能的。只有超脱轮回了,才能摆脱业力的束缚,才不会被业力牵引,才会获得解脱。那时,我们才可以真正掌握和主宰自己的命运,之前是没有办法的。

  许多人都有自己的理想和追求,都为自己的人生做好了规划,但这一切都很难实现。也有一部分人看似很成功、很如意,可能是运气好,也可能是因缘到了,但这一切都是暂时的、无常的。若真正想掌握并主宰自己的命运,只有超脱轮回才会实现。

  那么轮回是怎样产生的呢?因为有业——善业、恶业。业由烦恼产生,烦恼由我执产生。所以,根是我执。怎样才能超脱轮回呢?把我执断掉了才会消除烦恼,消除了烦恼才会停止造业,不再造业就结束了轮回,此谓超脱轮回。这也是要依靠智慧的,具有证悟无我、空性的智慧就可铲除我执,铲除我执才可以消除业,没有业就不会产生轮回。

  还有一点,我们的心经常是散乱的,打妄想、起分别,杂念此起彼伏,烦恼即刻随之产生。怎样才能不打妄念,不起分别呢?要回归自性。

  当你回归自性的时候,就不会再打妄想、起分别念了。什么叫回归自性?回归自性就是见到了自性。也就是现见了诸法的究竟实相,见到了心之自性——本面。你真正认识了本面,能自然安住,这就是回归自性。

  回归自性了,才能停止妄想和分别念。之前在相续中会不断地产生分别念,不打妄念是不可能的。我们的心灵一直处于迷惘、散乱的状态,不可能感受真正的、永恒的快乐。所以要想真正获得心灵的自在或恒常的快乐,就要回归自性。

  根据今天讲的内容,大家都要观察自己,自己是否有很多理想和追求?是否渴望摆脱烦恼和痛苦?但是,若没有佛法,不精进学修,此愿望是不可能实现的。在世间混得再好,即使再有钱、再有权、再有名气、再有势力、再有学问、再有福报,也是不可能解脱的。

  第八,无论昼夜都要将善根做回向,并要恒时守护自心。

  禁止心散乱,不让心起恶念,昼夜都要将善根做回向。之前也曾讲过三个殊胜——前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。此三殊胜至关重要,此处所讲的回向是后行回向殊胜。若不回向,功德就不会圆满,并且难以存留,善根的果报很快会穷尽。所以只有回向才可令功德圆满,才可保存善根,才能让福德或功德持续地增长,直至菩提。

  今天我们从另一个角度讲回向的重要性。回向的功德巨大,回向的意义不可思议。原因如下:

  第一,把我们的善根福德做回向,是一种分享精神,这本身就是一种殊胜的布施。为什么这样说?因为对一个智者来说,自已的善根和福德是最珍贵的。善根和福德第一,生命第二,财富第三,并且,我们都是大乘修行者,回向给一切众生,众生无量,所以善根无量,福德也无量。因此,回向的意义重大,功德也非常大。

  第二,回向可以对治我执和我所执。若善根和福德不做回向,不回向给众生,我们会把它变成我所执——“我的善根,我的福德”的对境。有我执就有我所执,继而会对我们的心灵产生障碍,使我们无法产生智慧,因此过患很大。

  执着自己,此为我执;执着我的房子、我的车子、我的家人、我的孩子、我的善根、我的福德……这一切成为了我所执的对境,由它产生了我所执,这是要断掉的。所以要放下,也就是回向给众生。“我没有善根,我没有福德,已经给众生了,已经给他人了。”这样可以直接对治我所执,间接对治我执。所以说回向的功德及意义极其重大。

  我们还可以这样思维:以功德回向众生,其本身就是一种菩提心——世俗菩提心,即利他菩提心。另外,还有一种是站在三轮体空的角度做的回向,这是一种空性见地,属于胜义谛菩提心。如此,你的善根及福德具有了菩提心的摄持,即你的善根、福德没有离开菩提心,你的心就是菩提心。

  第一种是世俗菩提心,第二种是胜义菩提心,都是菩提心。所做的善根,所积累的福德没有离开菩提心,内心保持此清净的发心和心态,就可成为菩提果的因——具有世俗菩提心的摄持,可以成为菩提果间接的因;有胜义菩提心的摄持,可以成为菩提果直接的因,无一不是菩提果之因。因为有菩提心的摄持,有般若波罗蜜多的摄持。

  如《心经》所述:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。都是以般若波罗蜜多,而得的阿耨多罗三藐三菩提,换句话说,就是以菩提心而成佛的。若善根和福德没有菩提心的摄持,就无法成为菩提果和解脱的因。因此,无论昼夜都要将善根做回向,这是非常重要的。其实回向的次数越多越好,做完任何善事和功德之后都做回向,如此你的功德就圆满了。以上所述,从不同角度来阐述回向的重要性。

  第九,若无窍诀而修持,那么,一切皆听从上师即可。

  依教奉行,听从上师的教言,这是至关重要的。不听话的孩子不是好孩子,不听上师教言的弟子不是好弟子。学佛修行必然有窍诀,窍诀非常重要。之前也讲过,若自己随便学一学、修一修,没有得到上师的指导,没有得到窍诀,是难以成功的。完全听从上师之言就可以了,自己不要做太多的分别和观察,否则会受影响,会变得越来越迷茫。

  未现实相之前要紧密跟随依止上师。现量见到了诸法的究竟实相之后,就会有判断和取舍的能力,拥有了一点点的自立。之前你就像几岁的孩子一样,不能离开母亲,否则很危险。同样的道理,在你没有现量见到诸法的究竟实相之前,不能离开上师,要时刻依止上师,这样才不会退失道心,不会失去信心。

  即使你的相续中已经产生了智慧,已经现量见到了诸法的究竟实相,但没有成佛之前还要继续祈祷上师,在禅宗里这称为“保任”,也可以说你还要用心去经营它。这个过程中也不能离开上师的加持,要一心祈祷上师,这样一来,你的觉性,你内在的灵感会越来越增长,直至圆满,究竟成佛。

  在没成佛之前要一心祈祷上师,如此,自己的相续中自然会产生智慧。一心祈祷上师,内心的觉性自然会显现。听从上师、依止上师、祈祷上师,这点很重要。上师对自己最有恩德,自己对上师最有信心,祈祷上师、依止上师,听从上师的教言就OK了。所有具德的上师都是一体的,这样做相当于听从一切具德上师的教言,依止、祈祷一切具德上师。修行的成就靠一心、靠诚心,如果没有这两个条件,不会有成就,不可能获得任何悉地。

  第十,以恭敬心修持,无需太久即可成佛。

  以恭敬心修持,时间不必太长就可以成佛。何谓恭敬心?就是佛法所讲的三种信心:清净信心、欲乐信心、不退转信心。内心非常喜欢这些无漏的功德,并且喜欢具有这些无漏功德的菩萨、成就者,此为清净信心。只有具备清净信心,对这些无漏的功德具有欢喜心,你才会亲近具德的上师善知识。

  我们现在为何不精进?也不亲近上师善知识?即使亲近上师也是偶尔的——偶尔来听听,偶尔来看看。这是信心不足,是对这些无漏的功德没有产生真正的欢喜心。若是特别喜欢,你肯定会精进、会追求、会求助。我们特别喜欢人民币,喜欢美元,然后拼命地、不择手段地去赚钱。同样的道理,欢喜心,归根结底来说就是喜欢。若是喜欢具有这些无漏功德的上师善知识,自然就会去亲近,正如你喜欢一个人时,会不择手段、想尽一切办法地去接近他一样。

  第二种信心是欲乐信心,指自己也想得到这些功德,也想成为具有无漏功德的上师、善知识这样的人。有了欲乐信心之后,才会精进,才会不顾一切的去学修。

  欲乐信心意指,自己想成为上师、善知识那样具有无漏功德的人。因此你一定会去追求这些,一定会精进,所以欲乐信心很重要。再者不退转信心,意指相信自己可以成佛,可以成为上师这样的善知识,可以具有这些无漏的功德,内心有这种本能欲求(我们都有如来藏),这就是佛性,就是如来藏。对此深信不疑,称为不退转信心。有这样的信心一定会勇猛精进,一定会持之以恒,直至成佛,终至功德圆满。此三种信心都非常重要。

  信心极其重要,《华严经》中云:“信心微小诸众生,难知菩提微妙法。”没有信心的人不可能成就,此处讲的“信心微小诸众生”,这类人“难知菩提微妙法”,难以获得菩提果,难以懂得真正的佛法。此处所讲的是信心。

  第十一,一心修佛法,衣食会随之而来。

  意指一心一意精进学修佛法,衣食等世间的福报自然会有。很多人会产生疑惑:我整日念佛、打坐就可以有吃的穿的,一切会垂手而得?并非这个意思。精进修持佛法,不是整天在房间里念佛、打坐。而是要去积累善根、福德、功德,这样福报自然就来了。

  佛讲善恶因果,善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到。意指善恶因果不会虚假,是早晚的事。我们不断地积累善根,就会有善报,福报自然就来了。需要为这些操心吗?根本不需要。这是不可思议的。可以说,天上会掉馅饼的。但是你什么也不做,只在那里等着“掉馅饼”是不行的,你要争取、要努力,这样才会真正“掉馅饼”。

  什么是学佛修行?只要依靠智慧待人接物,一切障碍都会消失,一切助缘自然就有了。有智慧就会扫除障碍,障碍消失了一切助缘就出现了,这是相辅相成的。还有,当你的福慧圆满了,就能自觉觉他、自度度他,一切当下就会圆满。

  我经常跟大家讲:好好发菩提心,好好修行,好好学佛,好好积累善根,如同点火之后,即使不求灰,灰也自然就有。若不点火,灰是不会有的。

  如今许多人不点火只求灰,虽然灰无价值,但你连这个也得不到。有些人一事无成,一无所有,活该!你求的是灰,但不点火能得到灰吗?有智慧的人只点火不求灰,灰却自然有了。那些大德高僧所求的并非是世间的福报,但福报自然就有了,名气也有了……一切具足了,躲也躲不开。

  我们有句法语说:只要精进学修佛法,世间的福报自然而然会成办。此教言非常重要,对我们来说也非常珍贵,并且非常有针对性。

  享受世间的福报如同饮盐水,永无满足之时。若为了解渴而饮盐水,非但不能解除干渴,还会越喝越渴。世间的福报即是如此,越有越想得到更多。人的贪心和欲望是无穷无尽的,所以应当学会知足。

  我们经常说知足常乐,但说起来简单,做起来却很难。它有很多含义。

  第一,知足。真正看破放下之后,才会有知足感。知足是最大的福报。即使钱再多,若内心没有满足感,你依旧是个穷人,依然一无所有。如果你内心有满足感,就是最富有的人。

  知足乃是大福报。帝释王的势力和福报虽然很大,但是他并没有知足之福报。因为他不知足,因此也得不到这个福报。

  知足这种福报除了学佛修行人,除了一些大成就者,除了这些菩萨,谁都不具备,也得不到。

  知足是指无论何时何地,都感到足够了、很好了、圆满了。知足并不是必须要吃坏的、穿破的、生活贫寒不堪,而是内心的安然与淡定。有多大福报享受多大福报,该有的总会有,不该有的不会有;属于你的必定是你的,不属于你的永远不会是你的。深信此道理,真正能做到放下,此谓知足。

  第二,常乐。知足的人才会有恒常、真正的快乐。我们所得到的快乐往往都是暂时的、无常的,实际上是一种痛苦。所以知足很重要。具有智慧才能做到知足,现在很多人只会说不会做,那么如何才能做到呢?要听从上师善知识的教言,如理如法地闻思修行。

  第三,内心知足,当下就会获证圆满。我们曾经讲过,功德与福德是本具的,真正知足了,内心真正放下了,本具的福德和功德自然会现前,当下的此时此刻就圆满了。

  但是很多人都不理解何谓知足,以为知足就是吃的差,穿的破,条件恶劣等等。其实,知足是有多大的福报就享受多大的福报。有这个福报你可以住别墅,没有这个福报你就住楼房,若连此福报都没有,你就住平房,或者条件再差,你就住山洞。住别墅和住山洞,内心都一样,都觉得好,这才叫知足,这是一种平等的心态。

  第四,要放下贡高傲慢之心,时刻保持低调。其一,贡高傲慢导致自己无法看到对方的功德,因此就无法得到这些功德,当然也无法增长功德。其二,无法改正你的错误,如果你有贡高傲慢之心,就不能发现自己的错误和不足,也永远无法改掉这些错误,贡高傲慢会增强我执我慢。其实没有什么可贡高傲慢的,一个凡夫,即使再有功德,若跟菩萨相比,仍然一无是处。凡夫是愚痴颠倒的,烦恼无穷,痛苦无尽,这样一个可怜的众生,有什么可贡高傲慢的呢。

  如今社会上有很多贡高傲慢之人,有一点点学问就自命不凡,学问多又怎样?徒增分别念而已;有一点点容貌就目空一切,岂不知,即使长得再美,充其量还是个不净袋而已!有些人有钱有势就盛气凌人,其实只是金钱的奴隶,财富的奴隶,只会跟着它转,自己什么也不是;有些人觉得自己是出家人,这也没什么。你身出家了心还没出家,也没什么可贡高傲慢的。

  凡夫跟菩萨相比没什么可贡高傲慢的,菩萨跟佛相比没什么可贡高傲慢的,因为,菩萨相较于佛也是天地之别。

  佛是不会贡高傲慢的,佛也没什么可贡高傲慢的,因为一切父母众生都在六道里轮回,遭受着不同的痛苦,若是真有本事就把他们都救出来,把整个轮回掏空,但佛也没有这个能力。所以佛也没什么可贡高傲慢的,如此说来,所有的人,都没有可贡高傲慢的。

  《佛子行三十七颂》讲:“美名远扬众人敬,亦或财如多闻子,然见世福无实意,毫无傲慢佛子行。”

  “美名远扬众人敬”:意为名气远扬,众所周知,得到众人崇拜恭敬,如同当今社会大众崇拜明星一样。

  “亦或财如多闻子”:意指所拥有的财富犹如多闻天子。天人具有大福报,财富极其圆满。但是多闻天子的财富更是异常富足。

  “然见世福无实意,”假使你的财富堪比多闻天子,也无有什么真实意义,一切都是无常的、虚假的。

  “毫无傲慢佛子行”,如此想来,便也丝毫没有什么可傲慢的。所以要断除傲慢心,切勿贡高傲慢,傲慢的铁球上不沾功德水。

  第八:所谓的“福报”等等繁杂之事,皆是修行的障碍,应当放下!恭敬供养即是魔的绳索,应该像避开道路上的石头一般,立刻远离。

  “远离”指心要远离这些所谓的“福报”。因为一旦心执着了,就难以把握了,就容易贡高傲慢了。

  刚才讲了贡高傲慢的过患,若众人都恭敬供养,有了一点世间的福报,就容易贡高傲慢,这样过失非常大,你可能会犯严重的错误。若是你内心放不下,百般执着,贪得无厌,终会给自己带来灾难,甚至会家破人亡。

  近年来,社会上许多权重高官及富商巨贾不都进监狱了吗?更有甚者还失去了宝贵的生命,这无不是贪心造成的,贪得无厌的人往往如此下场。

  尤其是我们这些出家人,特别贪恋他人恭敬供养,这都是魔的绳索,紧紧地束缚了我们,这样做容易失去方向。所以这些都要放下。做人也好,学佛也好,应该有原则、有底线。贪恋恭敬供养,最终会失去方向或犯错误。那时,世出世间的一切功德将全部消失殆尽。

  所以,以上所讲的这些要避开,若已经有了也不要执着。否则会变成修行的障碍。若是本没有福报,却刻意追求这些,也会变成修行的障碍。只要修行好了,一切福报自然会来。

  但是如今有些人,尤其是某些居士,刻意追求世间的福报,这种人最容易出事,容易堕落。所以不要特意追求世间的福报,更不要把所有精力都用在这上面。要坚信刚才所讲,只要如理如法地精进学修佛法,世间的福报会自然而来。

  第十二,名声与赞叹是最大的诱惑,犹如口中之痰,要统统弃绝。

  名声有何用?当今社会上有一些所谓的明星,正是因为名声很大,所以不自在,常常遭到陷害。而这些灾难、痛苦,都是由名声造成的,所以名声并不是什么好东西。

  世人特别渴望赞誉之辞,但赞叹只不过是一句话,一种语气,又有什么意义呢?若自己没有功德,即便别人赞叹也无用,并非是真实的。别人高兴的时候赞叹你,不高兴的时候诽谤你,这都是虚假的。我们应以善恶因果的标准来衡量自己,以上师三宝做为见证者,自己问心无愧就行了。

  别人或赞叹或诽谤,或亲近或远离,对你好或不好,跟你都没有任何关系。若是自己有定力,若真正做到了自己,他人自然会恭敬你、追随你,获得这些不必依靠争取,而是自然就会来的。

  第十三,即便幸福、快乐、亲友三项都具备了,这也是暂时的,所以应当抛到脑后。

  如今社会上也有这样的人,生活安稳如意。所谓的幸福也有了,快乐也有了,亲友也有了,似乎一切都很美满。但这也只是暂时的,如同夏天的彩虹一般,很快就会消失。所以不要去执着这些。

  比如说亲友,当我们真正要离开这个世界时,真正遇到死亡的大问题时,他们也无法为你做什么,根本不能利益我们。所以亲友也没有什么可执着的,都是暂时的。

  社会上的很多人,尤其是学佛的人,有些暂时看并没有什么不如意,家庭很好,自己也很快乐幸福,因此拒绝精进学修佛法。要知道,这些如意之事很快就会过去,都离不开无常的本性,很快会全部消失,之后就会面临痛苦,面临很多不愉快的事情。所以不要太执着、太在意这些,应该抛到脑后,精进地学修佛法,这才是真正有意义的事情。将来我们真正要离开这个世界的时候,唯一能利益我们的只有佛法。所以大家一定要精进地学修佛法,这是最重要的事情。

  华智仁波切讲:

  傲慢者没有满意的时候,

  嫉妒者没有欢喜的时候,

  贪心者没有知足的时候,

  嗔心者没有和谐的时候,

  吝啬者没有满足的时候,

  愚痴者没有成就的时候,

  迷乱者没有安乐的时候。

  这是华智仁波切的窍诀。我们就以华智仁波切的殊胜窍诀作为今天的结束语。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       达真堪布)(五明学佛网:修行       达真堪布)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中