首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:你为什么赚不到钱?


   日期:2016/11/29 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在人都希望有福报,但是不知道怎样能够得福报,他认为自己可以得到福报,那些完全是邪知邪见,得不到。

  我塬先在大学裡面是教金融的,教金融就是教别人怎样赚钱、怎样投资。世间上,我看到书店裡面,各种教人怎样赚钱的方法这些书很多,每一个书店裡面肯定有这些书,怎样赚钱、怎样投资、怎样理财、怎样能够一夜之间变成富翁,那些统统都是骗人的!

  佛法讲的是真的,佛法是讲你要修因得果,福是你的果,因在哪裡?因要布施,布施财才能够得财富,布施愈多,得到愈多;如果我们不肯布施的话,你想得到财富,等于是癞蛤蟆想吃天鹅肉,痴人说梦,得不到。佛法告诉你,这个是真的。

  我自己给大家做个例子,我说我不好意思在大学裡面教金融课,为什么?我自己都赚不了钱。不是说我不知道那些赚钱的方法,投资的学问我懂的不会比李嘉诚少,李嘉诚没有拿金融博士,可能理论来讲我不会差过他;但是赚钱来讲,我比他差太多了,人家是华人首富,我还是一个穷教授,所以怎么可能教别人赚钱!自己都拿不出一个榜样来,你要赚到亿万富翁了,你可以说「我教你怎样赚钱」。这个方法谁用谁都适用、谁都能赚钱,这个方法才是真方法。他行你不行,那个不是真的,那个是他的命好。

  李嘉诚叁十岁的时候在香港做生意,遇到陈朗。李嘉诚当时还是很穷,刚刚开始做事。他十四岁来香港,父亲早亡,母亲带着几个小孩,家裡很艰难。他没有读书,十四岁要出来做事,很有孝心,那时打工做推销员,慢慢开始做。陈朗就问他:你将来希望赚多少钱你觉得够?他说:我如果有叁千万就觉得很心满意足了。陈朗就告诉他:你不止这个数,将来你是华人首富。叁十多岁给他预言,果然以后真的成为华人首富。他看到李嘉诚的财库是溢出来的,人家的命好。

  命怎样来的?前生修的布施,他不用读金融博士,一样可以成为华人首富。我是前生没有这么多财布施,所以赚一点工资薪水够自己过,还剩一点能够孝养父母,就这样而已,多一点都没有;现在出家了,更加是贫僧一个。说明什么?人的钱是你前生要布施,你这一生出世的时候八字都带得好,八字都是你感应来的,人家拿你的八字一看,你的命很好,看你的相很好。如果我们前生没有布施,这一生想改一改相、改一改风水,不可能的,表面上的,因没有改。懂得这个道理,你才知道因果确实没有错。

  佛法金融学人人适用

  我们以前大学的老师、教授就问我:为什么金融你不教,你教佛法?我告诉他,我现在还是教金融。为什么?以前教金融是方法,这个方法未必人人都适用,一定是命好的人才适用。你命中有财,投资才能够赚得到。那个是缘,因加上缘才能结果,有因无缘结不了果,有缘无因更加结不了果。

  以前我是在缘上教人,现在我是在因上教人,我教人布施,愈布施财愈多,那还不是教金融吗?

  德者本也,财者末也

  儒家四书裡面《大学》跟我们讲,「君子先慎乎德」,就是在德行上面要谨慎,「有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也;财者,末也」。古圣先贤跟我们教的都是一样,我们首先要修德,修德了你自然就有人。李嘉诚,跟他一起做事的人很多,不是因为他有钱才跟他,很多都是跟他几十年的。为人他有这种信义,他才有这种德,人家才能够死心塌地跟着他做事。你如果没有人帮助你,你自己再能干也很难成就事业,有德就会有人跟着你。有人自然有土,土地,我们说地产。李嘉诚投资不少地产,这些地产包括所有的资源、所有的资产。有土此有财,你的财富就跟着来了,生财之道。有财又有用才行,这个财富怎么用?不是用于自己个人享受,古圣先贤赚钱都是为了帮助苦难众生,不是为自己享用。为自己享用的,叫做积财丧道,财来了,德就散了;财散了,你就有德。所以散财修德,散财就修福。

  有德就有福,没有德的人没有福,所以「德者本也」,好像一棵树,它是根本;「财者末也」,好像枝末,财富是一棵树的树叶、树枝,一棵树能不能够茂盛,关键不是看树枝,是看那个根本。所以你看到一个人如果很有道德的,你就知道这个人将来会有成就,无论他做哪一行,都会有成就,这个根本最重要。

  君子谋道不谋食,忧道不忧贫

  《论语》裡面说,君子谋道不谋食,忧道不忧贫,我们谋求的是道。你没有机会做李嘉诚不要紧,来作佛菩萨,谋道不谋食。所以这一生不要志在赚钱。

  我以前的薪水也很高的,捨掉不要了,现在分文都没有,身无分文,但是我很快乐,无忧无虑。以前难免都有忧有虑,现在真的到了无忧无虑,一天到晚真是心上无事,心愈来愈安。安在哪裡?要安在「心常谛住度世之道」,安在这裡。心常安住念佛求生极乐世界,念佛求生极乐世界也是为了度众生。现在我们度众生没有这么大的本事,我们先往生极乐世界,见到阿弥陀佛,一转身乘愿再来,这个时候神通广大,你可以十方世界化身救度跟自己有缘的众生。

  无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第二十二集)  2012/9/18  香港圆明寺  档名:57-089-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       赚钱)(五明学佛网:定弘法师       赚钱)  

 卢志丹居士:最伟大的赚钱秘密 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 嘎玛仁波切:如果你现在努力赚钱是为了子女,将来他们很难对 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 当年出租黄色录像带开录像厅,疯狂赚钱的大老板现在如何了? 

 福德巨大力量揭示发财,拼命赚钱不如拼命积福德 

 揭开世界上最伟大最究竟的赚钱秘笈 

 应该怎样修福报,才能修得财源滚滚且赚钱不费力气? 

 嘎玛仁波切:佛教徒不可能因为信佛,就做事不赚钱,没有利润