首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大乘佛法对当今时代的重要性


   日期:2011/1/3 23:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师讲述(讲记小组恭敬整理)

  当今天灾人祸频繁,而且灾害的程度一次比一次严重,这是很多人所担心的社会问题,也有不少志士仁人,希求解决这个问题的方法。我也曾经接触过一些具有菩萨心肠,深慈大悲之人,想解决这个问题。可是,他们却始终想不出一套为每个国家、民族,都愿意接受的有效办法。在七十年代,英国历史哲学家汤恩比先生,提出了解决二十一世纪的矛盾、冲突的方法:“只有大乘佛法与中国的孔孟学说”。这是很有见地,很有智慧的言语,给世人带来了一个好讯息。当时,台湾的于斌枢机主教参加这个会议,回台后提倡祭祖。而且当时天主教教廷也发出文告,鼓励神父与修女跟佛教对话。这都是非常开明的作法,真正是在做社会安定与世界和平的工作。

  一九九六年,我在澳洲认识了昆士兰“少数民族事务局”的局长尤里先生,我们一见如故,有共同的理念,而且很认真积极的在落实。当时他办了一个“论坛”,参与的人都是当地各个宗教的领袖,他们每个月进行一次讨论,研究如何帮助社会消除一切歧视、误会与隔阂,使社会达到真正的和谐。

  澳洲政府计画在格丽菲斯大学,建一个“多元文化活动中心”,将来所有的宗教有一个固定的活动中心,这是宗教界的大团结,可以说他们已经普遍建立了共识,实在值得赞叹。我向校长建议:有了硬体设备之后,要真正将多元文化的思想理念落实,需要人才,而人才的培养,最好能开一个“多元文化研习所”,不但要研究,还要认真学习、落实。当然,最理想的是办一所“多元文化大学”,上课的教材就依照汤恩比先生的提议,选用大乘佛法与孔孟学术。大乘佛法最重要的是《大方广佛华严经》,孔孟学说最重要的是《四书》,不必搞得太多。

  宋朝开国皇帝赵匡胤的得力助手赵普,他向大家说,他以半部《论语》,帮助赵匡胤建立政权。他当宰相时,又用半部《论语》,辅助太宗赵光义治理天下。我想这桩事,汤恩比先生一定很清楚。一部《论语》能够平治一个朝代,也就能平治整个世界,这是孔孟治国平天下的理念。

  如果要达到不同种族、不同文化的协调融合,《大方广佛华严经》最有效果。展开《华严经》,自始至终都是尽虚空、遍法界所有不同族类的大集合。这个问题在毗卢遮那佛的华藏世界解决了,在阿弥陀佛的西方极乐世界也解决了,在一切诸佛如来的世界,这个问题都解决了。诸佛用什么方法解决的?教学,教化众生,让一切众生了解宇宙人生的真相,人人觉悟,问题就解决了。为什么不同族群有这么多的误会、冲突,都是因为迷而不觉。

  诸佛菩萨不是将多元文化变成一种文化,更不是强迫你要放弃你的文化,而是“异中有同,同中有异,异不碍同,同不碍异,同异不二”,这才显示出文化的多采多姿,共存共荣,美不胜收。在经论中,我从来没有看到“同化”这个名词,都是彼此互相尊重,互相敬爱,发挥各个文化的特色,让大家共同欣赏,共同享受。佛法讲的宇宙人生是一个完美的整体,有许多部分组成的,每个部分有每个部分的美,所谓“真、善、美、慧”。我曾以人身做比喻,人身是多元文化,头有头的美,手有手的美,各个部分的美集合起来,就是一个完美的整体。

  所以“同化”,是错误的观念,错在把另一种文化消失,这样使得整体美就有了缺陷。儒、佛讲完整的真善美慧,就是集合每个族群各自的真善美慧,成为尽虚空、遍法界总体的真善美慧。佛家有这个理念,儒家也有这个理念;佛法对这个理念的落实在华藏世界、西方极乐世界。如果我们有这个认知,就会对任何一个众生起恭敬心,知道每个众生都有他的优点,都有值得我们尊敬赞叹的地方。人人能够养成尊敬别人,赞叹别人,社会就和谐,许多不愉快的事自然就消失,哪里还会有天灾人祸!

  新加坡伊斯兰教邀请我参加他们的斋戒节后的盛大宴会,我会去参加。我们对任何一个族群、任何一个社团,没有分别、执着。一些不了解的人,对其他宗教有界限、有分别、有执着。我们很喜欢与其他宗教交流往来,决定没有要你放弃你的宗教,要信我的宗教的念头,这个念头是迷、是错误。当年释迦牟尼佛接触印度许多宗教团体,世尊给他们的是智慧,决定没有要他们舍弃自己的宗教,来信佛教。

  《华严经》记载,佛的学生有婆罗门、有外道,《四十华严》上有胜热婆罗门、遍行外道,他们都是宗教家,也是宗教领袖。佛门当中,都把他们当作菩萨。何以说他们是菩萨?菩萨不一定是佛教里才有,各行各业、任何宗教都有。对宇宙人生真相,真正清楚明白,真正觉悟的人,就称作菩萨。譬如他是天主教的神父,他明白了,就是神父菩萨;基督教的牧师,他通达明了,就是牧师菩萨;不需要改变身分,不需要改变工作,不需要改变行业。我们在《四十华严》里看到,男女老少,各行各业,各个都是菩萨,是多么圆满、融洽!我们今天讲“异中求同”,实在讲还是隔靴搔痒,真正的大圆满是“同异不二”,这才达到真正的大圆满。

  佛法教学是以智慧为中心,佛所说的一切经论,字字句句无一不是充满了圆满的智慧。世尊说法四十九年,单单“诸法实相”就讲了二十二年,这是真实智慧。如果能对“诸法实相”有相当的认知,知道尽虚空、遍法界是一个自己,不但自己的问题解决了,过去从哪里来,将来到哪里去,也清清楚楚、明明白白。我们自己清楚明白,再将这个事实介绍给别人,让大家都了解明白,这个世界就变成多采多姿的华藏世界,和乐融融的极乐世界。迷悟在一念之间,祸福也在一念之间,念头转过来,这是福不是祸;念头转不过来,这个世间的劫难如何能够避免?这是现前非常迫切严重的一个问题,有待我们大家共同来努力。

 



下载DOC文档     微信分享