首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛感应见闻记:本来讨债念佛解怨


   日期:2008/1/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


本来讨债念佛解怨

记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:‘看治姊!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听你讲点佛法,请你发发心吧!’我即时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多‘无上至宝’及关于净土法门的小册简便念佛方法的袖珍折卡)。

翌年二月,台中灵山寺打佛七的时候,那一天是慧蘩师姊当护七;大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,我就随他出来一看,只见一位五十多岁,素不相识的乡村妇人,站在庭院那边;我就问她:‘你住在何处,叫我有何贵事?’她说:‘我先生叫我找你,与你见面,要向你道谢;我从早上进城,在市内到处问人:看治姊住在那里,承其中一人指点,说在莲社,莲社的人又说您在灵山寺,所以寻到此地,要说一件事情,使你知道,就是报答你的恩情。’我听了真是丈二金刚,摸不著头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪著同来。

那妇人就说:‘我是住在赖厝十三甲的村子里,你去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了“无上至宝”及小册子各一份回家,从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照著『无上至宝”的方法,早晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心,心不离佛的程度。’我听了很奇怪,娑婆世界,那有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:‘你孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?’那妇人又说:‘我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中化了不少钱,直至念佛以后,身体才比较以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。’

我就问他‘你家中有几个人?’他说:‘我先生除了我是正室外:还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日平安,一心想养儿防老,希望我三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:‘爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人,千万不要伤心,悲叹年老无子,我大哥到日本去了十几年无音无信。但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们的老景就不致太寂寞了。’

我的先生听了这话就流著泪对孩子说:‘你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。’这时我儿福兴又说:‘我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾—肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋亦卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了,你三人亦要志心念‘阿弥陀佛’求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离了。希望三老要牢牢记住!时间到了,把‘无上至宝’拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。

福兴把‘无上至宝’放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮著念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,‘无上至宝’掉落在胸前,就安祥而去了。那妇人换了一口气,又说:‘我们的房屋很多都租给人,其中有本省人,也有外省人,本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家,现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。可是他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴说的预言完全符合。我的丈夫高兴的说:‘若不是看治姊来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结,由他长兄从日本寄到的此信可以证明。福兴遗言,皆是可以深信的。’我丈夫又说我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姊,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。’所以我自早上找到现在,才找到看治姊您;道谢以后,就要走了。我当时问他,你家住在那里,您先生贵姓大名?她说,我住在大雅路十三甲。先生名赖俊,子名赖福兴。当时慧蘩师姊在旁,从头到底听到这里,忽然对她说;原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来去用茶吧。他说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足二点多钟之久。

 



下载DOC文档     微信分享