首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛感应见闻记:助父生西真正大孝


   日期:2008/1/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


助父生西真正大孝

台中莲社的助念团,起初是由江印水老居士一手组织而成,所以选他为助念团长,专门负责为人临终助念生西的事。江老居士,大家在习惯上都尊称他江先生,他到七十一岁时,还兼任灵山寺学苑的历史教师,他为人负责,作事认真,不辞劳苦,不幸于民国四十八年八月下旬,忽染心脏喘息之症,中西医药无效,到病入膏肓的时候,有一天早晨大约七点钟,他的公子江重藩君(在中市家职任教)到我家对我说:‘看治师姑,昨天医师说家父至多再活七天就要别世,叫我要准备后事,不知该怎么办?’我素知重藩君在平时是很孝顺的,就问他:‘你父亲自病以来,你为他化了多少钱?’他说大约五万多元。我说:‘若就世间法说,这是为人子应尽的人事,但化了那么多钱对你父亲来讲,却一点利益都无,只有增加他肉体上的痛苦。我听说你几个月来衣不解带,同夜奉侍汤药,你可说是一个世间的孝子,但这并不能算真正的孝。’重藩君听了有点莫明其妙,默默地直视著我,我为他解释说:‘按佛理说,你必须使你父亲心有所安,死有所归,你若真孝,必须回去在他身边念佛,自今天起念七天,你父亲心情一定会得非常愉快,让他老人家快快乐乐的安祥而去,往生佛国,这才是真正的大孝,世间一般人的孝行,只是供给父母晚年的生活百般享受,死后神识堕向何处却又不管,这只是物质上的孝,所以不能说是大孝。’江君听了很乐意的接受了我的建议,我便教他念佛的方法,希望他每次念一点钟乃至两点钟,要至心真切,句句分明,方始有效。

这一天本来是我在新竹文雅布教所定期讲经之目,可是自从早晨听到这消息后,想到我们莲社的一位要员再七天就要辞世的事,心中难免一种生离死别的哀感,所以不能去新竹。本想去看看他们,又想也许重藩君正在念佛,他父亲一定听得很欢喜呢,直到下午大约八点钟时,我才去江府,江先生一看到我就说:‘看治姊,请坐!请坐!大概你很忙,所以这几天没有来看我,今天忏云法师送我两串星月菩提珠,你们拿来给看治姊看看。’又说了很多关于他子女的话,当时我就对他说:‘万法无常,家财子女皆是假相,世间苦海不可以再留恋了,西方是我们的安稳家园;安乐故乡,我们的心千万不可颠倒,现在我念阿弥陀佛给你听,你要万缘放下,一心念佛!’我就拿起引磬,大声念佛,他一家人自江老太太及子重藩夫妇,连女儿、女婿在内共计七人,一同念佛,大约念了三十分钟左右,忽然之间,江老居士自己坐了起来,双手合掌,双足结跏,两目睁开面空一笑,再卧下时就安祥往生了。在这弥陀佛号声中,一刹那间,现此不可思议奇迹,老实说,我当时还吓了一大跳呢。

江家子孙人等由我领他们分班助念,念到天明已过了八点钟,试摸顶门尤温,体软如绵,仪容比在世时更显得庄严。

我就问重藩君:‘你昨天回家后,有没有念佛给你父亲听?’江君就说:‘有!有!我由你家回来就在家父身边念佛,第一次念了二点钟,下午又念了二点钟,家父就满心欢喜,叫我乖孩子,是谁教你念佛的?你今天怎么会念这样多的佛?我就回答他:“爸是我自己发心念的,我自今天起要天天念佛,祈求爸爸身体早日康健!”家父听了很满意,很开心,中午就吃了一碗稀饭,半碟青菜,痛苦似乎已减去了一半。’医师说再活七天能别世,不料几点钟后,灵灵觉觉,在念佛声中安祥往生,真是佛法无边,不可思议。

江印水老居士是民国四十九年二月往生的,大约在六月间我走路不小心,跌断了手臂,摔得很严重,骨断三节,那夜痛得不能入睡,到半夜二点钟还是不能合眼,我就自言自语地向痛手说:你这个假东丙!活了几十年的臭皮囊,痛由你痛,因为你是你,我是我,我是要去西方的,与你无关!我就一直观想佛,半醒半睡之中,忽见一人由虚空降下,直来我面前,他身穿灰色布衣,身体雄伟,面孔又大,只见上半身,下半身被彩云遮住,这人突然叫我:‘看治姊!你的手很痛吗?这是运气不好,可是灾难已经过去了,没有关系的!’我一听声音,再抬头一看,很像江先生,我就问:‘江先生,你往生了没有?’他连答有!有!转身就不见了,我睁开眼时正是时钟三点钟,手亦不痛了,不几天就好了。这是我第一次看见往生的人,有这样笔墨难以形容的庄严之相。

五十年三月是江先生往生后一周年,他家由民族路迁居至台中路新建的房屋,江老太太要我帮忙,请佛像去安位,并为祖先神主牌位合炉,念佛超度,忙了一整天,到夜间入睡后又再度入梦,江先生亦如前次形相,来我面前说:‘看治姊!多谢您,受您很多的帮忙!’我又像上次一样的问他:‘江先生你有没有往生?’他亦照上次一样,连说有!有!就不见了,以后六年来,就不再梦见,我悔恨自心愚痴,重要的不问,两次都只问他有没有往生?何不问问:‘看治自己能不能往生?要那一天才往生呢?’

 



下载DOC文档     微信分享