首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:为了利他,我愿改变自己!


   日期:2010/12/30 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是一种向内观修,因不忘众生、不舍众生,修持转变自己的心,让心平静、清净下来的方式,这个叫作──「佛法」。

教授:第十七世大宝法王噶玛巴  邬金钦列多杰   
  
时间:2009年1月12日上午10:00-12:00

地点:印度菩提迦耶德噶寺   藏译中:堪布丹杰

 

梵文三皈依

金刚萨埵百字明咒

献曼达

请转法轮

 

到西方弘法的缘起

今天是噶举祈愿法会特别为了西方弟子准备的一次课程,我非常高兴看到这么多人来到这里,在将来的几天当中,我会讲一些有关「生活中的佛法」的内容。这是第一次我在印度给予这样特别为了西方人的课程,各位有机会看看比哈尔省这个地方,而且有机会来到这个佛教的一个圣地。在过去几天当中,在座的一些朋友建议我要说英文,但是我不觉得我的英文够好,从今年开始我已经在上密院开始以英文来教学,但是只是刚开始一点点而已,我想这大概是我到西方国家的一次的准备。由于过去几天比较繁忙,我很难在今天早上就以英文来教学,但是我很希望可以在明天或后天试着以英文来教。

我们常说佛法的生活,这也是我们今天的主题,也是我们要做的,在生活中实践佛法,今天有来自世界各地的朋友们到这裡,我们每一个人来自不同的国家,每个人都有不同的生活环境、生活背景,和不同的生活的方式。但是我们今天相聚在这里,这是很难得的一个善缘。今天我们谈「生活中的佛法」,在不同的国家、不同的环境背景,我们要如何来过不同的佛法生活,但由于我现在年纪还轻,也因此我不具备太多丰富的经验,但是我会尽力地来为各位讲说。

 

佛法不只是仪轨,也不只在佛堂里

所谓的佛法,也是我们平常在说的,我们常说要修行、修行佛法,就是在修这样的佛法,会觉得它是一些仪轨,或者是身体上、语言上的行为。有了态度与修持,会觉得这才是佛法,但是这些你需要特别安排时间去修持,你很难由于这个目的,我们在一生当中、一天当中去安排一些时间来修行,但是这样的特意安排时间,或者在佛堂裡的一种修行,很容易只会将修行留在你的佛堂,很难实际将它运用在生活当中。

 

修行,是一种向内观修

事实上所谓的佛法、仪轨,它并不只是一些仪轨、唸诵或者一些身口意的行为而已。所谓的「法」,藏文叫作「却」,「却」的意思就是一种改变我们身心的一种方式,亦即「佛法」。譬如有瞋恨心的人,得不断提醒自己,试图改变自己,让自己的瞋恨心慢慢地愈来愈少、愈来愈小;如果自己是一个贪欲心特别重的人,那么让自己的贪欲心变轻、变少。所以修行可以说是一种向内来观修,修持转变自己的心,让自己的心平静、清淨下来的方式,这个叫作「佛法」。不论各位在工作、生活当中,我们都可以修行。譬如在工作的时候,你会观察「我的动机是什么?」、「我为什么要这么做?」,你可以慢慢的改变自己,或者调整自己的心情,或者与人相处时,你会试着、懂得佛法的应用,你会随时观看自己的心、调整自己的心态,这是很重要的功课,我觉得这是很重要的一件事情,这个才称之为「佛法」。

 

法王的特殊、不共修行方式

在我个人的一些经验跟感觉呢?我感觉生活越来越繁忙了!可以说自己唸诵、课诵或者禅修的时间越来越少!但是我平时的想法是什么呢?我常常会遇到很多朋友,在这些日常裡,我会常常观察自己的心跟行为是不是真的符合真正利益到别人,或许我这么做就是我的一种修行方式,这是属于我个人的一种特殊的、不共的一种修行方式。当我小的时候,一早我会唸一些课诵文,中午也要唸课诵文,晚上也要唸,但至少我会唸一个小时,每天会唸一个小时的课诵、日诵,当时只是觉得,把它当成一种例行、觉得很重要的功课,并没有特别其他意义。但是现在我常常会接触很多的朋友,互相之间结下关爱的善缘。当自己一个人的时候,譬如在我吃东西、睡觉的时候..等等,在个人的时间裡面,我常会在心中浮现,就好像眼睛甚至还看到我今天见到的这些朋友,所以我觉得自己的心,并没有远离这些朋友们,这对我来说是一个活生生的、一个很实际的一种修持方式。以前似乎所谓修持佛法目标都是很模煳的,并不是一个活生生,或者所缘境都不是太清楚,是比较模煳的,好像只是一种祈愿、一种希望而已。但是对我来说,现在我常常觉得这些目标也好,或者所缘境,都是活生生在我眼前衍绎、在我心中刻绘。所以常常要利益别人、帮助别人,这对我来说,是一个活生生很实在的一个历练,是很热腾腾、很实在的一种状态,这是我的一个感觉。

 

请不用担心,我并没有感冒。本来想说要感个冒也不错,但是一直没有感冒。我小的时候,有时候因为看太多经书,觉得有点累时,我就想:「要是生病一下,该有多好!」。藏医有时候会看我们的脉,或看我们的状态。在西藏有的人生病,藏医还会看你的尿液或是参考一些状态。在当时有一个喇嘛,他为了要装病,所以刻意把酱油倒进尿液裡,然后给医生试图蒙溷过关,但是我并没有这么做,至少到目前为止我还没有这样做过。

 

大乘行者,最重要的就是不众生、不忘众生

在世界各个角落的每个人,有着不同生活背景跟环境,虽然处在不同的环境裡,但是我们还是可以体念一切众生。我们常常说修行最重要的是我们的心,我们不要忘记众生,这是很重要的。但我们有的时候不在乎或者散逸,我想最主要的原因就是因为我们忘了众生了,甚至我们眼睛看不到週遭任何人了。这表示我们懈怠了!所以无论在世界哪个角落、哪个国家,我们的眼睛要看到,心中要想着跟我们有关联的朋友以及众生们,如果忘了这些,那么整个佛法的基础就没有了。所以我们说大乘的一个修行者,对他来说最重要的就是不捨弃众生、不忘众生,如果能够随时记着芸芸众生的话,那么所有佛法的基础都扎实了,它都建立起来了,所以这是最重要的。

 

 

利他是改变的动机

如果我们心中能够活生生的显现,或者感受到众生历经的各种苦乐的话,那么我们才可能慢慢生起一种想要调整自己的心。现在其实很多人,他并没有很想要调整自己或者改变自己的心,或者并没有具备感动自己、调整自己内心的缘,他会觉得:「我为什么要改变自己呢?我就是我自己嘛!我自己也有自由,过得也很好。」亦即心中只有自己的话,那你会觉得不想要改变现状。因为,如果改变自己的话,那么原有的就会消失,所以对一个执念深的人来说,他不会想要改变自己。倘若一个人能够想着众生,真正能够对每一个众生的苦与乐,能够感同身受、时时想起来放在心中,然后想着如何帮助别人的话,那么你才有可能以这种因为想着别人的心,你才会想要改变自己、调整自己,真正实际开始改变自己。

 

心中放着众生,才能看到、体会别人的苦乐

我们常说改变、调整自己,这需要一种感觉,需要一个因缘,你只是说「我要改变自己」没什么用。一定要有一个促成或者激励你,想要改变自己的一个因缘。你知道如何改变自己,就算自己没有了,也没有关係!因为体知你与众生一体,当你真正把众生的苦乐感同身受的时候,你会更在乎别人的苦乐,你也会体会到「自他的苦乐都是一样」。那么你会慢慢放下「只有我」的自己。只爱自己、只想着自己的这种心,慢慢、慢慢就会放下、就会变小,你会想要慢慢放下你自己,因为你总是看到、体会到别人的苦乐,所以常常我们说:「心中要放着众生啊!」这真是非常重要的一件事情。

 

对众生的爱,如同珍宝一般

这样对于一切众生的一种关爱,这种如同珍宝一般的,如果我们掌握到它,如果放在你的心中的话,那么我们所谓的该断的烦恼、具备对治法,才会变得比较容易,因为你会知道心中有这么重要的一个珍宝,而其他的没有什么关係。譬如说:「烦恼」,平时我们说要捨弃「烦恼」似乎不太容易,我们常常会觉得粗略的「烦恼」不好,虽然有这样的一种认识,但是你却不完全觉得应该捨弃它,所以会很容易生起情绪跟「烦恼」,但是如果你掌握了慈爱、关爱的珍宝,在你心中的话,你会觉得其他都不重要了。

 

譬如有一个人很喜欢对方,他虽然找很多对象,到处去结一些缘,但是都没有办法作决定,最后将会知道──「心中最喜欢的人是谁?」当他得到这样一个喜爱的人的时候,那过去的、所认识的,都不再需要了。只有这一个你爱的人,你会想要跟他过一生。这样比拟虽然有趣,你如果找到这样一个心中知道最珍贵、最珍爱的对象时,其他都不再需要。所以现在我们心中的这个珍宝,可以说是一种,对一切众生的关爱。如果你只放在心中,但是因为你没有意识到,你不具备这个珍宝,所以你会觉得手足无措,没有办法作决定,会有很多的疑惑和迟疑。

 

生活当中去实践利他,就是佛法

所谓佛法是在生活中实践。好像我们生活当中,经常会有很多烦恼、很多疑惑,那你会过得不开心,人生目标不清楚时,你会过得不愉快。所谓的佛法,如果有一个清楚的目标,你要达到的一个目的的话,那么佛法并不困难。如果你不瞭解真正佛法修持的目的话,那么只会让你的修持变得更繁忙、更麻烦,甚至造成更多的妄念,那么佛法只会流于教条式的宗教。的确佛法包含很多的教条和义理,重要的是我们要将自己和这些教义融会在生活当中,无论是不是精通这些教理,要在生活实践这种利他跟这些教义。

 

修持观音菩萨──由生活中落实,慈心、悲心、空性

很多人常常会问:「我应该作什么修持?修什么本尊?」我会说「修观音」或者「修度母」。但是所谓你要修持观音菩萨,是指这样的一个观修是你真正应该在生活当中去落实,我们要建立起这个修持的基础,就是慈心、悲心、空性的修持,这是非常重要的!但他却对于自己到底跟观音菩萨的关联是什么并不清楚,因为我们并不具备了慈悲心的修持,所以当你一谈到观音菩萨,你会觉得到底祂是谁?或者说要怎样跟观音菩萨建立起关係?你有很多的疑惑产生。譬如说:祂是四隻手的一个人,甚至我要怎么跟祂握手都有困难。由于这样一个原因,我们并没有抓到真正修行目的的根本是什么,所以当一提到「你需要修观音菩萨。」你并不清楚到底怎么依止祂,如果是个活生生的人,你还可以很容易去亲近祂、问祂,但是所谓一个本尊,你只会觉得祂是虚空当中突然冒出来的一个本尊,因为自己对于慈心、悲心、或者空性的修持不具备,所以你会觉得本尊观修只是宗教的一种信仰而已。

 

生活是不离佛法的

所谓的修行或者修持佛法,是每个人在自己生活当中,,它需要跟你的生活一起的、并行的,就好像你的生活要有清楚的目标,同样的佛法也是一样。有许多修行者进入佛门之后,开始修持佛法,会觉得好像要把佛法带入到生活,切入到佛法当中。我觉得最重要应该是我们对佛法的一些体会。因为初学者,并没有对佛法很深的体会和瞭解,只是很粗浅的瞭解。由于这个原因,我们说要把佛法带入生活当中,似乎会很困难。修学佛法的原因,是因为我们生活当中会遇到很多困难、烦恼,或者会觉得一种空荡荡、一种空洞,我们会觉得有一种空虚感,这时候我们会想要填补一些心灵的东西,就是这样一个感觉。所以我们应该利用这种空虚或者遇到挫折的情况,遇到这些情况我们想:「佛法对我这样的情况有什么样的帮助,我们应该怎么做?怎么透过佛法来做?怎么来填补我们人生当中的空虚?或者如何帮助我克服各种的困难和挫折?」可能要从这种角度来想。

 

我们常说,佛法要跟生活一起,我觉得这两者有些不同,因为有些人总是很想要试着把佛法带入生活,但是有时候会变得整个生活都变了!譬如有的人还没修行佛法的时候,家庭气氛还蛮融洽,但是成为佛教徒之后,兴许太投入佛教,整个人全变了!本来家庭很和谐,尤其密乘总喜欢要铃杵,反而造成家人的一些困惑,会觉得这个人怎么修学佛法后,变成另外一个人,变得怪怪的..等等。因为刚开始没有对佛法具备正知、正见,所以刻意想要把他认识的佛法硬生生带入到生活当中,这反而打扰了家人,打扰到了他的生活。对一个初学者来说,我觉得最重要的是在生活当中,遇到的一些困难,然后经由这些时刻和机会来思维佛法,那么在这时候你会想到:「我困难的时候,佛法对我会起什么作用?」你会瞭解:慢慢的你会知道生活离不开佛法,不论任何一部份,由于你先从这些细节,每一次的机会将它跟佛法相融,用佛法来解决这些问题,慢慢地你会知道整个生活它都是佛法了,佛法跟生活会产生一种平衡。如果不懂这一点,反倒会造成生活中的不平静。

 

上师、善知识的重要

我们所谓的修持佛法,所谓的「法」到底是什么?所谓的「法」就是调整自己的心,也就是让我们的心更好、心变善。那么所谓的调整我们的心,这个方法是什么?我们要知道什么方法可以调整我们的心?什么口诀?我们需要的是一个真正的、实在的一个口诀;如果是一个假的口诀,这是不行的!我们需要有具备传承的、具德的、正确无误的一种修心口诀,所以我们要亲近一位上师。但是要找到一位具德的上师也并不容易,虽然自己想要找,或者自己觉得他是具德的,但他也不一定真正是具德的,所以的确许多朋友、弟子都遇到这样一个问题。所以真正调整我们的心的这种方法,这就是「法」,那么这种「法」或者教导我们这些教法、口诀的上师,也变得非常的重要!那我们可能接着会问说:「那这个口诀在哪裡呢?」,这种口诀我们说是要依止「上师」、「善知识」,这两者要分开,譬如说:你想要依靠的一个对象,那么这时候叫作「善知识」,或者称为叫「老师」。还有一种是你并没有特别要依靠、皈依他,你就只是听闻他的说法、听他来讲法,那么所以可以分为这两种:一种是你心裡要依靠的这种「上师」的话,那就是你真正要透过他的教导,各种的方式告诉你,如何降伏烦恼的方式,这种「上师」就会需要是一个「实修的上师」;但是第二种「老师」就是指一般教导佛法知识的「老师」,就算他自己没有实修,但是也没有关係!重点是他具备佛法的知识,这样也是可以的!我们常常说这样的「老师」也是很重要的,因为透过他,你对佛法会有更多的瞭解,more understand的话, 那这样也会很好的!所以我们说「老师」、「上师」可以分为有这两种,或者说「善知识」有这两种。

 

实相的老师──一切所见所闻、顺逆无常,都是上师

一般我们说,所谓的「老师」是指真正是一个人的「老师」,但有的时候有的「老师」它会以不同的形象出现,它不仅是所谓人类的「老师」,身为人类的「老师」,而是我们说外在各种的相,它也都是「上师」。譬如说:我们在修心的教法当中提到,逆缘、各种恶缘,就是我们的「上师」、就是「善知识」、就是「老师」,这些逆缘、挫折,其实它都是我们的「老师」,都可以教导我们。或者说「四季」春、夏、秋、冬,的变换,「冬天」我们会直接反应,要穿厚的衣服,但是我们不应该只是这么肤浅的理解它,而是要更深刻的瞭解到,事实上,这个春、夏、秋、冬,它并不是分开的四个季节,事实上我们常常提到无常的道理,所谓的无常,它是一种延续性的一种转变。譬如说:「冬天」它是因为春天、夏天这样一个,花朵的盛开,这种情况慢慢的消失,然后冬天才会展现出来。所以当我们谈到「四季」,或者「冬天」出现的时候,你更深刻去思维「四季变换它就是无常的一个『老师』,它在教导我们无常的道理的。」那么这就是一个无常的口诀,这可是一个活生生、热腾腾的一个口诀,就展现在我们的眼前。所以这样一种活生生、热腾腾的佛法的口诀在哪裡呢?就在各位的生活当中、各种的经验当中,这是我们要认得的,这真是我们要知道的,所以佛法不是只有耳朵听到的那些才是。这我以前也常常说过,就像我自己,我会有机会听闻、接触到很多的上师,听闻到他们的教法,我有更多的机会,很多人会说「你有这样的机会!」,但事实上,佛法不是只有耳朵听到的这些教法而已,而是你真正听到的这些教法,它的意义跟它的东西是什么?你因为听到这些教法,而你会生起一种听闻的智慧,而你要真正去思维跟体会到它。所以,所谓的佛法并不只是你耳朵听到的,眼睛看到的、经历到的这些,都是佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大宝法王       利他)(五明学佛网:大宝法王       利他)  

 吕有祥教授:自利利他精神的现代价值 

 黄国达居士:真俗无碍、慈悲利他 

 宽运法师:修学大乘 自利利他 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 体慧法师:自利利他皆成就 

 厚观法师:自利 利他 

 月悟法师:学习济公济世利他的菩萨精神 

 感悟人生 第五讲 建立终极信仰的意义 七、利他 

 传喜法师:善护口业 出言利他 

 觉醒法师:广行四摄,利他奉献 

 法忍法师:自利?利他?自利利他? 

 为牟利他毒死村中牲口,受报应进监狱妻离子亡