首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 诵经念佛就会想睡觉,这样的“病”怎么治?


   日期:2016/11/18 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛会念到打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,要如何克服?

  初学佛的人往往有这个现象,这种现象实在讲是功夫不得力,不是个别现象,这种现象自古以来在初学这个阶段普遍的存在。释迦牟尼佛在世,他讲经说法大会里头也有不少人在打瞌睡。所以这是一般的现象,也可以说是一个正常的现象,不必忧虑,但是要用另外一个方法来克服。大概念佛念到打瞌睡,多半在止静的时候,就是我们常讲打坐的时候,打坐闭着眼睛念佛,没有多久就睡着,打瞌睡了,这叫昏沉。另外一个现象呢?坐在这里是坐立不安,就是妄念特别多,七上八下,这叫掉举。这都是用功不得法,功夫不得力,但是这两种现象一定要把它克服。

  如果是昏沉,就起来不要再坐了,起来干什么?经行,经行就是散步,散步念佛。或者用拜佛,恭恭敬敬拜佛,拜几十拜,拜一、二百拜,瞌睡自然就没有,所以要懂得如何来调适身体。如果是妄念太多,妄想纷飞,这个时候就定下来,可以打坐,用这种方法,精神着重在佛号,或者带一点观想也不妨,我们供的佛像,观想佛像,使你精神集中,你的妄想渐渐就会少。或者是观想佛在经上所讲的理论,讲的道理,总而言之把那个念头转过来,不要让杂念、妄想继续的去发展,这样就好。

  一看经书及录相带就想睡觉,该怎么办?

  读经书时,精神提不起来,就不要读很长的时间,譬如读半小时,读二十分钟,或者读十五分钟,这样就行了。可以早晨念一段,下午念一段,晚上再念一段,慢慢的把时间加长。看录相带也用这种方法。你的心就会慢慢的定下来,业障渐渐消除了,智能就渐渐增长。没事的时候,就多念佛、绕佛。绕佛就是散步,无论在什么地方,心里面就默念这句佛号。大势至菩萨教给我们“都摄六根,净念相继”,对于外面的境界,学着不去理会它。在绕佛时,我们只注意前面的路,不要顾及路人及两旁的状况,这样就能收到“都摄六根”的效果。念佛是消业障最殊胜的方法,这样去做就好了。

  绕佛有什么好处?

  绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,愈清净愈健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。

  绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是一样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沉、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿会打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。

  绕佛和拜佛有什么分别?

  绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人,体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人,身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。

  拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。

  分区共修念佛,是否以绕佛为主?有人提倡多礼佛,方能消业障,难道念佛、读经不是消业障吗?

  对,统统都消业障。念佛,我们把念佛堂划做三个区域:绕佛、礼佛、止静,划成三个区域,这个方法很受现代人欢迎。以绕佛为主,这个方法是《华严经》德云比丘所传的。德云比丘他的念佛方法,就是我们后人所讲的“般舟三昧”、“佛立三昧”,是以绕佛为主。

  绕佛实在是累了,这是对我们现在人讲的,我们业障重,没有那么好的体力,可以坐下来休息,休息好了,赶紧再出来绕。绕的时候出声,坐下来的时候止静不出声,可以默念,也可以不念;不念怎么样?听绕佛念佛的声音,专心去听,这都叫“摄心念佛”,这方法都很好。如果精神提不起来,昏沉的时候就拜佛,这是最好的对治方法。分三个区是这个意思,样样都能消业障。如果是“这个能消业障,那个不能消业障”,这业障就很重了。为什么?业障是从妄想来的,念佛还要打妄想,业障怎么能消得了?

  夜间绕佛昏沉该如何对治?

  现在众生烦恼习气比较重,也就是业障较重,在这种情形之下,念累了就休息,休息好了接着再念。有人念佛三年多就成功了,站着往生。这个方法简单,累了就睡觉,睡好了再念,不要勉强。这个方法很好,而且有非常显著的效果,非常适合于现代人。

  每逢诵经就会想睡觉,请问如何才能克服?

  这是昏沉的烦恼很重。克服的方法,就是你把自己读经的声音录成录音带,当你诵经时,把录音带放很大的声音,你跟着念。你也可以走着念,用经行、散步的方式,不要坐着念,就能克服睡眠的烦恼。

  经常失眠睡不着,心恐拜佛不够精神,但虽有一点不适,还可以坚持拜佛,请问这是否业障重?

  对,是业障重。但业障重不怕,要有毅力、决心克服这个关口。拜佛的方式有很多,如果要对治昏沉,可以加快拜佛的速度,就像追顶念佛。如果快速度拜佛,一个小时可以拜两百拜到三百拜,这时你就不容易打瞌睡了。聚精会神,身礼佛,口念佛,心想佛,就能消业障。

  学佛不到两年在礼佛忏悔或读诵经书时常有很多妄想,不知要如何做才不会有妄想?

  学佛两年,妄想这么多是很正常的现象,到什么时候妄想才少?大概学佛十年、二十年。时间不够,这个事情很正常,不要放在心上。不要为妄想忧虑;为妄想忧虑,妄想愈多;妄想来的时候根本不理它,妄想就没有了。你要把精神、意志集中在念佛,集中在读诵,当中起妄想,根本不理,你的妄想一年比一年少。所以功夫很得力的时候,大概总是三年到五年,一个小时还有四、五次;一个小时一个妄想没有,至少要十年功夫。所以学佛要很认真努力。

  在中国以前没有钟表,用长香,我们用香作为时间的单位,一支长香是一个半小时,普通短香是一个小时。所以我们拜佛、诵经都燃一支香,那是什么?时间,不要看钟。拜佛也是如此,拜佛也不必计数,计数很累,你心不清净。一面拜佛一面想我拜多少拜了,这就是打闲岔,你怎么得清净心?不能断妄想,所以烧一支香好。

  拜佛拜一个半钟点,一个半钟点香烧完了就拜完了,用这个方法好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经念佛       昏沉)(五明学佛网:诵经念佛       昏沉)  

 万行法师:降伏其心 二 如何对治昏沉散乱 

 传明法师:禅修的主要途径 五 修定的过程是排除昏沉与掉举 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 昏沉 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 雪漠:以警觉对治无记与昏沉 

 永海法师:去除昏沉 

 如何对治昏沉 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 净土法门法师:每天诵经念佛很用功,没有感应,於是就抱怨佛 

 文殊菩萨的智慧心咒,使你不昏沉,信心坚定 

 妙莲老和尚:念佛如何克服昏沉散乱? 

 诵经中出现妄念跑神昏沉,要怎么处​理呢?