首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 让父母做这件事能治慢性病获长寿,是一家人的福报


   日期:2016/11/17 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  须知抄经是一方便易行门,不仅赞法、亲近如来,且能摄取福德,受天神庇佑,亦能消灾灭罪。在《占察善恶业报经》中提及书写供养经典具有如下之功德: 1、于究竟甚深第一实义中,不生怖畏,远离诽谤。2、心能信解,得正知正见。3、能除灭诸罪障。4、能现证无量功德。


  某个老人院的医生们发现,抄写佛经可以防治老年痴呆。后来,医学界对一千个老人进行了测试,结果表明:抄写佛经可以激发老人大脑的活力,治疗慢性病,对老人的健康有很大帮助。 现在有许多高僧大德和念佛的老人,非常高龄了神智都很清晰,身体也很健康。因此,大家若想健康长寿,一定要经常抄写佛经。其实,抄写佛经是一种让人心住于善念,加持善护念的力量。 作为儿女的我们可以为父母准备《心经》、《金刚经》、《地藏经》、《普门品》等佛经,随顺父母的心愿,选择其中之一开始抄写佛经,功德利益一样殊胜!尤其抄写《心经》可治疗神经紊乱、无法睡眠、失眠多梦,心生清净空性般若智慧。

  抄写《普门品》是和观世音菩萨结了很深的缘。全家可获佛菩萨加被。 抄写经书之前,记得一定要礼敬恭敬。找干净纸,规矩地抄写,字迹勿要潦草。佛教讲“万法唯心造”。您要用心去抄经,用心去体会,这样才会在抄经之中,让自己的心意识平复,得到一种安详平和的心理状态。切勿急躁,也不要急着写完。慢慢写,慢慢体会经中的意思。当然,有很多术语,暂时您还不了解。不急,恭敬抄写便好。 抄写完后的整卷经文,要记得放置于洁静处,比如佛堂上,自己保存。不可随意乱丢,或置于不净处。这是对经文的恭敬心,也是您抄经累积福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到经书,都要礼敬跪拜,因果度众生解脱的法,都在经书中,所以得要有这样的至诚恭敬心才行呀。 抄写经文的时候,不可依文解字,从而曲解经意,这样可能给您自己带来一些不必要的心里负担,以及对佛教造成误会。 抄写《地藏经》是与地藏王菩萨结缘,可治疗一切业障病。抄写《金刚经》可净除一切业障,福慧世间功德利益,往生极乐净土。

  在藏地有一个老人患了重病。正在痛苦难耐之际,他的境界中出现一座金银制成的经堂,有许多以各种珠宝严饰的天人,其中一高僧形貌庄严、具足威仪、手持经函来到他面前说:“你一生中虽然造了许多善业,但因前世杀业罪障,善恶混杂,现将马上堕入无间地狱。若欲清净诸罪业,应以抄写《金刚经》作忏悔,这样你的全部罪障很快会得以清净的。” 老人听后,忍痛起床,回忆高僧之忠言劝告,恢复了正知正念。抄写了一百遍《金刚经》。这以后的很多年中,他的财富圆满,而且寿命也延长了。寿终后转生于弥勒佛的刹土。 某地有一喜好杀生之人,听说读、写《金刚经》可清净一切罪障。他为净除罪业,而抄写了《金刚经》。他死后前去见阎罗法王时,阎罗法王喝问:“你在人间造过什么善业?”他因畏惧而不敢说话。倾刻间,地狱中所有的山崖、树木等全部变成非常锋利可怕的宝剑、木剑、水剑等武器。

  阎罗法王令诸多狱卒将此人带入有六重铁门的铁室中。第一层门内漆黑无光。入第二道门后,铁门立即关闭。过第三道门,在黑暗中被炽热的火焰灼烧其身。他恐惧万分,在地上翻滚着,发出悲惨的呼喊声:“救救我吧!”狱卒呵斥道:“你在人间时,造了极大的恶业,现在哭有什么用。” 这时,他面前的虚空中出现一位以种种宝饰严身的大菩萨,悲音入耳:“在此堕入十八大地狱的所有众生中,若有在人间时曾诵读、书写《金刚经》的人,现在请出来。”说毕,他就从地狱的痛苦中获得解脱。他走到菩萨前,右膝着地呈白:“我曾抄写过《金刚经》。”狱卒听后,禀告阎罗法王。 阎罗法王打开金箧,看到里面显现此人的名字及其所书写的《金刚经》,接着说:“你本有此善根,却被我误判入地狱,真是很抱歉。”之后将其释放了。同时,有八万众生也从地狱的痛苦中得到解脱,往生西方极乐世界。 阎罗法王对他合掌而使其返回人间时,他以前所杀害的绵羊、山羊、猪、鱼、鹿等许多众生说:“这人不仅杀害了我们,又食用了我们的血肉,如若不偿还这笔债,我们决不放走他。”阎罗法王说:“此人生前曾抄写《金刚般若波罗蜜经》,其具有殊胜的福德因缘,你们不能损害他,若损害,则你们都不能得到解脱。”


  诸有情对此生起怀疑之心。于是,阎罗法王在杠杆的一端挂《金刚经》,另一端悬挂诸有情,结果《金刚经》的重量远远超过诸有情。他们 觉得很稀有,对此深信不疑并放了他。 此人在返回人间的路途中,遇见一位脖子上系着铁链的人问他:“你认识我吗?”此人惊异地说:“我认识你,你不是我们已故的国王吗?为何来到此处?” 国王回答说:“我因生前不信佛法,毁谤佛法,故感受此地狱的苦报。你若返回人间,请告诉我的太子,让他为我念诵《金刚经》,这样,我才可脱离此苦。” 其人返回人间,恢复知觉,将此事告诉太子。太子为父亲抄写了七遍《金刚经》,国王即从痛苦中得到解脱。此人死后,往生西方极乐世界,于莲华中化生后,亲睹无量光佛之尊颜。

  抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典。

 《金刚经》云:“闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。” 

 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻。不生烦恼、乃至昼夜思维彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。” 

 《地藏经》云:“何况善男子、善女人,自书此经,或教人书。或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。”

 无着菩萨亦云“抄经有五种功德。一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”可见抄经功德何等殊胜。

  抄经修持,除了经中所言的功德利益之外,尚有几点好处:一、可以修身养性二、可以深入经藏三、可以长养慈悲四、可以自利利人五、集中精神六、训练耐心七、亲近佛法八、增长智慧 由以上抄经的好处,我们就应珍惜这善因好缘,并用虔诚恭敬的态度,以欢喜心、感恩心、慈悲心来抄经。

 抄经注意事项:1、洁净双手,端身正坐:2、整肃身心,意念合一:3、合掌三称“南无本师释迦牟尼佛”;4、虔心抄写;5、写毕,合掌回向。

 



下载DOC文档     微信分享