首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一个人要入定才有慧,那要入定之前要去除五盖


   日期:2016/11/15 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  理想是如此,但是永远不够,永远不够,所以,你有更多的食物,拿来做观想,拿来做烟供,众生度得更多,所以,永远不谈浪费这两个字,我们永远谈不够,不够,就像放生永远不够,施食永远不够,除非这个世界没鬼了,你可以停止这么做,只要世间有一个鬼,哪怕那个刚好就是你妈,我看你多少都会给他,如果你认为那是别人的,你也不管了,所以,我认为一个人有个孝顺心很好,以前我们不懂佛教,你哪一个祖先没超度,要烧金纸,烧了二十万台币也烧,世间人当然讲浪费,但是我们的动机,不是浪费,我们的动机是孝顺,钱不是问题,只要祖先能超度比较重要,我们有这个虔诚心。

  但是那个时候不懂佛教,还是有一点执着了,那现在懂了佛教,这个烧就代表什么,这是布施,黄金,金纸,银纸是黄金,有这么多甘露食物,可以给这么多众生享用,所以,有时候有要被世间的知识,卡住了我们的慈悲,特别放生,有时候,他会请环保什么破坏生态,这个就是被世间的知识,这个生态是什么意思,难道台湾的鱼要活,外国鱼都要死吗?当然要去考量这个,鱼有它们自己的食物链,生态,没办法,但是各种生命你都要救,当然你不能把老虎放在台北市,但是老虎要被杀你也要救,但是你要帮它找一个安全,它不会伤人的地方,那是对的,但是你不能说,因为一句破坏生态,所以不要放生,那他讲这句话太残忍了,这个不能这样说,任何人生命都是要度的,所以,要以佛法的尺度来决定和衡量。

  所以,在这边各位一定要闻、思、修,也就是说以后你在处理什么事情,这个有没有法的根据,你才讲,不然你就会卡到,那如果你不懂,没关系,先不要马上批评或情绪,把佛经翻过来,这个要怎么办,佛说要三轮体空,那我就要有空性,佛说要修忍辱,佛说要有大悲心,佛说要空性,我现在被骂了我已经生气了,那你这个又不是佛法了,别人骂我,我要检讨,我有没有这个错,有,我更高兴,谢谢你告诉我,对不对,我没有,没有,那对方误会了,但是我也要有空性,所以,你要用佛法的尺度去分析,就像刚刚讲的经书,这些熟食,要怎么处理,佛法的尺度是如何,那你用世间的角度来看,出家,出家头脑坏掉了,干嘛出家,你不会结婚生小孩,怎么可以出家呢,就是世间的人,都用世间的角度,所以,就没有人出家,越来越少,因为知识越发达,科学越发达,这是理这一面,就越盖越不见了,为什么?

  大家都活在这个假象里面,房子漂亮就好,房子是可以住就好了,不要漂亮,钱越多越好,生活只要能够过,大部分是要拿来修行,不要赚钱,所以,真正修行的国家,不是有钱,因为他们不想要赚钱,不想要去经营事业的,有了脑筋,就赶快来修学佛法,赶快来推动佛教,这个比较重要,不要把世间法弄到第一名又怎么样,所以,我想这观念上,要随时站在佛法的尺度去思考,所以,各位一定要看经典,而且看还不够,一定要思惟,再思惟,你不思惟,那看了也是白看,那只是一个文字而已,所以,闻、思、修,以后你有像各位你问我这个问题,请问我从哪里跟你回答,难道经典有写吗?没办法,我师父说经典只是一个让你思惟的,去处理世间的事情,所以,你在处理世间的事情的时候,按照佛法的尺度,去思惟,去决定,或是去回答,可以,而不是说佛陀把全部世间。

  因为古时候没有抽烟,没有香烟,然后现在不饮酒,当然包括不能抽烟,难道很多人说佛陀又没有制定不能抽烟,抽烟也是素的,他这样回答以后,那你这个叫世智辩聪,明明这个就是犯威仪的,这个对自己有害,对别人有害,所以,佛教讲的是无害众生,所以,抽烟对自己对别人有伤害,所以不能抽,那不能说佛陀没制定,因为古时候只有酒没有香烟,所以,在这种情况,你要有法做根据,修行就是怕我执,各位再记住一点,就是说别人跟你谈事情,你反对的时候,你很生气,你不喜欢,这个就是我执,什么叫法,我们两个人在谈事情,有一个法,就像有一个法律做根据,没有你对我错,因为有法律做根据,心服口服,所以,法是什么缘起性空,凡是存在的无常无我,所以,我们要有空性,我们要有忍辱如何,那以这个法。

  然后你来看待世间的事情,那你要怎么穿着,你要怎么走路,你要怎么处理金钱的事情,你有这个法,法就是因果,有出离心,有悲心,那符合不符合这个,符合的叫法印,那就做,不符合的你就不要去做,叫邪命,不正业等等,所以,我想你要这样来分析这个事情,那我想一个人,如果懂得分析的这个人叫见道了,他已经有正见了,叫入法流了,入法流的人他绝对不会造业,他知道事情怎么分辨对错,不然有时候大家在开会,吵架,然后大家意见不一样,就不符合佛法,就一直在讲世间的对错,对错的时候,他没有佛法的尺度,所以,有时候别人在跟我讲,讲得很生气的时候,我说某人,你已经生气了,你已经没有佛法好了,你因为你起心动念了,对的都变错的,如果你恢复平静了,再来谈这个事情会好一点。

  曾经有个居士说,师父,我让他快气死了,我说你不要再讲下去了,你已经起心动念了,那对方对错已经不重要,因为你现在的判断有问题了,现在不要判断事情,如果你恢复了,一个佛法的尺度,然后再来看这个事情,对方是不合理的,没有错,但是不合理,我们要同情对方,因为对方是故意的吗?还是他理性上已经没办法控制了,而且他思想有问题,就像佛陀讲的,别人拿棍子打你,那你要打的是这个棍子,可以,你打这个人干嘛,但是打棍子也没道理,是因为他有这个心,生气,所以他才会打你,所以你要打的是他的心,那心怎么打,慈悲,慈悲才可以消除瞋恨的心,但是世间人不懂,你生气我比你更生气,硬压,那你只是让自己也生气,对方更生气,解决不了问题,对方越生气,所以你要打他的心,就是要转化他的心,那你要用慈悲,不能用恨,因为根源在什么地方,所以,这一点我想每一个问题,世间有无量无边的问题,那你用法的尺度,这个叫有思想,去解决任何一个问题,结婚也好,离婚也好,做生意也好,赚钱也好,出家也好,在家也好,该吃肉也好,该吃素也好,都有佛法的根源,而不是说,规定,佛教不是教条主义,佛教是智慧的,透过智慧与慈悲去分析,符不符合这个东西,那如果你没有这个判断能力,所以,做一个法师,如果你希望别人称你叫师父。

  解决众生的迷惑,那本身你这样子的思考角度,一定不能够离开,所以,听一个师父,听两个师父,听三个师父讲的要一样,可以,道理要差不多,方法可能不一样,但是如果不一样了,这个师父他讲的不是佛陀的法,而是他个人的看法,这个要小心了,因为你不是依止法,你是依止这个人,那这个人有分别心那不行,我们是依法,这个法是佛经里面有写的,我们再去分析,所以,这样来判断,所以,世间人反对放生,我认为正常,因为站在世间的角度,当然正常,因为动物,它不会那么计较的,如果人他们就很计较了,人要被杀,有人要杀掉我们去救他,谁会反对,白人才救,黑人不要救,没有人敢讲这种话的,你救一个人他会说你破坏生态,不会的。

  有一种讲法,这个人很坏,把他杀掉,你不把他杀掉,活在这个世间他会害别人,对,那这个人要把他保护起来,不让他去杀,可以,要制止他去做坏事,可以,但是一定要杀掉他吗,生命有轮回,你杀掉他,他更恨,下回来他更厉害,他找你报仇的,所以很多法官,后来都学佛了,我杀了几个人,法官判人死刑,法官将来的也要堕落的,因为生命不是死了,这个罪就结束了,死了他还会再投胎,继续造业,而且多你一个仇人,多杀你一个,所以,要去分析,生命有轮回的,所以,到底要不要判死刑,当然死刑犯你的业报要被判死刑,我们同情,我们给我超度,但是你活在不一样的地方,有些地方执行死刑,有些地方不执行死刑,但是这是你的业报,我们只能告诉对方,你要接受,你被判死刑了,剩下一分钟你还可以忏悔,你念阿弥陀佛都有机会的,但是我不是跟你说,不应该执行死刑,但是这是你的业报,站在佛陀,那在佛陀的国土没有死刑,为什么,因为没有人犯罪,佛陀当然希望每个人都活着,但是我会跟他回答,虽然你的肉体死了,但是你的生命我继续关心你,超度你,我还回答死刑犯是这样,但是死刑犯跟我讲说,师父,我们要反对死刑,我说这一点,我反对的是所有众生,都不应该被杀,包括猪,包括鱼,不是光人而已。

  这个世界要推广的是个平等的观念,而不是针对人,但是人去杀人,或去杀动物,这个人将来就会被杀,可能你的业报现前了吧,你过去杀过人或杀过动物,如果要停止业报最好的方法,就是你发愿不再杀生,这个世界希望能够往这方面,但是不可能,因为这是五濁恶世嘛,但是我们可以请人家发愿往生兜率内院,净土,将来参加龙华三会,那个是没有杀业的世界,所以,这一点各位要像我这样,给你一个问题你要很多,你要有尺度去分析,而且这个分析不离开佛法,这个最重要,你不能死读书,拿着佛经一直读,然后不知道怎么用,这也叫死读书,那为什么会死,因为你的思想,思考有问题,你要改变,那你这个要亲近善知识,你不亲近善知识,他不知道要教你,师父,那我怎么样变成一个有思想的人,那你要去分析,你要分析之前,你要改变什么,所以,你这个人不能再生气,因为你平常碰到一件小事,就会生气,那你就没有分析的能力,一个人要入定才有慧,那要入定之前要去除五盖,如果你有这个五盖,你没有分析的能力,你还会生气,你还会打瞌睡,你还会掉举,你还会怀疑,那都不可能的,你入不了定的。

  所以,各位在这一点,一个人要是没有般若智慧,有这分析的空性,就不可能得到解脱,你要利益众生那更不可能,所以,你还是要按照戒定慧,真实去做,要守戒之前要忏悔,事情不圆满就要忏悔。我们以前刚出家,木鱼敲错一个就要跟大众忏悔,只是一点腔,变成习惯了,自己也不会傲慢,然后随时保持忏悔的心,不圆满要怎么办。所以,我们做法师的更要忏悔,随时忏悔,要随时希望,自己,我们发愿要度众生的,结果度不了,我们要忏悔,自己不圆满,功德力不够,智慧不够,悲心不强,资糧不够,所以,要懂得这样去做,也要得到三宝的加持力,在这一点我一直强调,个人做什么事情,离开了三宝的加持力,你一手遮天不可能的事情,这个世间不可能,这个我执就是认为自己可以,相信自己,错了,我们今天是三宝弟子,我只相信阿弥陀佛,我相信地藏王菩萨,相信三宝的加持,好的坏的都是三宝的加持,不好的就是,三宝的加持,要我修空性,忍辱,好的,三宝给我鼓励,没有个人的,如果你还有个人,你不得解脱,也不可能成为菩萨道,所以,这里面你基本要修的,就像我们去当兵。

  各位女生没当过兵,去当兵就被磨,被踹,被打,讲服从的,所以,我们以前台湾人说没有当兵的男人不是男人,你太轻松,现在人就怕,怕,怕太严格,一严格他就我不当了,我逃兵,逃兵就是一种逃避现实,同样在那个环境大家都被熬了出来的,那熬出来以后,至少要修忍辱,修服从,对不对,被骂,被打都不能说,左转,左转我就左转,他说我转错了,我明明左转他说转错了,干嘛,你服从就对了,这边叫左转,那我就换这边,我换这边以后,你笨啊,这边是右转,你怎么左转,ok,那我就转这边,这个就是当兵,你要想说,笨,这边本来就是右转,你怎么叫我左转,这就教你服从你不懂,他就是教你服从,从服从里面去安忍,然后再有空性。所以,各位你如果真发心要修行要找这种严师,不然你超脱不了自己,动不动就心情不好,生气,或是很凸显自己,没办法,我们以前,这是我的福报,我是被打出来的,被骂出来的,讲对也要打,讲错也打,对不对,打到已经都不会痛了。

  然后好好想就好了,再讲下去不知道打不打,然后每天就是这样打,打了一年半,对不对,然后我几个同事都翻脸了,我来这里是给你打的吗?包红包又要给你打,然后再见,阿弥陀佛,再见,退出比赛。我们就是这样训练,因为打你就是要你破我慢,我不会生气,我没有什么面子可言,但是去那边很多人都怕被打,又是谁被打了,可怜,又被打,好像你错了,打不是错,他就让你把这些外表的,肉体的,自尊的,先把你去掉,不然你看不到你内心是什么。所以,一个人如果要真的看到自性,所谓空性,看到自己的佛性,你这些外表要好好把你弄死掉,男人、女人、漂亮、丑、有钱、穷,这些东西都是表相的,那你不打行吗?就像密勒日巴修苦行,他是示现给我们看的,盖好叫你拆掉,弄好叫你拆掉,然后又把你赶走,他就要忍,你这个人不是一个根器,我怎么可以把法传给你,所以,我们噶举教派口传,你不到一个阶段不会,就是表面功夫,大家修修,可以,你要得到一个口诀,那你要有一个相当的磨练,因为你要荷担世间的大事,一个小小的问题,你就超越不了,你就没办法了,所以,讲到这边,这种话可以跟男人讲,跟女人很难讲,很难沟通的,我跟很多比丘尼讲……要不就生气,要不就哭,还有第三条路,没有,我很少听到哪一个女众,师父,这样有道理,那很少。

  几乎没有,我现在碰到一两位帮我做事,她们是什么想法,反正师父讲一就一就对了,ok了,那这样没问题,她从来没有意见,她全部都弄好了,师父说,黄的很丑,ok,拔掉,她本来认为黄的很漂亮,师父讲的,全部拔掉,ok,她这样她心里很平静,师父讲的,这也是一种修行,就是,一就是一,二就是二,就算了,她如果有意见,我明明插红色的比较漂亮,你师父怎么说那么丑,以后我不要来了,没办法,事实上因为你看到的,跟我看到的不一样,以前有几个她们插花很漂亮,白的,我就跟她们讲说,不要用白的,白的不好看,她说,师父你不懂,这个是深色,加一点白会好看,我说请你看电视,为什么,你白的一拍下去,我们都反光,都不能看,我们电视前面有白字幕,知道吗,那白字幕,你白花在那边,字就看不到了,这样你了解吗,"啪"打下去,哦……当然打下去是我讲的,我怎么敢打她,我心想这样打下去,这个东西在摆的时候,不是光给现场的人看,请记住,还有电视,还有DVD,你站的尺度有没有站到那个地方,如果你没站到那地方,我跟你讲那这样就了解了,所以,我想二楼的看不到三楼的,对不对,就是这样,每个人层次不一样,你就以为我站在三楼,就最高的,你还不知道上面还有四楼。

  所以,你站得越高就代表你心里越打开,打开以后你就层次,境界,不然如果各位现在学佛了,你想想你以前还没有学佛,早上起来,早上就要化妆,美容,身体,有没有钱,你会觉得这个就是生命的快乐,现在你回头来看,现在已经穿海青,阿弥陀佛...那以前,可怜的女人那个就是我,爱美,整天就搞那个,男人是我的佛,可怜,过去我是拜男人的,那个是拜女人的,我们大家拜的都不一样,夫妻结婚就互相拜,所以,难道对方是你的天空,你是我的生命,废话,以前愚痴到极点,幼稚,什么你是我的生命,你是我的众生可以,普度你,但是我们以前会讲的话,现在想过来,真肤浅,肤浅得要命,为一点点小钱在生气,为一点点小小的事情在那边讲到气极败坏,你还不如你把你的口才拿来读经,拿来谈佛法,所以,有时候,各位要换个尺度。

 



下载DOC文档     微信分享