首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:参禅功德多少于念佛功德?


   日期:2016/11/11 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:看心功德多少于念佛功德?

答:看心功德少于念佛功德百千万倍,何以知之?准《观经》云:念佛一口,灭八十亿劫生死之罪,得八十亿劫微妙功德。一度看心,未知灭几许罪,得几许功德,不言灭几亿生死之罪,地狱悉灭,往生净土。故知少于念佛功德百千万倍。

在《念佛镜》善道与道镜这两位大师,凡是以念佛和各种修行做一比较,在结论一定说念佛功德多于各种修行功德百千万倍。我们探讨这两位大师的《念佛镜》著作,必须了解祖师为文的用心。当然《念佛镜》是在彰显念佛的殊胜功德,是要使一切众生因为有较量功德,知道念佛是殊胜,往生是非常的容易,所以内心起念佛心,念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界。在诸经之中世尊也经常用较量功德的说法方式,使想要彰显的教法显得殊胜利益无比。《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,从二十一个问答以后,有不少的问答是以念佛和各种的修行做一比较,然后结论说念佛的功德多于各种修行的功德百千万倍。

第二十一个问答是以念佛和参禅做一比较,看心就是观心,观照自心,也就是参悟自性,这是禅宗的修行方式。世尊一代时教所说的法门有八万四千,每一个法门有每一个法门的修行方式,念佛与参禅虽然目的是同样要解脱生死成就菩提,不过在起修的方法上有不同。参禅有参禅的修法,念佛有念佛的修法,参禅的行者在禅堂参悟自性、打坐观心,借着打坐参悟希望获得开悟,明心见性、见性成佛。禅宗是圆顿大法,这样的教法对根性很猛利的上根行者而言,要参禅开悟是没有问题,但是对根性驽钝的下根众生就相当有问题。

所以世尊一代时教所说的八万四千法门,无非是应机说法,也就是观机逗教。因为众生的烦恼有八万四千,所以世尊演说八万四千教法对治之。犹如我们有很多的身心疾病,所以才会有很多药物的发明,每一种药物所要治愈的病症各有不同,因为有这一种病,才会有这一种药的发明。佛法就是如同药物,因为众生不同的烦恼习气,所以世尊说不同的法门教理,令众生依教奉行对治之,断除烦恼回复真如。

参禅、观心、领悟无非要开悟,使自己显露自性,与诸佛如来无二无别的自性。开悟之后再进一步断惑证真,断除三界八十八使的见惑,以及断除三界八十一品的思惑,这样方能出离苦海了脱生死。所以龙树菩萨将世尊一代时教,判为难行道与易行道,就禅宗与净土宗做一比较,禅宗就是难行道,净土宗就是易行道。

参禅的行者如果每一个人都很容易参禅开悟、明心见性、见性成佛,那么禅宗教法就是易行道。可是我们从禅法的教理来体会,乃至就参禅行者开悟的机率来体会,我们可以明白禅宗的教法,虽是圆顿大法却是难行道,是一般中下根性的凡夫难以修成。

禅宗六祖慧能大师是一位了不起的祖师,一般参禅的行者相信,六祖慧能大师是菩萨所示现的。六祖慧能大师听人读诵《金刚经》,读到应无所住而生其心,能够开悟,诸位你我将《金刚经》请来好好读诵,看我们是不是能读诵《金刚经》读到开悟。如果能,当然表示你的根性非常的猛利,如果不能,那表示你的根性是驽钝的,也就是禅宗的教法契应上根众生,不契中下根众生。

念佛的教法是三根普被、利钝全收,无论上根或中根或下根的众生,只要修持净土教法,做到往生三法信、愿、行,不论是自力念佛或二力念佛或他力念佛,不论是专修净土法门,或是兼修净土法门,甚至杂修净土法门,做到往生三法信、愿、行,就能相应往生西方极乐世界。从净土宗的理论以及修学净土法门往生的比率来看,确实念佛法门是易行道。

禅宗六祖慧能大师是一位了不起的祖师,所以当年跟随慧能大师参禅悟道的行者非常的多。可是根据传记的记载,在千千万万跟随六祖慧能大师参禅的行者,只有四十二人开悟而已,可见要参禅开悟实在非常不容易。开悟了只是体悟自性而已,不是证悟自性,体悟自性还不能了办生死,要证悟自性才能了办生死,可是体悟与证悟还有一段相当远的距离,犹如知道与做到是不一样的。

譬如买一本食谱来认真研读,读到知道食谱里面每一道名菜是如何准备素材,如何准备烹饪,如何调理这道名菜,都能够清楚明白。可是这是知道而已,知道和做到还是有一段距离,知道之后亲自下厨房,将食谱里面所介绍的名菜同样照食谱所说的调理方式,实实在在将一道一道的名菜煮出来,吃到肚子里面,那时候的感受才是真实,那个时候不是体悟是证悟。

修学佛法也是如此,念佛的行者对念这句佛号南无阿弥陀佛,纵然在现在平生有所感应,但是毕竟我们现在还身在人间,非是身在佛国。我们现在从净土经论体会到阿弥陀佛名号的本愿真义,实践净土教法一心念佛,当我们临终,亲见阿弥陀佛的真身妙相,当下的心情就和平生念佛的心情不同。当我们以凡夫的障眼亲见阿弥陀佛的真身妙相,现前对我们的威神加持,令心不乱。当我们正念跟随阿弥陀佛往生到西方极乐世界,诸上善人迎接我们回归西方佛国,当我们身在清净的西方佛国,那时候对这句念佛不是体悟是证悟。

所以诸位菩萨,把念佛法门与参禅法门做一个比较,在第二十一个问答,《念佛镜》的作者善道与道镜这两位大师,在答之中先下结论的话,看心功德少于念佛功德百千万倍。如果你不了解这两位大师著作文章的用意,也许参禅的人会对这样的道理心中有了偏解,会认为祖师的看法有所偏失。如果参禅的人能够参悟到明心见性、见性成佛,也就是了办生死证悟菩提,可是念佛的人虽然每天佛珠拿着虔诚念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,在外在的修行行为看起来是虔诚念佛,可是口念心不行。也就是念佛是念在嘴巴而已,要往生是说在嘴巴而已,不是真实心,所以念佛不能往生西方极乐世界,那么这样参禅成就了念佛不能成就,那参禅的功德就多于念佛功德百千万倍。

如果一个参悟自性的人,虽然每天坐在莆团之上打坐观心,不过坐在莆团之上,虽然色身如如不动,可是内心妄念纷飞。一天就算坐了八小时,坐五十年乃至一百年也不能了办生死。可是念佛的人,虽然对念这句佛号南无阿弥陀佛的教理所知有限,但是因为一心念佛,真诚要往生西方极乐世界,所以念佛的行者临终果然亲见阿弥陀佛,来迎接回归西方极乐世界,那这样念佛功德当然多于参禅功德百千万倍。

所以无论修哪一个法门,只要能够令自己了办生死,往生佛国,跳脱苦海,离开六道,对自己而言就是最好的法门。我们有这样根本的认知,再来看第二十一个问答,乃至后面的问答,善道与道镜这两位大师,将念佛和各种修行做一个比较,结论都说念佛的功德多于各种修行的功德百千万倍,这样我们就能客观了解,就不会误会两位大师开示的本意。

「看心功德多少于念佛功德?」

在答案之中,善道与道镜这两位大师先说结论,再说为何看心功德少于念佛功德百千万倍的道理。「何以知之?」为什么知道?为什么知道看心功德少于念佛功德百千万倍?下面引用《观经》下品下生经文的意义,来佐证念佛的功德多于看心的功德百千万倍。

准《观经》云:「念佛一口,灭八十亿劫生死之罪,得八十亿劫微妙功德」。在《观经》下品下生的经文,说到一生造作五逆十恶之罪的人,在临终善根流露,遇到生命中的善知识为说妙法教令念佛。这位平生造作逆恶之罪的人,因为宿世的善根开发,所以随顺善知识的教导,称念十声阿弥陀佛的圣号。经文说:「于念念中,除八十亿劫生死之罪」。

善道与道镜这两位大师在引文之中加上一句话:「得八十亿劫微妙功德」,《观经》的经文并无这句话,那善道与道镜这两位大师加上这句话来做对照,使我们更能对念佛生出不可思议的想法,使我们更能对念佛生出真实信心。念佛一口就是念佛一声,能够灭除八十亿劫生死之罪,这样佛号的功德大不大?很大!这样佛号灭罪的功能大不大?很大!得八十亿劫微妙的功德,念佛所得到的功德是微妙功德。在《大宝积经》无量寿如来会,世尊说念佛法门是广大微妙的法门,念佛不但广大而且微妙。

在此我们看见善道与道镜这两位大师用微妙功德,我们来探讨念佛的功德是如何的微妙,诸位我们从《观经》下品下生的经文来做好好体悟。如果一个人在平生造尽五逆罪、造尽十恶罪,这样的人烦恼重不重?很重!这样的人可说是一切人之中烦恼最重。别说十恶罪,说五逆罪的前两种罪杀父亲、杀母亲,现在末法时代众生的烦恼是越来越重,我们可以经常在电视或报纸看见这样的报导,为人子女为了金钱杀害自己的父母,弟弟妹妹为了金钱陷害自己的哥哥,实在很多生活上的悲惨实例,就是活生生在向我们说法。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧就是五逆罪。在经上说,造作五逆罪的任何一种逆罪都必堕无间地狱一大劫受苦受难,这样的苦报实在非常的惨烈。一个人在一生造尽五逆十恶之罪,在临终快要死了,生命剩下能够念十声佛号的时间而已,也就是没有几秒钟的时间,他的宿世善根流露遇到善知识,在他临终舍报前几秒钟,教导他念十声阿弥陀佛的圣号。这个行者念了十声阿弥陀佛的圣号,于念念的念佛声中灭除八十亿劫生死之罪。

八十亿劫生死之罪,就是这位平生造尽五逆十恶之罪的罪数,生死之罪能灭,当然就跳脱生死的苦海,往生到西方极乐世界下品下生。虽然在西方极乐世界下品下生莲苞里面经过十二大劫,但是毕竟不在生死六道轮回受苦。相对而言,就是得到八十亿劫微妙功德,使一位平生造尽五逆十恶之罪的人,应该要堕地狱竟然没堕地狱,因为这句佛号南无阿弥陀佛的功德,有微妙吗?太微妙了,跟阿弥陀佛赞叹!

一般凡夫的有限观念,一定会认为一个人在平生若没学佛、没修行,甚至造尽逆恶之罪,怎么可能在临终念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生西方极乐世界?别说没念佛的人不肯如此相信,就是念佛的人也很难相信这样的道理。可是世尊在《观经》下品下生的经文,却是跟我们说的非常的明确,一生造尽逆恶之罪的人,临终念十声阿弥陀佛的圣号,果真往生西方极乐世界下品下生。

世尊智慧所宣讲的真理与真相是符合的,如来者是真语者,是实语者,是如语者,是不诳语者,世尊所说的真理绝对不会欺骗众生。那么一个人在临终,生命剩下念十句南无阿弥陀佛的时间,竟然念十声南无阿弥陀佛,能够往生西方极乐世界下品下生,不就是印证法藏古佛所发的第十八愿念佛往生愿,绝对救度的事实吗?法藏古佛发愿:

「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

使一个不能往生西方极乐世界的逆恶之人,竟然念佛十声往生西方极乐世界,不就是阿弥陀佛愿力的微妙功德吗?对不对?跟阿弥陀佛赞叹!

所以《念佛镜》作者善道与道镜这两位大师,引用《观经》的经文说,念佛一口灭八十亿劫生死之罪,得八十亿劫微妙的功德,确实由这些道理来看念佛教法,果真是多于看心功德百千万倍。如果一个参悟自性的人观照自心,能够明心见性、见性成佛,和一个念佛要往生西方极乐世界,了办生死的人来较量,当然功德就相等。一个参禅开悟见性成佛的人,和一个念佛,但并没有往生西方极乐世界的人做比较,当然参禅功德就多于念佛功德百千万倍。这样你就了解功德较量,最主要不是在比较参禅较殊胜或是念佛较殊胜?

《阿弥陀经》较殊胜,还是《金刚经》较殊胜?不是在比较哪一个法门较殊胜的问题,实在说是哪一个法门,或者哪一部经是不是能契机,是不是能当生依教奉行之后,决定当生成就了办生死。

师父经常说:能使我们凡夫修行,而当生解脱生死往生西方佛国,这个法门对我们而言就是最好的法门,就是最殊胜的法门,就是第一法门,对不对?当然!犹如药物治病的道理一样,无论你得到什么病,你若能够看医生服药,将你的疾病治好,无论药物的药钱是贵或便宜,对你来说都是最名贵的药。再名贵的药,无法治好你的疾病也没用。念南无阿弥陀佛,可以使我们治愈生死大病,所以这句佛号南无阿弥陀佛,对我们这种下劣的凡夫众生而言,就是无上妙法,也就是无上妙药,当然我们要好好称念。

一个上等根性的人,无论参禅,或者念佛,或者学教,或者修密,要成就道业了办生死都是简单容易。但是一个根性驽钝的人,要修念佛以外的圣道教法,走菩提道上的难行道,要成就道业是相当困难。犹如师父经常在譬喻的,同样一把斧头要砍倒一棵大树,一个孔武有力的壮丁很容易拿起这把斧头,砍倒这棵大树。可是对一个三岁小孩而言,同样要拿这把斧头砍倒这棵大树,就非常的困难,意思是如此。

念南无阿弥陀佛三根普被,但是参禅普被上根,不被下根、中根。那这样不是禅宗与净土宗哪一个教法比较殊胜的问题,不是哪一部经比较殊胜的问题,是我们凡夫众生根据佛陀的教法修持是不是能契应,是不是能修成,是不是能成就道业,这才是问题对不对?当然!

所以有人在比较《金刚经》比较好,《地藏经》比较不好,《药师经》比较殊胜,《楞严经》比较不殊胜。比较哪一部经比较殊胜,哪一部经比较不殊胜,比较哪一个法门比较殊胜,哪一法门比较不殊胜,倒不如问问自己,我是什么样的众生。

佛法那么多法门,我总不可能八万四千法门同时都学,怎么可能?你一个人能够同时从事三百六十五行的工作吗?不可能!一个人若一天从事两种工作就非常的辛苦,而且容易分心不容易专心,也不容易将一天所做的两种工作做好。修学佛法也是一样,你有能力一天同时修两种法门吗?两种法门的解行你能同时并进吗?想也知道不可能!

所以中国净宗十三位祖师之中,至少有八位祖师鼓励净业的行者,一心专念阿弥陀佛的圣号。为何祖师如此的鼓励?祖师的智慧、涵养、修持、道德、化他,都是我们凡夫众生远远不及百分之一。祖师如此悲心的开示,就是为了要令末法时代烦恼厚重的凡夫众生,决定往生西方极乐世界。祖师的用心是如此的悲愍,所以才会鼓励烦恼厚重的末法时代的凡夫众生,一心专念阿弥陀佛的圣号。所以净土法门古今大德的开示,几乎大多数的古今大德,都是鼓励专修真是慈悲!

念南无阿弥陀佛与看心做一个比较,如果你能够看心开悟,进一步断惑证真,当然你就好好看心修持,也就是好好参悟自性,一门深入、一法专修。因为八万四千法门,犹如八万四千种药物,不是你感冒了,将所有八万四千种的药物通通服下,这样是会死人的。不是说你为了要成佛,结果同时修学世尊所说的八万四千法门,别说不可能,有的法门根本连听都不曾听过,对不对?对。

学佛修行最注重脚踏实地,师父经常在说,学佛修行和为人处事一样,你只要脚踏实地一门深入,专修专学,那要成就道业比较容易。将《大藏经》每一部经典都读熟了、了解了,就会解脱生死了吗?也不会解脱生死,你若没有做到,怎能解脱生死?别说非常高妙的空性真理,要体会就相当困难。

光是说很容易明白的三皈、五戒、十善,你知道了能做得到吗?三皈、五戒、十善是一切法门的基础,是通于各种法门修学的根本道理,无论参禅、无论修密、无论学教、无论念佛,都要做好三皈、五戒、十善。一个人如果要往生西方极乐世界成菩萨,结果连五戒都不能守好,那表示连做人的资格都没有了。做人的资格都没有要怎样做菩萨?

若不是阿弥陀佛大慈大悲,对我们这种修行很差的下劣众生大悲不弃的救度,只要我们肯念佛,只要我们肯求生西方极乐世界,阿弥陀佛就不嫌弃绝对,接引我们往生西方极乐世界,我们要凭什么往生西方极乐世界对不对?有时候连五戒我们都不一定能做到六十分及格的程度。

五戒第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒。你以为念佛的人就不会打妄语吗?会吗?会!加减,别说不会,别说的很离谱就好了。所以一心一意念南无阿弥陀佛,我相信善道与道镜这两位大师,设这个问答的用意就是如此,要鼓励我们一心念佛求生西方了办生死。

「一度看心,未知灭几许罪,得几许功德,不言灭几亿生死之罪,地狱悉灭,往生净土。故知少于念佛功德百千万倍。」

因为参禅、观心,并没说能灭几许罪业,并没说获得几许功德,并没说灭除几亿生死之罪,并没说灭除地狱之罪,并没说往生净土。

这是善道与道镜这两位大师,用这样的道理来佐证念佛功德,多于看心功德百千万倍。这个问答古德有不同的看法,尤其是莲池大师在《竹窗随笔》,对《念佛镜》这个问答提出自己的看法。在《竹窗随笔》这本书莲池大师说:善道、道镜这两位大师,著作《念佛镜》,以念佛和种种的法门对举。对举的意思就是对比,然后皆断之曰:欲比念佛功德,百千万亿分不能及一,可谓笃信明辨,大有功于净土。

莲池大师认为,善道与道镜这两位大师,这样的著作《念佛镜》的道理,是有功于净土法门。

「独其对禅宗这一章,说观心者、观无生者,亦比念佛功德百千万亿分不能及一,学人疑焉」。

学人是莲池大师的自称,学人是非常客气的用语,也就是还在生死大海,在学习断除见思二惑了办生死的佛法。莲池大师心中有所疑惑,下面说出莲池大师自己的看法,莲池大师在《竹窗随笔》说:

予以为正四料简所谓「有禅无净土者是也」。

莲池大师对《念佛镜》两位大师第二十一个问答这样的开示,莲池大师认为说,这就是永明延寿大师在「禅净四料简」所说的

「有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去」

参禅的人如果不想要念佛求生西方极乐世界,虽然参悟自性,十个人有九个人是很难了断生死,很难跳脱苦海,所以叫做十人九蹉路。蹉路的意思就是蹉跎光阴岁月徒劳无功,虽然有参禅并无了办生死,并无明心见性,见性成佛的意思。「阴境若现前,瞥尔随他去」,一个参禅的人如果没开悟,没有明心见性,那么在临终阴境现前,就是业障现前,随着业力的牵引再继续六道轮回。

我们可以看见印光大师在《文钞》举很多参禅的高僧,虽然参到有知道未来的神通,但是仍然在六道里面轮回。甚至参悟到可以知道自己会投生到哪一户的人家出生,犹如唐朝的圆泽禅师一样。可是这么了不起的禅师,能参悟自己会投生到哪一道,到哪一户人家,还无法了办生死。

所以要了办生死是非常之难,因此永明延寿大师鼓励参禅的行者兼修念佛。「禅净四料简」所要说的对象不是念佛人,是参禅的行者。所以莲池大师认为善道与道镜这两位大师,所著作《念佛镜》,所说的观心、观无生,是只有执着观心,也就是这些参禅行者不相信有极乐世界,执着无生,不相信有念佛往生净土。也就是虽然有观心、有参悟自性,还没达到即心即土的程度,还没悟到生即无生的境界。也就是这样观心的禅法行者,或者观无生的参禅行者,有偏空之见,不是证悟圆顿之禅。这样莲池大师说:反不如理性虽未大明,而念佛证悟三昧的人。

当然一个念佛证悟念佛三昧的人,一定是比一个参禅没有证悟自性的人,功德多于百千万倍。莲池大师最后在结论说了一段很好的话:  

若夫观心而妙悟自心,观无生而得无生忍,此正与念佛人上品上生者同科,又谁轩轾之有?」

这段话的意思就是说,一个观心的参禅行者,若参悟到妙悟自心,观无生观到证悟无生法忍菩萨,那就与念佛人往生西方极乐世界上品上生同样的功德。又有何上下之分呢?

也就是没有功德多少的差别。莲池大师这段话,就说得非常的圆满,使我们在看善道与道镜这两位大师所著作《念佛镜》的问答,更能不会有误解,莲池大师确实非常的了不起,跟莲池大师赞叹!

后面有陆陆续续的问答,都是善道与道镜这两位大师,将念佛与各种的修行做比较,结论一定说念佛功德,多于各种修行功德百千万倍。

时间到了,我们明天再继续探讨,祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!

       (选自《念佛镜摘要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位