首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:修行之最殊胜诀窍四


   日期:2016/11/4 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?妄念既不起,真心任遍知!又非常感恩上师的心法教言:一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

  ---光明禅师开示 三十九

  很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

  ---光明禅师开示 四十四

  一切都在修行中。

  所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。莫自责过去的错误,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在觉悟中。

  ---光明禅师开示 四十七

  你目前所正在经历的都是合理的、都是最好的安排!只有接受当下,才能觉知当下,才能安住当下,才能勇敢面对未来。

  多数人都生活在一个愁字中,得到了也愁,没求到也是愁。看看医院大半数以上的病人是被已逝的过去、执着的现在、虚幻的未来而压倒的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,除了勇敢面对觉知这个当下之外,实在无法可得!除了觉知把握这个当下,而不被一切内外境转,请问各位还有什么殊胜的解脱窍诀能说?一切佛均从此这个觉知这个佛性而生,故说《金刚经》是诸佛之母,《圆觉经》是三世诸佛之所证,不熟读、背诵《金刚经》《圆觉经》不是般若乘弟子。

  不取于相,如如不动。

  利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

  ---光明禅师开示 四十八

  问:如何安住当下?

  答:佛法没有玄妙,当今世界的科技让密乘修行的窍诀也可以轻易地获取,而依然有很多人得不到受用,修行多年还是生活在自怨自艾之中。我常想这是什么原因?修行如何才能知道自己进步了多少?禅师几句话让我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基础上,佛教感恩三宝恩、国土恩、众生恩,基督教感恩上帝恩… 而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多钻法义,广学博闻,徒增我执。没有感恩之心,就没有宇宙灵性力量的加持,也不能接受当下的喜怒哀乐,何能够善护念当下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一个人修行进步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的顺逆境都是对自己的考验,我执去尽轮回空,去除我执的方法就是六道轮回的一切法,所以说一切法都是佛法、一切众生都在修行中。而这些道理如果没有感恩的心,如何去安住当下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行窍诀?…… 这些话让我受益匪浅,一下子就安住在平静安详的心境当中,各位师父师兄们,扪心自问我们的感恩之心又有多少?

  ---菩提心师兄答道友问 三

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       修行)(五明学佛网:光明禅师       修行)  

 济群法师:菩提心的修行 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行