首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宇宙之间没有对立,整个宇宙是一体


   日期:2016/10/25 16:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你看现在科学家,科学向著微观物理上来发展,研究原子、电子、粒子,这已经很难得了。他们用高倍的显微镜,能观察到这一些极其微小的物质在运动,观察它们的现象,我们肉眼看不到!释迦牟尼佛在三千年前,你看不需要用这些机器,佛在经上讲的,讲到这个微观的世界,现在科学家大概是听都没有听说过,想也没有想到。我们就是说经典最常讲的一桩事情,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,这个芥子纳须弥,芥子是芥菜子,跟芝麻差不多大,这很小的一点,须弥是须弥山。须弥山放在芥菜子里面,芥菜子没有扩大,须弥山也没有缩小,居然就真的能放在里面,这是不可思议的境界。你跟一般人说,人家摇头,你这个人头脑有问题,你在胡说八道,这是真的。

  现在科学家发现了,确实有这么一桩事情,就是能够把这个大量的物质,把它浓缩放在微观的物体里头。你像现在,现在已经开始做这个工作了,这才刚刚起步,我们用的光碟,现在大家用电脑里面这个软体(软件),一部《大藏经》听说只两片,这小小的光碟两片,《大藏经》摆在我们书架上,满满的一、两个书架,就浓缩成两片;如果再进步,就浓缩成一片;再进步,大概就像一个小铜板一样。但是跟佛比那差远了,佛那一个很小很小的一点,里面浓缩什么?把整个宇宙浓缩放在里头,包括我们大家都放在里头去了,我们都不知道。

  现在科学家承认,确实有这个可能,他们最新的解释,宇宙的起源,就认为宇宙起源有一个原点。原点,他们讲;大概这个文章,还有这个光碟,我们也都送给居士林,以后让他放给大家听听这报告;那就是讲宇宙这原点多大?就是一根头发,头发切断,横面能够排一百万亿亿亿。这个原点,现在科学家还没有办法能看见,但是佛法早就讲了,在《华严经》上讲的。这个微观的世界,这经上讲的,普贤菩萨他能入这个世界,就是微尘里面的世界。微尘世界里面跟我们这个世界好像一样大,但它确实在一微尘里头,真的微尘没有放大,世界没有缩小。这是怎么回事情?真如本性里头没有大小。

  我们最大的一个错误观念,就是执著大小,分别大小,这个大小、长短、来去,都是妄想分别执著里面变现出来的。离开妄想分别执著,宇宙之间没有一样东西是对立的。然后你才晓得我们中国古圣先贤常常教给我们的「和为贵」,和就是没有对立,对立就不和了。宇宙之间,宇宙本来没有对立,我们现在麻烦了,人跟人对立,今天跟你好了,明天跟你恼了,这麻烦大。所以诸佛菩萨对於一切人事物决定没有对立。不但佛菩萨,说实实在在的话,阿罗汉就没有对立。

  你还有对立的,你要知道你是六道凡夫!你没有能出六道。超越六道的人,绝对不会有对立的念头,我们自己常常要觉悟,如果自己不能够放下对一切人事物的对立,你想超越六道就难了。就是在六道里面,还是要随顺佛陀教诲,你才有幸福美满的生活。你要不能够遵守圣贤人的教诲,无论你是什么身分,你是从事什么样的行业,你都会过得非常辛苦,苦难永远不断!

  在世间,人天福报,美满幸福,根在哪里?根在孝悌,我们中国古人所讲的孝道、师道。孝道、师道是平等的,是相辅相成的,像车两个轮,像鸟两个翅膀,一个不能少。孝这是道,悌是德,合起来就是道德。「孝」这个字怎么个讲法?这是中国文字就妙了,真的,全世界任何国家民族所没有的。我们中国的文字是智慧的符号,你看到这个符号你就能体会到它的意思,跟外国文字不同,外国文字看不出意思,它拼音的。这个字你仔细看,上面是个「老」字,下面是个「子」字,这个意思就是说明上一代跟下一代是一体,不能分割;上一代还有上一代,下一代还有下一代,其实这个符号就是代表我们佛法里面所讲的「横遍十方,竖穷三际」,那是什么?宇宙!

  孝是整个宇宙,整个宇宙是一体,谁能懂得这个意思?这是大道。所以孝里面最重要的一个德就是顺,顺是随顺性德,这个要懂得。随顺法性,随顺自然的原则,这叫孝顺。悌是恭,恭敬谨慎,实在讲就是普贤十愿里面讲的「礼敬诸佛」,著重在一个「敬」字。互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互相协助,这都是在悌,包括在里头。它代表德,德是落实在日常生活当中,我们怎样过日子,怎样处事待人接物。所以它的代表是师道,尊师重道,不违背老师的教诲。人不能不孝父母,不能背师叛道,这不孝父母,背师叛道,这个罪非常之重。

  大乘无量寿经  (第一四七集)  2003/7/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0147

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集