首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报享完恶报就现,赶紧学习修福报


   日期:2016/10/19 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  神这个意思,本意是什么?聪明正直,说得好,但是本意,我们看「神」这个字的写法,它的左面是个「示」字,示字是什么意思?上面这一点一划,古时候这个字叫上字,上天;下面有这三条,这是垂象,用我们今天的话来讲是自然现象,古人讲:「上天垂象」。这边是「申」,申是什么?通达的意思。

  用我们现在最简单的话说,通达宇宙人生的真相,就叫神。哪个人能通达宇宙人生真相,我们称他作神圣,圣也是这个意思。所以神这个意思,这个字是会意,让你看到这个字的形象,体会它的意思。他一切通达明了,这样的人,「君子所当敬畏」,读书人、知识分子对於这种人,哪有不尊敬的?有学问、有道德。

  「乃有无忌惮之小人,自谓正直无邪,可以屈服鬼神」,这是小人,不相信有鬼神,以为自己很了不起,可以降伏一切鬼神。「不知其心术之微,鬼神早已窥破」,你的起心动念,鬼神早就看破了,早就看穿了,你在那里造罪业。

  果报在这个世间,特别是在现在,报得太快了,诸位只要细心观察一下,你就明白了。我们今天造作一些罪业,好像果报没有现前,这是经上讲的,这是靠你过去生中所修的一点福德,你这一点福报还没享完,等你福报享完,恶报就现前,那个时候后悔莫及了。

  人要明理,你们过去生中修的福,造罪业不怕,你还有余福保护你。我不敢,我在年轻的时候,多少看相算命的给我算命,我前生没有修福,所以年轻的时候过得非常苦的日子。我学佛,很多同修知道,我度过十五年非常艰难的生活。

  也有一些出家的朋友,看过我在台中过那种生活,看到都摇头,任何人不能忍受。我没有福报,前生没有修!现在到晚年,大家看到我生活还不错,是我这一生学佛以后才懂得修福,所以我是现世修、现世报,你们所看到的。你们是靠过去生中的余福,你们如果肯修福,你们的晚年决定超过我太多太多了。

  人为什么不知道修福,而去造罪业?太上跟我们说的,《文昌帝君阴骘文》里跟我们说的,「举头三尺有神明」。佛给我们说的,有两个神,一生跟到我们不离开的,一个叫「同生」,一个叫「同名」,这两个神住在我们身体当中,形影不离,我们造善造恶,这两个神立刻就到上天去报告。我们起心动念,甚至於自己还不晓得,他已经知道了。

  人不可以不存善心。我一生自己修学、劝告别人,存心就是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,落实在生活当中,落实在工作里面,落实在应酬、处事待人接物,不管别人用什么心对我,我用「真诚、清净、平等、慈悲」心对他。他再恶,我也不会记他的恶,我总是想人家好处。人家对我有一天的好处,一个小时的好处,极其微细的好处,我都记在心里,感恩戴德。

  他对我怎么样的害处,毁谤我,侮辱我,陷害我,我统统不记得,修自己圆满真实的善心,让自己一生、生生世世永远生活在善的境界里面。我们跟佛菩萨学,我们跟圣贤学,学的是什么?就是这些。

  在这个世间,一生一世,我们认真努力学习看破放下,自在随缘,远离是非人我、贪瞋痴慢,让自己烦恼不起,我们的修学就有了成就。如果每天还是起烦恼,每天还是看到别人不对的地方,我们就错了,我们就不像佛、不像菩萨了。

 



下载DOC文档     微信分享