首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违


   日期:2016/10/19 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「身心柔软」,法身菩萨他真正能做到,恒顺众生,随喜功德,没有自己的意见。这个意就是意识,他已经把意识转变成妙观察智,把意根转变成平等性智,所以无论是对人对事对物,没有一丝毫意思夹杂在其中,这个人就是法身菩萨。十法界里面,声闻、缘觉、菩萨都做不到,只是他用得正,他不会有邪思,不会有邪念,为什么?他能够随顺性德,他没有见性。超越十法界,证得一真法界,这就是破一品无明,证一分法身,这个时候转八识成四智,无论是对人对事对物,是世间或者是出世间,绝对没有意思在里头。

  这一点,我们是凡夫,我们在日常生活当中八识做主,可是要觉悟,要让自己的意识随顺智慧,怎么个随顺法?随顺经教,经论的教诲。你一定要有坚固的信心,决定不能动摇,经典上字字句句都是如来自性里面流出来的智慧。你要肯定这一点,诸佛如来的自性,跟我自己的自性无二无别,所以我们随顺经典教诲,就是随顺自己的性德,这个信念比什么都重要。如果我们见性了,我们所说的决定跟诸佛如来一样,没有两样,所谓是佛佛道同,哪里会有两样。法身菩萨们,纵然言语不一样,说法不一样,意思完全一样,决定没有过错。

  但是十法界里面的凡夫没有见性,没有见性,你还是以八识五十一心所做主,这个里头就有善有不善。我们明白这个道理,了解事实真相,所以一定要舍弃自己的妄想分别执著,要随顺经论的教诲。就像善导大师常说的:佛在经上教我们做的,我们依教奉行,我们认真去做;不许可我们做的,我们决定不违犯。这就是佛的好学生,你这样修学,你这一生决定有成就。

  凡是修行不能成就的,说个不好听,都是阳奉阴违。古人讲得很好,真正的原因是在哪里?真正原因是信心生不起来,不相信佛的教诲。所以在日常生活当中,处事待人接物,还是用自己的烦恼习气,我觉得怎样怎样,这不行!毛病百出。这些事情,在日常生活当中,也不会有人提醒你,也不会有人教你,为什么?教你,你不能接受,你嫌他人罗嗦,就结了冤仇了,谁愿意跟你结冤仇?各人因果各人承当。自古以来真正能够劝你的,能够说你的,古时候只有两种人:一个是父母,一个是老师。现在没有了,现在父母也不会说你,说你你会顶嘴,你不服!老师也不会教你,这个麻烦就大了。你有过失没有人提醒你,你看这个时候怎么办?所以说唯一的办法,那就是靠自己读圣贤书,除这个办法之外,找不到第二个人会帮助你。

  我们生在这个时代,叫大不幸,科技文明是天天在进步,伦理道德几乎完全灭亡。人,像现在年轻人读了大学、读了研究所,拿到博士学位,会做事不会做人,你说有什么法子?太难了!这个世界上教育还是像这样发展下去,我们只有一条路,赶快往生极乐世界,为什么?不能住了。你纵然好心好意对待他、帮助他,他还给你打多少问号,你有什么目的,你有什么企图,你为什么要这样对我。在这个状况之下,不到极乐世界到哪里去。

  现在人处处执著,你看从小,这我们看到很伤心,从幼稚园就教竞争,跟我们中国古代教育完全不一样。中国古代教育,诸位看《弟子规》就知道了,《弟子规》是教什么人的?三、四岁的小朋友,这开始学习了。从小教礼让,懂礼,知道让别人。现在教的是竞争,竞争再升级就斗争,斗争再升级就战争,必然是这样的,所以这个教育思想是一条死路。

  今天社会动乱,说恐怖分子这么多,从哪来的?你教出来的!为什么古时候、从前没有,现在为什么这么多?你教的。你自己不知道反省,升级,拚命升级,从竞争、斗争再升级就战争,恐怖分子就是战争。所以是很正常的教育。到自己每天睡不稳,时时刻刻没有安全感,这是你教出来的,不是别的原因。所以你要想怎样化解这个问题,真正把这个恐怖分子消除。从哪里消除?从你自己内心消除,才真正能够解决问题。内心里面还有对立,还要竞争,永远不能消除,为什么?那恐怖分子就是从你这个竞争念头上生出来的。所以要想世界和平,要想社会安定,要想大家都能过美满幸福的生活,还是要回头走老路,跟著古圣先贤来学习,我们才有救!

  大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行