首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:佛经上的因缘故事,一只死老鼠


   日期:2016/10/15 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  给大家讲一个佛经上的因缘故事。有一次,释迦牟尼佛发现一个老太太坐在路边,这个老太太由于过去的善根成熟,应该被佛法所度了。释迦佛就想:我能让她看我一眼她也会得度。因为佛一是长相庄严,二是佛那种内证的功德,也有外相的表现。只要是哪一个人看一眼佛的形象,就会种下究竟成佛之因,所以佛就想以自己的形象来度这个老太太。

  当佛走到老太太左面的时候,这个老太太非常不自觉地就扭头往右看,佛就示现神通在右边化现。正好那个老太太无意间又向左看,不是故意躲他,而是一个特殊的因缘,她这个时候刚好低着头向左看。佛就化现一个小人在她的跟前,这时候老太太听到天上有一只鸟叫,于是马上抬头。这时佛马上又示现神通,腾空而起,正好老太太手里拿着个东西“扑啦”掉地上了,她又看地上了。就是这几下全都躲开了,她就是没有看佛陀一眼。

  “这个老太太和我的缘分浅啊,虽然她被度的因缘成熟了,但不是我度她。”最后佛陀就放弃了,向前走。阿难这个时候就过来了,佛就说:“阿难,这个老太太跟你的缘分很深,你去度她吧。”阿难遵从佛的教导,托着个钵就奔着老太太走过去了。老太太老远就看到阿难了,“哎呀!这个小和尚真漂亮。”“哎呀!这个小和尚真庄严。”还没走近呢,她就赞叹不已。阿难走近以后就给她讲法,老太太马上得度了,就这么简单。

  后来阿难就说:“佛啊,你这么大的证德,为什么让我去度这个老太太呢?”佛陀就给阿难讲了一个故事。很早以前,有两个出家人,他们在一个树林里打坐,吃饭的时候托钵向村子里走,走到一条河边,发现了一只死去的老鼠。按佛教的慈悲原理来讲,一般发现众生的尸体,要求是要把它掩埋了,然后给它诵经念佛回向。第一个出家人路过,看了一眼就走了。第二个出家人一看,死的老鼠,然后就挖了个坑把老鼠埋掉,然后念念佛回向了。释迦牟尼佛就说:“看了一眼走的那个就是我,挖了坑把它埋掉的那个就是你。”所以,阿难你跟这个死老鼠缘分比较深。那个死老鼠就是现世的这个老太太。

  所以说,过去世很细微的一点点因缘,很细微的一点点动作,可能导致这一生因缘成熟不成熟,因缘深不深。所以我们不但不杀生,还得注意要护生、放生。像刚才的这种情况,属于放生,放生我们虽然不求被放的这个众生以后再来救我们,但是放生有无量无边的功德。我们拿着这些功德,当作我们往生的资粮和成就的因缘。这样,我们做的一切善行都会促成我们尽快成就。

 



下载DOC文档     微信分享