首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:修道位的八种功德,你有没有?


   日期:2016/10/14 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八正道是属于修道位的八种功德。凡夫地(资粮道和加行道的菩萨)时虽然也有这些功德,但只是相似的,而不是真正的功德;处于见道位的菩萨也有这些功德,但不叫八正道,而称之为七觉支(七菩提分)。见道位与修道位菩萨的功德大致上是一样的,但细微之处有所不同,因为境界在不断地提升。

  第一,正见。以前在见道中已证悟之意完全断定。之前已经亲见了诸法的究竟实相,现在进一步地断定了。与见道位相比,虽然都已经见到了诸法的究竟实相,但此时更深入、更明了。

  第二,正命。断除邪命活。若是通过不如法的手段得到生活中的一些方便,就是邪命活。登地菩萨不可能以邪命活。佛经里共讲了五种邪命活。

  1、诈现威仪。为了获取一些利益和所求,不是成就者装成就者,没有功德装有功德者。居士和出家师中都有这种情况。其实,能不能“装”要看发心与动机。若是为了不让他人生烦恼,为了保护众生的相续,为了让他人对佛法僧三宝生起信心,这样“装”也有功德。否则,若纯粹是为了自己并且也达到了目的,就是邪命活。

  2、谄媚奉承。为了获取利益或有所求,特意迎合别人的心意,竭力讨好他人,所讲的话不符合实际,通过这种手段得到了利益,叫邪命活。

  3、旁敲侧击。内心想要某样东西,尽管没有直接说,却想方设法地让他人明白,如对他人说:“这个东西太好了,我太喜欢了,如果我有这个东西该多好啊!”等,通过这种方式最后也得到了,这也是一种邪命活。如果真正为了学修方便,以这样的方式获取利益也是可以的。

  佛在世时规定出家人不可以储蓄东西,尤其不可以储存吃的东西,所以出家人每天都要出去化缘乞食,但是不能要东西或钱。而现在的出家人家里吃的、穿的应有尽有,若还要到外面化缘要钱,是不如法的。

  若是他人自愿供养,这是可以接受的。但前提是要有清净的戒律和闻思修的功德。佛在经中讲得很清楚,出家人如果戒律不清净,不可以接受供养;若只是戒律清净,但是不闻思修,也不可以接受供养,否则,将来要用自己的血肉来偿还。如果你戒律清净,又有闻思修,能弘法利生就更不用说了,佛讲“将三千大千世界所有的财富供养给你,你都可以接受。”

  4、巧取讹索。通过权力等手段获得,也是一种邪命活。比如,通过自己权力的方便,拿别人行贿的礼物;或通过欺骗的手段,让自己获得利益,这都是不如法的。

  5、赠微博厚。有些人特别有“善巧”方法,为了自己能获取更多的利益,先给别人送点东西或加持品,然后就开始收供养了。送的少,得到的多,就像钓鱼一样。这样的发心是不好的,也是一种邪命活。

  有多大福报就享受多大福报,不要为了利益而想尽一些办法,这是不如法的。没有跟众生结任何恶缘,也没有种任何恶因,就是清净,应该这样活着。

  释迦牟尼佛讲过,即使是在家人生活困难到在指甲上耕地的时候,我的声闻(出家人)生活也不会有困难。这是佛对出家人讲的。其实,这个教言对在家人的学佛也同样适用。

  若是有戒定慧三学的功德,如理如法地学修佛法,供养自然就会有,一切都会圆满,根本不用处心积虑地考虑这些。在家人必须考虑生计,但是出家人不用,只要一心学修佛法,让自己具备戒定慧三学的功德,这样生活上不会有任何困难,也不会饿死。即使饿死,也不能以邪命而活!自己必须要有这个决心,这是正命。

  第三,正勤。精进修道,日夜不停地学修正法,保持见性的状态,这是正勤。此处的“正勤”是属于修道的功德,而七觉支的“精进”是属于见道的功德,二者有所不同。

  第四,正念。念念不忘所依,念念不忘诸法的究竟实相、觉性、本性,这是正念。

  第五,正定。一缘安住为正定,即时时刻刻都在安住的状态,不失去正见。

  第六,正语。将所证悟之语传授给众生,这叫正语。

  给众生传讲佛法。要依佛的教言(教证和理证)、上师的窍诀以及自己修行的证悟这三种方式。在没有真正证悟之前,不能掺杂自己的分别念,要依教证、理证,或者以上师的窍诀来讲;证悟以后以自己的证悟为众生传授正法。否则不是正语,过患就大了。如果以轻视的态度,随心所欲地以分别念讲佛法,这是舍法罪。有些人也许是不经意间说说而已,不是轻视的态度,这样不能算舍法罪,但是你误导了众生,扭曲了佛法的真理,同样有罪过。登地菩萨不会有这些过患的。

  第七,正业。断除三门恶业,尤其断除身恶业和语恶业。身恶业——杀生、偷盗、淫欲等,语恶业——妄语、绮语、恶语、离间语等,这些是比较粗大的恶业。登地菩萨连细微的恶业都不会行持,这叫正业。

  第八,正思。以正确的发心取舍佛法等语言。一般而言,发心有善、恶、无记的状态三种。但是登地菩萨的发心则完全是善的,而且是利他菩提心。

  依靠八正道,能断除所断(烦恼障、所知障等),现前解脱因而为圣道。登地菩萨通过修持这八种功德,不断地提高自己的境界,最后能获得究竟的佛果,所以叫八正道。

  这八种功德也称“八正道支”:“正见”是彻底断定支;“正思”是令他理解支;“正语、正业、正命”三者是能令他众诚信支;“正勤、正念、正定”是净除障支。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八达真堪布       功德)(五明学佛网:八达真堪布       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(