首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帮助众生阿赖耶识里头种下佛的种子,无需一切顾虑


   日期:2016/10/13 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『不可思议』是说明这桩事情的因很深很深,缘非常复杂,决不是平常人,这个平常人包括六道里头的天人,他也不知道。再往上面去,佛讲就是阿罗汉、辟支佛他对於缘大概知道一些,真正的因他还是搞不清楚。阿罗汉的能力,宿命通能观五百世,他心宿命能够观察五百世,五百世之前他就不知道了。像佛在经上说的,有一个人要跟佛出家,出家要有善根,没有善根出不成,这个人找到世尊,到面前了,世尊叫他的弟子、这些阿罗汉来看,看这个人有没有善根?这些大阿罗汉看了之后都摇头,「他怎么能出家?他没有善根」。佛就说,他能出家,他的善根太久远了,你们只能看五百世;这个人在无量劫前是个樵夫,有一次在山上砍柴,遇到一只老虎,他爬到树上,在树上念了一声「南无佛」,就这一点善根,到今天成熟,佛给他剃度。久远劫之前念了一声「南无佛」,他这个善根微弱,阿罗汉、辟支佛、菩萨都看不到,佛看得清楚。

  所以我们不要以为现前芸芸众生没有善根,我觉得他们种的善根相当深厚,就是不相信佛教的人,信仰其他宗教的人,他都知道有个「佛」,那就行了。「佛」落在他心里头、印象里头,永远不会磨灭。什么时候成熟?也许无量劫后遇到佛,他跟佛剃度出家了,在佛会下修行证果,大有可能。所以我劝导同修,我们无需一切顾虑,不要怕造罪业,我觉得没有罪业,你们在报纸杂志上刊登佛像,刊登佛的名号、菩萨的名号,字愈大愈好,愈明显愈好,为什么?叫人一看,一入眼根,永为道种。有些人顾忌,「我在报纸上刊这个,人家把报纸撕碎丢在垃圾桶里,这是不是罪过?」要学地藏菩萨,「我不入地狱,谁入地狱」。我入地狱,多少众生成佛了,值得!没有顾忌。我们净宗第六祖永明延寿大师,他没有出家之前是作国家税务局的出纳,是个小职员,他盗取国库里头的钱财,那真的是偷盗。盗取干什么?放生,常常偷盗,常常放生。以后被人告密告发,判罪死刑。这一审问,钱盗了没?他承认,非常诚实,「我盗,盗了很多次」,干什么用处?放生。审判官员把这个案子送到皇帝那里去,皇帝一看,也觉得很可笑,就嘱咐按照法律去办,判死刑杀头。不过皇帝交代监斩官,交代他,如果他绑在刑场要杀头的时候,他要是不害怕、不恐惧,带回来,让他见见;如果他害怕恐惧,杀掉就算了。永明大师绑到法场上,面不改色,一点恐惧都没有,监斩官问他:「你为什么不怕?」他告诉监斩官:「我以一条命,救千千万万的命,值得!」所以他很欢喜,他一点恐惧都没有。皇帝召见,赦他的罪,问他想干什么?他要出家。皇帝做他的护法,以后成为我们净土宗第六代祖师。

  那我们今天在报纸上刊登大幅阿弥陀佛的像,阿弥陀佛的名号,多少人都看见了,他就是丢在垃圾堆里、丢在粪坑里,我也不在乎!你给多少人种了善根,你度了多少人!包括那些不相信佛的人、毁谤佛的人、抵制佛的人,统统都种了善根,你统统都把他们度了。学佛一定要开智慧,不能死在戒条里头。戒条里面是这样说的,没错,为什么?那是你恶意轻慢心毁坏佛像,这是有罪。我们今天用的心不一样,是要利益众生,是要帮助众生阿赖耶识里头种下佛的种子。戒条,实在讲佛用现在的话来说非常民主,非常开放,非常自由,所以他制定的戒条每一条戒都有开缘,开缘就是可以开的,开戒不是破戒、不是犯戒。我们今天在报纸、杂志里面刊登佛像、刊登佛菩萨名号,这是开戒,不是犯戒,不是破戒,一定要懂这个道理。我们的心纯粹是利益众生,纯粹是帮助一切众生在阿赖耶里头种下佛菩萨的种子,他这一生不能成就,来生后世他跟佛有缘,广结善缘。甚至於我也鼓励一些同修,现在你们穿的T恤,新加坡是热带地区,这些年轻人穿的,前面背后那个团案都是妖魔鬼怪,看了多吓人!我们可以T恤印上阿弥陀佛的像,印上「南无阿弥陀佛」,你在街上走一圈,就度了好多好多人。我们要晓得这个道理,这里头都是「不思议业」,造的不可思议的善业,常常存这个心,利益一切众生。

  诸佛菩萨应化在这个世间三桩事情,善根成熟的,帮助他在这一生当中成就,现在的成就就是念佛往生,生到西方极乐世界,他去作佛、作菩萨,成就了;善根没成熟的,帮助他成熟,我们今天想办佛学院、想办佛教大学,采取九年制的教学,就是帮助那些善根没有成熟的,帮助他成熟;第三种,没有善根的,帮助他种善根,像我前面所讲的这些例子,都是帮助一切众生种善根。好事!诸佛看到都欢喜,哪里会有罪业?所以我们做这些事情决定不要有忌讳,不要有怀疑,欢欢喜喜认真去做,把佛法推广到各个阶层。无论在什么时候,无论在什么处所,都有帮助众生这个意愿,这就是「众生无边誓愿度」,我们要念兹在兹,时时刻刻去做。我们身上带几串小念珠,带几张佛卡,遇到有缘人,他欢喜就可以送给他,跟他结缘,把我们讲经的时间场所介绍给他,欢迎他来听讲。

  大乘无量寿经  (第一二七集)  2001/7/14  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0127

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:行善       净土法门)(五明学佛网:行善       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:《金刚经》释义 第二十三品、净心行善分 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集