首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林老师: 比如说你爱占便宜,你就碰到占便宜的人


   日期:2010/12/20 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中国传统文化带动企业走向成功的启示  胡小林老师主讲  (第四集)  2010/7/26  香港佛陀教育协会  档名:56-068-0004
各位法师,各位同学,大家请坐,谢谢大家。
    我们接着上一集继续向大家汇报。《中国传统文化带动企业走向成功的启示》,我向大家汇报的题目是这个题目。中国传统文化讲的是什么?从事上来讲,就我们企业这个层面,讲的是感恩与改过,感别人的恩,改自己的过。从理上来讲,中国传统文化告诉我们的,一切众生跟我们是一体,真的是一体吗?你要有了这种认同,那么你改过和感恩就会非常非常的主动,就会非常非常的坚决,毫不犹豫。所以在整个中国传统文化带动我们企业发展的过程当中,一直伴随着就理的讨论,为什么要感恩?为什么要改过?中国传统文化特别是大乘佛法把这个道理讲清楚了。那么做为企业的第一把手,我们说企业要想落实传统文化,我们叫做一把手工程,只有我明白了,我带头做,我能把员工的理讲清楚,整个企业才会带动起来。大乘佛法告诉我们,就像老和尚昨天说的,六和敬是大乘佛法。为什么?小乘不能六和吗?不能。为什么?因为小乘不涉及自性,自性是一不是二,所以才能和。如果自性是二,一跟二就不一样,有区别就没法和,这是之所以六和能达到的理论基础。


  《三字经》上说,「人之初,性本善,性相近,习相远」。老和尚多次在国际会议上指出现今世界社会的冲突,其根源在于我们自己的自性跟习性的冲突。那么要想化解世界的冲突、国家的冲突、民族的冲突、宗教的冲突、人与人之间的冲突、家庭的冲突,我们要把自己的习性进行彻底的洗刷,让它回归自性。张三回归自性了,李四回归自性了,就和了,因为自性是一。所以六和能达到吗?能达到,自性本有,法尔如是。如何达到自性?如何达到六和?摆在我们面前的就是要改变我们的习性。改变我们的习性,就是我们佛门当中经常说的修行,所以改过才能达到六和。


    改过标准是什么?你得有标准,什么是对,什么是错;什么是邪,什么是正;什么是善,什么是恶,老和尚慈悲跟我们说,这些标准就是儒释道的三个根。因果有标准,道家有标准,儒家有标准,《弟子规》、《十善业》和《太上感应篇》,我们拿着这个标准,对照自己的行持身口意三业,给它改过来,你的习性愈靠近自性,大家和的程度就愈高。真的有一天大家彻底的回归自性了,那你就成佛成祖,你就得度了,你就跟西方极乐世界相应了。心净则佛土净,所以改正习气的过程就是回归自性。而自性,惠能大师说,「何其自性,本自清净」,所以改正过错的过程就是回归清净的过程。那么你清净了,没什么别的说的,恭喜你,西方有分,得度了。一人成佛,九祖升天,家里的人全跟着你沾光。如果有四个人在这个世界上,真正的通过改过达到自性,见合同解,跟佛知佛见同和同解,地球就得度了。所以你看自己修自己跟西方相应,出世了,四个人修地球得度了,所以自他不二,自度才能度他,这是叫圆满。光自己得度,别人度不了,这不是佛法,佛是不二法门。


    所以问题是说怎么众生就是一体的?老和尚说,这么多年在大乘佛法里面摸爬滚打,我们有一些解悟。大乘佛法提出同类相即相入,异类相即相入。这个相即就体上讲,你就是我,我就是你。当我是你的时候,相即,我就没有了,我就是你,你就代表我;当你是我的时候,你做为相,你消失了,你就是我,我就代表你了,这是就体上论。胡小林的爸爸,胡小林的爸爸消失了,你就说胡小林的爸爸就够了,你不用再问胡小林的爸爸是谁?叫什么名字?这叫相即。相入呢?作用保持着,就像两面镜子照着,左边的镜子有右边的镜子影,右边的镜子在左边的镜子里边独立存在,左边的镜子到右边的镜子里边也存在,相入。作用完全是两样,各是各的,但是你中有我,我中有你。体,我就是你,你就是我,这是相即。你保持你的作用,我保持我的作用,这叫相入。举个例子,如果这个道理我们真认同了,虽然我们现在没有证得这种境界,但是做起来心里踏实,真敢干。我不认同这个道理,我不接受这个道理,但是理我是明白了,我虽然没有感觉,我虽然没有证得,但是做起来心里踏实,这是我的体会。所以经教不能不听,祖师大德的这些着书不能不学。


    相即强调的是体。我举个例子,这不是我的例子,这是清凉大师在《华严经疏钞》上讲的例子。我特别受启发,我也想拿出来供养大家,他把我们大家是一体这个道理讲清楚了。他说有两个月亮,一个是我们在地球上看的月亮,小月亮,就和乒乓球差不多大。小月亮,离我们很远,这都是事,小、远、亮、圆,你看这都是事。大月亮,当你到了月球上去以后,你站在月亮上,那也叫月亮,对不对?你不能说它不是月亮,但是那是大月亮。你在那个大月亮上,你看不清楚这些事,什么小、亮、圆,它是地球人类计时的工具,它离地球很远。它没有远,它就在你脚下。圆吗?根本就不圆,是平地。亮吗?根本就不亮,地有发光的吗?没有。事完全不一样,这就是相入,各是各的。体,一个。你不能说这个大月亮跟地球上看那个小月亮是二,大小不二、远近不二、亮不亮不二。地球上看的月亮是全部,在月亮上看到的是局部,局全不二。我们在地球上看的时候,大月亮隐了,大月亮不见了、隐了,你不能说它不在,因为你没在月亮上,所以大月亮没有了。你到月亮上看小月亮隐了,小月亮隐了不是没有,隐显同时,隐显是一,不隐不显、非显非隐、又隐又显,所以是这样。同类是这样一层关系,你看都是月亮。


    异类呢?胡小林到老胡家,举个例子。胡妮妮阿姨到了胡小林家,胡妮妮阿姨隐了,一九五五年出生的胡小林显了。一九五五年出生的胡小林有很多事是胡妮妮大居士不存在的,第一,男的,她是女的;你看大月亮、小月亮。第二,我在中国,她在台湾;你看局部的月亮、全面的月亮。我是在中国学工科的,她可能是学艺术的。你看局部的月亮跟全部的月亮,亮的月亮跟不亮的月亮,事上有多门,理是一个。到了胡妮妮大居士家,胡小林隐了,胡妮妮显出来,我跟胡妮妮是一,只是隐显不同而已,这叫相即。你就是我,我就是他,总在遇缘不同,这个道理很深。同类是这个关系。异类呢?《华严经》上讲异类亦复如是。到了山河大地,我们看到香港海,那胡小林隐了,香港海显了。到老胡家,香港海隐了,老胡家的胡小林显了。异类,一个是海,一个是人。所以建立在这样的一种基础上的慈悲,是真正的慈悲。我就是你,只不过遇缘不同。那这个理我们今天没有证得,但是我们明白,明白就要照着去做。愈做得多,你对这个理的理解愈深刻,感受愈直接,取得的殊胜果报愈大。


    我们学经教这么多年,缘起。咱们查丁福保的辞典,缘起是事物待缘而起,事物依靠缘分而起,就是事物依靠条件而起。佛说有四种缘起,不算禅宗,小始终顿圆,不算顿教,小教小乘,大乘始教和大乘终教和圆教,就是华严宗。四种教下,四种缘起,后后包括前前,小乘教讲的这个,事物怎么来的?虚空法界怎么产生的?惑业苦缘起,因惑造业,因造业受果报,因果报而受苦,事物是这么出现的,对吗?对,有因就有果。印光老和尚说,理不离性相,事不离因果。他只讨论到因果这个层面,没有把自性、阿赖耶识、如来藏拉进来,这是小乘,叫惑业苦缘起,或者叫做因果缘起。


    大乘始教,就是法相宗,叫阿赖耶识缘起。就是你看到的事物怎么产出的,阿赖耶识的种子变现,三细相变六粗相,六粗相最后变成我们这个世界。玄奘大师一生致力于此。因为咱们中国知识分子较劲,你必须得给我说清楚世界怎么产生的?芸芸众生怎么产生的?那咱们没什么说的,佛教心理学,告诉你物质、精神、业相、转相和见分、相分、自证分、证自证分。你不给它掰开、揉碎了说,他不信。所以法相宗解决这个问题,法相唯识。


    第三种缘起,叫如来藏缘起,大乘终教。如来藏在哪里?如来藏在烦恼中,烦恼是什么?烦恼就是自性。阿赖耶识只谈到这个深度,谈到什么?电视机萤光屏上面出现的这些图像,没有涉及萤光屏本身。而如来藏缘起是把萤光屏拉进来,我告诉你萤光屏上这个相是由萤光屏产生的。萤光屏在哪里?萤光屏在图像上。图像是什么?图像就是萤光屏。所以提出「心外无境,境外无心」。金子在哪里?金子在金器当中。金器是什么?金器就是金子,全妄即真,全真即妄,如来藏缘起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:胡小林       因果)(五明学佛网:胡小林       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响