首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师关于净土的问答


   日期:2010/12/17 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于净土的问答

作者:净土法门法师
问:请问‘生则决定生,去则实不去’如何解释?

答:‘生’,是决定往生极乐世界;‘去’,是实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不会有疑惑。

极乐世界有没有?确实有。它与我们娑婆世界一样,决定是存在的。虽然决定有,但是这个境界是自己变现的,不是从外境而来。大乘经讲:‘虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变’,心就是真心,识就是妄想、分别、执着。换言之,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这么来的,所以说‘生则决定生’,生是你变的,你念阿弥陀佛就变阿弥陀佛的境界。你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。‘去则实不去’,这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。

这个说法如果还不容易体会,我们用电视来比喻。电视画面是一个,但频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛就等于打开西方极乐世界这个频道,极乐世界就现前了,这是生则决定生。去,实在没去,还是在这个画面上,并不是从这个画面另外出来一个画面。

因此,极乐世界就在此地,但是你见不到。举例说明,譬如你晚上睡觉作梦,你在梦境里,天地不一样,但你还是在此地,并没有离开这个房间,没有离开那张床。每天晚上作梦都现不同的境界,这就说明‘生则决定生,去则实不去’。

所以,一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心里想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。这些都不是从外境来的,是从心想生,所以要有好的念头。恶念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好境界,就要有好的念头。念佛是最善的念头,纯真无妄;念其他的都带妄,善里面总有夹杂不善。只有念佛是纯善,没有一丝毫夹杂,所以往生极乐世界决定没有问题。

问:有人说《大藏经》里没有说‘一生成佛’,而净土宗是提到‘一生成就’,请问应该如何理解?

答:《大藏经》有‘一生成佛’,譬如《华严经》的‘善财童子五十三参’,就是讲一生成佛。善财童子亲近文殊菩萨,发了菩提心,五十三参是他修学的次第,最后他参访到普贤菩萨就圆满成佛了。他不是隔生,而是在一生当中成佛。另外《法华经》中,龙女八岁成佛,也是一生,不是在第二生。

净土宗讲‘一生成就’,成就也是成佛的意思。净土宗讲一生成佛,这一生是在极乐世界,不是在我们这个世界。我们在这个世界往生,就跟极乐世界连成一起,没有界限。所以,我们在此地只要念佛真正能往生,不管什么品位,即使是凡圣同居土下下品,也是一生成佛。因为到极乐世界后,各个都无量寿,所以统统是一生成就。

问:请问有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?

答:确实有。就像我们地球上有中国、新加坡、美国,都在这个地球上。许多诸佛的世界都在这个空间里面,但是空间维次不相同,这里面有高低的差别。

问:见到有人举着牌子写道:‘缴五块钱就可以让某某法师给你在极乐世界登记名字’,有很多人去缴钱,请问我们应如何处理?

答:我也愿意去缴钱,这是好事情,问题是他有什么保证?如果他没有保证,到时候不兑现,我们的钱就给他骗去了。所以,他拿不出保证来,我们就不要相信他。这是很明显的在骗人。受骗的都是好心想到极乐世界的人,极乐世界修学很困难,能够花五块钱就买到一个通行证,这太容易了,不要说五块,五万块我都愿意去买。

问:请问西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?

答:西方极乐世界的状况就跟我们眼前的这个世界一样,你认为我们眼前的世界是真有,西方极乐世界就真有;你认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多想想!

问:永明延寿大师说:‘无禅有净土,万修万人去’,但法师说:‘现在一万个念佛修行人,只有两、三个才能往生,连下品下生都没有分’,请问主要的原因为何?

答:净宗法门在大乘佛法里面称为‘易行道’。易行的意思,就是指净宗法门与其他大乘法门相比,净宗比较容易成就,但也决不是我们想像当中那么容易,这个道理一定要懂。佛法界原本是一真,一真为何会变成十法界,变成六道三途?佛告诉我们,这些都是由于妄想、分别、执着而变现出来的境界,这是十法界、六道三途的由来。

由此可知,佛教我们超越六道、超越十法界,一定要把妄想、分别、执着断除,如果这种烦恼、习气不断,就决定不能超越三界六道。所以,无论哪一个法门,净宗也不例外,一定要断见思烦恼。‘见思烦恼’就是执着,对世出世间一切法统统不执着,六道三界就超越了。‘尘沙烦恼’就是分别,于世出世间一切法都不分别,十法界就超越了,你就证得一真法界。最后,你能把无明烦恼破尽,就证得圆满的佛果。这是无论哪个宗派、哪个法门都没有例外的,这个事情难!

净宗法门说是易行道,就是说它不必断烦恼,而是靠阿弥陀佛本愿威神的加持,也能脱离六道轮回,所以这是易行道。但是必须要明了,往生净土虽然不要断烦恼,可是一定要伏烦恼,烦恼伏不住还是去不成。从前的人有能力伏烦恼,所以是万修万人去;现代人疏忽了,不懂得伏烦恼,以为念佛就能往生,这是错误。

伏烦恼比断烦恼容易,只要烦恼不起现行,就是伏烦恼,譬如我没有断贪嗔痴、是非人我、名闻利养,但是我这一句南无阿弥陀佛念得有功夫、有力量,能让我的烦恼不起作用。念头才起,‘南无阿弥陀佛’就把这个念头打掉,这就是用功夫。不管是贪念、嗔念、愚痴念,一句‘南无阿弥陀佛’就把它打掉了,这样的功夫才能得力。念到心清净,清净心现前就是功夫成片。在顺境、善缘不起贪念,逆境、恶缘不起嗔恚,永远保持平等心、清净心,这才能往生。

《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人知道西方极乐世界之殊胜,发愿求生净土,请求世尊教她方法,世尊没有教方法之前,就先教她修三福,‘三福’是根,这一点不能疏忽。三福第一条:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,你要是具备这个条件,念佛肯定得生,生凡圣同居土;再具备第二条:‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,你就肯定生方便有余土;再具备第三条:‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,你就肯定生实报庄严土。佛说得这么清楚,决定不能疏忽。

我们在日常生活当中修什么?修纯善的心。《十善业道经》教导我们‘昼夜常念善法’,三福是善法;‘思惟善法’,想善法;‘观察善法’,行善法。又教给我们要‘不容毫分不善间杂’。所以,我常劝同修,恶人、恶事绝不放在心上,如果放在心上,我们的心就不善,心不善,往生就成障碍。《弥陀经》讲西方极乐世界是‘诸上善人俱会一处’,我们的心行不善,佛号念得再多都不能往生,所以我们必须具足善人的条件。

佛经说的‘善男子、善女人’,我们要能符合这个条件,这个条件就是‘昼夜常念思惟观察善法’,心里面没有一丝毫的不善,就决定往生。所以,我们把世间不善放在心上,这是绝大的错误。别人不善与我不相干,我不必把它放在心里、放在口上,放在心上是我们的心不善,放在口上是造口业。由此可知,李炳南老居士所谓‘一万个人当中只有两、三个人往生’,那两、三个人是善人,心纯善、口善、行善,他的条件具足,如此才能往生。

诸位同修一定要记住,绝对不要把别人的不善放在自己心里,不然就破坏了自己的善心;把别人的不善放在自己口里到处说,就破坏了自己的善行,这很可惜!六祖惠能大师说,‘若真修道人,不见世间过’,这两句话了不起!常常见世间过,往生就成了问题。几时我不见世间过,世间人没有过,过失只有我自己一人,往生才有把握。

问:请问能否调和我国传统的念佛法门和日本的本愿法门?本愿法门即使是错误的,但是否可以吸收相似的部分?

答:你们必须懂得中国净宗的法门,也要懂得日本的本愿念佛法门。日本的本愿念佛法门与中国念佛法门是一不是二,因为日本的净土法门是唐朝时日本的一些高僧大德到中国来留学,他们拜善导大师为师,所以日本的‘善导寺’很多,你只要看到‘善导寺’,就知道是净土宗道场。

本愿念佛法门是专依四十八愿的第十八愿,这个风气在唐朝很盛行。我们在典籍里面看到,唐朝时代,中国、外国的法师包括日本、韩国,曾经很用心的探讨释迦牟尼佛四十九年所讲的经教。哪一部经最重要?经过研究、探讨,最后大家公认《大方广佛华严经》最重要,所以《华严经》就成为中国大乘佛法的根本法 轮。我初学佛时,方东美先生跟我介绍《大方广佛华严经》是佛教的概论,他认为佛教哲学概论是《大方广佛华严经》,这个说法也非常好。

《华严经》究竟是如何圆满的?最后普贤菩萨十大愿王导归极乐;若不念佛求生净土,《华严经》就不圆满。专讲往生极乐世界的是《无量寿经》,《无量寿经》是《华严经》的核心、总结,所以《无量寿经》超过《华严经》。古人说,‘《华严经》和《法华经》是《无量寿经》之导引’,就是引导我们归《无量寿经》,这就把《法华经》和《华严经》比下去了,这个话说得很有道理。

《无量寿经》全经哪一部分最重要?四十八愿最重要。四十八愿有四十八条,哪一条最重要?第十八愿。第十八愿是‘十念必生’,这才把第十八愿看作本愿。这是日本人的看法,中国人也知道,但是没有像日本人这么重视。

可是日本人只把第十八愿看作本愿,把其他四十七条疏忽了,这是错误。诸位要晓得,古时候日本法师没有错误,但是现在日本法师有这种错误观念。我们要知道,四十八愿每一条都包含其余的四十七条,《华严经》云:‘一即是多,多即是一,一多不二。’所以,第十八愿只要缺少任何一愿,第十八愿就不圆满,就不能称为‘本愿’。因此,日本净宗与中国净宗没有分别,若有分别,只是人事的分别,教义、教理上没有分别,方法上也没有太大的分别。

问:《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?

答:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。

问:十二祖彻悟祖师做的‘弥陀百偈’虽好,但不易明白,请问念佛有哪些不可思议殊胜功德?

答:我曾看过‘弥陀百偈’,但现在已记不起来了,必须把偈子找出来看。念佛法门不可思议的殊胜功德太多了,不但我们无法说得尽,诸佛如来也说不尽,可是总纲领、总原则都在三经一论当中。

清朝咸丰年间,魏源居士将《普贤菩萨行愿品》附在三经之后,称为‘净土四经’。民国初年,印光大师又将《大势至菩萨念佛圆通章》附在四经之后,称为‘净土五经’。现在中国大陆有些出家人极力反对夏莲居老居士的会集本,说这是居士会集的,决定是错误,不可采用。‘居士做的,我们不能相信’,岂有这种道理?居士成佛的有很多,出家人堕地狱的也不少,问题不在出家、在家,是在真修行。

居士是否能讲经说法?与释迦牟尼佛同一个时代的,维摩居士也天天讲经。维摩居士讲经如不如法?释迦牟尼佛不但赞叹,而且还派遣大弟子舍利弗、目犍连等人,时常到维摩居士座下听经,对维摩居士的礼敬是顶礼三拜,右绕三匝,与对佛的礼敬一样。升座讲经是代佛说法,不论男女老少,比丘、菩萨一定要顶礼三拜,右绕三匝。

所以,一些人不读经,完全凭自己的意思来排斥,这是错误的。我们遇到这些现象,避开就好,佛法教人决定不与人争,争论就不是佛法。因此,他说他的,说累了就不说了,公道自在人心。

问:若不求生西方净土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶位的菩萨?

答:《华严经》讲:‘七地以下的菩萨都会退转。’若放宽一点讲,十法界的菩萨决定会退转,所以至少要脱离十法界,证得一真法界,也就是圆教初住菩萨,才能保证不再退转。这也就是禅宗讲的‘明心见性’,即‘破一品无明,证一分法身’。如果没有到这个程度,一定会退转。换言之,断见思烦恼,断尘沙烦恼,破一品无明,在现前时代是不可能的。这是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也如此说,所以末法时期不求往生净土,决定不能成就。

问:有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便于观想,黄色其次,白色最难,请问不知对否?

答:最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法,就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看他,每天想他,临命终时,阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以,家里供奉阿弥陀佛及观音菩萨、势至菩萨,最好不要常更换,否则自己的心不能专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,因此我们一生只供奉一尊像。

往年,我们在台北‘景美华藏图书馆’,图书馆供的是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以后照相做成佛卡,就是现在大家看到的蓝底白色的佛像。几十年我们都供这一尊像,走到哪里就把这一尊像的照片带在身上,非常方便。所以,一直看这尊像,这尊像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考。

问:阿弥陀佛及西方极乐世界也不离缘起性空、真空妙有的宇宙规律,请问无量寿佛和无量光佛如何解释?

答:这个解释在《无量寿经》里面。这个世界是很复杂的,为何复杂?佛说虚空法界、国土众生是‘唯心所现,唯识所变’,问题就在‘唯识所变’。识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;识不能离开,识是念头,自己的念头无量无边,众生的念头也无量无边,这就将一真法界变成无量无边的法界,道理在此地。

因此,只要你有妄想、分别、执着,你住的就不是一真法界。西方极乐世界也讲四土,而你住的是同居土和方便土,这两种净土不是一真法界,里面的境界千差万别。十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,如你讲的缘起性空。所以,真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界。四圣法界是方便有余土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思议的境界。

你现在有妄想、分别、执着,有缘起性空、真空妙有,只要这些念头都没有了,才能证得一真法界。换言之,只要你起心动念,就入不了一真法界。你还会起心动念,还有妄想、分别,你最高的境界是达到方便有余土,也就是四圣法界。宗门讲向上一着,就是‘言语道断,心行处灭’,这是《华严经》的境界。那是清净心真正现前,一个念头都没有,缘起性空没有了,真空妙有也没有了,这才真正见到宇宙人生的真相。这个道理要细细去体会。

问:知土如影像,请问西方净土和地狱到底有没有,又在什么地方?

答:这个问题不能说有,也不能说没有,要问你自己。我们现在这个地方有没有?如果你说有,地狱也有,极乐世界也有;你说没有,极乐世界没有,地狱也没有。一空一切空,一有一切有。佛经上说有,是从相上说,说空是从性上说,这都是对初学讲的。等你到达一定的程度,就对你说:‘性相不二,空有一如’。但现在我们听不懂,我们 越听越糊涂。所以,我们是小学程度,还是念小学教科书,不要拿博士班的论文来念,否则怎么念也念不通。

现在我们就学蕅益大师的教诲,肯定有现前娑婆世界,肯定有极乐世界,肯定有三途六道,如此我们才真正肯断恶修善,提升自己的境界,这对我们有好处。如果说一切都是梦幻泡影,都是假的,你起心动念就会造作恶业。大家都知道作梦是假的,每天晚上做恶梦,吓得一身冷汗,那种日子还是不舒服。所以,学佛一定要知道自己的程度,知道自己的根性,不能躐等,要好好认真修学才能得利益。

问:《无量寿经》第三品中的‘住奇特法’,您讲解时提到:《华严经》讲从初地到等觉这十一个位次的菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。普贤菩萨是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要,请问此地有何分别?

答:就像我们读书,学校有正科班、预科班,正科班学生决定没有疑惑,预科班因为过去学习不同的法门,习气还没有断尽,原因就在此地。

若是从娑婆世界凡夫地就学习念佛法门,就是正宗的专修班。但在现前佛门里,我们知道修净土的人不少,但是修学其他宗派的人也不少,而其他宗派还坚决反对念佛法门,普贤菩萨也都度他们。众生的根性千差万别,要到初地才真正定性。所以,《华严经》云:‘地上菩萨始终不离念佛。’‘始’是初地,‘终’是十一地,就是等觉。到这个时候,他才完全明了净业三福讲的‘深信因果’,就是‘念佛是因,成佛是果’,所以才会深信。

如果你今天深信因果了,你念佛绝对不是现在这种态度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三个月就能成佛了,因为你不会一面念佛还一面打妄想。你的心散乱,心不专一,你还不是真正念佛的根器,现在不过是沾一点边而已。真正的念佛是一个妄念都没有,这样三个月肯定往生,我们在《往生传》确实看到这种例子。

问:大势至法王子与其同伦五十二菩萨,他们是代表五十二个位次,也就是从十信位到妙觉。请问是否他们在因地统统以念佛心入无生忍?若是,从十信位到妙觉都是修念佛法门而成就的,也是否从入内凡的初信位起,都是修学念佛法门而成就的?

答:可以这样说法,因为《大势至菩萨念佛圆通章》是为专修念佛法门而成就的,但是成就的位次不一样,看个人的根性与功夫。有人念佛在这一生当中证得初信位,有人念佛证得初住位,都在个人的努力。从前李炳南老居士的佛学班,班上有二十多人,成就也各个不相同,一大半都放弃了弘法的事业,还有少数人在讲经说法,这五十二个等级就是如此。

这种事情要靠自己努力,佛菩萨帮助你只能做到‘开示’,‘悟入’是你自己的事情。你究竟悟了几分,入了几分,也各个不相同。你为什么不能开悟契入?因为你有障碍。

我的运气好,一学佛就亲近章嘉大师,他老人家告诉我:‘佛氏门中,有求必应。’但他又说:‘当你求不到的时候,是你自己有业障。’我们求成佛也是如此,不能成就是有业障,必须把业障消除,愿求自然现前。

业障里面,最根本的是自私自利,起心动念都为自己的利益,这个业障就很难拔除。学佛几十年,甚至于学了一辈子,‘我’没有放下。‘我’没有放下,不但‘入’没有分,‘悟’也没有分,这要懂得。《高僧传》、《居士传》里面,我们看到古人学佛都能大彻大悟,都能证果,那是什么原因?‘我’放下了,确实是《金刚经》讲的‘四相’、‘四见’破了。所以,四相、四见是我们的基本障碍,不能不重视。

如果你真的想在经教当中有悟处,就要把事相看淡一点。说‘破’很难,但你能淡一分就有一分的悟处,这是小悟。总而言之,你要是不把‘我’断除,怎么用功都不能悟入。到什么时候完全都放下了,起心动念与一切作为都是为众生,这个时候你悟入的进度就非常快速,所以不能有一点私心在里面。我们身还住在这个世间,就要为佛做事情,代表正法住世,为一切众生服务。

我们这个行业是做什么?《华严经》讲的‘主方神’,就是指我们这个行业。主方神就是从事教育工作这一类的人物,特别是从事于多元文化的社会教育。我们是代表这个教学,为广大众生服务。我们服务的项目很多,但是有个最主要的项目,就是帮助众生破迷开悟。要帮助众生破迷开悟,自己没有破迷开悟,岂能办得到!所以,自己先要破迷开悟,就是自己的四相、四见要放下。

早年我读《金刚经》疏忽了,以为破四相、四见是圆教初住菩萨、是法身大士,但是《金刚经》讲到小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨都已经破四相,这是真正的事实。所以,我们不破四相,就达不到大乘初信位,如果初信位得不到,我们就是在门外,望着佛门进不去。

我常劝勉同修,如果不放弃自私自利,菩萨道上是寸步难行,没有进展。但是这个事情有如逆水行舟,不进则退;若再禁不起外面五欲六尘、名闻利养的诱惑,内心又起贪嗔痴慢的烦恼,内外一结合,就准堕三途。所以,真正用功必须破我相。

小乘破我相的方法的确很笨拙,非常困难。大乘破我相有方便,就是起心动念不要想自己,都想别人,想别人的好处,帮助别人得利益。‘舍己为人’是大乘初学入门的秘诀,做不到这一点,学大乘就难了,充其量你是学人天佛法。你断恶修善,依照十善业道修学,来生能得人天就很不错了。如果你想要契入佛法,得初信位的果报,你还有丝毫的私心、情欲,你决定没分,这是不能不认识清楚的。

问:我在睡梦中梦见阿弥陀佛带我到西方极乐世界一游,请问这个梦境的启示?

答:这明显的启示你与阿弥陀佛、与极乐世界有缘,你应该认真努力实现你梦中的境界,不要辜负阿弥陀佛在梦中带你到极乐世界去观光旅游。

问:我没有文化,没有上学,请问学佛可否到西方极乐世界?

答:可以。我们见到许多不认识字、没有念过书的人,一生就念一句阿弥陀佛,往生的瑞相希有!

问:一句南无阿弥陀佛只要念得熟,成佛尚有余裕,不修他法又有何憾。请问这句话中并没有说发菩提心,这种说法对吗?

答:如果真的一句阿弥陀佛念到底,内心希求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。他已经发了,只是自己不知道。假如他念佛还有别的妄想、杂念,还希求世间的名利,就不能往生。

问:请问修净土法门是否要修唯识经论,对净土是否有帮助?

答:专修净土的人,可以不必去修唯识经论。唯识经论是理论,讲得很详细,当然对净土会有帮助。但修学唯识要费很长的时间,也要有好老师指导,而且经论相当深,一般程度恐怕很难理解。

若你是一心想求生西方,就专心念净土的经论。净土的五经一论,随便选一种,选定之后,一门深入。你每天要读诵,常常思惟经里面的道理与教训,并依教奉行,老实念佛,决定能成就。

唯识要不要学?要学。什么时候学?到极乐世界跟阿弥陀佛学。专门研究唯识的是弥勒菩萨,弥勒菩萨几乎天天都到极乐世界上课,你可以参加他的班,这方法又好又稳当,不要在此地把我们的时间光阴耽误了。  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土问答)(五明学佛网:净土法门       净土问答)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集