首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果教育放在第一位,伦理道德教育是其次


   日期:2010/12/15 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果教育放在第一位,伦理道德教育是其次

 

  问:现在海内外许多同学都有志于戏剧、艺术的方式来传播圣贤教育。在制作过程中,都希望有老法师来把关,确认自己的剧本、方向等等没有问题。敬请老法师开示。

  答:我没有这么多时间来把关,这要请大家谅解。我自己现在也在做这个事情,这我做的,剧本我当然要看。其他地方太多,我没有那么多时间来看。这是一个非常好的方法,现在这个社会迫切需要的是因果教育,应该摆在第一位;伦理道德的教育还要摆在第二位,还是其次。大家不相信因果报应,什么坏事都敢干,报应临头的时候后悔莫及。

  印光老法师,这是我们净土宗最近的一代祖师,我们的法是从印祖那里传下来的,我的老师是印祖的学生。早年我在香港讲经,一九七七年,将近三十年了。第一次到香港来,在中华佛教图书馆界限街,那个讲堂还没有我们这么大。我记得那一次在那里讲了两个月,讲《楞严经》。两个月之后,我们就换到香港蓝塘道光明讲堂,又讲了两个月,第一次来香港讲四个月。在中华佛教图书馆发现印光大师印的书,他老人家的一个弘化社,这也是给我们做了最好的榜样。老人德高望重,皈依的四众弟子很多,供养很多,他一分钱都没有用,全部拿来做印经流通,没有做第二桩事情,这真叫一门深入,就做这么一桩事情。我们在印祖有一篇开示,是在上海护国息灾法会讲的开示,一共是七天,每天都有一次开示,有记录,我看到了,最后一天传授三皈五戒。我在那里面看到,当时北方有灾难,老法师看到这个情形也拿了一点钱去赈灾,三千大洋。在那时候这数字很大,钱从哪里来的?从印经款子里面拨出来的。我们才晓得他全部的供养统统在印经。

  而印经里面,是以《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三种书印得最多。我看后头的版权页二十多版,每一版大概都有五万以上,五万册,七万册,十万册。我概略的把它统计一下,这三样书超过三百万册。我那个时候就呆了,老和尚,一代祖师不印佛经,印这些东西。《了凡四训》儒家的,《感应篇》是道教的不是佛教的,《安士全书》是周安士居士编的,前面一半是《文昌帝君阴骘文》,也是道家的;后面有三篇,它一共四篇,《万善先资》劝戒杀,《欲海回狂》劝戒淫,最后一篇《西归直指》劝念佛。我就想他为什么印这么多?现在明白了,要挽救今天的社会,除了因果教育之外,没有第二条路可走。大家都懂得因果报应,善有善报,恶有恶报,你干事、起心动念都会谨慎一点,后头有报应!所以他这样大力的来推动、来宣扬,给我们很大的启示。我那一次回到台湾之后,我也把这种书,总共差不多印了六、七万册,而且都讲过。好像《了凡四训》讲过三遍,《感应篇》跟《阴骘文》统统都讲过。

  现在在这个时代印书没人看了,而且这三样东西的文字都是文言文的,虽然是很浅的文言文,现在人看不懂。所以我就想到,我们一定要把祖师的这种慈悲心发扬光大,要帮助他把因果教育推向世界,那怎么办?就想到连续剧最好。刚刚好有位同学他父亲给他一笔遗产拿来给我,想做佛教教育的事业,我说那太好,这个数字也很大,美金九百万,我两桩事情就把它开销掉了。这电视连续剧总共八十集,《了凡四训》二十集,大概明年二、三月就出来了,现在统统拍好了,最后就是后制剪接;另外就是《感应篇》三十集,《安士全书》三十集,总共八十集。八十集大概美金差不多五百万,你看一下子就打发掉了。另外还剩的有一些钱,我们在我的老家,我替他建了一个文化教育中心,钱我没有看到,全部没有了,做了两桩好事情。

  有钱就做,没钱就不做,不要去找钱,找事做,那个苦死了。所以中国老人说得好,“多事不如少事,好事不如无事”。他送来了,没有法子,要替他做好事情,他不知道怎么做。这八十集连续剧大概要到二00七年五、六月就全部都出来,全部都做好。我的标准很高,因为钱够了,要能达到国内第一流的水平。你们从前看过“雍正王朝”的,如果低过那个我不要,不能比那个差。所以他们找最好的导演,最好的演员,这把我们印祖的愿望就能普及到全世界。我们自己有卫星电视台,可以二十四小时不断的传播。将来做出来之后,下面打字幕,这个字幕用联合国承认的世界的语言,有我们华语、有英语、有法语、有阿拉伯语、俄罗斯语,我们都配上字幕在全世界播放,好事情。这是讲到用戏剧、艺术的方法来传达,这我现在跟他们艺术界的人也有往来。(净土法门法师·答香港参学同修之二十一 2005/12/2)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道