首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 果戒法师:不觉悟的人心灵就空虚


   日期:2010/11/16 23:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     面对自己的环境,一定要认账认命,在这个环境中我们积上殊胜的因,这叫真修行,并不是你逃避,逃避属于消极,消极没有力量,凡是消极出家、消极的念佛,没有一个成功的。想成就,就在你这个环境当中、逆境中、所造的一切业力当中随这个缘、了这个业,随这个缘增长你的愿力,随这个缘把你这个分别心、嫉妒心、虚荣心统统地磨掉,这就叫随缘了旧业。如果你真正认为有意思,说在有意思当中修,你绝对出不了六道,你处处就开始贪恋,这也好,那也好,一切都美好,逐渐地就懒惰了。

   实际有意思跟没意思都是边见,我们佛弟子不追求那个有意思,也不追求那个没意思,我们每一天积德,增长愿力、了业,它不在于有意思、没意思当中所能说清楚的。你要说在有意思当中那就是有为法,我们离苦得乐在无为法当中,不是有求当中;你要说在没意思当中,天天低沉,那也不是学佛。我们人生本来就是一种轮回相,要细想一想啥都没意思,吃,有意思吗?吃得再好,还得拉出来,也留不住,有意思吗?穿再好的,也得破,还得旧,有意思吗?万事万物都是成住坏空,楼房盖得再好,一地震没了,有意思吗?人在一起相处再好,总有一天得下课去炼人炉,自己孤孤独独地有意思吗?你说干啥有意思?天热了出去晒够呛,冬天还得冻够呛,相处的人说话不好听还气够呛,你说天天有啥意思?说有意思,处处都有意思,哪都是了业,哪都是积德,那就看你怎样理解,理解好了你就过佛菩萨生活,处处都有意思。生活在美好当中,有个美好心情,虽然环境不好,但是我们心情好,所以必须得把我们错误的想法逐渐转成正确的想法,让心中的崇高信仰不退。

    人们大都活得迷惑颠倒,就说人们把头发烫出弯儿来,有啥意思?凡是不明佛理的人都生活在一种没有价值的状态下,描眉画眼的给谁看?生气气得把嘴唇都气紫了,把嘴唇再描红了,内在的一片混乱,描它有啥用?这就是生活在愚痴当中,正活在没意思当中,所以说人活着很苦!极乐世界净乐没苦,人们皈依佛门,寻找极乐,我们一定要去。也就是我们到底为啥而活着都没搞清楚,你皈依佛门,为啥而活着?为了往生西方极乐世界,你积往生西方极乐世界的因了吗?如果你真是为了往生极乐世界而活着,绝对不会生出没意思的想法,也绝不因为自己的利益受到伤害而生出种种妄想,都会处处为众生着想。

    我们学佛到底为了啥?特别是赤峰来的60多岁、70多岁的老人们,坐着车,50多公里的路,放下家里的一切事情,你到底为了啥?乐意听师父讲法,想听什么?问问自己,不就是想听出离六道的方法吗?怎么做才能出离六道?才能离开烦恼?因为烦恼是从错误的思想中生出来的,通过听法你认清了什么叫正确的想法,通过听法,逐渐地把错误的想法转成正确的想法,这个法没白听。明理在哪都一样修,不明理的时候就需要接触善知识,接触好的同修,逐渐地提高你的鉴别能力,逐渐地把迷惑颠倒的想法清理出来,变成正确地想法,啥时候你能做到样样清楚、样样不迷惑,你的智慧大开就行了。如果一遇到事,你还很迷惑,你明理的功夫还不行,特别我们觉得没意思这个想法,是最大的障碍,我们天天讲,作为一个佛弟子,有多少苦难的众生,他们多么地苦啊!我们不诚心诚意带着愿力给他们念佛,消除业障,消灾免难,我们还在这没意思呢?你的责任心呢?你的菩提心呢?

    如果净想自己,那肯定没意思,我们不是为了自己而活,记住了,佛弟子是真正地行菩萨道,不是你自己啦,你心里装着尽虚空遍法界的众生,如果一个佛弟子真正让菩提心起作用,没有没意思的这个想法,哪有啊?那个没意思的,就证明你理解错了,你把佛法理解偏了。

    我们往往都生出贪恋、有求,所以说就累,所以说就觉得没意思。这是前生造的业,没有办法,不爱的人天天也得在一起过,爱的人还成不了,业力所牵。实际越跟一个不爱的人在一起,越容易成就,这个情容易断,越是恩恩爱爱这样的在一起,不好成就,难舍难离怎么能成?

    我自己苦修的时候,就没有那孤独、没意思的想法,就自己成宿地走,散步念佛一直走到天亮,也没觉得没意思,因为我一直让愿力心在起作用。你说畜生道的,它活着有意思吗?很无奈呀!那些拉车的畜牲,他们很热,不拉行吗?不拉就挨抽、挨打,它们向谁喊冤?它们生活的比你有意思吗?凡是觉得生活没有意思的,都是好吃好喝,什么也不愁的,看看那些畜生道的不赶紧生起悲心,还在那干什么呢?还不好好念佛,给它们消除愚痴的罪业?看看三恶途,拔舌地狱,看看屠宰厂,天天杀的那些畜生,它们也是众生,比起我们怎么样?我们能听闻佛法,我们热了还有能力躲到屋里打开电风扇,这叫身在福中不知福,还不抓紧时间好好修,增长愿力,还没意思呢?这哪是一个佛弟子说出来的?

    一切都是轮回,你所说的没意思正好为有意思做准备,有意思过了劲以后就变成没意思,到极乐世界就跳出来了,啥叫净乐没苦?走路要软有软,嫌热了要凉就来凉风,疲劳了就有功德水一泡,就轻松。你说想听法,小鸟儿一叫就开始讲法,小鸟是阿弥陀佛化现的;你不是要金项链吗?到极乐世界就是土块儿,金砖铺地,摸一块儿就是金子,咱们现在还显摆呢,把极乐世界的土块儿挂到耳朵上,让佛菩萨一看是不是好笑。你好好修,到极乐世界珍珠玛瑙有的是,满地都是黄金。佛陀的教诲就是提高我们的思维,让我们看开了,别贪恋,因为贪恋把自己害了,最后到三恶途,暂时的不贪恋是为了以后永久的得到,到了极乐世界应有尽有,想听阿弥陀佛讲法,想见观世音菩萨,随心所愿,一念就遍游十方佛刹土,想到灵山会上听释迦牟尼佛讲法,一想,直接就到了,想认识释迦牟尼佛十大弟子,一念间就到了,任运自如。

    我们看看上净下空老法师,83岁高龄,还在苦口婆心地为众生传送法宝,他老人家有过“没有意思”吗?我们知道自己德行不够,增长愿力、增长德行,功到自然成。由没有德行成长为一个德高望重的人是一个过程,谁也不是生下来就德高望重,谁不都是在每一天的积功累德中成功的吗?也绝不因为你是女的而成不了佛,龙女8岁成佛,所以说要自信,绝不能瞧不起自己。眼前一点点逆境算得了啥?没有过不去的火焰山,只要你诚心诚意地行菩萨道,佛菩萨时刻都在加持你,一定要把这个“没意思”的错误想法及时地转成力量,要会修,听法要听明白了。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果戒法现       觉悟)(五明学佛网:果戒法现       觉悟)  

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘