首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修行中观清净心转变意乐很重要


   日期:2010/11/4 16:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所谓的观清净心,并不是将本来不清净的东西观为清净。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说,假如认为轮回本不清净,却非要把它观为清净,这就如同把装有呕吐物的瓶子,使劲观为清净一样,是非常可笑的事情[①]

 

实际上一切万法本来清净,这在密宗中讲得非常清楚,即使有人不承认密宗,显宗了义经典中也提到了这方面的道理。例如,显宗《维摩诘经》就有一个具髻梵天的公案[②],在《大幻化网》中曾引用过,其内容是这样的:

 

一次,佛陀给大众开示“随其心净,则佛土净”的道理。当时舍利子听后,心生怀疑:“如果说心净则佛土净,那世尊因地时心岂非不清净,要不然他的娑婆世界怎会如是杂乱秽恶?”佛陀知道他的心念,问:“盲人看不见天上的日月,是日月的过咎吗?”舍利子回答:“不!是盲人自己的问题,非日月之过。”佛陀说:“同样,我的佛土非常清净,只是众生见不到而已,并非如来的过咎。”

 

此时,螺髻梵王(具髻梵天)对舍利子说[③]:“你不要认为娑婆世界不清净,在我的眼中,释迦牟尼佛的刹土清净无垢,宛如自在天宫。”舍利子不相信,说自己所见的全是泥石瓦砾、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市里都是密密麻麻的车——他这个倒没有说,我发挥得太过分了!

 

于是佛陀以脚趾压地,顿时三千大千世界庄严无比、极其清净,呈现出无量的功德。舍利子见后叹为稀有。佛陀说:“我此佛土恒常清净,只不过你没有见到罢了。譬如天人享用同一食物,由于各自福德不同,所感受的味道千差万别,同样,众生因为业力有异,有些人见不到此土功德庄严。心清净的人,才能见到诸法清净。”佛在《华严经》中也说:“众生心净故,得见清净刹。”

 

因此,《华严经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》等显宗经典的观点,跟密宗所提倡的观清净心完全一致。你们不要认为,观清净心只是密宗的说法,实际上,若把汉传佛教这几部经典研究一下,里面有许许多多观清净心的教言。如果你从来没接触过密宗,单纯以显宗窍诀讲《华严经》、《维摩诘经》,许多道理不一定解释得来。所以,显密各派应当互相圆融,才能得到释迦牟尼佛的究竟密意。

 

在修行过程中,观清净心转变意乐很重要。《文殊根本续》也说:“诸法即缘故,住于意乐上。[④]”万法依靠因缘而生,因缘又住于意乐(心)上,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。你的心怎么样安立,万法就会怎么样显现。续部中也有很多教证说:心清净的话,纵然是地狱,也能看成清净刹土;心不清净的话即使是极乐世界,也会视为不清净的地方。比如心清净的人到了五台山,就会觉得那里跟人间天堂没有任何差别,出家人个个威仪庄重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只觉得山是普通的山、人是烦恼深重的人,从那里回来一无所得。

 

所以,心清净与心不清净有极大差别。有了清净心,一切均会随之清净。《圆觉经》云:“众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土。”智者大师在《摩诃止观》中也说:“魔界即佛界。”对分别念较重的人来讲,魔王波旬的世界不可能与佛陀的世界同日而语,然而在究竟义中,万法在胜义中远离戏论,世俗中是清净平等的。

 

显宗的最高见解,只抉择了远离戏论的大空性,而观清净心方面的教言,在《华严经》、《维摩诘经》等中提是提了,但只是以比较隐藏的方式提出,并没有作详细阐述。其实,佛教的真正观点是一切法皆清净、烦恼皆为菩提,所以,密宗才能圆满解释《六祖坛经》。如果不懂密宗,光是说“烦恼即菩提”,很多人不一定理解——“贪嗔痴烦恼是要舍弃的,每个佛教徒不愿接受,怎么会是佛陀的智慧呢?”“若如此,佛陀和众生岂不是变成一体了?”……很多矛盾会在脑海中不断地浮现。但若有了密宗见解,你就不会这么想了。

 

因此,我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清净刹土的游舞或显?郑皇亲约阂晕廾鞣衬詹荒苷占拖竦ú』颊甙寻咨暮B菘闯墒腔粕囊谎H绻揽可浦兜慕萄裕谝磺型侵泄矍寰恍模敲茏诘募庾匀欢换嵘鹄础?

 

密宗的见解,并非与显宗完全绝缘。有些人认为学显宗就发菩提心,学密宗就观清净心,这种分界是大错误。发心要视你的根基而定,如果你只能发菩提心,听课时可为了利益众生而发心;如果在此基础上,明白一切本来清净,这并不是把坏人强迫地观成好人、烦恼特别重的人非要观成智慧多的人、黑色的炭硬是观成白色的,而是它的本体原本如此,那就可以观清净心。

 

万法本来是清净的,我们之所以看不见,是因为自己的心有问题。以前国外有个牧师,他对玫瑰花过敏,有一次他在教堂给别人讲课,突然发现旁边放了两盆玫瑰,立即眼泪鼻涕直流,喷嚏更是接连不断,一堂课讲得很不成功。事后他骂管理人员:“你明知我对玫瑰花过敏,为什么还给我摆这个花?”管理人员说:“我放的是两盆塑料玫瑰,没想到你对假花也过敏。”可见外境中不存在实有的不清净,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的当作假的,也可以把假的反认为是真的。

 

其实万法没有一个是不清净的,包括我们的贪心、嗔心,一旦反观它的本体,也完全是智慧的妙用。《大幻化网》等密续中有许多这方面的推理。

 



[] 《定解宝灯论》云:“假设未知此法理,认为轮回不清净,同时观为净天尊,亦如吐物瓶涂香。”

[] 详见《维摩诘所说经·佛国品》。

[] 《维摩诘所说经》云:“尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’”

[] 该颂的后两句是:“何处发何愿,彼等定成就。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       清净心)(五明学佛网:索达吉堪布       清净心)  

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 法藏法师:寻找内在的自性清净心 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 净土法门法师:如何修清净心? 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 净土法门法师法语:清净心能免疫,不会被传染 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心 

 宏圆法师:六尘为贼,劫走自己的清净心