首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行 一


   日期:2010/10/25 5:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

内容摘要:
一、堕胎果报的开示
    
二、堕胎有没有罪?
    
三、堕胎,诵《地藏经》怎么回向?
    
四、助人流产的,如何诵经回向?
    
五、堕胎后怎样做才如法?
    
六、堕胎两次、流产一次,罪能消吗?
    
七、堕胎三次,如何减罪修行?
    
八、堕胎四次,诵经回向后余怨未解,该怎么办?
    
九、关于未婚先孕的开示
    
十、胎儿染色体异常怎么办?
    
十一、关于婴灵
    
十二、超度婴灵有没有效?
    
十三、关于堕胎的社会问题访谈
    
十四、如何看待自杀、堕胎问题日渐严重的社会现象?

十五、世间灾难的共业是如何形成的?
回 向

一、堕胎果报的开示
杀生里面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什麼都重,堕胎是杀人。冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,怀的这个小孩,这个小孩为什麼会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,小孩跟父母的关系:报恩、报怨、讨债、还债,四种关系,没有这个关系他不来。如果他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生结了冤仇,下一次来报仇;如果是来报仇的,你把他杀掉,好了,仇恨更深。这个事情麻烦大了,所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-10)

二、堕胎有没有罪?
我在国内、国外常常遇到同修来问我:「堕胎有没有罪?」有罪,不但有罪,这个罪业非常重。佛在经上跟我们讲,父子关系是四种缘,所谓「报恩、报怨、讨债、还债」。你过去生中与他结缘,这一生中遇到了,如果是恶缘,他就来讨债、来报怨,你把他杀害了,这个怨恨结得更深,以后再来的时候,报复的力量不晓得强多少倍!如果他是来报恩的、来还债的,你把他杀害了,好事就变成了怨仇。这一点,不学佛的人不明白事理,不知道厉害。学佛的人一定要知道,这个杀生比杀一般动物,甚至比杀一个其他的人,怨仇结得还要深,将来果报还要惨烈,这是非常可怕的一椿事情,万万不可以!
(
节录自《大佛顶首楞严经清净明诲章》7-4-04)

三、堕胎,诵《地藏经》怎么回向?

答:堕胎这个问题非常严重!佛在经上告诉我们,儿女跟父母这个缘非常深 ,如果没有缘不会到你家里来,到你家里面来的是很深的缘分。缘里面有四种:有报恩来的,过去你对他有恩惠,这一生来的时候就是孝子贤孙。他本来报恩的,你堕胎,把他杀掉,不但恩没有了,还结了冤仇。下一次再遇到的时候,他来报仇,你说麻烦不麻烦!如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈结愈深,生生世世冤冤相报没完没了。一般社会人他不相信,那没法子!不是说不信就没有,不信没有,我也就不信它了,不信还是有;不管你信不信,这事实决定存在。
这个事情不能不谨慎,要解这个冤结是很费事的。能不能解得开?能解得开,就要看你怎麼去做。《地藏经》里面作法,非常有效果。不是念几部《地藏经》就行了,那不管用。你看看婆罗门女、光目女怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎麼样去帮助他、怎样去超度他,你能够学习婆罗门女、光目女,那样勇猛精进的修学,这冤结解开了。我讲《地藏经》的时候说得很清楚、很明白,婆罗门女念佛念到一心不乱,以这个功德回向给他,行!你要没有这个功夫,你怎麼超度他?光目女念佛念到功夫成片。

我们怎麼知道他到这个境界?婆罗门女在定中到地狱,地狱里面只有两种人能见得到,我们一般人见都见不到。一种是造作地狱罪业,要堕到地狱里面去受果报,他见到地狱。第二种是菩萨,凡人见不到,菩萨可以到地狱里面去参观,去度化众生。只有这两种人。婆罗门女去参观地狱,鬼王见到她,称她菩萨。念到事一心不乱,就有能力去参观地狱,去教化众生,那是人家一日一夜的功夫,证了果。不是说《地藏经》念念就行了,没那麼轻松、没那麼容易。真正依照经典的道理方法去修行,把自己境界从凡夫提升到菩萨,你的冤家债主就统统得度了。光目女是在梦中的境界,次一等,没有到一心不乱,我们可以说她那个应当是功夫成片,是很浅的念佛三昧,也得到殊胜的感应。
由此可知,经典里面说的理论方法都没有错,我们粗心大意往往把经典看错。「受持读诵、为人演说」,什麼叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是这个意思。两个字的意思都错会了。「受」是把经典里面讲的理论方法我完全接受;依教奉行,这叫受持。经上讲的道理、讲的方法,不能落实在自己日常生活当中,不叫受持。平常你每天念一部经、念两部经,只是读诵,没有受持。受持是自利,演说是利他,自行化他。我们不在这上做真功夫,以为多念几声佛号、多念几部经给他回向,那是什麼?小事情,鬼神求你帮忙,行,这办法行。这种大的冤仇,你这是小恩小惠,人家不接受的,这个道理我们要懂得。所以遇到人家要堕胎要劝她,决定不造这个罪业,这个罪业非常非常麻烦!
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-37)

四、助人流产的,如何诵经回向?
问:「有助人流产的,是诵《地藏经》或哪一部经为好?需诵多少遍或多长时间?请法师开示。」
答:堕胎的,这个问题严重了。堕胎是跟人家结非常深重的冤仇。这一个神识来投胎,他跟你过去生中有缘分!这是佛在经上讲的,四种缘才到你家里来投胎,这四种缘:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。如果没有这个关系,他不会到你家来。你想想看,如果是报恩来的,你堕胎,把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇来的,他就不是报恩的。如果是报怨而来的,你杀了他,仇恨上再加仇恨,这怎麼得了?所以这桩事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。为什麼今天社会这麼动乱,天灾人祸这麼多?这是一个主要因素,众生共业所造的,我们一定要知道。
为了要解除这个冤仇,你念《地藏经》、念《金刚经》、念《无量寿经》都好,给他回向;诚心诚意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己决定。你觉得念多少部才能化解这个冤仇?我们一般想的,总是一千部到三千部,看人家答应不答应?人家不答应,还是没有办法。所以这看对方答不答应。但是我们想,能够到一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解。诚心诚意念!如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成。这个事情我们要好好的去想想。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-54)

五、堕胎后怎样做才如法?
问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,要怎样做才如法?」
答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘,才会成为一家人。这四种,第一种是报恩来的,过去生中於他有恩德,所以这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重;如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了。知道,就要想办法化解。
化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什麼多大用处。你说「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里?你拿什麼功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

无论是报恩也好报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。
我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给他回向,而且把不可以堕胎、堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情。依照佛法修学,这就如法。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-55)

六、堕胎两次、流产一次,罪能消吗?
问:「我堕胎两次,流产一次,罪能消吗?」
答:这个罪很重很重!当然能消,要看你用什麼样的方法,真心忏悔、断恶修善、改过自新,罪业才能消除。否则的话很难,这是很重的罪,因为儿女到你家来投胎不是随便来的,多少人求儿求女,一生求不到,为什麼原因?过去生中跟这些众生没有缘;凡是到你家里来的,跟你的缘很厚。佛讲有四种缘,有报恩的,如果这个小孩是来报你恩的,你堕胎把他杀掉了,恩就变成仇了,这很可怕!下一次再来的时候,不是报恩是来报仇的。如果这个小孩是来报仇的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,这怎麼得了?冤冤相报没完没了,这个结怎麼解开?自己真正觉悟了,真正忏悔,断恶修善、积功累德,念念给他回向,希望把冤结解除。
现在这种事情,可以说在世界上任何一个地区,任何一个角落都非常普遍,这个道理世间人不知道,事实真相更是无知,所以他造下这些罪业,跟众生结了深仇大恨,果报是没完没了,很可怕、很凄惨。所以自己决定要念佛求生净土,把自己修行功德回向给他,给自己的冤亲债主。真诚心能感动鬼神,所谓是诚则灵;不诚就没有办法了。依照佛法修学是会有效应的,一定要如理如法好好去修学。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-90-86)


七、堕胎三次,如何减罪修行?
问:我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,现遇清净僧人,请慈悲救拔像我一样的女人,如何灭罪修行?

答:这个事情要真正忏悔,每天把你自己修行的功德,给这个婴儿回向。佛在经上告诉我们,父子(母子也一样),四种缘到你家来的,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种缘,不会到你家里来。如果是报恩的,你要是堕胎,你就把他杀掉了,恩变成仇,他再来的时候是报怨,不是报恩的。如果是报怨的,那好了,怨上再加怨,你的麻烦大了。所以堕胎这桩事情,佛法里头不许可,天主教也不许可,宗教里面都肯定这是很重的罪业。但是再重的罪业都能救,不是不能救,你一心向佛,你就能救,求生净土。将来生到西方极乐世界,自己成就了,倒驾慈航再来度这些众生。在现前,我们念念不忘,时时刻刻帮助别人,时时刻刻把佛法介绍给别人,都是功德,都是好事情。
(节录自   净土法门法师讲述的「信守和睦相处 即是拯救世界」21-215-02)

八、堕胎四次,诵经回向后余怨未解,该怎么办?
问:弟子在没有学佛之前,曾经堕胎四次。学佛后,就《地藏经》回向给他们。有一次在梦中到他们,但是知道其中一个对我一直不諒解。后师父上人讲经,就转《无寿经》,但是我心中还是苦,要将这个余怨化解掉,应该再如何去做?请师父给弟子指引。她问了兩个问题,这是一个,我们先给你解答这个。
答:这个事情很难,化解怨结真的
,有些冤亲债主听佛法劝导,他就算再找麻烦,这就是了了。有些很执著,非报可,报仇,这种怨恨在阿赖耶面就变成种子,生生世世跟著你。佛家常讲,因果通三世,所谓报,时未到。而在佛经面讲法,它讲得是合情合,「假使百千劫,因缘相会时,果报还自受」,这个法合情合。所以,这个怨结可以推到无劫之后,你这个事情麻烦麻烦!我们这些年來參与世界上许多学者专家,包括合国的和平活动,我们的目标就是希望化解社会上一些冲突,促进社会的安定和平。做几十,有没有效果?看到效果,好像动比一增加,灾害一次比一次严重。这麼原因?

九、关于未婚先孕的开示
问:请教老和尚,阿弥陀佛。因为我妹妹已经怀孕五个月,她因为已经跟对方分开了,然后家里只剩下我母亲,父亲已经出家,我母亲有点烦恼说将来生下来这是小男生,没有男众可以教育,不知道老和尚有没有什麼方法可以开示指点一下。
答:既然来了,都有因缘的,一定要好好的去照顾他、去教导他。佛在经上告诉我们,儿女缘分有四种,报恩、报怨、讨债、还债这四种缘,没有这四种缘不会到你家里来。如果你要是拒绝,现在就是说堕胎,堕胎就是把他杀掉了,他要是报恩来的就会变成冤仇,如果是报怨来的,那个怨恨就加一倍,这个都很麻烦,所以一定要好好的把他扶养成人,这才是正确的,这是要多多的照顾,好好的教导他。如果是报恩,恩上再加恩,他将来一定是孝子贤孙;如果是报怨,那个怨可以化解,也不至於对家庭有严重的伤害,这个道理要懂。
(节录自   净土法门法师「学佛问答」21-250)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:堕胎果报及如何减罪修行)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集