首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经(第八十三集)


   日期:2010/10/22 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说十善业道经  (第八十三集)  2000/9/30  新加坡净宗学会  档名:19-14-083

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十二面,倒数第四行:

  离非梵行。而行施故。常富财宝。无能侵夺。其家直顺。母及妻子。无有能以欲心视者。】

  佛在这部经上教导我们,为我们开示,将十善业落实在菩萨行的六波罗蜜。六波罗蜜,布施是广说,说得很详细,后面五种是略说。广义我们懂得了,佛一略说,我们也能够通达明了,比照前面一段的广义,这就是所谓「举一反三」,希望我们能够把这个善行落实,落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物。

  这一段讲的是不邪淫。前面讲过不杀生、不偷盗,不邪淫落实在布施,布施一定是得财宝,所以每一句里面都有『常富财宝,无能侵夺』。这是事实,世间人所谓是真理,修因必定有果报,果报你想离,离不开的,果报一定是随著你的。懂得这个道理,了解事实真相,我们要求财宝不是求不到。「佛氏门中,有求必应」,求有求的道理,一定是以十善业去修布施波罗蜜,修这三种施。

  这是离邪淫,就是不邪淫行布施。前面两句是总说,「常富财宝,无能侵夺」是总说。后面有别报,『其家直顺』,你的家庭美满,人人都正直和顺。「顺」是和顺,家和万事兴,家庭的美满是要修善行才能够感得的;如果行为不善,纵然你能够得财宝,可是你家里面还不是很美满的。『母及妻子』,这是家庭里面的女众,外面人跟她接触的时候,都是以尊敬心、敬爱之心,绝对没有淫欲的念头来看待她。由此可知,什么样的因,感什么样的果报,业因果报丝毫不爽,我们要想家庭和顺,一定要断恶修善才能做得到。

  今天这个社会最严重的问题,就是家庭伦理道德毁坏了。什么人毁坏了?我们读佛经之后就晓得,不是别人毁坏的,是自己造作恶行毁坏的。我们自己有悭贪的心,所以你的财富才有人动你的脑筋,侵犯你、夺取你,是我们自己有悭贪的心没有放下。杀生,有杀害众生的心才会得这种果报。我们常存著要占别人便宜的心,这是盗心,所以我们得的东西,也有别人常常会打主意。我们对於女色有淫欲之心,家里面的女眷也会遭许许多多是非。你的家怎么能够平安?如何能得到和睦?

  所以细看佛经就晓得,今天的家庭问题、社会问题、儿女、青少年的问题,为什么会这么严重?回过头来想想,我们自己没有修十善业,社会大众也把这个疏忽了。念佛,天天念阿弥陀佛,还是免不了灾难。不是阿弥陀佛不灵,阿弥陀佛教我们从孝亲尊师、慈心不杀、修十善业做起,我们做了没有?这是业因果报,佛菩萨转不了,一定要知道,这叫自作自受。佛菩萨对我们只是教学、教导,是给我们做增上缘。我们自己听了佛菩萨的教诲,要能信、能解、能行,你就得到果报了。得果报是证,你就证得了。

  希望我们的同修,过去我们的思想行为不正,那已经是过去了,不必再提了,应当忏悔。怎么个忏悔法?我过去就这个问题,曾经请教过章嘉大师,「是不是要拜几部忏,祈求佛菩萨原谅?」章嘉大师摇头,「不是这样的。」我问他:「怎么忏悔法?」真正忏悔是改往修来、改过自新,知道这是错了,把错误的改掉,从今天起,我不再犯这个错误,这叫真忏悔。所以真正的善知识他们明理,重实质而不重形式。形式有什么作用?大师也跟我说得很明白,形式就跟唱戏一样的,是做给别人看的。希望社会大众看了这个形式,能生忏悔心,是这个意思。我们才明了,佛家所有的仪规是演戏。那是什么?接引众生的,是属於四摄法。

  自己修行不在形式,是在内心里真正觉悟;内心不觉悟、不回头,形式做得再好看没有用处,无济於事,转不了业报。所以从内心里面要发愿做一个好人。什么是好人?具足十善业的,这个人是好人、善人。如果心里念念还是搞十恶,对待一切众生还有怨恨的意思,还有伤害的念头,你不善;还想占别人的便宜,这是盗心,你不善;还有淫欲的念头起来,你不善;你要想得好果报,到哪里去得到?不但是六道,十法界都没有例外的,业因果报都是自己造作,自己去承受。你造善业必定得善果,经上所讲的是好的果报,你一定得到;你造作不善,经上虽然没有说,后面蕅益大师《节要》里面附说十恶的果报。十善反过来就是十恶,我们自己能够想像得到的,可是蕅益大师还是很慈悲,明显的跟我们提醒。底下一段:

  离虚诳语。而行施故。常富财宝。无能侵夺。】

  这是总说。『离虚诳语』就是不妄语,以真诚心处事待人接物。诚实,古今中外真的是不分国土、不分族群、不分宗教都赞叹、都欢喜。它的别报,底下这四句:

  离众毁谤。摄持正法。如其誓愿。所作必果。】

  妄语、两舌是佛法里面的大戒。我过去跟李老师多年,李老师常常警惕我们,古今多少修行人,修积的功德不能成就,为什么?从妄语、两舌里面漏失了。烦恼在佛经里面也称为「有漏」,把你的功德法财漏掉了,你所修的功德不见了、漏掉了;漏洞很多,妄语、两舌的漏洞最大。两舌是挑拨是非,你常常不以真诚心待人,你说的话没有人相信,一定会遭受别人的议论、毁谤。你能够真诚不妄语而行布施,你得的果报是『离众毁谤』,没有人能毁谤你。

  在我们佛门当中,得到广大群众赞叹而没有毁谤的,近百年当中大概只有一位,印光法师,没有听别人对他有毁谤的,其余大德都不能够避免。这一生修得再好,过去生中造的业。愈是有这个果报,我们自己愈要警惕。毁谤来的时候,过去的恶业报掉了,别人毁谤我,我们决定不可以毁谤人,我们的帐到此地结了。别人侮辱我,我们决定不能动报复的念头,侮辱也好、陷害也好,逆来顺受,知道这是过去生中,或者是未学佛之前,或者是学了佛之后还不明道理,造作许许多多的恶业,应该感受的果报。哪有造恶业不受恶报的道理?造恶业要没有恶报,你修善也没有善果,业因果报丝毫不爽。所以不可以妄语,老老实实去修善、修布施,你就能「离众毁谤」。

  『摄持正法』,言而有信你才能够摄受,这个摄受是自己,持是保持;古圣先贤的教诲,就是你能信、你能解、你能行,这就是「摄持」。「正法」,狭义的是佛菩萨的教诲,最窄小的就是佛在本经上教导的,这是正法;广义的说,世出世间一切圣贤的教诲,决定与佛的法印相应。佛的什么法印?「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,这十二个字是诸佛如来的法印,能通世出世间一切圣贤。

  我有一年在台北大专讲座,我开了一门功课:《了凡四训》,也非常受同学们的欢迎。有一个法师,当然这个法师是代表有一些法师,对於我非常不满意。有一天我遇到一位法师,年龄比我大,出家也比我久,我把他看作一个长者,他把我叫到身边,把我斥责了一番,说:「你在大专讲座里开课,你讲佛法就好了,你为什么要讲外道的东西?」我听了很奇怪,我说:「我没有讲外道东西,我是讲佛法。」「《了凡四训》这不是佛经。」我说:「你说的是这个事情。」我说:「虽然不是佛经,但是它有佛法印印定。」他板起面孔,很生气:「什么法印?」我说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」我说:「《了凡四训》符不符合这个法印?」我一说出来,他脸红了,掉头走了。所以你要懂得这个道理,我们心胸就开阔了。不但《了凡四训》可以包容,所有一切宗教的经典,它里面所讲的都是教人「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」,哪个宗教不是佛教?哪个经典不是佛经?这就对了。否则的话,释迦牟尼佛为什么要传这四句话?心胸狭小,常常想跟别人对立、对敌,就造无量无边罪业。

  今天世界为什么这么乱?人心为什么这么不安?就是因为对立,不能包容。天天喊和平,「和平」两个字什么意思不懂。我去查查字典,看「和平」两个字怎么解法,我看了之后,对它的解释不满意,所以我提出我的解法,我解释用八个字:「和睦相处,平等对待」。如果我们的心不平等,和睦就休想,决定不可能实现的。在佛法里面,佛在经上跟我们讲得太多太多了,佛是什么心?平等心。平等心是佛,六度心是菩萨,四谛心是声闻,因缘心是缘觉,佛在经上讲得太多了、太清楚了。「平等」两个字重要!

  我们对於一切众生没有高下,人心到平等了,看一切人、一切事、一切物都能用平等心。平等心是什么?离妄想、分别、执著就平等。有妄想、分别、执著,哪里来的平等?平等才能够和睦相处。哪一个圣贤人不教人和睦相处?所以我们一定要懂这个道理,「摄持正法」。

  『如其誓愿,所作必果』,每一个人希求的不一样,有人求作佛,有人求人天富贵,有求必应,没有求不得的。只要你认真用真诚心去修十善业道,你就有愿必果。好,今天时间到了,我们就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说十善业道经       净土法门)(五明学佛网:佛说十善业道经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集