首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:人性本善,不善的是----习气


   日期:2010/10/13 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:人性本善,不善的是----习气

   许许多多的事情需要我们去感恩。我们要感恩本师释迦牟尼佛为我们讲明白了宇宙人生的真相,讲明白了我们生命的意义和价值。感恩阿弥陀佛为一切众生成就了四十八大愿,成就了极乐净土,让一切苦难的众生都能够有一个皈依处,都能找到回家的方向。

 

   感恩诸佛菩萨对我们慈悲的护佑,感恩诸天善神以及天龙护法对我们慈悲的照顾。作为一个佛弟子常常生活在感恩的世界里,感恩社会的太平,让我们有一个安定幸福的生活。感恩国家,感恩整个民族,感恩我们的家人。我们每天一定要生活在感恩的世界里。

 

   一个人在这个宇宙当中,在这个社会大家庭当中,是很小的一部分,我们需要太多人帮助了,衣食住行无一不是别人在劳作我们在受用,我们每一个人都是人类大家庭当中的一个成员。互相关爱、互相帮助才能使我们这个共有的家园更加和谐,更加地幸福美满。我们的存心一定要落实,存好心、说好话、行好事、做好人,每一个人都能够做到,我们这个世界就非常美好。

 

   我们有这么一个殊胜的机缘,在烦恼的人生中得到佛菩萨的庇佑,得到佛法的法雨滋润,使我们的心量拓开了,使我们的烦恼消除了,在我们人生的道路上,点燃了新的智慧明灯,这是无比幸运的一件事情!

 

   在人生的道路上,在菩提道路上(菩提道就是觉悟的道路,我们的人生觉悟了就叫菩提道路),大家对于佛教,对于佛法有了正确的认识,非常高兴。我们学佛一定要有正知正见,一定要明白佛陀是教导我们如何做人、如何做事,将来如何做佛,不是迷信,更不是迷惑众生。佛教导我们如何地把我们这一生的命光不空过。

 

   弥陀大愿菩萨给我们做了最好的示现、最好的榜样,教导我们一生当中存好心、做好事,敦伦尽分,尽到自己的社会责任,尽到自己的家庭责任,能够帮助有缘的众生,进而自己幸福美满。菩萨怎么行呢?菩萨道怎么去做呢?就是落实在现实生活当中。

 

   我们学佛人没有恐怖,没有烦恼,没有忧虑,是多么自在的一件事情,这是真正的学佛。别人说现在天灾人祸如此的多,灾难如此频繁,人心惶惶不安,我们学佛的人一定要把心安下来,会不会有灾难呢?我相信会有,为什么会有呢?人心感应的,人心感召。现在真是君不君、臣不臣、子不子、父不父,太严重了,太可怕了!都争先恐后在争夺着权利,争夺着名闻利养。

 

   我们看到这些灾难现象很正常,应该有。人心不平感应地震,贪心感召了洪水,愚痴没有智慧感召风灾,佛在经上早就告诉我们了。但是我们要不要害怕呢?不用害怕。佛说共业里边有不共业,有别业,再苦的灾难,你只要存好心、做好事,一心一意为他人着想,做一个善人,我相信别人有灾难,这个灾难对你来说就没有。

 

   为什么现在很多的大德、善知识们在说这件事情呢?我们要明白他真正的用意在什么地方。没有别的,无过于让一切众生回头是岸而已。从烦恼里面回头,从恶习里面回头,从一切不善业里边回头。回头以后,灾消了福就来了。

 

   我们不用恐慌,因为佛告诉我们真因,我们知道这个因果关系。过去有不善,我们不知道,经过佛陀的教诲,我们现在明了,从此时此刻起我们认真地去做就行了,要有一个平常的心态来面对,无论生活当中还是工作当中,一定要有一个平常心。 

 

   我们每一个人都是菩萨,每一个人都有善良的一面,都有慈悲的一面,遇到佛法以后,把我们慈悲善良的真心里本具的美好的东西,通过佛菩萨的指点我们都找回来,灾难都没有了。要说灾难,哪一天没有灾难呢?

 

   现在传得最多的、最恐慌的就是2012,到底会不会来呢?到底来了会怎么样子?媒体在宣传这件事情,很多的这些修行人也在恐慌这件事情。我们真正明了之后要不要恐慌,要不要担心呢?光担心没有用!你担心,它该发生的还是要发生的,关键在于我们要明了它的起因是什么?

 

   灾难的起源,佛给我们讲得很清楚,这个世界每天有许多人不在了、过世了,以各种各样的方式离开这个地球。他们所受的折磨、他们的痛苦,就等于生活在2012里面。但是又有多少新的生命降生到了这个世间,依然过着幸福快乐的日子,他们就生活在太平的盛世。

 

   佛在经里告诉我们共业里面有别业。一切众生到地球上来,同样做人,大的环境大的共业感应道交。但是我们每一个人的相貌不一样,我们每个人思想方式不一样,我们每一个人的命运不一样,就意味着一生所遭遇种种的过程和别人也是不一样的。

 

   有的人一生很幸福美满,很快乐,那就意味着他在像天堂一样的生活当中;有的人虽然生活在这个社会太平安定的时代,但很烦恼、很苦恼,时时刻刻被这些怨恨、仇恨包围着自己,对他来说就生活在烦恼的世界,就生活在痛苦的世界。

 

   真因不在于外界的环境,而是在于你八识田中,起的作用是恶的还是善,这个比什么都重要。我们学佛了以后,经常会读一些佛经,能够明白这个道理。能够清楚地知道,我们现在学佛了,和过去相比较,智慧增加了,过去看事情看不明白,听事情有的时候也是糊里糊涂的,而现在看一件事情,比以往看得清楚了,分析得比较透彻,这就说明你的心烦恼少了,智慧紧跟着就增加了。

 

   佛告诉我们,智慧是你本来具足的,只不过是被烦恼给障碍住了。同样的一个道理,太平盛世是我们心灵当中本来具足的,夜不闭户、路不拾遗的本性纯善的这种思想和行为,也是我们真心里面本来具足的,只不过觉悟的人少,提倡的人少,把这个美好的一面显示得不那么明显而已。能不能做得到呢?大家每一个人都向往,一定可以做得到。真做得到,因为每个人的本性本来就是善良的。

 

   中国古老的文化,文明智慧,老祖宗已经告诉我们,人性本善。不善的是什么呢?习气。你到这个世间来,是很可爱的,天真无邪的。遇到了善的环境、好的家庭,把你教育得非常彬彬有礼,你的人生就能够有条不紊地过着安逸自在的生活。有的人很不幸,生活在一个不好的家庭里,或者是一个不好的环境中长大,感染了许多坏的习惯、习气,造成种种的痛苦,种种的坎坷命运,都是有前因后果的。

 

   佛把这个道理给我们说清楚了,我们才真正了解到,原来佛法是具体指导我们生命真实的意义和价值。这个是真正的。如果我们不明白这层深意,你到灵山见到释迦牟尼佛,得到的利益也是非常有限的,因为你不懂。

 

   我们一定要有一个正知正见才对。弥陀大愿菩萨慈悲为我们做了圆满的示现,意义是什么呢?让我们在一生当中能够把这个妄想、烦恼的心安顿下来。要知道困难都是暂时的,不顺也是很快能过去的,人的一生有顺利的时候,也有坎坷的时候。一定要坚信,我们每一个人的生命,只要你有信心,只要你有坚定的愿力,无论是困难无论是坎坷,每一个人都能够圆满自己的人生。坚信佛菩萨的教导、佛菩萨慈悲的开示,我们只要有了信心,每一个生命都会放光,都会精彩。

 

   我们每个人一生当中经历了许许多多的因因果果,是是非非,在你没有学佛的时候,没有人把这个道理给你讲清楚的时候,总是不明了,怨恨、仇恨。但是我们明白了这个事实真相以后就知道,我来这个人间,到这个世界上干什么来了,要做好我自己应该做的,将来我要到什么地方去,我要怎么样,心里清清楚楚,明明白白,这就对了。

 

   决定要明白一个真实不虚的道理,你种如是因必然得如是果,只要去耕耘自然就有收获。这是从古至今,无论是佛法、世法恒古不变的道理,这就是宇宙大自然的自然现象,一个规律,每个人都很难逃脱。如是因如是果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       习气)(五明学佛网:开愿法师       习气)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办