首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的说明书


   日期:2016/10/12 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。今天咱们还接着聊,这次可能是这次聊天的最后一次。这几天,两天的时间跟大家聊了大概能有六七个小时,大家想看老师的影,这回也看了;要听老师的声,这回也听了。我估计这六七个小时,也应该是看够了、听够了,也满大家的愿了。这次聊完了就别老掂着刘老师了,赶快静下心来,老老实实好好念佛,这是正事。想阿弥陀佛,别想刘老师,念阿弥陀佛你能成佛,念刘老师你不能成佛,听我劝,好好念佛,该见的也见了,该听的也听了,这不就完事了嘛。

  今天咱们聊个什么题目呢?这个题目就是「舍八万四千法门 持一句弥陀名号」。这两句话是从哪来的呢?是师父讲的。我不知道大家注意到没有?就是前几期的学习班,师父的开示里有这么两句话。也可能,大家要是不注意,就一带而过了,这两句话我注意到了。我是这样看这两句话的,这两句话在我这儿来说,我觉得,是师父今年办这个科注学习班的一个总结性的两句话,也是画龙点睛的两句话,也是今年整个学习班的一个高度概括。师父究竟这一年学习班,想告诉我们什么?就是这两句话。这是重点中的重点,我们千万要把它抓住,一定要明白师父他老人家的一片苦心。

  那大家可能说了,八万四千法门都是世尊说的,那为什么要把八万四千法门都要舍掉呢?可能会有疑惑。我跟大家说,一开始,可能我也不是那么太理解,但是随着听经、念佛的深入,理解的东西逐渐在增多,现在我听这两句话,我明白这两句话的真实含义了。因为什么呢?我们首先想,世尊讲经说法四十九年,讲了八万四千法门。当然这个数,它不是一个实数,只是一个代表性的数字,一个方便说而已。如果说现在要把八万四千法门都舍掉,那为什么当初世尊要说呢?如果,就一个法门就解决问题了,那世尊就说一个法门就完了呗,不是这样的。因为什么,要说八万四千法门?原因很简单,众生的根性不同。

  你比如说,像学生,上小学的学生,你给他讲高中的课程,他能听懂吗?他听不懂。念博士了,你给他讲小学的课程,他满足不了,是不是。那就得说,众生应该以什么身得度,佛菩萨就现什么身;众生应该以什么法得度,佛菩萨就说什么法,就是这么简单道理。所以说,世尊在世讲了四十九的经、四十九年的法,说了八万四千法门,就是为了契合众生不同的根机。我说到这,大家应该听明白了,不是说这八万四千法门不对、不好,不是这样的,佛说的都是真实的,只是众生的根性不同。所以这八万四千法门,就像我们比如说有病吃药,因为这八万四千法门实际就是药,这个药是干什么呢?是治我们众生的病的,这只是一个打比喻的说法。那我们得的病,不可能是一模一样的,那你得感冒,你就要吃治感冒的药,那你要发烧,你就得吃治发烧的药,不同的病得用不同的药。我们众生的根性不同,那世尊就给我们八万四千法门,实际就是八万四千个药方,针对我们每个人的病症,这叫对症下药。所以说,佛才讲了八万四千个法门。

  那为什么说,现在我们要把八万四千法门都舍掉呢?我想跟大家探讨这样一个问题,我们大家都知道,念佛法门是一个特殊的法门,是八万四千法门之外的一个法门,它有一个名字,叫门余大道,就是说它不是八万四千法门之内的。那为什么世尊说了八万四千法门,还不够,还又说了一个念佛法门?这个就是,世尊知道末法众生刚强难化,八万四千法门度末法的众生,可能已经不够用了。必须有一个救度末法众生的法门,这才能行,如果没有这样特殊的法门,末法众生得度不了,他不能离苦,不能得乐。鉴于这个原因,所以佛菩萨慈悲到极处,又给我们开了一个特殊的净土念佛法门。

  那现在我今天为什么要跟大家探讨,说要把八万四千法门舍掉,就是专门持一句阿弥陀佛名号呢?我来说说这个问题。这个问题,我想,一,涉及到《无量寿经》;二,涉及到这个名号的它不可思议的功德。关于《无量寿经》和阿弥陀佛佛号,大家都非常熟悉了,师父讲经的过程当中对《无量寿经》、对这一句佛号的殊胜,已经说得很多很多了。我不想一一地再去重复,我想突出一个什么重点呢?为什么要读这部《无量寿经》?我想跟大家说说这个问题。

  为什么我们要坚持读诵《无量寿经》会集本?我给大家说这么几条,一个是,佛四十九年所说的一切经的奥义,统统在这部经里。那就是佛所说四十九年,一切经的奥义,都在这部经,这部经就是《无量寿经》,《无量寿经》的会集本,而是所有的重点都浓缩在这一部经里。你想,就这几句话能不能高度概括《无量寿经》它的重要意义,它的不可思议的功德?我就选几段给大家读一读。这个都是师父在讲经过程当中说的原话,我记录下来的。

  一段是这么说的,说「流通一部《无量寿经》,等于流通一部《大藏经》」。咱们都知道,「大藏经」,三藏十二部。说「流通一部《无量寿经》,能让你一生成佛,流通一部《大藏经》,未必能让你一生成佛」。这段话,大家听清楚没有?就是用《大藏经》和《无量寿经》来对比,就说流通一部《无量寿经》,等于你流通一部《大藏经》。后面这两句话是重点,「流通一部《无量寿经》能让你当生成佛,流通一部《大藏经》未必能让你当生成佛」,能不能看得出来,《无量寿经》的重要性和它的特殊殊胜的功德?这是一段。

  再一个,「《无量寿经》是释迦牟尼佛,为我们介绍西方极乐世界的说明书」。这个说明书,太具体、太详细了。我们大家读诵《无量寿经》会集本,有没有这种感觉?越读越亲切,就好像极乐世界就在我们眼前,我们就身在极乐世界当中一样。这是这部经,是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的说明书,这是一段。

  还有一段,师父是这样说的,说「无量寿经是一乘经的归宿」。大家知不知道,佛说这么多经教,一乘经一共有几部?一共有三部。一部是《华严经》,一部是《法华经》,一部是《梵网经》,一乘经典就这么三部。而且《梵网经》流到我们中国的量很少,只是其中的一小部分。就三部经,《华严经》、《法华经》和《梵网经》,是世尊四十九年所说经教里的三部一乘经典。一乘经典什么概念?一乘经就是让你当生成佛的经典,就是这个概念。《无量寿经》它的作用可想而知,咱们打个比方,这个师父也讲过,说一部《华严经》……,我不知道同修们读没读过《华严经》?我在第一次住院的时候,我是读了十二本《华严经》,当时是两个包装,一个包装是十二本,两个包装是二十四本,我住院五十七天,我是读了十二本《华严经》。那可真是咱们佛经里的属于大部头的经,就是这样的一部《华严经》所说的内容,如果再浓缩一下,它是哪部经呢?就是《无量寿经》。那么大部头的《华严经》,浓缩一下就是一部《无量寿经》。我过去曾经说过,《无量寿经》是《华严经》的中本,阿弥陀佛是《华严经》的小本,就是那么一个关系。所以《无量寿经》,如果要再浓缩,六祖惠能大师开悟时说的那五句话,就是「何其自性,本自清净」,就那五句话。就是如果《无量寿经》再浓缩,就是惠能大师的那五句话。如果再浓缩,就是这一句弥陀圣号,阿弥陀佛或者是南无阿弥陀佛。听清楚了吧?就是这么一个顺序,一部《华严经》浓缩是一部《无量寿经》,一部《无量寿经》浓缩是惠能大师的五句话,惠能大师的五句话再浓缩就是一句弥陀圣号。那你说说,世尊四十九年所说的,究竟说的什么?就说这一句阿弥陀佛!就是这么简单。

  所以说,有的人要博学多闻,就是没有理解这些话的意义。佛为什么出世?是为了说弥陀本愿海。弥陀本愿海是什么?那在《无量寿经》会集本里就是四十八大愿。再具体把四十八大愿再浓缩一下,那个弥陀的本愿海是什么?就是四个字,阿弥陀佛!就是这么简单。我们把它归结,说明白了,我们就知道《无量寿经》这个会集本是多么重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善