首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:神与佛的关系


   日期:2010/10/12 14:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:神与佛的关系

儒家讲凡是人,皆需爱,是人,都需要爱的。去年的圣诞我们也买了圣诞树,也开始过圣诞节。对呀,为什么要这么做呢?圣诞老人心量很大,人家想的是整个人类,我们也是人类的一份子,好的我们就应该继承。圣诞老人让我们断恶修善,佛也让我们断恶修善,让我们诸恶莫做,诸善奉行,一样的道理。那再从理上来说的话,他没有离开虚空,也没有离开法界。虚空法界都是自己,那他是不是自己呢?同样也是自己,这是什么意思呢?就说我们佛教徒,是和谐社会、和谐世界的先行者,是个榜样,他对我们有分歧,他们对我们有意见,我们对他没有意见,他们不懂我们懂。

   我们刚刚开始启建安乐阁的时候,有信天主的,他说我们信神哪,你们信佛啊,分得很清,界限很清,说,你们这个佛很庄严,他不会说,他说你们这个大神也挺庄严的,不过呢,我们信主,主那个神也很灵。我说,没有分别,都一样啊,但是,我说你们不知道,佛跟主还有一层更亲密的关系,他们非常亲切。他一听,眼睛睁得很大。本来因为他们是正派的宗教徒,心量都很大,很善的,所以他们一听,还有亲密的关系,眼睛就发光了,找共同点嘛。

   我说,天主,在中国称为玉皇大帝,在你们那里面叫天主,我们民间还叫老天爷,其实说的是一个人,在我们佛经里也有。我们佛经里面,释提桓因就是民间的玉皇大帝,忉利天主,所以我们每一部经基本上都提到,要么是释提桓因的,都提到他了。我说当年佛在世讲法的时候,每一场几乎释提桓因都到场,释提桓因是谁啊,是你们天主啊,你们天主每天都到场。我说最有意思的就是,你们天主还请释迦牟尼佛到天空讲经呢。我们佛门里面有一个最著名的《地藏菩萨本愿经》,在哪里讲的,就在你们天主的天宫善法堂讲的。这是真的,有可能他们宗教徒不能理解,但是,我们知道,我们很清楚,这是正确的。

   忉利天主很聪明啊,当释迦佛降世的时候,因为他母亲生了一个佛子啊,这个佛子将来是世出世间一切众生的明灯啊,给一切众生传递了无限的光明和福报。这个福报太大了,她人间没有那么大的福报可享,那忉利天主就把佛的母亲摩耶夫人接到天上去享天福。我说当时他也有目的的,什么目的呢?过去的古佛,法运圆满以后,度众生的时机到了、圆满了,他都会上升到天宫,为母说法。那佛到天宫说法,不可能单为他母亲一个人说啊,在天宫开场法会,天主的这些家亲眷属、大臣、亲近的人都可以听、都可以增加智慧,那是多好的一件事情呢!所以,摩耶夫人就被天主就迎接到天上去享天福去了。

   那我们就在想了,我们在念佛,我们在度众生,在做这些事情,家人有没有人在照顾呢?有!你发多大的心、做多少事,你的福报和庇佑着你的家人的福荫是成正比例的。因为佛是圆满的福报,是圆满的智慧,庇佑一些众生也是圆满的。所以他这个福报感应他母亲享天福去了。那我们努力去做,我们在付出,虽然没有像佛那么究竟圆满,我们在去做了,自然给家人带来所谓的大灾化小、小灾化了、吉祥如意,福慧增长。这是必然的,很多不可思议的事情,这都是应该出现的。为什么呢?你付出了,你有功德,你为众生啊,这是一个自然因果的循环规律。

   我们看了《地藏经》以后就知道,原来和天主还有这么一层的关系。说完以后,他有兴趣了,很有兴趣,开始去佛堂去烧香磕头去。每天早上去,见了我了:哎呀,我每天早上去佛堂去磕头去了,拜佛去了,他们开始不拜,(现在)他就拜了。哎呀,咱们都是一家人啊!问题就解决了。如果,我们要不明了,我们说,哎呀,你们学这个的,一边去,一边去,那就坏了。那人家也会让你,一边去,一边去。这个矛盾就越来越大、越积越深了,就不和谐了。佛法是圆满的智慧,是这个道理。

   所以,我们学佛人慈悲为怀。宗旨不能忘,但这个广大的方便是为了接引众生的。我们学什么呢?依教奉行,老实念佛。别人需要,给别人开的方便法门,是这个道理。所以这样才能够,广大没有障碍。如果我们自己修,把握这个原则是正确的。因为怕你生烦恼,怕你学多了、学杂了,乱、不清净。度众生,你要千变不变的话、该变不变的话,就出问题了。

   因为根性不一样,每人想法不一样,你要把这些问题全化解了以后,他就跟着念佛了,他就跟着放生了,就帮他树立正知正见了。所以,把他给救过来,要从他的根开始着手,不能先从你自身去着手。我感觉怎么样,怎么样,去用你这个主观的观念是错误的!要用客观的,他现前需要什么、他现前在干些什么,把他这些迷雾给他拨开。他看到了,他明了了,这个时候,他就不会反对了。

   主也说,凡是人,皆须爱,神爱世人,我们都是世间人,他也爱我的,也爱我们的嘛,没问题的。所以,老法师这个讲的太有道理了!我们学了就有受用了。所以,一定要明了,学佛、念佛在日用平常当中,这是我们的善巧方便。为了什么呢?让一切众生离苦得乐,都能够有听闻正法的机会。这就对了。所以,佛法是活活泼泼的,不是我们那么执着,一定要很清楚地来面对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       神 佛)(五明学佛网:开愿法师       神 佛)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办