首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 日常法师解十二缘起图


   日期:2010/10/5 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

日常法师解十二缘起图  

  “老”跟“死”并在一支,是因为“老”支不一定人人有,而有生则一定有死。这里的生是指结生,所以在母胎当中就死的,还是有生有死。生了以后,在增长的过程当中,其实是剎那剎那在衰变,那就是“老”所以经典中常讲到剎那生灭。以上就是整个十二支的支分差别。

  现在再简单地讲一下整个十二支的内涵。有一张十二因缘图,大家可以去看一下,总共有五圈,圈的最外面是阎罗王,表示只要在生死轮回当中,就决定永远在阎罗王的口中,他的力量非常的强大。这个图外圈的两边,一边是我们的世尊,另外一边是度母,表示实际上佛菩萨一直在救护我们。(有的图不大一样,一边是个太阳,一边是个月亮。)佛永远在为我们指出真实的道理,度母是行动来救我们。实际上,我们可以看到图上六道当中,佛是无所不在的,只是我们不知道而已,所以俗语说苦海无边,回头是岸。

  最外圈依顺时针方向,第一个图是一个瞎子,前面有一个小孩子带着路,我们无明就像这样,对事实的真相看不见,不了解世间所有的一切都是因果缘起。这个缘起又分内外两种,外在的比较简单,例如只要有水有土,把种子种下去,慢慢就长出那个芽,乃至开花结果,这就是外面的因果。现在最主要所说的是内在的因果,也就是十二因缘。由于无明,看不见所有的一切无非都是因缘,执着有一个我,以为这个我是可以自主的。实际上,我也是缘起,是观待种种因缘成就的,可是我们总觉得这个我是跟外面对立的,除了我以外,都叫做你或者他。然后我是永远恒常不变的,就算死掉了,还有一个灵魂的我到下一世去。事实上根本没有这个我,一切无非是由种种因缘而生。真正无明所指的内涵,前面已经说过了,后面还会更详细地说。

  由于看不见这个事实的真相,执着有一个我,为了保护这个我,造作种种的业,这就是第二支“行”,所以第二个图就是一个陶工在做陶器。作陶器需要几个条件:要土、要人工,还要用一个转盘;大概现在你们都没看见过了,以前做陶器的,都要把土堆在转盘上面转,在转的时候塑造出成品。譬如说制造圆的东西,像碗、瓶子,都是这样才形成一个陶器,也就是你怎么做,它就形成什么样子。所以因为我们无明,就有种种的造作,造了种种的业行以后,下面就有识。那个识在图上以一只猴子来表示,象征我们的心识永远是相续不停,像猴子一样。

  再下面名色的图是一艘船上载着两个人,名就是心,心理作用,这是无法看得见的,色就是物质方面的,这两个是分不开的。也就是说由心执着父精母血这个色法,两个互相为缘,从前一生经过中阴身到下一生。就像人要靠船渡过河去,而船要靠人指挥它,两者是互依的,这个是名色支。下一个六处就像一间房子,有六个窗户,我们也是透过六根去面对一切境界。再下面的触支是以男女交合来代表,这在欲界中是最强烈的一种境界。

  受支则是画成一个人眼睛中了一支箭,眼睛是最敏感的地方,以此象征我们内心的感受。爱是对领受难分难解、永无厌足的相状,图上画的是醇酒美人,一个人在喝酒,而旁边有一个女人陪着,对于这个他是永远不会厌足的,我们就是这种状态。取是一只猴子在摘树上的桃子,我们也是一样,看见欢喜的就想得到。也由于这样而产生有支,图上是一个孕妇,一旦怀了孕就会生,所以再下面就是出生的景象,最后是老死,画的是一个人背上背了一个死尸,这两个是永远相随的,只要有了生,这个老死就一直跟着你。

  现在看一下我们在六道当中流转的相状。最上面的是天,天的左边是修罗。修罗和天之间有个很有趣的现象,在天上的欢喜园当中,有一颗很大、很美的果树,可是果树的根是长在修罗的地方;就像说树根长在邻居家里,而果实都掉在我们这个院子里面,这完全是业力所感。修罗的福报很大,可是嫉妒心很强,一天到晚跟天战争。天的右边是人道,再下半圈的左边是畜牲,畜牲所处的世界跟人是共同的,有的在山上,有的在天空当中飞,也有在陆地上,而真正数量最多的是在水里面。右方是饿鬼,最下面是地狱,都是非常痛苦。

  再内圈是中阴身,右半边暗暗的代表向下堕,左半边亮亮的就是向上升。前面说过中阴身如果有福,是光明而且向上的,反之则黯淡而且是倒行的。最里边那一圈是指三毒--贪、瞋、痴,用鸡、蛇、猪来表示,这三者是辗转相生、不相舍离的。

  我现在把十二因缘怎么从因感果的过程简单说一下,了解了以后,我们再看下面的分支略摄、几世圆满就很清楚了。我们因为在无明当中,不了知事实上一切都是缘起而没有我、我所的存在,由于执着这个错误颠倒的我,而起种种的虚妄分别,造种种的妄行。反之,当我们了解了以后,如理地去思惟叫正分别,由正分别而起的是正行。妄分别及妄行是轮回生死的,正分别跟正行是从生死当中还灭的,这二者截然不同、背道而驰。

  妄行分三种,如果对于业果不了解,所造的是非福业,了解了业果而不了解真实义(也就是性空缘起,无我义),那这个时候所造的会是善业。不过我们在这里应该要策励自己,像袁了凡先生、俞净意公这些人,他们仅仅了解业果,尚且肯去做种种善事。特别是俞净意公,他起心动念都是为了别人,虽然别人看不见,但是他仍然会这样去做,《了凡四训》中所说的也是这样。我们现在学了佛了,所了解的比他们更多,但请问我们平日内心当中,起心动念的到底是为了什么?这是值得我们警惕的。

  上面说由于妄分别,我们就造了种种的业,这些业都是与无明相应的行,包括恶业或者叫非福业,以及福业跟不动业。造了业以后,自然而然会熏染我们的内识,留下一个力量,这个力量叫识种,这是由无明萨迦耶见而来,如果继续增长,就会感生死轮回的果;但如果不增长它,就不会感果。它是怎么增长的呢?当我们对境的时候,自然而然会对这个境界生起不同的感受,如果是跟舍受相应的,既不是不离爱,也不是乖离爱;换句话说,既不是贪,也不是瞋,这种业它不会增长。如果是很强烈的执取——不离爱,或者是瞋——乖离爱,而且让它继续地增长,越来越强,那就是取。这两样东西都是一种跟心相应的行,会使得前面的这个因位识不断地增长而感果。所以在下士道我们曾经讲过,业有定业跟不定业,定业就是作已增长的业,这个增长也就是经由爱取的滋润而生的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日常法师       十二缘起)(五明学佛网:日常法师       十二缘起)  

 日常法师:从生命无限谈救灾 

 水野弘元:原始佛教的特质 四、十二缘起 

 黄国达居士:当下的十二缘起 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 有情生命循环的过程( 

 日常法师:皈依后应修的是什么? 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之老死 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之生支 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之有支 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之取支 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之爱支 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之受支 

 印良法师:浅议佛学“十二缘起”之触支