首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第八集)


   日期:2010/9/28 17:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤行愿品十大愿王  (第八集)  1988/7  台湾景美华藏图书馆  档名:04-02-08

  请掀开经本第一四0八页第四行,最后的一句看起:

  而我悉以身口意业。种种方便。殷勤劝请。转妙法轮。】

  从这句看起。这章经文是讲「请转法轮」。在上一次,我们将大意给诸位介绍过了。今天这一句是讲请法,我们应该怎样去请,也就是请佛、请菩萨,或者是请出家、在家的这些大德,为我们讲经说法。经上告诉我们,『身口意业』,这是讲三业恭敬,表诚心诚意的求法。『种种方便,殷勤劝请』,这包括范围就很广了。譬如释迦牟尼佛当年示现成道的时候,如果没有人请法,佛就入般涅盘,成道之后就入灭了。我们凡夫不认识佛,不知道佛修行证果,在那时候是净居天人来为我们请法。净居天就是四禅里面的五不还天,这都是三果以上的修行人,他们知道,看到释迦牟尼佛示现成佛,所以从净居天下来请佛说法。这是讲「种种方便」。

  世尊展开教化的事业之后,我们又看到印度在当时,许多的国王大臣,不辞辛劳到世尊那里,去请他老人家到自己国家,或者自己所居住的城市里面来讲经。这是我们在历史上看到的,像王舍城、灵鹫山、只树给孤独园,都是非常好的榜样。佛对於这些启请的人,实在讲也的确不辜负他们,这些地方佛住的时间相当长,讲过许多重要的经典。

  以后佛法到中国来,佛法到中国来是中国皇帝派特使到西域去迎请的。这是当时汉明帝,他做了一个梦,梦到佛,那时候中国人不知道是佛。他第二天给那些大臣们说,他做了一个梦,梦到一个人身上都是金色,全身都是金色,而且放光,有光明,从空中飞到宫殿里面。就问这些大臣,这是什么样的预兆?大臣当中就给他说明,这是西方的圣人佛陀。汉明帝听了很欢喜,派了特使到印度去寻求,去礼请,这是佛教到中国来。最初到中国来的是摩腾、竺法兰两位尊者,这两个出家人;最早翻译的就是《四十二章经》,这是摩腾、竺法兰翻译的。这些都是属於启请。

  在中国以后,国家知道佛法的功德利益,所以普遍建造寺院丛林。寺院丛林多半都是敕建的,我们看匾额上面有敕建,敕建就是皇帝下命令建造的。尔后也有些是居士、长者捐献出来的,这个也很多,这些都是属於「殷勤劝请」的例子,这是提供道场。你请法师来讲经,如果住的时间长,必须要有适当的环境使他能够安住下来。如果是短期的,也必须要有周详的筹划,使这个讲经、教化能够加深他的影响力,能影响一方,这都是无量的功德。

  在今日之下,整个时代都在改变,如果我们还用过去这些方法,实在讲已经不太实用,已经过时了。现在弘法利生的方法,最具效果的,我觉得是用电视、用无线电广播,可以把佛法随时随地送到每个人的家庭,送到每个人办事的处所,乃至於他在走路、驾车的时候也可以收听讲经的广播,这也是佛法转法轮的现代化。

  现在的工具非常的发达,我们可以说取之不尽,用之不竭。工具没有问题,问题在弘法的人才,弘法的人才非常缺乏,这是我们学佛人常常感觉到忧虑的。老和尚非常沈痛的感叹,佛法后继无人,这是真的。原因何在?现代物质的诱惑力量太大,年轻人禁不起诱惑,不能甘心於淡泊,没有耐心,没有长远心。这是佛法,我们常讲到法身慧命,这是真正值得忧虑的,人才难得,太难得!

  那么佛法究竟需要什么样的人才,才有资格讲经说法,度化众生?是不是要很聪明、很伶俐的,知识水准很高的?这些都不尽然,佛法不是世间法。演培法师在香港托人替他找一、两个徒弟,大概到现在也没找到,他要什么标准?初中毕业就可以,要找个水准很低,老老实实的,就可以了。有别的人问他说:法师,别人收徒弟都要收博士、学士,你怎么收个初中毕业生?他说你不晓得,我自己就是这样的水准,我当年师父看中我就是看中我老实,学问不很高。这个话就说得很有道理。书念多了,知识水准高,刚才讲了,不甘心於淡泊,长远心难发。

  虽然如此,这么多年来,他还是没找到徒弟,我去年到新加坡看他的时候,他的庙里面还是没有人。所以,真的后继无人!演培法师他的专长是唯识,可以说是当代唯识学家,可惜没有人跟他学。新加坡也有些年轻的出家人,二、三十岁的,他们不愿意跟老法师住在一起,自己另外找个地方单独住,别立门户,我们看起来的确很遗憾。因此讲到请转法轮,实在说相当不容易。

  古德给我们说,礼请有「随缘请」,有「称性请」,随缘请容易懂,称性请那就不容易,启请的人不是个普通人。像当年印宗法师请六祖惠能大师,那就是称性请。印宗实在说他的智慧、德能绝不在六祖之下,他要不如六祖,换句话说,他做不到。佛陀当年在世,印度这些国王大臣,我们在经论上也常常看到,都是古佛再来,地上菩萨再来。你看波斯匿王,佛在经上说是四地菩萨示现作国王的身分,请释迦牟尼佛弘法利生,他来做护法。这些人启请就是称性请,这个意思我们懂得就好。总而言之,请转法轮是无量无边的福报,修福里面最大的福就是请法师大德讲经说法。底下一段经文是总结无尽:

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我常劝请一切诸佛转正法轮。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这是普贤菩萨所发的大愿。请佛、请菩萨、请一切善知识讲经,这个意念永远没有退转,永远不会间断,念念当中请佛说法利益一切众生。再看底下第七大愿:

  复次善男子。言请佛住世者。】

  这个第七愿就是『请佛住世』,这一愿是劝请当中的别义。一切众生得度,绝不是听一次经就开悟了,听一部经就开悟,这个是太少了;不能说没有,在中国二千年的历史当中,也不过就是二、三人而已。那真正是天才,绝对不是普通人。普通人要想成就得每天薰习,如果三天不看经,这个人决定又堕落了,可见得薰习太重要。为这个缘故,就得「请佛住世」,常住在此地天天为我们说法,我们才能成就。所以,这一愿就是劝请的别义。

  佛菩萨、善知识他住不住世都在因缘上,在他自己来说的确是无所谓的。我们在历史上见到不少的人,修行到相当功夫的时候,真的生死自在,到这个时候他住世不住世,那就看因缘了。缘在哪里?这个地方还有些人真正发心想跟他学,他会住世,所谓是佛氏门中不舍一人,诚心诚意修学,他一定会帮助你的。如果没有这样的人,他就觉得没有住世的必要,他就会走了。所以请佛住世,是要我们发至诚心认真的修学,佛菩萨才会住世。

  我们在过去,说这个话大概总有二十多年,将近三十年的样子,大概二十七、八年前,省政府搬到中兴新村不久,大概搬去一、两年的时候。中兴新村那边有些学佛的同修组织了一个团体,礼请李老师到那边给他们说法,一个礼拜一次。我那个时候是跟李老师,我们有二、三十个人是常随众,老师到哪里我们都跟到哪里。李老师有一次在讲经的时候,他向大家宣布,他说他生死自在,他随时可以往生,在这个世间再多住几年也不碍事。我们几位同学听了很感动,回来之后,我们就想请老师在这个世间多住几年,不要走。他已经有这个能力,生死自在,有这个能力了。所以我们有八个同学,我是其中一个,我们发起请李老师讲《华严经》。《华严经》没有讲完,总不好意思走。

  他原订《华严经》是想在四年讲完,结果开讲以后进度相当的缓慢。因为他是一个礼拜讲一次,还有台语翻译,实际上一个星期只讲一小时,《华严经》那么大。他过农历年还要放假,大概要放一个月假,所以一年他讲经的时间,大概总是四十三周到四十五周;换句话说,就是四十三个小时到四十五个小时,这是每年他讲经只有这么多时间。这个经开讲之后,前些年,在往生的前两年,还要前一点,他曾经给同修们宣布过,说他打算把《华严经》讲圆满,然后再讲一部《弥陀经》,他就往生了。台中的同修就到此地来,把这个消息告诉我,问我,老师住世大概还要住多少年?我把他的进度、经文看了一看,我说:早!这一部经要真的讲圆满,我估计他至少要活一百三十岁,经才能讲得完。同修们大家都很放心了。

  可是过了两年,他老人家又重新宣布,他说经讲不完我也走了。而且,说的话那个意思,这个世间乱了,唯一的一条生路是念佛求生净土。世间这一乱,佛法里头常说「邪见稠林,不转法轮」,佛菩萨不来了。我们看看今天台湾,是不是邪见稠林?是的,到处讲经说法的人很多,知见都不正。你说正法,人家来毁谤你,来批评你,来讽刺你;你讲的是邪法,大家来拥护、来捧场,邪正不分!在这种情况之下,佛菩萨都走了,取而代之者是妖魔鬼怪,这个事情麻烦。所以他老人家说,他讲经只讲两年,两年以后就不讲了。我们台中同修把这个话传给我,问我老师讲这个话是什么意思?我说老师住世就是讲经,他要不讲经,他就往生了,这个意思就是说,两年以后他就往生。果然没错,他在说这个话之后两年,他往生了。

  由此可知,请佛住世是要有条件的,不是我们心里头想请他住世就可以做得到的,不是的。这个条件是要认真的来修学,正如同《观经》上所说的「孝亲尊师」,像《无量寿经》里面所说的「依教奉行」。老师的教诫我们都能够把它做到,这个时候他应当要住世;如果老师辛辛苦苦来教学,学生阳奉阴违,这个老师住在这个世间没有意义。所以一定要认真的去修学,真正利益一切众生。下面一段这是讲礼请的境界。

  所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。将欲示现般涅盘者。】

  这一段是请佛住世。佛要示现灭度,要有人启请。释迦牟尼佛在当年,出现在世间的时候,按理说他应该住世一百年,他老人家八十岁就圆寂了。什么原因?八十岁那时候,魔王波旬来要求释迦牟尼佛,说:你老人家弘法利生已经四十九年,已经度了不少人,够了,你可以走了。佛就答应他,佛不妄语,答应他,满他的愿,八十岁入灭了。而佛的这些弟子当中,可以说在当时都迷惑颠倒,糊里糊涂,不知道请佛住世。到后来再要求佛住世,佛就说,我已经答应魔王波旬,我不能对他失信。这是这些弟子们太大意。所以像这个地方我们要知道,在什么时候、什么样的时节因缘之下,我们晓得启请。

  及诸菩萨。声闻缘觉。有学无学。乃至一切诸善知识。我悉劝请莫入涅盘。】

  前面一节是讲请佛住世,现在佛不在世间,我们请不到;菩萨也不容易遇到,声闻缘觉,乃至於有学无学,我们都遇不到,这才晓得这个世间人福薄。无学在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘就是法云地的菩萨(十地菩萨)叫无学。有学在小乘法里面,从初果到三果,初、二、三果都叫有学;菩萨可以说,我们以圆教来讲,从初信位到第九地都叫做有学。这样的人我们在今天也不容易见到。虽然确实有些佛菩萨应化在我们世间,他的身分没有显露出来,我们不知道,我们不认识,我们还是把他当作一个凡夫来看待。我们讲最近我们晓得的,像印光大师是大势至菩萨再来的。如果身分要没有暴露,谁知道他是大势至菩萨?这个事情到印光大师圆寂之后才传开,大家才晓得。

  的确,众生在大劫难、大苦难当中,佛菩萨绝对不会说见死不救的,没这个道理,大慈大悲。但是他绝不是用佛菩萨的身分出现,他用我们普通人的身分,或现出家,或者现在家;在家里面也有许多佛菩萨,我们不能够轻视。这些,我们福薄,在一生当中遇不到。

  底下有一句,『乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅盘』,这一句范围就很广大了。善知识这里面包括在家出家,男女老少,就像本经前面善财童子五十三参。这五十三位善知识,只有六位现的是出家相,其余统统是在家相;在家当中,男女老少,各行各业统统都有。我们怎么晓得他是善知识?他要不露他的身分,我们怎么知道?不知道。但是我们在大乘经典里,如果常常读诵,常常去研究,我们的眼光、智慧一定会不同,能看得出来。

  第一,善知识决定没有贪瞋痴慢,如果他还有贪瞋痴慢,他说是善知识,这是假的,不是真的;善知识的心地一定是平等、清净、慈悲,我们从这些方面去观察他。善知识的言语决定是简单、肯定而有力量;善知识的教诲一定是善巧方便;善知识待人决定是真诚,没有虚伪。从这些地方去观察,妖魔鬼怪冒充善知识的很多,我们要能够辨别。善知识教导我们,决定遵守佛教化众生的原理原则,这点相当重要,特别是佛的「四依法」。第一个是「依法不依人」。法是经典,自己修行,以及教别人,一定是以经典为依据;违背经典,那是魔说,佛在经上教给我们,不可以违背经典。

  第二,「依义不依语」。义就是这经典里面所讲的义理,言语没有关系,多说几句、少说几句无所谓,只要意思没讲错。佛给我们讲这一条,他的用意非常之深,在今日之下,我们就看得清清楚楚。因为现代人喜欢批评经典,尤其中文经典是从梵文翻译过来的,许多人批评翻译得不忠实,翻译得有错误。许多的指责,使我们对於佛教经典丧失信心,我们修行的依据动摇了,这个不得了!所以,佛在「四依法」里说第二个,专门对这种人的。「依义不依语」,只要他的意思对,翻译没关系,怎么翻都可以。十个人翻,一定是十个样子,绝对不会说十个人翻,用的言语、文字相同,不可能的;十种本子都好,都靠得住,意思没错,「依义不依语」。这是给我们现代人,对於古人所翻译的这些经论,以及古大德这些注疏,我们的心真是定下来,不再怀疑。

  第三句,「依了义,不依不了义」,这一句用意就更深了。佛是希望我们取了义的经典,并不希望我们去取不了义的经典。什么叫了义?什么叫不了义?能叫你这一生就成佛的,这是了义;你修学这个法门,你这一生成不了佛,你可以成个罗汉、成个辟支佛、成菩萨,都不算了义。要学成佛的经典,要取这个。那么一生成佛的经典,给诸位说,在一切经里面只有这一部《大方广佛华严经》。善财童子给我们作了个榜样,表演给我们看。他从初发心一直修到成佛,他是肉身成佛,善财童子没有说转世再来,没有,一生成佛。他在这一卷里头,见到普贤菩萨他已经证得等觉,他所证的地位跟普贤菩萨完全一样,证到了等觉的地位。所以,佛经里面讲一生成佛,不等第二生,只有《华严》一部经。

  这是讲到等觉菩萨,还没讲到成佛,普贤菩萨十大愿王导归极乐,为什么?成佛。这样我们才知道,净土法门原来是《华严经》的归宿。《华严》是一乘经典,「净土三经」是一乘当中的一乘;《华严》是了义经典,这「净土三经」是了义之了义。要不细读《华严》我们不知道,真的没有把「净土三经」看重;细读《华严》之后这才明了,真正知道「净土三经」实在不可思议。尤其在这些大乘经典里面,佛常常赞叹,这个念佛求生西方极乐世界的法门,是十方三世一切诸佛度众生成佛的第一法门。你要是不相信,佛就给你讲别的经,从其他经论里头叫你悟入,叫你相信这个法门。

  我自己本身就是个例子,我学佛不相信净土法门,没有把净土经典看在眼里,但是很喜欢《华严经》,《华严》、《法华》都非常喜欢。我对於净土相信是从《华严》、《法华》上开悟的,真正明白「净土三经」是大乘之大乘、了义之了义,是佛度众生第一殊胜方便的法门,这才完全明白,这个认知相当不容易。我们真正认清楚,真正明白了,这个法门修起来容易,正是经上常讲「易行难信之法」,修容易,信太难了!只要你能够深信不疑,没有不成就的;成就之殊胜,实在讲绝对不是你能够想像得到的。

  在末法时期,尤其是在现代这个时代,我可以给诸位说,真正的善知识决定是劝你念佛,劝你求生净土,这是真正的善知识。如果劝你修学其他法门,不是不好,你这一生决定不能成就。举个例子说,你学禅,你能得禅定吗?你学学看。最普通的禅定,最起码的禅定,你盘腿面壁一个星期,看看行不行?你能不能做到?能不能入定入一个星期?别说入一个星期,就是盘腿面壁我能够入定入半年,你的果报也不过是在四禅天、四空天而已,出不了三界。可是禅定难修,的确不容易!

  你学密,三密能相应吗?三密之相应,身、口、意清净。密宗现在在世界上很流行,为什么?感应很多,好像一念咒马上就灵。感应是没错,但是身语意不清净,这个感应不是真的,真的感应是身语意清净。所以,佛说末法时期,妖魔鬼怪渗透在我们佛门里面,「譬如狮子虫,还食狮子肉」。佛门里面各宗,说老实话是以密宗跟禅宗最容易渗透。为什么?它讲神通。妖魔鬼怪都有神通,他可以表演给你看,坐在这个地方他可以升起来,离地三尺,他真的表演给你看。「这个不得了!这是佛菩萨再来!」假的,不是真的。可是世间人他相信这套,你要说他是假的,他说你嫉妒,说你心量太小,你自己做不到,毁谤别人。你说有什么法子?现在这些事情在全世界非常普遍。

  如果我们很冷静去观察一下,这学密、学禅的,他要不用功,不是认真学,大概还不要紧,不会出什么事情;如果他迷得很深,很用功、很执著在那里修行,问题马上就出来了。我看到很多,学三个月到半年,他证果了,证什么果?精神病院,神经分裂,我们现在讲神经分裂,佛法讲著魔了。可惜!太可惜!这些年轻人都受过高等教育,身体残废,脑神经分裂,你说可惜不可惜?修这个法门得到这种结果的人很多,这些年轻人还不觉悟,实在是太愚痴!

  如果再深入观察一下,学禅、学密的,我们看看近代,有几个人预知时至?有几个人是坐脱立化?那真是凤毛麟角,很少听说过。念佛法门预知时至的常听说,大概在往生一个月之前他就晓得,他晓得他哪一天走,临终的时候没有生病,清清楚楚,说走就走了,这个我们见到不少,我们听到的更多。这些样子摆在我们面前,我们还不知道取舍,那就没法子了。在三转法轮里头,这是作证转,这些往生的人做个榜样给我们看,我们还能不相信吗?

  所以真正善知识,不管他是修哪一宗,修哪个法门,他劝人第一个决定是劝你念佛求生净土。你看看我们近代禅宗大德虚云老和尚,他本身确实是修禅的,他求生弥勒净土,他不是求生西方净土。弥勒净土他真的修成了,他的确是修成了,我们在年谱里面看到的。但是他劝一般人,劝人念阿弥陀佛求生西方极乐世界。尤其是晚年,最后开示流传到世间,就是《虚云老和尚方便开示录》。这个书流到香港之后,我们台湾也到处都有印行流通,这是虚老和尚一百一十七岁时候所讲的。那么厚的一本书,劝人学禅的大概只有三、四页,分量很少,百分之九十以上都是劝人念佛求生西方净土。这是真正善知识,他不劝人参禅,他劝人念佛。

  密宗也是如此,真正密宗的大德,像慧明老和尚,这是夏莲居居士的老师。夏莲居居士在密宗里面是金刚上师,他的学生黄念祖也是金刚上师,显密圆融。他们自己修什么?专修净土,专弘净土。这些人都是为我们现身说法。如果禅好,他为什么不叫大家参禅?密好,他为什么不叫大家学密?见到人都是劝他念佛。

  夏莲居居士在晚年,专修净土,专弘净土,会集《无量寿经》,就是《无量寿清净平等觉经》。他的学生黄念祖居士现在还在大陆,这是个真正善知识。他禅、教、密都下了很深的功夫,但是他所开导的全是念佛法门。去年在美国,是美国一批学密的同修请他去的,他是以金刚阿闍黎的身分到美国去弘法。讲了几场,录音带我全部带回来了,题目看起来好像是密宗的题目,内容全讲的是《无量寿经》、《阿弥陀经》,这个不可思议!有些学密的人很执著,不肯回头,所以他劝他们学密的人必定要念《无量寿经》,要念蕅益大师的《弥陀要解》,要念《普贤菩萨行愿品》。他告诉人,学密的人决定不能不读这三经,而且学密一定要以往生西方极乐世界为自己修行的目标,他对於这三部经非常的重视。

  这是善知识,为什么?因为这个法门我们在一生当中决定成就,决定不会空过;修其他的法门修得再好,得不到结果。得不到结果,来生接著再修,这在理论上讲没错,可是我们自己要问问自己,我来生能得人身吗?你有没有把握得人身?得人身的把握,说老实话很简单,你自己给你自己打个分数,你的五戒十善能不能打到六十分?六十分算及格,能不能得到人身还是个未知数。如果你五戒十善修行得可以打七、八十分,那你是没有问题,你来生决定得人身。我们自己好好反省一下,五戒十善能不能打个七、八十分?这不必要去问神问鬼,用不著,问自己,自己好好的反省。所以佛法讲的「依法不依人」,这就是依法。我们认真反省检点,看看来生能不能得到人身,如果来生得不到人身,问题严重!三恶道的时间长,太长了,一堕三恶道,要把你造的罪业统统消除,你这才从三恶道出来,那又不知道经过多少大劫,这才得人身;得人身,是不是能遇到佛法?这又是个问题。

  这个世间有佛法的时间少,没有佛法的时间长,以我们现前这个阶段来看,释迦牟尼佛出生之后,我们这个世界才有佛法。依照我们中国人的算法,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零十五年,这是中国人的算法;外国人的算法,只有二千五百多年,相差差不多有六百年。就以中国人的算法,我们这个世间有佛法才不过三千年。佛的法运总共一万二千年,往后去还有九千年,九千年以后我们这个世间就没有佛法,佛法就灭了。等底下第五尊佛,释迦牟尼佛是贤劫第四尊,第五尊佛弥勒菩萨成佛,这个世间再有佛法。弥勒菩萨什么时候下生成佛?佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,以我们这个世间年代计算,要五十六亿万年。你看看,有佛法只有一万二千年,当中一下没有佛法,有五十六亿万年没有佛法。如果在没有佛法的时候我们得人身,有什么用处?所以难,确实是难!人身难得,佛法难闻。我们今天得人身、闻佛法,这是因缘际会,应当珍惜,决定不能空过。

  在你一生闻佛法,你有机会闻到净土法门,换句话说,是你无量劫以来成佛的机会到了,成佛的因缘成熟,你才听到这个法门。你要不是成佛的因缘成熟,这个法门你遇不到;纵然遇到你也没兴趣,掉头而去,没兴趣。所以,能够闻到这个法门的人,是他无量劫以来成佛的因缘成熟了,这是真正不可思议。

  善知识,我们从许多角度上来观察,多少会能够体会一些。遇到这些善知识,我们要请他住世,请他在这个地方教化众生。刚才说过了,善知识对於物质生活都很淡泊,他决定不会有很多苛刻的要求。如果这一方的同修真正发现善知识,我们最好请他,如果他是在家居士,咱们请他把他的工作辞掉,不要去工作,你一个月赚多少钱,我们大家来供养你。请你什么?专门给我们讲经说法,我相信他也很乐意接受,专门请他讲经说法,这是无量无边的功德。

  我们建个讲堂,有讲经的场所,提供给他;生活上我们能够照顾他,就够了,他能够安心,他才能住世。如果我们不是诚心诚意去照顾他,换句话说,他还要到社会上工作,这对於弘法利生必定要打折扣,这都是我们自己要觉悟的。这个功德很大,我们供养这样一个善知识,实在说跟供养佛菩萨的功德没有两样,让他安心,在这一个地方弘法利生。

  我悉劝请莫入涅盘。经於一切佛刹极微尘数劫。为欲利乐一切众生。】

  目的就在这一句,希望他能够常住世,住世的目的就是弘法利生。

  如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此劝请。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

  这段也是总结。菩萨愿力非常之伟大,长劫能够不退转。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤行愿品       净土法门)(五明学佛网:普贤行愿品       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 傅味琴居士:普贤行愿品(30~39) 

 傅味琴居士:普贤行愿品(40~52) 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集