首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 面对逆缘的三大应对方法


   日期:2007/10/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


面对逆缘第一招──忏悔

  再讲回陜北,慈辉在那里派粮施被是治标,若想彻底改善他们的生活,真正解决那里穷困的问题,只有从治本下手,从阿赖耶识从思想去改──把佛法带进陕北。问题是陜北的人生活那么苦,三餐都成问题,你叫他们学佛,他们又不懂,怎么去改呢?于是我们在那里办梁皇法会,把经书运到陕北。经书到的地方就有天龙护法,任何地方有经书在,就会有天龙护法在,所以你们家里放有经书的,邪神也不敢进去了。经书要真正去看、去颂,看完了以后,按照经书的教导,诸恶莫做、众善奉行,尽量去做,不要等临死的时候,钱花不完了才去做善事,早做比迟做好,你自己做比给你的妻子去做好,比给儿子做更保险!所以做慈善也好,平常生活也好,要用智慧。用什么样的智慧呢?

  像要彻底改变陜北人民的命运,我们在那里派粮只是治标,唯有佛法才能治本,于是我们在陕北的榆林办梁皇法会,三十位慈辉会员加上二十位法师,白天替陕北百姓求拜忏求忏悔,晚上施放焰口,普济幽冥界的众生,双管齐下,颂经超度,冥阳两利。

  人或地方上的逆境是什么原因呢?是过去生所造的恶业,过去生所造的恶业要怎么去化解呢?这里有三个办法:第一是忏悔,第二是超度,第三是接受。佛教里的一个殊胜法门就是忏悔,内心相信过去生自己真正是造了恶业,做了恶事就要去忏悔。从身口意去忏悔,修忏悔文,拜忏悔文──“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!”起来再拜,这样去拜去修,经常这样忏悔,我在闭关当中感觉应该这样去修,所以写《大悲咒修持仪轨》一书时,开头就是忏悔!

  在佛前跟冤亲债主忏悔,把拜佛和念大悲咒的功德一起回向给冤亲债主,就等于是把赚的钱全部还给他们。我是这么说的:“愿以修大悲咒功德,以修阿弥陀佛功德,回向给我历劫的冤亲债主,愿那些冤亲债主在诸佛菩萨的佛力加持下,业障、嗔恨、执着心消除,智慧、慈悲、包容心增长,早日超生到阿弥陀佛的极乐世界!”这样他们一走,事情就完了债也还了。但是,讲是这么讲,做起来要认真去做,长期去做,真心去做!这样才能打动冤亲债主的心。你想想你以前拿刀子割鸡脖子,鸡在那儿哀嚎发抖,它们怎么不恨你呢?你这样去想,想想你拿刀子去杀人,那个人被你杀了在还没死的时候,那种惊吓和恐惧,我都不敢讲下去!为什么坐飞机你会害怕?因为冤有头债有主啊!我坐飞机都不害怕,有的就要受,没有的受什么?所谓"天网恢恢、疏而不漏",举头三尺有神明,他们全都在看着你啊!十法界、六道轮回、宇宙都有天地鬼神的,那些天神就好像我们的警察,做了坏事他就抓;做了好事就奖励你,他们在上面都看得清清楚楚。

  面对逆缘第二招──超度

  释迦牟尼佛说他有三不能──有三件事他做不到,第一是定业不可转,第二是众生不能度尽,第三是佛不度无缘之人。后面两个跟我们这次谈的没关联,这里就不加说明,只讲定业不可转。有些业报像苹果已经熟了,已经熟了你如何去改变呢?当橘子树还没长大,你不浇水、不给阳光,它就长不出橘子来,但是当橘子已经成熟了,你怎么改也改不掉!这叫“定业不可转”。已经成为定业的果报,你怎么去忏悔都要受的。释迦牟尼佛当年试着去拦阻一个要把他的国家灭亡的国王,拦了几次没有办法,最后国家还是被灭了,那就是定业不可转!所以有些事情,虽然大悲咒很好,你也有诚心、信心,但是当定业成熟的时候也是不能改变的。

  所以当你碰到困难的时候,不要说大悲咒很灵光但都不能解决我的问题!这时你要知道,果报已经成熟,没有办法解决,你只有去接受它,要看病的还是要去看病。

  你这辈子诸恶莫做,众善奉行,做了那么多好事,少做坏事,将来去极乐世界跟阿弥陀佛做好朋友,多好!但是现在能够在福慧寺也不错!无牵无挂,多赚钱多布施,少赚钱少布施,不赚钱不布施,这个叫随顺世缘。随顺世缘无挂碍,你去看高僧大德的开示,然后去理解、去应用、去体验、去验证,融会贯通之后,才是扎扎实实的智慧!这些智慧使你做起事来一往直进,我就是这样去做!这样只有进无退,直至成佛!佛法含有无尽的妙趣,有时几个知己一起学佛,大家一边去朝山礼佛,一边去参访,人生的妙趣尽在其中!我们都不懂得生活,一天到晚钱啊女人啊名啊利啊,苦啊!

  人都很怕生病也很怕遇到逆缘,除了诵经、念咒、念佛号之外也可以抄经。《佛说无量寿经》很长,可以分段来抄,用三个月或半年的时间抄,抄完了再抄一遍,小孩子可以抄“南无阿弥陀佛”六个字。各位不要小看每天只抄二十遍或三十遍,这个方法可以治癌症,没有病的可以长寿,你不用这样去想,它自然有效果,"但知行好事"就这样去行、去做。诵经、抄经、念经这些都是法门!

  除此可以拜梁皇宝忏,拜完了一边回向超度冤亲债主,一边增福延寿,可以一个月拜一次或三个月拜一次。 梁皇宝忏是怎么来的呢?南北朝时梁武帝的皇后生前专做坏事,掐死别人的婴儿,偷放肉给出家人吃,嫉妒心很重,死后转生成一条大蟒蛇,在山洞里饱受烂泥和蚂蚁咬,深受皮肉之苦,只好跑到梁武帝的房间。梁武帝睡到半夜醒来,看到大蟒蛇在房里吓得他拿剑来,大蟒蛇赶紧说:"不要砍我!不要砍我!我是你老婆啊!因为我以前做了坏事结果变成了蛇,现在给蚂蚁咬得半死,请你超度我吧。"因为她想忏悔,梁武帝就请当时在朝廷里最有名的一位志公和尚,想办法解脱郗氏皇后之苦。志公和尚召集所有僧人,把很多佛经里面的佛号和应该忏悔的方法,编成一本书,就是《梁皇宝忏》。专门替大蟒蛇忏悔认错,希望它离开蛇道。梁皇宝忏写出来后,梁武帝和朝廷的许多出家人一起拜忏,拜完后的一个晚上,梁武帝看到天上有一位很漂亮的天人跟他说,我是你老婆感谢你来超度,我现在已经离开蛇道到天道了。所以畜道可以直接超生到天道去,这是一个例子。

  水陆法会的法本也是志公和尚写的。他写了这个法本之后到底灵不灵光?大家都不知道。梁武帝说不知道这本经文有没有效果,我拜三拜之后,如果整个宫殿的灯会自己亮起来,我就承认这个法本;如果不亮,这个法本就不行。结果梁武帝只拜第一拜,整个宫殿的灯不点自明!拜第二拜以后,山河大地震动!第三拜的时候,天上飘下了花雨!这个法本就这样传了下来,我们中国以后就用这个法本去超度鬼道众生,这个法本包含的最大内容就是梁皇宝忏!佛法里面不可思议的事情实在太多了!

    面对逆缘第三招──接受

  人生都有顺逆的时候,逆缘来时若用第一招忏悔、第二招超度去面对,都没有效果时,就像秋天已经成熟的苹果,你没有办法叫苹果不要熟一样,这个时候你就要用接受心来面对。一切逆缘都要做还债想,欠人家的就要还给人家;顺缘时要做鼓励想,自己过得不错,就要更加知足,因为过去生自己做了蛮多好事,所以这辈子还不错。

  众生的善根不可思议,诸佛的胜义不可思议,众生的业报也不可思议。

  不论是在家或在办公室,或做任何事情,在你的周围或多或少都会有情况发生,这时第一你心要静下来,第二你要懂得其间的道理,如果你不懂就要多看经书,看多了你就会懂得其中的道理。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”你怎么想,它就怎么来,要这样去转,所以你们在家诵经念咒时旁边也放几瓶水,每天念完后把水倒到河里去,水里的众生就会受你的利益了。你念大悲咒,那水就是大悲咒水,念阿弥陀佛,那个水就是阿弥陀佛水,就等于阿弥陀佛或观世音菩萨加持过一样!天天做善事,这样去做,最近世界各地战争时起,你也可以把诵经或念咒的功德这样回向:“愿以此功德,回向世界和平。”天天如此,到时候战争自然打不起来,也等于种一颗树,但不给它浇水、不给它阳光,使它不能生长,就好像恶业不能生长成熟,战争打不起来,世界就好过了。你不要以为事情那有这么简单,我一个人的力量那里够?《佛说无量寿经》里面讲:“众生的善根不可思议,诸佛的胜力不可思议,众生的业报也不可思议。”你尽管对佛法有信心的去做、默默耕耘,只问耕耘不问收获,但知行好事莫要问前程。

  不为春来添新意,只为耕耘种真知,大地做纸水做墨,写尽人间喜与悲。


  我们学佛最好是从内心默默去做,自然就有不可思议的力量,不要因为它有这样的威力才去做,这样当然是可以,但是没有那么好,我们总是这个信念──“诸恶莫做,众善奉行,自净其意。”心不生分别的默默去做,对家人、对朋友。我们学做人是学什么呢?学吃亏啊!不要学占便宜!真正最聪明的人就是最肯吃亏的人!这个就是奥妙之处!好了,

  回向“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”

  南无阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享