首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:佛法与生活的结合(三)


   日期:2010/9/19 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:佛法与生活的结合(三)

   所以大家聚在一起都是缘分。过去一定是同参道友,一定有渊源的,才能聚到一起。地球上有那么多人,为什么大家能够聚在一起,而且能够以佛法这个缘分聚在一起,也非常难得的。一定大家都要有一颗难遭遇的心。你感觉你能够遇到太庆幸了。佛常讲:“人身难得,佛法难闻”。就是这个道理。得到人身就不容易,是过去的善业感应。我们八识田中的善业少,恶业多,所以轮回当中到下面三途的多,三途的时间长,人间只不过是百年长的。为什么呢?就是福报、善因不够。佛告诉我们:鬼道他们最低的这个时光,他们的一天就是我们人间的至少一个月甚至一年,太长了。我们到这个人间来不容易啊。这个频率感应我们到这个世间来了,又能够突然间觉悟了。为什么觉悟了?你遇到佛法了。是不是感觉到很不经意的,/、很容易就遇到了呢?有些人就这样认为,佛法有什么了不起的,不是我随随便便就遇到了吗?我不想学人家还让我学呢,有什么了不起的?我就轻易地遇到了。但你仔细地想一想,不是这个道理。
 
   佛告诉我们:佛法在这个世间驻世一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。佛法在我们这个世间度众生的时间就那么多,那么短,但我们这个人类、众生,几千万年、几千亿年无数,在这个无限时空里面,有佛法的时间还是比较短的,没有佛法的时间长啊。不一定我们来到这个人间,佛就出世了。所以有很多人常常抱怨,唉呀社会不好啊,学佛的人都不精进啊,佛法遇不到正法啊,我说你不应该抱怨别人。抱怨谁呀?抱怨你自己就对了。那佛陀在世的时候是正法,那你怎么没有来呢?所以说我们要明了,自己的福报不够,没有感应生在佛陀的这个时代,你要认命啊。
 
   怎么办呢?好好修。总有一天能见到佛。如果你天天抱怨,你抱怨的心大于你这个修行的心,你天天生烦恼,天天在抱怨你什么时候能够走到佛的道上去,走不到的时候,下一尊佛来了,你的抱怨还没完呢。你照样看不到佛。是这个道理。你什么时候能见到佛呢?你烦恼尽了,你的障碍没有了,佛就来找你了,来度你了,你就见到佛了。是这个道理。不是佛菩萨不慈悲,不来教导我们。是我们的这个障碍太重,业力太强了,佛没有办法来。佛来了以后我们不能接受。所以佛就不来了。什么时候大家的善根、福德、因缘培植到一定的程度了,修行到一定程度了,佛就来了。
 
   所以在这个时代当中,大家有这个心愿要修、要学、要念佛,这是一个时代福报的显现。现在逐渐逐渐地学佛的人多了,念佛的人也多了,必然就会感应社会的祥和,世界的整个文化氛围的提升。因为佛教徒没有矛盾,佛教徒没有争论,是一心地行善、做好事,没有妨碍,没有破坏国家,也不会破坏社会,对人类是贡献。而现在人类所需要的,恰恰是我们佛教能够弥补的这一块,人都向善,如果大家都是善人,在一起那多么开心啊,没有防备,没有忧虑,没有种种界限,你这个心多自在呢;如果生活的氛围里面全是恶人,尔虞我诈,天天烦恼,天天这些勾心斗角,你说多痛苦,每一个人都痛苦。那你在痛苦里面生活,一天过去了,在这种祥和的氛围里面也是一天哪,那你何必找这个痛苦。痛苦的都不想痛苦,这个痛苦就能够解决,现在都想解决,都不想过那么累的生活。怎么办呢?觉悟。
 
   觉悟了就明白了。大家真正明了了,这个世界当中没有一个人占了别人的便宜,也没有一个人真正吃亏。这个世界上决定没有。因为因果通三世,你这一世吃亏了,来世他还会加一些利息还给你,这一世占了便宜了,来生还要偿还。这是一个事实真相。福报是自己修来的,智慧也是自己修来的。是自己命中应该得的,你才能得到;你命里没有,给你,你也得不到。是这个道理。都是自己修来的。智慧是自己修来的,福报也是自己修来的。大家明了了以后,那多快乐,每个人都在修。真正都祥和了以后,我们这个地球不就变成了天堂了吗?就变成极乐世界了。所以说,人间真能够变成极乐世界。古大德讲的,此方即净土,净土即此方。是真的。为什么变成假的了呢?是被众人的烦恼给扭曲了。是这个道理。里面的意趣很深哪。我们的烦恼把我们原本的极乐世界,原本的佛菩萨的境界给扭曲成六道轮回,扭曲成苦恼的世界。谁变的?不是别人变的,自己变的。
 
   人的一生当中所生活的环境,不是上帝给你造的,也不是佛菩萨给你安排的,谁安排的呢?你的命运、业力安排的。过去的因,今生受这个果嘛。明白了以后你才知道,过去种种的不重要了,现前的种种,已经是结果现前了,也不重要了。重要的是什么呢?当下你在想什么、你在做什么,来决定你未来的成果,未来的果报。这个最重要。你想来生富贵,有钱、有权,做一个富贵之人,可以啊,这一世好好修嘛,可以啊;你说这个人间时间太短了,你再有能力再有这个财富,你的寿命有限,那你活一百岁,最多让你活一百二十岁,你已经很高寿了,还是很短。等你死了以后,这些东西到哪儿去了呢,跟你没关系了,所以也很抱怨人间的这个富贵太短了,不要。升天。佛也可以告诉怎么样做升天,佛可以教你的,慈悲呀;感觉到天上也不好玩,超越不了六道轮回嘛,天福享尽了以后,还照样下来受苦,还要去修,修到一定程度还可以去享福。轮回不断。造了业障,还要下到三途受苦,恶的果报。所以这个事情也挺苦恼的。算了,天上也不好玩,也不好去,念佛吧,到极乐世界去好玩,所以念佛成佛嘛,佛告诉你你因缘成熟了,六道轮回玩够了,不想玩了,好吧,回家吧,极乐世界去吧。所以就念“阿弥陀佛”。所以佛是很慈悲的,你想什么他教你什么。叫佛氏门中,有求必应。这是一个自然规律,教你方法。不是你去求他,他就会给你这些东西,而是他教你一点方法,让你能够把你命里面所没有的提升上来。
 
   我们学佛,跟世间一般的所谓的求神、问卜、求仙不一样。但是他们灵不灵呢?他们也灵的。他们真灵的。比如说有一些灾难,或者想求发财呀,给你诵个咒呀,或者你去巴结巴结那些神哪,这灵的。是怎么一个原因呢?佛法里面讲得很清楚,就是一个人,他有他的命运所在。比如你这一生当中能够赚多少钱,能够活多大岁数,是你命中注定的。但是比如你命中没有这么多,你想求这么多,怎么办呢?比如你这个体质就能够拿动五十斤,你想拿一百斤的东西,你要去求这些仙,或者求这些另外的道,他们也很灵,他们会给你。你想求一百斤他们给你一百斤;比如你命中只有五十万的财富,或者五百万的财富,你想要一千万,他们可以满足你。但是,你命里面你只能够拿五十斤,你拿了一百斤,就会把你给压垮了,把你累垮了,累垮了他不负责任;你命里面有五百万的财富,你用了一千万,等于透支呀,透支了下辈子再还嘛。他不会给你负责任。佛菩萨是什么原因呢,比如你想拿一百斤,你只能够拿五十斤的时候,佛菩萨会教你方法,让你提高你的机能,加强你的素质锻炼。然后你从可以拿五十斤,转变到可以提六十斤;再修一段时间,可以提到七十斤了;然后再修一修,可以拿八十斤了,不断地拿到九十斤,到一百斤,你能够担当一百斤的重任了,佛菩萨给你一百斤,很轻松地你就可以了。所以你命里面有五百万的财富,你想要一千万,佛菩萨告诉你,修啊。修就是命里给你补啊,补足了一千万你就有了,不是透支,他们就是叫你透支,/。这种现象是存在的。所以我们学佛的要明了这些种种的现象,你真正对佛有认识了以后,就了解了,哦,原来他们是这么回事。
 
   为什么他们会灵呢?因为我们六道轮回中,我们人是其中一道,有灵界众生这一道,他们有的比我们更灵,有福报,有神通,有这方面的灵性众生,他们可以帮助你。但是,人家说,他们也没有成佛菩萨,他也有烦恼习气呀。常常讲,请神容易送神难,就是这个道理。家里面不懂的时候,供上这些仙呀,这些东西呀,开始很好,过几年后家庭不顺了,一定要放了。因为城市里面也许很少,特别一些东北呀,这种事情特别多,附体的,就是顶这些仙的,特别多,给你瞧瞧治病,看命呀什么的,挺多的。但是我们真正的佛教徒就明了,哦他们这些现象是真有的,我们不否定,但是要区别出来,那不是我们学佛人要学的。我们学佛是跟佛学,那你要搞这些东西的话,那你不是跟佛学。他们也需要听闻佛法,他们也需要学习。是这个道理。
 
   所以我们修行,要有一个正确的认识,这比什么都重要。尤其我们有那么殊胜的缘分,遇到弥陀大愿菩萨,为我们作了最好的证明。用她一生的这个经历,给我们做了一个典范,真正证明了释迦如来告诉我们的真实不虚,告诉我们阿弥陀佛发四十八愿,为了成就一切众生,是真的,不是假的。真正能够做得到,真正是一个事实的真相。我们能够遇到了,能够听闻这个讯息了,就含有无量的福音,你就有福报。可遇不可求啊!你能够这生当中听到这个信息了,在你生命里面已经注入了无量的福音,注入了生命的活力。
 
   佛菩萨对一切众生太慈悲了,因为这个时代当中,唯有念佛契机。我们在日常生活当中,其它的方法都很繁琐,唯有念佛方便。我们走着路你可以念佛,坐在公交车上你可以念佛,我们上班不忙的时候可以念佛,我们洗着菜也可以念佛,念佛无处不可以,都可以念佛。所以这个方法易行,而且成就很快速。历来祖师都提倡,这个法门是三根普被,利钝全收。就是这个道理。我们这是听祖师说,我们都总是有一个问号,就是过去说的都是书上写的,可信度有多少?总是在怀疑啊,总是把自己的这个心打了许多的问号,没有办法坚定下来,所以修行不能得力。佛菩萨知道啊,理论大家听了,方法也知道了,就是怀疑,到底是不是真的,到底能不能做到,不能够坚定地去修行。我们有这个心,而且又很愿意了解这个事实真相,探讨究竟,才感应佛菩萨在这个时代给我们示现。所以弥陀大愿菩萨的示现不是偶然的,是普度有缘众生的,增加信心,在你内心深处给你无量的信心,无量的加持力。
 
   净土法门历代祖师都告诉我们,信愿行,信心最重要。信真的有阿弥陀佛,真的发了四十八大愿,来普度一切众生,相信我们一切众生都应该能去,都应该去,可以去的。是这个道理。所以要有这个信心,弥陀大愿菩萨就示现一个普通的家庭,普通的身份,照样可以念佛成佛。菩萨慈悲啊。这就是观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,就现什么身。你小孩老实念佛,可以啊,老人老实念佛也可以啊,无论男女老少,各行各业,认真修行,都能够成佛,这才体现到了佛陀讲的众生平等。如果修行要有一个特殊的环境,特定的一种方式,除了这个方式以外就不能成佛的话,那这个平等又从何谈起呢?就不平等了。所以佛告诉我们,众生平等,不光光人和佛平等,佛告诉我们一切的小生物和佛都平等,它们也能成佛,它们比人低下多了,它们的佛性都圆满,更何况我们人呢。所以要具足信心,你的信心具足了,你才有这个大愿力发出来,我一定能去,不但我一定能去,还能够帮助我身边有缘的人,人也好,众生也好,都能去。老实念佛,万修万人去,都能去,不是不能去。是这个道理。所以希望我们每一个人家庭都能够幸福、都能够如意,希望我们的这个菩提道上都能福慧增长,消除一切的这些障碍,早日把自己都能够修成正果。这是多么好的一件事情。我们一定要发大心,发大愿,自然就会感应佛菩萨加持。
 
   今天就到这里。阿弥陀佛。
 
                                                        ——2010年6月17日开愿法师在北京“大愿讲堂”的开示

 

更多法师关于初学佛同修的开示:
佛法与生活的结合(二)
http://blog.ifeng.com/article/7384783.html

佛法与生活的结合(一)
http://blog.ifeng.com/article/7384757.html

开愿法师的博客
http://blog.ifeng.com/3542112.html

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       佛法与生活的结合)(五明学佛网:开愿法师       佛法与生活的结合)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办