首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:如何修行得受用


   日期:2010/9/17 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:如何修行得受用


   你家庭有矛盾了,家庭不顺了,甚至出现种种障碍了。这种问题不是出在对方,反而出在你自己对人生观、价值观没有一个正确的认识,说明你很盲目,才出现的。沟通不好,没有沟通好。佛法不仅仅可以指导我们将来可以成佛,告诉我们现前就能够改变你的身体健康状况,改变你心灵的清净,改变你的家庭环境,改变整个磁场的氛围,都能让它从不好变成好。原因在哪里?因为我们的本性圆满具足,本善本净。本来具足这些东西,现前被烦恼障碍住了而已。

   我们学佛、念佛的目的是让我们的心回归到本源,回归到清净。念佛是让我们清净,念经是让我们明了佛在讲什么、佛在教导我们什么,你就明白经意、佛的意趣,这是我们读经的目的。虽然我们读经,佛是圆满的智慧、圆满的大觉悟,我们读不懂。为什么读不懂呢?因为佛讲的一切法都从清净心里面流露出来的,唯有清净心才能解读佛说的一切法。我们的心这么杂乱,妄念这么多,你怎么能够理解佛法呢?

   佛法不像世间的学问去研究研究就能明白的,佛法怎么样能看懂呢?放下分别执着,把你的心地清净了,你的心所显现的法和佛法就相应了。读经的目的是让我们明理,怎么样才能明理呢?一门深入,长时读下去,把你的心读清净了,这个清净和佛的心清净的频率相应了,你就懂了。所以读经、念佛的目的在这里,我们要懂,这只是我们修学的一个方法,而不是目的。我一天读多少部经,我一天念多少句佛号,不是最主要的,而是你一天念这几部经,一天念这么多的佛号,你的心净化到什么程度了;你的心,烦恼放下多少了。是不是你念佛的时候还能打妄想呢?是不是你读经的时候还在生烦恼呢?是不是你每天在念佛,念完佛以后遇到不顺心的事情还要去跟人干一仗呢?这就是你念佛功夫不得力。不是你念佛的时候清净,不念佛的时候不清净,是你念佛的时候心就不清净。原因在哪里?因为你自己的业力太重了,没有办法用短时间的这个佛号的力量给平衡下来,造成了现前的这种状况。

   佛法是智慧的、科学的一个方法而已,教导的目的是让我们回归到清净,回归到本来面目,把我们每天烦恼的心、痛苦的心、受折磨的心给收回来,不再受那么多的苦难。那么多的苦难你是白冤枉受的,佛告诉你那都是假象,不是真的。我们在里面迷惑得太久了,所以不能够自拔,产生错误的境界,才产生了六道轮回。一听六道轮回,大家都不愿意继续流转。学佛的人对这些有了解,不学佛的人不懂,每天忙忙碌碌、醉生梦死,还没有找到众生生命当中所要真正了解的东西,只是忙于眼前这些非常短暂的事情,把自己一生的时间都荒废了。

   很多人,尤其是老年人,一生过去了,辉煌也好,不辉煌也好,问问他这一生怎么过来的?他们的回答基本上一致:唉!不知不觉怎么就过来了呢?不知不觉地,这生就过来了。过来了以后留下了什么?什么也没留下。感觉这时间太急促了,老年的时候就出现了忧虑症,焦虑、不安,这些状况都出现了,就得病了。因为你的心慌啊,就乱了,然后身体跟着也慌了、也乱了,细胞不正常运作了,生病了,就进医院了,看这个病、看那个病,天天吃药打针,再过几年,人真的就没了。原因是什么?没有正确地认识自己的生命。自己的生命没认识到啊!所以才有那么多的忧虑、那么多的烦恼,把你自己的生命给浪费掉了。

   真正遇到佛法了,真正明白这个道理了,才知道,过去的虽然已经过去了,但是人的生命是非常有价值、非常有意义的。为什么呢?因为有你这个生命才能够创造出另一个更有意义的生命。通过你自身的修为、自身的努力,然后能够把你生命的境界往上提升,这才是正确的。所以老年人不可怕,因为你遇到了佛法,就没有什么忧虑了。没有遇到佛法的时候,老人一退休了,没有事情做了,老得非常快,一年像过去了十年一样,为什么?心先老啊!心没有奔头了。过去上班,过去很充实,忽然间没有了,所以这个心就慌了。

   我们众生的心,不断地在攀缘外面的境界,攀缘外面的事物。有个事情做着心里很充实,若没有事情做心里容易发慌,在这种情况下,佛说六道众生怎么办呢?那就多做一点儿有意义的事情,少一点儿无意义的事情,这样就有效果了。佛告诉我们,你妄念多、纠缠的烦恼多,你将来堕落得就深了。那你不想堕落得那么深,不想往下堕落怎么办呢?你把这些烦恼忧虑放下不就好了。一时又放不下,放不下怎么办?佛告诉我们最好的办法,念佛。

   把所有的东西都先一放,把佛号给提起来,用佛号来转变你现在的心态。因为众生都需要个依靠,没有的话就不行了,就慌了。那不如遗视这些事情,它能让你烦恼,能让你造六道轮回。祖师告诉我们,你老实念“阿弥陀佛”,阿弥陀佛超越六道轮回,没有轮回了。你一心念佛所造的后果可以让你超越生死轮回,往生到阿弥陀佛的极乐世界,造这个业好。这个业清净,没有副作用。其他的事情想多了,乐极生悲了也有烦恼,唯有老实念佛能把老年人的忧虑给去除掉。

   老年人的一生经历了许许多多的事情,内心深处都有许许多多的感慨,许许多多的忧虑和解不开的事情、烦恼的事情。这才是人生俗语常讲的“不如意事常八九”。一天不如意事常八九,一年也是不如意事常八九,一辈子不如意的事情就很多。所以内心深处难免积累了烦恼,积累了那么多的障碍。所谓的障碍就是障碍你的身心和谐,障碍你的心理平衡,这就叫烦恼啊!导致你的身体不健康。这个时候怎么办呢?就要把我们过去的愉快的、不愉快的通通地给放下,老实地念“阿弥陀佛”,用“阿弥陀佛”这一句万德洪名,把我们内心深处的妄念换过来,久而久之通过佛力的加持,你就很容易得到受用。最低的标准,你的身体会很健康。因为有佛愿加持,加上你修行用过功,得到的受用,身体就会健康,身心就会安和。在这种情况下你再去处事待人,就不烦躁了,而且你所处的范围中都会有祥和的信息出现。因为每一个人的磁场会影响整个环境。

   学佛原来是这个样子的,学佛不是别人所说的那么消极、那么悲观,而是积极地去孝敬父母,去奉事师长,去断恶修善,你说这个影响多么正面、多么阳光,从这个地方入手是正确的,而不是我们刚刚入手感觉的神神秘秘、深不可及,这是错误的。把基础做好,净业三福,是三世诸佛之正因,佛说的过去佛、未来佛、现在佛,这些诸佛如来都以净业三福为我们修学的根本,可见基础那么重要。你能够在日用平常当中落实了,这些问题都化解了。用这个方法要有效,不能够看到别人一有错你就说人家下地狱,看到人家杀生,就说将来你要被人杀了,众生不能够接受,为什么不能够接受?习性已经养成了,他们希望的是关怀,他们希望你能够包容,而不是看到你的抱怨;而你恰恰相反,就是抱怨,造成你家庭不和睦,造成你家庭里面那么多的障碍。在我们的人生中都应该如此,何况我们修行。


——选自舟山念佛团祈请师父开示

 

更多法师关于初学佛同修的开示:
金身舍利在这个时代的重要使命(五)
http://blog.ifeng.com/article/7194227.html

杂修一气谓世间法,轮回心仍造轮回业
http://blog.ifeng.com/article/7194457.html

开愿法师的博客
http://blog.ifeng.com/3542112.html

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       修行)(五明学佛网:开愿法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中