首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子们不能不知的通病


   日期:2007/10/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


有一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。
所以,在生时坚信如此,於是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什麽烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这麽好的福报,学佛真的很好。
万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终於心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以後,拜佛更虔诚,这一辈子也这麽相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎麽没让我的先生好起来?
不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被「抓」到戒备森严的阎罗殿。夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎麽到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:「我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎麽会到这里来?是不是抓错人了?」
阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。
等查完之後,阎罗王气定神闲的回答:「他们没有抓错人,你们的确要带到这里。」
先生不解的问:「我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什麽会被抓到这里?」
阎罗王回说:「你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。」
先生问:「我也常布施啊!」
阎罗王:「虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。」
先生再问:「我也皈依某某大师了啊!」
阎罗王:「虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。」
先生再问:「我吃素不杀生!」
阎罗王:「虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。」
先生再问:「我也皈依某道场了!」
阎罗王:「虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。」
阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎麽样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
阎罗王接着说:「虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。」
先生再问:「这个道场不是还有一些人修得很好,怎麽也没听到呢?」
阎罗王看了看,想了一下才说:「虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之後,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。」
先生再问:「我太太为什麽也被除名?为什麽也被带到这里?」
阎罗王说:「各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带『得道升天』,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。」
阎罗王接着说:「你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。
在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎麽没让你好起来。後来便懈怠礼佛,信心不坚。你死後,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。」
先生最後叹气道:「我们会有什麽下场呢?」
阎罗王说:「你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完後再入轮回,但是会去那里,还得看她的造化。」  



下载DOC文档     微信分享