首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:上根利器如良马


   日期:2010/9/10 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上根利器如良马

    我今天跟大家讲了,大家有没有觉悟?不敢回答你看。会不会修?又不敢说了,这就是做凡夫做惯了。现在说花莲县长让你当要不要?哦哦哦,不要不要。但是那些人竞选的时候都拼命的拉票,为什么,因为他从小就锻炼嘛,读书的时候就做学习委员,社会上他就做民意代表。一点一点锻炼,他就敢做县长。像我们在座的叫你做你也不敢做,这也要锻炼出来的,我们做菩萨也要慢慢锻炼的。
 
    所以叫理须顿悟,这个你明白了,那就是理啊,道理须顿悟。你要讲做佛,是不是就靠这个做佛的,但是是不是马上你就可以做啊?有谁限制你让你马上不做吗,没有,这就是根器有大小,上根利器马上一步到位,顿根的就慢慢来。

    就像有的人戒烟,戒烟好像蛮难的,这就是根器小嘛,就慢慢来。上根的人一听烟这么不好啊,那有什么了不起,不抽就不抽嘛,不抽那个烟会不会变导弹追着要打他?不会的。所以戒恶是这样道理嘛,说戒就戒嘛,男子汉大丈夫这有什么了不起的,有的人说戒就戒掉了。有的人就不行,好久啊,再顿根的人怎么样,生肺癌了,医生跟他说不抽他才不抽啊。

    所以佛也比喻人的根器,用马来比喻,上根之人如良马,良马怎么样,良马的话,马夫鞭子“啪”在空中一甩,马就知道该怎么走了。就好像讲戒烟一样,这个烟不好啊,百分之百都是害处啊,一根烟里有一百多种致癌物。我今天去参访慈济医院,有一个病室很可怜啊,那个病室叫什么呢,叫心莲居。心莲居代表什么,等于放弃一切治疗了,只不过在那度过人生最后阶段。

    我在那看到好几个还在抽烟,帮我们导游的看到了马上掉头就走,不想让我看到,因为在所有他们机构里都是禁烟的。那这些人都快死了,他们抽烟也就算了,医也不医了嘛。但是他跟我说,这样应该要罚款的,要被惩罚的,但是谁去说呢,谁去惩罚他们。

    我看看那都年纪很轻的,然后他跟我说,最年轻的一个只有二十八岁,口腔癌。他们医护人员就问他:你为什么这么年轻就得这个?这个年轻人回答说,我长这么大就没见过一个原住民不抽烟、不喝酒、不吃槟榔的,原来环境啊,环境很重要。他说我五岁就吃第一颗槟榔,八岁就开抽第一根烟,二十八岁就口腔癌死掉。没有人告诉我不好抽啊,不可以吃啊,我们原住民没有一个不吃啊。

    教育是不是很关键?错误的行为没有人跟他指出来。但是你知道错误马上就改,这也分上中下三个根器的。反过来说好事大家都知道好,那马上你就做行不行啊?上根的人马上就可以做。做义工难不难,下次你来做就叫义工了嘛,这又不要领执照的,法会结束了帮着搬凳子,这就叫义工。如果你站起来就理所当然的,别人是义工,别人会收的,我回家了,那你就不是义工了。我迟走五分钟,我也帮着收凳子,那就叫义工了嘛,这个很好做啊,有的人马上就能做,有的人要拖很久。

    戒恶,上根利器的人说戒就戒,这有什么了不起的,不做就不做嘛,坏事,既然知道他不好,会造成恶的结果的,就放弃、杜绝。就像红灯一样,看到是红灯就停下车嘛,这有什么,不复杂啊,刹车踩一下就可以了,就停下来了。你不踩刹车,红灯开过去,那要出车祸的,你不撞到别人,别人要撞到你的。所以我们要知道,我们内心里面要有红绿灯,要知道什么是好,什么是不好。什么是使生命快乐的,什么是给生命带来痛苦的,这个我们大脑要用起来,要装个红绿灯。

    做佛做菩萨也是这样,知道佛性了,成佛就是靠佛性做的,你站在佛性的一面就会成佛,你站在凡夫的臭皮囊一面就会生老病死,苦海无边。那个是极乐,这个是极苦。但是有很多人觉得这就是修行吗?对啊,这就是修行啊,成佛之道就是从这里开始的。讲讲谁不明白,我一讲我们小朋友也听明白了对不对。

    达摩祖师怎么说,以后的世界明白的人多,但是能够去做的人少。我们现在没明白的举手?很少。能做的举手?蛮犹豫,雨后春笋一样,一个一个来,还是犹豫犹豫的。但是就这个还是占少数啊。有的人心里面想想,但是心里的力量还达不到,指挥不了手。所以每次受八关斋戒师父都要问能依教奉行否?大家都依教奉行,对不对。

    明白的多修行的少,这个结果是不是很可悲啊。明明知道这是快乐之路,是极乐的途径,但是走这条路上的很少。我们放眼看这个世界,大家都走在哪里,走在哪条道?娑婆世界,这个五浊恶世的道上人头攒动,走在极乐大道上的人少之又少,这是不是世界的可悲啊!从个体上来说是不是我们生命的可悲啊,居然在这个生死的苦海当中,不要说成佛觉悟了,有时候连小觉悟都没有啊。

 



下载DOC文档     微信分享