首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 怎样持守五戒


   日期:2007/10/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


持守五戒有宽严之分。粗持五戒是修习佛法的起手功夫,但精持五戒却非达到很高境界不能为之。所以,持戒有很多学问。

五戒是哪五戒?不用说大家都知道,戒杀、盗、妄、淫、酒。表面看,这五种邪行似乎很多人都能避免,有些佛教徒甚至非佛教徒都茹素戒荤一辈子,心志不可谓不坚。但细究起来,事情并非如此简单。

戒杀,不杀生是最起码的。但恶念也属于杀生的概念。在一定意义上,心里杀生比手上杀生罪过更大。学佛关键是破除我执,破除我执就要扩大我们的心量俗话叫度量,为此我们必须慈眼看人、大度容人,不但不能起恶念,还要在内心深处自然生出善念。善念就是无条件地帮助别人、扶助别人而不求任何回报。所以,狭义的戒杀是不杀生,而较为精进的不杀生还包括在任何时候、任何地点不起恶念,甚至更为精进生出善念。

戒盗是不偷不抢。但仅此而已要求就太低了,还包括不起非分之想,还包括不起私念。如果一个人以多吃多占为荣,以遵章守纪觉得窝囊,甚至为了私利而损害别人和社会利益,此人与偷盗何异?

戒妄语是不撒谎。但仅此而已要求还是太低。言不知为妄,言非时、非地、非人为妄,心不诚实为妄。对别人不诚实为妄,对自己不诚实仍然为妄。戒妄语到了较高境界时是时时、处处都以真性情对人对自己。这一点,没有对自己的很深了解很难做到,而人们恰好最容易被自己所欺骗。因此,戒妄语也是一条很高的戒条。

戒酒不说了。最后说戒淫。淫属于情爱的另类,是一种性暴力和性伤害的心理和行为。对未出家人来说,完全避免两性行为不可能、也不可取,但对于如何善意、崇高地处理及经营婚姻家庭却有很多余地。邪淫不可取,无私地关爱及经营家庭责无旁贷。学习佛法首先必须做一个好人、一个对家庭和他人敢于承担责任和恪尽职责的人。如果为了学习佛法对家庭不闻不问甚至厌世,就与佛法宗旨背道而驰了。

持守戒律的最高境界不是死扣教条,而是忘情忘我。忘情指忘掉私情,忘我指忘掉自我。

我在电视上曾看到这样一则故事:唐僧去西天取经,落入女儿国手中,受全国人性命要挟,被国王娶为皇后,身不由己,恹恹将殁。国王哭诉说,若唐僧死了,她必殉情。在国王自裁的刹那间,唐僧为了国家从心底接受了国王。唐僧因此而彻悟。

这就是修习佛法的境界。我们修习佛法的目的不是为了自己,而是为了救度众生。所以,有我之心修道,已是私欲;无己之情处事,方为至情。此佛法之奥旨,亦持戒之妙境。惟君我共勉之。
 



下载DOC文档     微信分享