首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 想获得这五种功德就要多拜佛


   日期:2016/10/9 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是礼拜?不要认为我们把这件事情搞清楚了,礼拜的核心就是折服骄慢的。我们为了折服骄慢要礼拜,但是我们懂礼拜吗?不懂!所以要讲什么是礼拜。

  合掌叩头以表示恭敬,这就是礼拜。也叫那谟悉羯罗、也叫伴谈、也叫和南。和南就是顶礼。也叫礼、也叫拜。包括我们常说的稽首,也是礼拜。《大乘法苑义林章》说:“讹名和南。”说“和南”这两个字是音译的讹误。但是我们现在大家基本上都在用,“和南”用得还挺多。

  注意,这里面有几个词还是有轻重区别的,合十比较轻,和南比较重,和南就是顶礼,只是表示说我对你作个礼。所以遇到出家的师父,要给在家居士写信,就写个“合十”就可以了,就不用写“和南”。但是你要跟出家众或者长辈,都要写“和南”,表示恭敬顶礼。你们给师父写,就写“和南”,不能写“合十”。下对上,就要用后面这个重的,不可以用轻的。

  礼拜的方式及其种类,我们有必要知道一下。有下等的、中等的、上等的,三种礼敬方法。最低的就是作个揖、合十,弯个腰,点个头。作揖是最简单的,我们现在一般都用这个,因为有的时候顶礼不方便;第二,中者跪,跪下来;上者,稽首,五体投地。跪下去,还只算中。同时也说:“礼有三种,一者口礼;二者屈膝头不至地。”现在好多到庙里去,第一步,就是远远地作一下揖,好多人都这样。还有人跪下去了,但觉得磕下去不好意思,跪了就不容易了;还有的觉得地上太脏了,这一磕头就把头都磕脏了,跪在那儿点点头的也常有。这就是头不至地,中等礼。第三,头至地,是上等礼。因为头是我们最珍贵的,最高的,脚是最低,地是最低。“以头礼足,恭敬之至。”

  礼拜的对象是什么?按照北本《大般涅槃经》中说:“佛法中,年少幼小应当恭敬耆旧长宿,以是长宿先受具戒成就威仪。”年纪小的要敬尊长,因为年纪大的受戒要早。

  关于这个问题还是有必要要说一下的,根据《梵网经》说:“见上座和尚阿阇梨大德同学同见同行者,应起承迎礼拜问讯。”你们要学,看到出家的师父来了,赶快起身迎一下。哪怕都已经在屋子里,你也要起身,然后有那个迎的意思,这才符合礼。然后要礼拜、问讯。最低也是要合掌。

  另一个,《五分律》里也规定:“比丘尼虽先受具戒百岁”,哪怕百岁的比丘尼,她受戒很久,她也要拜新受戒的才二十岁的比丘,因为身份不同。戒法跟人几岁没有关系。有一些人不能理解这个,所以讲究女权的就说这是落后的。现实生活,第一个说实话,比丘善体贴的,没有大大咧咧坐在那儿等一个年高德重的比丘尼来给你顶礼的。

  怎么礼?比丘之间怎么礼呢?谁给谁顶礼?按戒腊,戒腊低的顶礼戒腊高的。沙弥怎么办?沙弥是按照年纪分的,年纪小的顶礼年纪大的。如果两个人一般大怎么办呢?谁先出家,那就受礼;谁后出家,就顶礼。比丘跟沙弥还不一样。比丘尼也是如此。那当然在家顶礼出家,沙弥顶礼比丘、比丘尼,比丘尼顶礼比丘。

  礼拜的时宜,什么情况下能拜,什么情况下不能拜呢?这个要搞清楚,不是你说顶礼好,什么时候都去顶礼,要看情况。像《四分律》里面就讲,经行的时候、剃发的时候、说法的时候、洗漱的时候、吃饭的时候等等,这些都不能礼。

  按照经中说,礼拜能得五种功德。《增一阿含经》有说:第一,礼拜、拜佛,可获得:

  (一)端正,所以你想相貌庄严,那要多拜佛。因为你看见佛像生渴仰心,以此因缘,来世可得相貌端正。这个地方就说到了拜佛的要求了,今天很多人拜佛不合仪轨。正立、合掌,要拜之前,先要抬头瞻仰尊容,就是要看佛像。先要看一眼佛像,就是看佛相好庄严,心中感动、心中仰慕,再拜下去的。我们现在见了面,低头就拜,错了。端正之因,引发欢喜,生渴仰心。你不看佛,渴什么仰啊!记得这个,先要瞻仰,心中欢喜,仰慕,再拜。

  (二)好声,也不要像哑羊,你一边拜一边念“南无本师释迦牟尼佛”“南无阿弥陀佛”,都可以。要在过去,一边拜,一边随口要念赞佛的偈颂,比如“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”顶礼!赞叹,所以好音声。南无如来的佛号,以此因缘,将来你的声音好听。

  (三)多财宝,因为你不光是散花、燃灯、顶礼,我们一般进去先供花、上香、点蜡烛、献上各种水果供养,最后来磕头,所以多财宝,你将来财富增长。因为你的礼拜不是光顶礼,还有前面的布施、供养。

  (四)忏悔的功德是生长者家,会生到善根深厚的家里面。因为他心无染著,合掌长跪,至心礼佛,所以他将来能生长者之家,而不是生在贫贱之家。

  (五)生善处天上,将来能生于三善道,或者天道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:礼佛       功德)(五明学佛网:礼佛       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(