首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:认识汉字,中国字卡(27)


   日期:2016/10/6 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   1212

  我们今天生在这个时代,确确实实是中国文化继绝存亡的关头。这是大事,不是小事。中国文字学的优美,我们可以这么说法,是全世界,是全人类,自古至今,所有发明当中最伟大的发明,没有任何一种发明能超过这个发明。这个发明把古往今来的道路打通了,我们能认识古人,古人把宝贝留传给我们,完全靠这个发明。所以上一个世纪,在中国留学的瑞典汉学家,他的中文名字叫高本汉,他自己也常常说,我本来是汉人,到欧洲去投胎去了,回过头来还是学汉学。晚年告诉我们三句话,“汉字不能改”,那时候大陆上要改简体字,他提出来汉字不能改,“文言不可废,经书必须读”,欧洲人。欧洲对於汉学有研究的,真心赞叹的有十几个人,高本汉是其中之一。

  我们想到这点,世界上每个族群都有好东西,古圣先贤有好东西留下来,没有载具,没有载体,传下来之后到现在怎么样?看不懂,极少数的考古学家,但是他们所体会到的,未必是原来意思,很值得怀疑。这是个大问题。我们认识到了,就决定不能让这个载体在我们这一代消失,那我们就是罪人,民族的罪人,万劫不复的罪人。你不知道没关系,知道要努力,想尽方法把它传下去。

  经书在前清,经过乾隆皇帝下令,做一次总的整理,开四库馆,搜集古圣先贤的典籍,动员了三百多位专家学者,三千多人,在那个时候是秀才,让他们来抄写,这个书是手写的,不是排版影印的,是完全手写的,总共写了七套,就是七部,《荟要》两部,《全书》七部,十年时间完成的。乾隆做了大功德。古圣先贤的精品都收入了《四库》,还有没收的,没收的大概跟《四库》分量差不多,没收的,那就是现在人讲的糟粕,精华都收了,三百多位专家学者来负责审查。现在还有人说,《四库》里头也有很多糟粕,有精华、有糟粕,有人来问过我,问我这个说法是不是真的。我说是真的。他很惊讶,没有想到我跟他说这是真的,他说这为什么是真的?我说现在精华糟粕,跟古人精华糟粕不相同,看法不相同,现在什么是糟粕?看不懂的都是糟粕。他听了哈哈大笑。看得懂,看不懂那不就是糟粕。颠倒了,问题非常严重!

  中国这个载体这么好,头一个,被印度这些出家人,这些大师和尚们,被他们看中了,所以,几乎全部大乘经典都传到中国来了,印度没有了,印度现在也找不到,都传到中国来了。传到中国怎么样?完全用中文翻译,就是汉字,用汉字文言文来做载体,到中国来转变。这样一来,大乘经典可以留传千年万世,不会变。中国文字超越时空,不受时间限制,没有古今,古今是通的,没有十方的方位限制,横遍十方,竖穷三际,这到哪里去找?所以佛经这个翻译给我很大的启示,让我联想到全世界不同的族群、不同的宗教、不同的文化,都有最好的东西留传下来,我们统统要把它用汉字文言文译出来,才能够留传千年万世。换句话说,汉字文言文不但中国人学习,我希望全世界人都学,做为全世界共同的语文。所以我们中国文言、语言分成两个,外国人语言、文言是一个。一个,现在出这么大的毛病,我们知道了,那就是真正好东西一定要用汉字,要用文言文。所以汉字文言文的学习我们应该要弘遍全世界,让全世界每个角落,读书就要读汉字,要读文言文。这个载具是人类有史以来,大概再包括未来,也未必能够创造一套更好的载体。

  而实际上,中国文言文学习不难,只要你懂得方法,比外国文字好学,外国文字有十几万,中国文字没有。中国的《说文解字》所收的,这最完整,不到一万字,九千多个字,而常用的大概只有三、四千字,就够用了,足够用了。普通人能够认识三千字,读诵就没有问题了,所以你学习一年到三年,聪明一点一年就学会了,再差的人三年就学完了。学习的年龄,中国古人说,学文字学十五岁以前,应该从三、四岁就可以开始,认字,教识字。这是我们当前头等大事,比什么都重要。所以希望我们同修要有这个认识,要认真努力,放下万缘。年岁大了来补这门课,功德更大,为什么?给一般社会人做榜样,你看他那么老了,他发心他能学会,那我还不行吗?你带动多少人起来,这是无量功德。看你的影响众,影响愈大功德愈大,福报愈大,功德召来的是智慧、是福报。所以要努力、要认真,要把这个东西找回来。

  学习中国传统文化,要学《四库全书》。这是中国传统留下来的精品,不是一个人选的,三百多位专家学者。这是乾隆做的一桩好事,历代帝王当中只有他,所以他自称十全老人,当之无愧,做这桩好事。我们如果肯学就是受惠者,我们不肯学,那就与我们没关系,我们能受到他恩惠,那就要学这个东西,这个要专心。年岁大了,要补这个课。我跟李老师学经教,三十一岁,实在讲太迟了,我们的缘分如此,三十一岁才见到,当时他告诉我文言文重要,我们过去也读了一点,分量很少,学佛之后,除佛经之外很少用上。中年来学有困难,困难,困而学之能成功,对年轻人很大鼓励。一定要把这门课补出来,如果能下三年工夫,我相信一定有成就。

  现在老师比较难,愈来愈少了,我认识几个老师都七十以上,再过十年,他们不在世间,没人教了。所以我现在要求这些老师,你们上课全程录像,统统录下来,准备将来没有人了,这就是老师。他们都同意,我们替他们做,替他们保管。过去李老师告诉我们,熟读五十篇古文,你就有能力读;熟读一百篇古文,你就能写。这是老师那时候对我们国文班,我们国文班老师不在了,都没有了,现在没有了。那个时候老师给我们选的课本是《古文观止》,十年,《古文观止》三百多篇,从头到尾统统讲完,十年时间,一个星期一次,三个小时,一堂课三个小时,十年没间断。我在台中住的时间没有那么长,所以我当中缺课很多。希望大家要认真要努力,发这个心是救中国传统文化。为什么要救?我们学佛,因为我们的《大藏经》,我们大乘佛法是汉字文言文写的,如果这个东西丢失掉了,将来《大藏经》没人看,看不懂了,一定要承传,一定要发扬光大,一定要传给后代。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:汉字       净土法门)(五明学佛网:汉字       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集