首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第235集


   日期:2016/10/6 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五七页:

  钞【华严一行者,德云比丘示念佛法门,疏云:一行三昧,观其法身。以如为境,无境非佛。】

  演【德云比丘示念佛法门者,初云我唯得此忆念一切诸佛境界,智慧光明普见法门,继复示智光普照念佛门,乃至第二十一住虚空念佛门。】

  在如来四十九年所说一切经中,《大方广佛华严经》最足以代表释迦牟尼佛一代的教化。用现代名词来说,《华严经》是整个佛法的概论,古人说《华严》是根本法轮,一切经都是《华严》眷属,也就是说一切经是《华严》的枝枝叶叶。《华严》是根本,所说的是最极究竟圆满,也是我们学佛最重要的典范,尤其是「入法界品」,善财童子五十三参给我们做了一个修学的榜样,大乘行者看善财童子参访五十三位善知识,就晓得佛法应当如何学习。善财童子第一位老师是文殊菩萨,「入法界品」这一会有本会、末会,本会有三卷半经文,是善财童子师事文殊师利菩萨,他在文殊这一会当中成就根本智。根本智是什么?《般若经》上常说「般若无知,无所不知」,无知就是根本智,无知是真心不起作用的时候,清净寂灭。六祖大师在《坛经》讲,「本来无一物,何处惹尘埃」,那就是根本智。根本智非常重要,像树一样,没有根本哪来的枝叶?生长在地下的根,那一根主干叫本,从本再分枝、再分条,再有树叶花果,可见得根本非常重要。

  现代人修学不能说不勤奋,不能说不用功,而在修学环境来说,不可以说不便利;从前的人经本都找不到,要想得到一部经本只有手抄,哪有现在这么方便?我早年学佛,跟著忏云法师在埔里住茅蓬,晚上看经,当时最亮的灯光是两烛光的小电灯泡。因为那时山上没电,忏云法师买汽车的电瓶,充好电拿到山上,一共六个房间,一个房间装一个小灯泡,两烛光。我们就在那个灯光下读书,哪有这么明亮!今天学佛的人福报太大,这么明亮!古人的环境,比我们还要困苦、艰难。

  修学最要紧的是师承。古时候不但是佛法,世法里面也非常重视师承,你是跟哪一个老师学的,老师只有一个人。今天跟这个人学,明天跟那个人学,那不叫师承。老师教你什么?老师就是以种种方便成就你根本智,把你心里的妄想分别执著、忧虑牵挂洗刷得干干净净,你的清净心现前,你的戒定慧现前,根本智得到了,这是老师帮助你最大的成就。到达这个程度,老师就不再叫你跟他在一起,就请你出去参学。根本智得到之后才有资格参学,参学是广学多闻,成就后得智。

  实际上,《华严经》真的是非常明显将四弘誓愿摆开来给我们看。第一个老师会下所得到的是「断烦恼」,四弘誓愿里面,当然第一愿不需说,第一愿是「众生无边誓愿度」,你没有这一愿,你不能进佛门,进佛门就是发这个大愿,修学佛法就是实践度众生的大愿,从哪里学起?从断烦恼。烦恼不断,在佛法里决定没有成就,这是诸位要牢牢记住的。佛法常比喻作醍醐,醍醐里掺不得一丝毫毒药,掺一点毒药,一大杯的醍醐都变成毒药了。毒药是什么?烦恼。贪瞋痴慢、五欲六尘要舍得干干净净,这才成为一个法器,可以接受佛法了。所以,老师的会下就是帮助我们达到这个目标。见思烦恼断了,尘沙烦恼也破了,这个时候才有资格参学,参学是破无明证法身。善财童子在文殊菩萨那边完成第一个阶段的修学,成就「无知」,离开老师出去参学,成就后得智,后得智是「无所不知」。

  五十三参,第一位善知识是德云比丘,德云比丘代表初住菩萨,《华严》是大乘圆教,大乘圆初住的菩萨。他参访德云,就跟德云的程度平等了,换句话说,善财就证得圆初住。他去参访普贤菩萨,普贤菩萨是圆满无上菩提,善财童子也就成圆教的佛果。在世尊一代时教当中,讲一生成就,从凡夫证到圆教佛果,只有《华严》「入法界品」,讲一个人一生当中从凡夫地到圆满的佛果,修行的经历次第讲得非常清楚明白。德云比丘是第一个老师,第一个善知识,非常重要。世间人常讲「先入为主」,第一个老师教给你的法门,那就是一生主修的法门。德云教什么?教念佛。最后一位是普贤菩萨,那是第五十三位,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」。一头一尾,你就晓得善财是修什么法门成就的?这非常明显,摆在我们眼前,他是念阿弥陀佛求生西方极乐世界成就的。这个地方看得很清楚、很明白!再仔细看他的老师,文殊菩萨,文殊、普贤在华严会上都发愿求生净土。善财是文殊最得意的学生,是文殊菩萨的传人,当然他修的法门不会跟老师是两样的,一定跟老师是同一个法门。从这些迹象,我们观察到文殊、普贤、善财,然后看到华严会上四十一位法身大士都听从普贤菩萨的劝导,都念佛求生西方极乐世界。这实在不可思议,显示出念佛法门之伟大,显示出这个法门是诸大菩萨之所修行。

  我们再看《无量寿经》,一开端就说明西方世界往生的那些大众「皆遵普贤大士之德」,这就说明西方世界凡是去往生,从下下品到上上品统统修的是普贤法门,普贤法门就是华严法门。清初乾隆年间,彭际清居士讲,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,说得很有道理。后来魏源居士又将《普贤行愿品》附在三经之后成为净土四经,真的是很有根据,不是随便乱来的。显示出《无量寿经》跟《华严经》完全相同,一个说得详细,一个说得简略。最为精简的是《阿弥陀经》,这是小本《华严》。大本、小本是经文长短不相同,里面的义理、境界没有两样;不可以说小本的境界小一点、经义浅一点,那你就看错了,浅深完全相同,一个是详细说,一个是简单说。这一点,读《华严经》如果不细心,没有看出来,《华严》真的就白读了。把这桩事情看清楚了,然后我们才真正明了《弥陀经》是《华严经》的精华。《华严》是一大藏教(所有佛陀教法)的精华,《弥陀经》是《华严经》的精华,这经是精华之精华。莲池大师非常了不起,这部《疏钞》引用《华严经》来解释的地方太多了,《弥陀经》跟《华严经》确实是一体的,处处引用《华严》来发明经义。

  善财参访第一位善知识开示他念佛法门,而且讲得非常恳切,「我唯得此」,唯是唯一,在无量无边法门当中,我修学唯一得到的是「忆念一切诸佛境界」。我们要问,一切诸佛境界是什么?广说就是《华严》,特别是《华严经》前面十一卷半的经文,讲的是如来果地上的境界;略说那就是《无量寿经》、《观无量寿佛经》上所讲的,说得更简略就是《弥陀经》上所讲的。我们不要把它看狭义了,这是阿弥陀佛的境界。世尊在《无量寿经》上给我们介绍阿弥陀佛,说阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,这两句已经说尽了阿弥陀佛就是一切诸佛,弥陀境界就是一切诸佛境界。德云比丘的成就,忆念一切诸佛境界,实际上就是西方极乐世界阿弥陀佛的境界。这句是总说,后面二十句是别说,一总一别,意思就看得非常明显了。

  『一行三昧』,下面是解释一行三昧,这个地方只有两句,这两句是莲池大师写的,『以如为境,无境非佛』。「如」,经文一展开第一个字就是「如是我闻」,就是那个如。如代表什么?佛法里面讲的真如、本性、真心。大乘经上常讲尽虚空遍法界,不只我们这个世界,无量无边诸佛刹土都是我们自性变现出来的,这就是如跟境。既然是自性变现出来,哪一法不是自性?法法皆是,所谓法法皆如,无有一法不如,禅宗讲的「明心见性,见性成佛」。性在哪里?无有一法不是。

  古德发明这一点意思,唯恐大众难以体会,不得已再用比喻,「以金为器,器器皆金」。这个比喻是很不得已,实在比不出来。因为金确实有物质在,而心性没有形相,没有东西能比,这是假设。譬如我们用黄金造许许多多的器,造佛像它是一尊佛,造菩萨像它是个菩萨,造人像它是个人,造畜生像它就是畜生;它的本质都是黄金,价值完全相等。这意思是说,世出世间所有一切万法都是相,都是金造的,从体上去看统统是金,拿这个体来比作心性,比作真如本性,哪一样东西不是真如本性?统统都是,所以法法平等!真的见到这个事实真相,这就叫明心见性,见性就成佛。

  佛法没有别的,就是讲一个迷悟。迷的是这个事实真相,悟的还是这个事实真相;事实真相上可没有迷悟,迷悟在我们的心。迷,他就造业,造业就有六道轮回的果报;觉悟了,没有彻底觉悟,他也有果报,四圣法界的果报:声闻、缘觉、菩萨、佛。迷的时候是六凡的果报,悟了是四圣的果报。如果彻悟,彻底觉悟了,觉悟到圆满了,六凡四圣都没有了,怎么办?佛法不得已说个名字叫一真法界,一真法界是究竟彻悟。没有达到究竟圆满的觉悟,有十法界。所以,十法界的佛不是圆满的觉悟;藏教有佛、通教有佛、别教有佛,那都没有彻底觉悟。以别教来说,别教初地菩萨才破一品无明、证一分法身,初地到十地破了十品,等觉再破一品,十一品,成佛才破十二品无明;圆教初住菩萨破一品,十住就破十品,初行破十一品,二行破十二品。所以,别教的佛只等於圆教第二行位的菩萨。你要成佛,成什么佛得要搞清楚。如果成藏教的佛,你圆初住的地位还不到,只比阿罗汉强一点,他还没见性,无明还没破,法身还没证得。这些常识,我们不能不知道。

  念佛法门不可思议,为什么?『以如为境』,换句话说,这一句阿弥陀佛就是诸佛所证的境界,不像其他的法门,我们是直接缘佛的境界,拿佛的果当作我们修行的因,这个法门无比的殊胜。我常说,念佛的人很多,念佛究竟有什么好处他不知道;果然知道念佛的好处,他一定死心塌地去念。

  演【以如为境,无境非佛者,释上观其法身也。】

  法身就是真如,法身就是本性。

  演【法身即如如之理。】

  理是对事说的,有事一定有理,有理一定有事,理也就是真性,性对相说的,有性当然有相,有相当然有性。佛法里面讲性相、理事,理跟性是一个意思,事跟相也是一个意思。佛经上往往一个意思说了许许多多的名词,为什么要这样说?佛教学的一番苦心,我们要明白它,他真正的用意是叫我们明白这个事实真相,不要执著言说。言说怎么说都可以,只要说的是这桩事情都行。这里头真正的含义就是叫我们离名字相,不要执著名相,离言说相、离心缘相,佛所讲的真实义,你就会明白了,「愿解如来真实义」。我们今天听经,说实在话,是不解如来真实义;不但不解,听了之后,真的很多人曲解如来真实义,产生了误会,本来是很好的用意,结果被我们用错了。

  演【若以如如之理,为所观境,则真如遍一切处,遍一切处皆佛境也。】

  假如我们能契入这个境界,一定生大欢喜,为什么?入这个境界是别教初地的果位,初地是欢喜地,这个心真的是一尘不染,万法皆如,万法平等,一切分别妄想执著统统没有了,智慧现前,这是真实的智慧。

  演【此则以般若智照法界境,故云一行念佛。】

  般若智就是无知、实智,「照」就起作用,照法界的境界就是宇宙万有,那是无所不知,般若无知、无所不知,这是一行念佛。禅宗里面讲一行三昧,念佛三昧就是一行三昧当中上上乘者。上上乘的一行三昧是念佛,所以我们明了,一定要老实念,老实念才有效。念佛人多,念很久都没有效,为什么?不老实。为什么不老实?没有放下。什么没放下?妄想没放下、烦恼没放下。

  诸位一定要晓得,假如我们要想这一生真正生到西方极乐世界,你就一定要放下。带业往生是带旧业往生,不能带现行往生。现行是你在造作,你怎么能往生?固然经里面说,我到临命终时再放下也不迟,最后一念那就能往生。临命终时,你能不能放下?你有把握在那时候放下吗?你去注意看,几个人临命终时神智清楚?多数都是迷惑颠倒,不省人事!不省人事,说老实话,助念都没有用,为什么?他听不见,或者听到了生烦恼。平常念佛念得很好,很用功,到临终给他助念,他生烦恼,他骂人,为什么?贪生怕死,「你们都要我死」,他还不想死,这非常可怕。一念错,那就错到底,就错得太多。所以放下要在平时,平时要看淡,名闻利养、五欲六尘看淡,能舍真正是福,不造罪业。造罪业要知道,决定是障碍,叫罪障,我们看得太多了。所以念佛人在紧要关头时,业障会现前。我们在人间能住多久?纵然你寿命长,活到一百岁,一百岁才不过三万六千日,要是给你一叠钞票三万六千张,没几天就花光,不多!由此可知,人命短促。我们在这个世间是在这里旅游、过境,哪个地方是家?哪个地方是自己的?什么都不是,一定要觉悟。你真正觉悟,不造罪业了。

  我们自己修学境界也年年不一样,也是时时刻刻愈来愈有点进步。过去我们这个道场,皈依要填一个皈依的单子保留,现在不要!你来皈依,皈依证给你,你去你的,我念我的佛,到极乐世界去了,我也不要知道你,你也不必知道我。名单不留,地址电话都不要!为什么?清净心是第一。皈依,我给你作证明就好了,你是皈依三宝,不是皈依我的。近一年来,我们就更落实在生活上;皈依佛,阿弥陀佛;皈依法,《无量寿经》;皈依僧,观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨,这是菩萨僧。跟观音菩萨学大慈大悲;跟大势至菩萨学一门深入,大势至菩萨专精念佛,「都摄六根,净念相继」,我们跟他学;跟普贤菩萨学心量拓开,一一行门,没有一行不是尽虚空遍法界,普贤行。我们这样认真修学,将来往生西方世界,上上品拿不到,上中品是笃定,这是我们带得去的。诸位要知道,带得去的要认真修学;带不去的,要把它舍得干干净净,要那东西干什么?到后来统统都变成累赘。

  「一行三昧」,一行是什么?一心修就是一行,二心就不是一行。《大势至菩萨念佛圆通章》讲的「都摄六根,净念相继」,那就是一行三昧。

  钞【又修念佛三昧,多约渐修,谓先化身,次报身,次法身。今则一时而修,不历次第,一行不二行,一时不二时,故曰即理一心也。】

  演【先化次报次法者,未达唯心。】

  「达」是通达。没有能真正通达、真正体认尽虚空遍法界是我们真心变现的。必须自己证得才叫通达,听说不行,听说是道听涂说,没有用处,不是自己的境界,自己得不到受用,这就叫「未达唯心」。未达唯心,修其他的法门不能超越三界,就不算成就。这才晓得其他法门难,念佛法门容易。

  演【依事识观佛化身。】

  化身容易观,报身跟法身不容易观,报身太大,法身没有形相。赞佛偈讲「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,那是报身佛。报身佛,佛的一个头比我们地球大得多,你怎么观?古人游庐山,在庐山中看不到庐山的真面目,现在坐飞机看得清清楚楚,在山里面确实看不到,像蚂蚁爬到我们身上看不到我们整个人,彷佛这种情形。应化身,佛是随类化身,容易观。释迦牟尼佛当年出现在我们这个世间是应化身,示现丈六之身。周尺一丈六,约一百九十公分。这样的佛像,我们观想就容易。佛在《观无量寿佛经》教导我们观丈六身。现在寺院供的佛像是四尺身,我们容易观。

  观像念佛,把佛像印在我们脑海里面,佛法讲印在八识田中,使我们一天到晚起心动念,心里面都想佛,这才管用!不想佛就打妄想,诸位要知道,妄想就是造轮回业。你知道这个事实,才晓得可怕。我们一天到晚都在造六道轮回业,六道轮回里面还不造三善道的业,专造三恶道的业:贪瞋痴。贪瞋痴的烦恼重,天天起心动念、言语造作都是在干这个。一转眼就是来世,来世堕三途,你说多可怕!

  佛教给我们二六时中念念想佛,忆佛念佛,以佛为境界,不想别的。在十法界当中,我们造什么业?我们造佛法界业,不仅是造佛法界业,我专造西方极乐世界的业,来生到哪里去?一定到西方极乐世界,就这么回事情。西方极乐世界,经上讲得很清楚,「诸上善人俱会一处」,这一句不能疏忽!我们是不是善人?不要说上善,我们是不是善人?如果不是善人,佛念得再好也去不了。为什么?阿弥陀佛接引我们去,西方世界大众拒绝,为什么拒绝?你不善,入到我们团体,把我们团体搅坏了,不让你去!

  三经,是佛三个阶段说的。最初讲《无量寿经》,把西方极乐世界介绍给我们;第二再讲《观无量寿佛经》,把往生的方法教给我们;最后讲《阿弥陀经》,劝我们要信、要愿、要念佛,求生净土。所以《阿弥陀经》是劝修的,方法在《观经》里面。《观经》里面,最重要的标准是「三福」,我们修三福,那就是善人,能得念佛三昧,上善!这个不可以疏忽。三福,第一个是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法修学的根基,像盖房子一样,这是基础,没有这个基础全部都落空。我们今天学佛,大家都皈依了,皈依是在第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,是建立在前面一条的基础上。前面这四句像房子底下第一层的地基,没有最下面一层,怎么会有第二层?第三「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是第三层。要盖三层楼一样,一定是先第一层,再第二层,再第三层。没有下面,哪有上面?这一点往往我们把它疏忽了。

  念佛人多,往生人少,什么原因?地基没做好,佛是念得不错,不是善人,所以跟西方极乐世界不能相应,这不能去,多可惜!《观经》上,韦提希夫人向佛请教往生修行的方法,佛没有讲方法之前,先跟她讲「三福」,告诉她这三条是「三世诸佛净业正因」,这一句话说得重!三世诸佛是过去、现在、未来一切诸佛,他成佛都是三福的基础。不管你修哪个法门?不管修哪个宗派?你成佛统统是从这些基础上修成的,这个基础多重要!不在这个基础上修行,哪里会成就?不可能!孝亲尊师,慈心不杀,修十善业,重要!

  我们再回想民国初年,净宗祖师印光大师,他老人家一生特别提倡《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》这三样东西。很多人都奇怪,这三样东西都不是佛经,《感应篇》是道教的,《安士全书》前面「文昌帝君阴骘文」也是道教的,祖师为什么提倡?我们把三福对照一下就恍然大悟,这三本书就是三福前面这四条,这三本书都是劝我们「孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三皈虽然没有,有持戒。祖师用这三样东西给我们奠定真实的基础,从这个基础上老实念佛,那就没有一个不往生。三种书合起来所印的数量超过三百万册,可见他对这三种书的重视,真是苦口婆心!

  「未达唯心」,没有明心见性,从净土宗里面讲,没有得理一心,你就从事上修。

  演【已达唯心,依业识观佛报身,能断无明。】

  这是已经见性的人,观报身不难。见到本性,本性里面般若智慧透出来,那当然不一样,破一品无明、证一分法身,所以能断无明。

  演【次依般若观佛法身。】

  破一品无明就证一分法身,这在净土宗是理一心不乱的境界,禅宗是明心见性的境界。

  演【今则一时而修,不历次第。】

  我们现在选择念佛法门,不要去管他观事佛、观理佛,心里不要去执著这个,就是一句阿弥陀佛念到底,化身也好、报身也好、法身也好,统统不管,一句佛号全包括了。这个方法妙极!「不历次第」,天台家讲的一心三观,不要涉及次第。可是诸位要知道,除净宗、禅宗之外,都是有次第的,净土宗没有次第,禅宗没有次第,不历次第。

  演【何者,化身是用,报身是智,法身是理。】

  是一体的,一体三身。佛现身是起作用,佛自受用是「报身」,报身是智慧之身,所以是「智」;应身是他受用,是变化的,是帮助一切众生的,讲经说法都是应化身,在六道度化众生,佛菩萨所现的身相全是应化身,这个作用是为度化众生而现的,不是自受用;自受用是智慧之身,是报身。

  我这次到南部讲经,南部有一个三岁小女孩,大概前身是修行人,灵性不昧,两岁的时候教她念《心经》,三遍就会背。这小女孩在不久之前见到阿弥陀佛,在她家里墙壁上,她说:阿弥陀佛来了,全身光明,身体好大,头上的光像太阳一样。家里面别的人没见到,就是她见到。人家说在哪里?她指著墙的那个方向。旁边有个人向墙这个方向问讯,小女孩说:阿弥陀佛摸她的头发,都不摸我们两个人。过一会儿,她又害怕起来,「阿弥陀佛哭了,流眼泪」,一会儿就没有了。她母亲来问我:阿弥陀佛为什么会哭?她也曾经见到观音菩萨,家里供观音菩萨像,观音菩萨走了,她哭著叫:观音菩萨不要走!观音菩萨走了。过了四天,她又看到观音菩萨回来了。佛为什么流泪?这是值得我们警惕的,佛菩萨垂象对我们警告。我们看看我们现在的社会,李老师往生前一天讲:「这世界乱了,诸佛菩萨神仙来都救不了!」这个时候要不老实念佛求生净土,说实在话,没有第二条路好走了。要特别用功,特别认真,决不是儿戏。

  演【智外无如,故报即法;如外无智,故法即报。】

  「智」是般若智慧,般若智慧之外没有本性,般若智慧是从本性里面生的,是一,所以报身就是法身。「如外无智」,所以法身就是报身。

  演【体外无用,故法报即应。】

  「用」是应化身,所以法身就是应身。

  演【用外无体,故应即法报。】

  应身就是法身、就是报身。

  演【举一即三,言三即一故。】

  体相用,三个是一个。《华严经》,「大方广」三个字就是表体相用,「大」是赞叹体、真如本性,没有东西可以形容,不得已用一个大;「方」是相;「广」是作用。所以「大」就是法身,「方」就是报身,「广」就是应化身,一即是三,三即是一。这是解释修念佛三昧。

  演【又一时而修者。】

  这是又一个意思,都是解释一时而修。

  演【圆人不独随观一身即是三身,但趣举一尘三身具足。】

  「圆」是圆教根性的人,也可以说是圆满智慧的人,至少我们应当称他做圆融智慧的人,不但「随观一身即是三身」,观法身就是报身、应身,观应身就是法身、报身。「但趣举一尘三身具足」,尘是微尘,换句话说,随拈一法无不是佛法。这个境界高了,确实这是如来与大菩萨的境界,我们凡夫没有法子,为什么?凡夫执著在事相上,心量非常窄小,不知道一一法就是自性;知道一一法就是自性,那就三身具足。一尘之相就是化身,一尘之体就是法身、报身。所以一切法无有一法不是,无有一法不如,法法皆如,法法皆是。

  这经一开头「如是我闻」,「如是」两个字就把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法都讲尽!佛法这么多,一个字、两个字统统讲完了。四十九年所讲,讲什么?就是讲个「如」、讲个「是」。「如」是讲体,「是」是讲相、用。佛的言语简单,一字一句道尽了,我们听不懂,这才麻烦他解释四十九年,四十九年讲一切经,解释。什么叫「如」?什么叫「是」?解释了四十九年。《大藏经》,说实在话是释迦牟尼佛四十九年所讲的少部分,多部分没有传到中国来,有些传到中国来没有翻译。「如是」,你才知道这两个字其深无底、其广无边,无限的深广,因为它是称性的名词。

  演【一观一切观,一切观一观,非一非一切,如此之观摄一切观也。】

  观跟想很接近,佛经,祖师大德不用「想、思考、研究」这些名词,而用「观、参」这些名词,实在讲作用跟研究、思惟、想像是差不多的。不同的地方在哪里?我们凡夫用意识,用意识就叫研究、思惟、想像,那就不叫观;观,不能用意识。教下讲「观」,宗门讲参,标准是离心意识,那叫参。《心经》第一个字「观」自在菩萨,就用这个字。你如果会用「观」,你就自在,你就是菩萨了。我们不会用!怎样会用?离心意识,那叫做观。心意识怎么离法?我们先要晓得心意识的作用是什么,就容易体会。「心」是阿赖耶,「意」是末那,「识」是第六意识;它的作用,第六意识是分别,第七识是执著,第八识阿赖耶识是落印象,变成种子。离心意识,你从作用上看就很简单,不分别就离第六识,不执著就离第七识,不落印象就离第八识。看看我们有没有本事,见色闻声,六根接触六尘境界,没有分别、没有执著、不落印象,那就叫观,外面的境界清清楚楚明明白白,用这个功夫才行!一切境界里是这个观法,跟一个境界一样,观一个境界就是观一切境界,「一即一切,一切即一」,这是真正功夫。换句话说,你没有离开心意识,纵然得一心不乱,是事一心;真正离心意识,这个一心不乱叫理一心。理一心跟事一心差别在此地。理一心生到西方极乐世界,是生实报庄严土,不是凡圣同居土。

  这一段文跟以下,以下还很长,统统讲理一心,境界都很高。听得懂很好,听不懂算了,不要去胡思乱想,老实念佛,我们能生凡圣同居土就很好了。这个事情没搞清楚,到西方极乐世界之后,请教阿弥陀佛,阿弥陀佛三言两语你就开悟了;不到西方世界,当然你也见不到阿弥陀佛,你也没法子向阿弥陀佛当面请教。所以这个文我们听了,不要执著,不要去想,为什么?你不想还不错,愈想愈错,为什么?你落在心意识里,心意识不能开悟,心意识不能了解真实义。愿解如来真实义,用心意识是永远做不到的,离心意识才能解如来真实义。因为如来说法没有用心意识,我们用心意识想去了解那个不用心意识的,我们怎么了解法?道理在此地。

  所以世间一般人在佛法上用思考、研究、比较,是把佛法变成世间法,把佛法变作哲学、学术、宗教了。佛法不是哲学、不是学术,也不是宗教。佛法确实是说明宇宙人生的真相,这个宇宙体是真如本性,一切万相是真如本性起作用变现出来的,是说明这个事实,决不能用心意识。禅宗离心意识才叫参禅,用心意识叫胡思乱想。教下离心意识才能大开圆解;用心意识,你就堕落在教网之中,这个教就像网一样,很复杂,讲得太多,密密麻麻像网一样,你堕在这里头出不来。这是很重要的一个要诀,就是决定不用心意识。

  所以念佛高明,高明在哪里?一句阿弥陀佛念到底,不用心意识。念久了,他就得定,定就开慧,「不假方便,自得心开」,心开就是禅宗大彻大悟、教下大开圆解,成就后得智,无所不知。这句佛号是根本智、后得智同时修学,戒定慧三学、菩萨闻思修三慧,净宗信愿行三资粮,一句佛号同时完成。这个法门之殊胜、善巧,难得!我们要认识清楚,要认真的修学。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集