首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 纯孝是佛弟子的本分


   日期:2016/10/4 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  魏师兄是我的文友,她早年便以清新优美的文笔蜚声文坛,后来学佛了,成了虔诚的修行人。

  常言道红颜薄命,才貌双全的魏师兄人生路确实很坎坷,母亲早逝,弟弟智障,独身独居的老公公又中风瘫痪,夫家兄弟姐妹虽有六人,却各有各的家庭和工作,辛劳了一辈子的老公公竟得不到贴心的照料。

  魏师兄是长媳,本来就厚道,学佛后更是明了因果,知道这一切都有定数,都是过去生所作所为导致的果报,所以她把瘫痪的老公公接到自己家中,无怨无悔地担起服侍瘫痪病人的重担。

  瘫痪病人能吃能喝,就是动弹不了。魏师兄老公的工作单位比较远,傍晚才回家,魏师兄每天中午下班回家做的第一件事,就是烧好热水为老公公擦洗身体,换掉脏污的成人尿不湿,然后再下厨为上学归来的孩子做饭。有空了,就为公公做按摩,推着老人出门晒太阳。

  魏师兄服侍的不是亲爹,是公爹。头一次要给公公擦洗身子时,老人家涨红了脸,挣扎着不肯脱裤子。魏师兄也尴尬,但是怎么办?总不能让公公泡在屎尿里等儿子晚上回家吧?魏师兄流着泪对公公说:“爸,您是我的长辈,您就把我当亲生女儿吧。自己女儿面前,还有什么不好意思的?”老公公也哭了,不挣扎了。从此以后,老公公便唤魏师兄为闺女。

  一位年届四旬的弱女子,要上班,要照顾家庭,还要伺候瘫痪在床的病人,娘家的智障弟弟还时不时地闯祸要她去管,日子过得多么辛苦,唯有她自己知道。可魏师兄不叫苦,也不叫累,纤弱的身体仿佛有使不完的力气。都说久病床前无孝子,魏师兄却年复一年地尽孝,因为她是念佛人,是在平凡的生活中修行“六度万行”的佛弟子,她知道万善孝为先,她付出的每一分辛苦,都在为自己消除业障;她对公爹的每一分孝敬,都会功不唐捐,成为往生净土的资粮。每每看着魏师兄淡然的笑脸,我都肃然起敬,一个人有了信仰,便获得了力量的源泉,因为她背后是大智大慧、大雄大力、大慈大悲的诸佛菩萨!

  六年后,老公爹逝去了。公公临走之前,让儿子找来法律公证处的人,立下一份遗嘱,将自己的一套福利房遗赠大儿媳名下,其余子女不得有异议。

  丧事还没办,魏师兄夫家弟妹便闹开了,一是责怪老父亲偏心,剥夺了他们的继承权。二是辱骂魏师兄把老人接到自己家有阴谋,有企图,是为了霸占公公的房产。

  面对这些指责和辱骂,魏师兄不解释、不回应,也不让老公、孩子为自己叫屈。按照习俗把老人安葬后,魏师兄拿着遗嘱去房管局把公公的房产过户到自己名下,然后托中介出售。待房款到手后,魏师兄打电话把小叔子、小姑子召集到家里来,心平气和地说:“大家都有新房子住,老爸留下的房产不仅小、旧,地点还比较偏远,估计谁也不会去住,既然老爸有遗嘱,只有我才能处理这套房产,所以我和你们大哥商量把房子卖掉了,价格还算公道。今天请你们来,就是来分钱,一家一份,也算是老爸为我们留下了一份遗产。”

  听了大嫂一席话,见大哥把卖房收款票据出示,把平均分成六份的人民币,一沓子、一沓子推放到各人面前,弟妹们都愣住了。最小的妹妹哇地哭了,扑过来抱着大嫂说:“对不起,对不起,对不起,是我们以小人之心度君子之腹了……”

  弟妹们都掉泪了。大弟羞愧地说:“这钱我不能要,老爸瘫在床上全靠大嫂伺候他,给他擦屎擦尿,端茶送饭,瘫痪六年,老爸连一个褥疮都没长,我这个做儿子的还好意思要钱?”

  “就是,就是,该大嫂得的……”其他人也红着脸附和。

  魏师兄舒心地笑了,对老公说:“我就说了嘛,自家骨肉,有什么误会能讲清的。”

  魏师兄对弟妹们说:“钱生不带来死不带去,世间豁达人都懂这个道理,何况大嫂在学佛,佛弟子第一件要修的,就是尽做人的本分,人都做不好,还想做菩萨做佛?我是长嫂,照顾老公公是我的本分,若是为了钱伤了骨肉情分,还称得上是佛弟子?只是很惭愧,我修行不好,福德不够,所以一直努力,也没能说服老爸信佛念佛。现在父母不在了,大哥大嫂就是家长,所以你们听话,踏踏实实地拿好钱,用在刀刃上,别糟蹋了老人留下的遗产。”

  弟妹们不得不佩服学佛的人就是不一样,他们说天下哪怕是有一半人学佛,早就是太平盛世了!妹妹们帮着魏师兄下厨,做了好些个家常菜,兄弟姐妹们欢聚一堂,吃了顿团圆饭。临走时,弟妹们与大哥、大嫂约定,以后兄弟姐妹常联系、常相聚,请大嫂多给他们讲讲佛法。魏师兄欣然说:“必须的!没问题!”

  通过这件事,魏师兄的老公对她除了疼爱,更是由衷地钦佩。最近,魏师兄高兴地告诉我,她老公也在念佛了。

 



下载DOC文档     微信分享