首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第233集


   日期:2016/10/1 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四五五页:

  钞【又观经第九,观佛相好疏,直谓观佛法身,相好既即法身,名号何非实相。】

  这是大师引经给我们作证明,名号无异於实相。

  演【直谓观佛法身者,谓六十万亿那由他由旬之身,是实报身,名为尊特,亦名胜应;而特名法身者,为成行人圆妙境也。良以报应属修,法身是性。若渐教说,别起报应二修,庄严法身一性;若顿教诠报应二修,全是性具法身一性。举体起修,故得全性成修,全修在性,三身融妙,指一即三也。】

  《观经》跟我们说弥陀的报身,诸位要知道,说弥陀报身,实际上就是说往生西方极乐世界一切大众的身相,因为西方世界身相是平等的;那个世界很大,依我们的身量、心量来观察,那就非常殊胜奇特,这些都是法界一切众生果报不相同。我们人身不大,如果一只蚂蚁来看我们人身,就像我们看西方极乐世界阿弥陀佛的身相没有两样。你能从这一方面去观察,就知道身的相好、受用无非是果报。西方世界因殊胜,所以果报也殊胜;我们这个世界因劣,果报也就劣。佛在经上跟我们讲「五戒十善」,儒家讲「五常八德」,这都是得生人天之因。我们虽然修,很难修得圆满,很难修得纯净,总是夹杂,不清净、不圆满,因此得的人身也就不圆满,身体不圆满、相貌也不圆满、生活环境一切受用都不圆满。什么原因?是我们修的因不圆满。

  外国人对生活艰难苦痛的感受与我们没有两样。他们多半是基督徒、天主教徒,他们每个星期天上教堂,在教堂里面提出很多现实的问题,神父、牧师都不能跟他圆满的解释,只是告诉他「一切都是上帝安排的」。他听了之后也无可奈何,回家想想,为什么上帝的安排这样不公平?虽然上教堂,这心是半信半疑,甚至有人不相信,从此再也不上教堂,西方宗教逐渐没落。佛法里面有很好的理论基础,告诉我们因缘果报丝毫不爽,不是上帝给你安排的,也不是佛菩萨、阎罗王安排的,而是自己给自己安排的,这是正确的理论事实。

  我们要想得到一切圆满,你所修的因要善要圆,果报才能殊胜。西方世界因缘果报都圆满。我们今天发愿修学这个法门,如果不能老实念佛,老实是非常难得,怎样才算是老实?在日常生活当中一个妄想都没有,一天到晚就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个妄想,这叫做老实。这样念佛,决定成就!可以不必听经、不必研究教理,为什么?经上所讲的一切道理,一句「老实」就全都包括了。经教第一个目标是劝信,劝我们相信;第二个目标是叫我们理解宇宙人生的真相;第三个目标是教你依著经典的理论、方法真修。真修是什么样子?就是老实念佛。那些老太婆们一句弥陀念到底,她是进入第三个目标,前面两个不要,第三个目标就达到了;后面一定包括前面,前面不一定包括后面。我们信了,未必理解,理解了未必肯做,还是做不到;一定要做到才能往生。信与解都不能往生,这是同修们必须记住的。所以念佛的人多,往生的人少。真正念到「一心不乱」,念到「信心清净」,因就殊胜。《金刚经》上讲的「信心清净则生实相」,就与这个地方讲的相应,得这样殊胜的报身。

  这是真实的报身,也叫做尊特之身,「尊」是尊贵,「特」是殊特。「亦名胜应」,「胜」是非常殊胜的感应。实在讲的是报身,为什么不讲法身?法身是理体、本体。「而特名法身者」,《观经疏》里面,这不是经上讲的,祖师大德们把报身、应身都称为法身,能不能讲得通?实在讲是讲得通的,不能说讲不通。古德在讲席上往往用比喻给我们说,譬如「以金作器,器器皆金」,这金就比喻作法身,器就好比是报身、应身。我们如果说这个器就是黄金,能不能讲得通?当然可以讲得通。不但这个身是法身,随拈一物,哪一物不是法身?一切物相总不离本体,体是法身,法就是一切万法。所以这个是说得通的。六祖大师在《坛经》里面讲「一体三身」,现前我们这个身是应身、报身,也是法身,讲得通的,你要知道他所说的真实义。这样说法是把体相用圆满的说到,实体、实相也是作用,这是便利我们初学人作观,就是修观,观照、照住、照见。这也是大乘佛法通常讲功夫的三个阶段,第一个阶段是观照,第二个阶段是照住,第三个阶段是照见。《心经》「观自在菩萨照见五蕴皆空」,那是修到最高的阶段。「为成行人圆妙境也」,「成」是成就,「行人」是修行的人。帮助修行人成就他圆妙的境界,圆妙境界是所观的,能观是智。

  「良以报应属修,法身是性」,报身、应身都是修得的;法身是本性,不是修得的,无修无证、无生无灭、无来无去、无垢无净,它是一切万法的本体。无论报身、应身都离不开本体,离开本体无有一法可得,也没有一样事相可以成就。譬如「以金作器」,离开金哪有器?不管做什么金器它都要金,金是质料,没有这个质料,怎么也做不成功。所以一切万法都离不开本体,这个性就是本体。在一切有情分上,我们叫它做「佛性」,佛性就是法身,一切众生皆有佛性。既有佛性,必当作佛,所以一切众生是平等的。这个平等从哪里看?从本性上看。在无情众生(植物、矿物)分上,我们叫它做法性。诸位要晓得,法性跟佛性是一个性,只是在有情跟无情给它建立一个假名而已。正因为它是一个性,《华严经》上说「情与无情,同圆种智」。不但我们跟有情众生平等,跟一切无情的植物、矿物也平等,没有一法不平等,这叫真正平等。

  这个平等的心,给诸位说,就是你的本性、就是你的真性、就是你的佛性。诸位要知道,原本是平等,变成不平等了,是什么变的?不是我们的身相变的,而是心变的。身相是器,「器器皆金」,它不会变,会变的是我们的妄想分别执著。因为你有妄想分别执著,把你的佛性变成阿赖耶识,阿赖耶识就是你那个性迷了的名称,不是别的,就是自己的真性。觉悟了叫它做法身,迷了叫它做阿赖耶,就这么回事情,一变成阿赖耶就愈迷愈深。所以真相要认识,认识之后,我们才知道修清净心、修平等性的重要。佛叫我们修,我们要问:为什么要修?不修不可以吗?把事实真相搞清楚,就晓得为什么我们要修,这才欢喜去修学,不会怀疑,发欢喜心了。

  「若渐教说,别起报应二修」。莲池大师注解《弥陀疏钞》是用华严宗教义;蕅益大师作《弥陀要解》是采取天台教义。贤首跟天台虽然讲五教、四教不同,但是渐、顿这个观念可以说是相同的。渐修就是方便修,由浅而深,按部就班来修学,像我们现在学校念书,小学、中学、大学,一年级、二年级、三年级,这样的修学就叫做渐修。念佛法门不是渐修,是顿修,这一生就成功,这是不按顺序的,这是一个很特别的法门。渐教,报身、应身两种修学,两种修学都讲因缘,修成之后「庄严法身一性」。

  「若顿教诠报应二修」,顿教的看法、想法跟渐教大不相同,为什么?它确实见到事实的真相,「全是性具法身一性」。不但我们这个身,随便拈一物,哪一物不是性?有情是佛性,无情是法性,这叫「称性起修,全修即性」。有这样的观念、思想,说实在话,许许多多的葛藤、杂念统统会断掉,所以他成就快。知道一切万法原来是同一个本体,一切万法就是自己的真性。初学的同学不容易体会,你就常常从梦境当中去想、去观察,佛在经上常用这个比喻,「一切有为法,如梦幻泡影」,与这个相似。梦有没有?不能说没有,做梦的时候,确实有梦境现前,但是你不能说它有,为什么?醒来之后什么也没有了。梦怎么来的?梦是心变现的。换句话说,心是做梦的本体,梦是依心而起。你的心像什么样子?心没有样子。这个心要是做梦了,我们问一问:心有没有样子?有。怎么有?它变成梦境,梦境就是心的样子。又问:你的心像什么样子?整个梦境就是心,所谓全心即梦,全梦即心。

  依照这个例子来看我们的本性,我们本性在哪里?本性就是心。不管真心、妄心,释迦牟尼佛在楞严会上问阿难,心在哪里?阿难怎么找都被释迦牟尼佛反驳,怎么找都找不到。其实,一切法皆是!不必去找。实在讲是阿难迷了,没有觉悟。尽打妄想,妄想、执著那就找不到。如果把妄想、执著放下,六根接触六尘之处无非真性、无非法身,哪有找不到的!我们的真性没有形相,现在变现出有形相了,我们眼睛见到的,是眼识所变现的,这是心变现的;眼睛闭上,没看见色相,但是耳朵还会听,耳朵听的,耳根可以接触的对象,还是心变成的。六根接触的对象都是假的,不是真的。这六种境界,如果我们六根坏掉一根,那个境界也就没有了,根境是相对而生的,没有境就没有根,没有根就没有境。可见得它真的是虚妄,就跟作梦一样。境界不是真的,你要是把境界当真的,亏就吃大了,这就迷了。身心世界无非虚妄,《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,色相是虚妄,身相也是虚妄,鼻根所对的香也是虚妄,舌根对的味也是虚妄,乃至你心里胡思乱想的统统是虚妄,没有一样是真的。真的东西在面前,你怎么想也想不到,不想就统统得到,就圆满了。愈想就愈迷,愈迷愈深,你怎么能得到真相?

  这些事情明了之后,才晓得念佛功德不可思议。念佛是怎么念的?念佛是「全性起修,全修即性」,老太婆对这些道理一窍不通,但是她就跟这个相应,古大德在《无量寿经》注解里面讲「暗合道妙」,暗合,虽然不知道,暗中她就相应。她念到心地清净,豁然贯通的时候,她比我们了解得更清楚、更真切,她是真正见到了。心地清净到相当一个程度,像《楞严经》上所说的「净极光通达」,净极,以净宗的尺度来衡量就是理一心不乱,宇宙人生的真相确实无所不知、无所不能。顿渐的确不相同,净宗是顿法,这不是随便说的,报身、应身两种修学的方法,「全是性具法身一性」。

  「举体起修,故得全性成修,全修在性,三身融妙,指一即三」,三即是一,一即是三。见了法身就叫成佛,禅家常说「明心见性,见性成佛」。我们要问,见性的样子到底是怎样的?实在说,见性的样子,我也能说得出来,诸位也能体会得到,问题就是你能不能很亲切的真正见到。我们从比喻上说,见性的样子,就像你在做梦的时候,忽然一下觉悟了,「我这在做梦!」晓得自己在做梦,整个梦境都是我自己!梦中的身是我自己,梦中所有一切人也是我自己,梦中的树木花草、山河大地没有一样不是自己,这见性了。晓得一切境界是自性变现的,除自性之外,别无一法可得。这个时候,你用什么样的心态来对一切大众、对一切万物?你对於这一切有情众生还会有是非人我吗?还会有嫉妒傲慢吗?完全没有了。晓得自他不二、身土一如,你的心清净了,所有一切妄想分别执著统统没有了,这是见性的样子。我们今天用什么样的心态看这些众生、看这个世界?还有是非人我、还有分别执著,这就告诉你,你现在在作梦,但是还不知道自己在梦里,还不能接受,还不敢说这是在作梦,我们现在是在这个状况当中。几时能亲证这个境界,这叫证果。真正证得这个境界,佛经上常说「圆满菩提,归无所得」,一样也没得到,那是你真正证得,真正开悟了。

  《华严经》上讲「一即是多,多即是一」。随便拈一法,「多」就是全体,尽虚空遍法界就是「一」,一就是任何一法都是尽虚空遍法界。《华严经》讲一毛端含无量无边诸佛刹土,不是一个佛世界,为什么?毛端是法性,刹土也是法性,性与性圆融,性与性无碍,就是此地讲的「三身融妙,一即是三」,就是这个意思。

  演【是知圆人修行,无行不圆。】

  这句阿弥陀佛,就看你用什么心去念?你用渐教的心去念,功德就很小;以圆顿的心来念,功德就大!同样是一声阿弥陀佛,果报不相同。有人把阿弥陀佛当作钱来念,念一声在阴曹地府就储存了一块钱,天天念,将来死了以后到阴曹地府有钱用,那个心量就太小了,会不会变成钱?会变,为什么?万法唯心,唯识所变,它确实会变,「一切法从心想生」,想什么就变什么。

  所以你的知见要圆,你念这一句佛号果报也圆。我们念佛求生西方极乐世界,这圆不圆?不是纯圆。为什么?只有一个西方极乐世界,没有包括尽虚空遍法界。念佛往生,为什么有人生实报土?有人生同居土?我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,大致是生方便土跟凡圣同居土,为什么?知见不圆。你要是晓得这句阿弥陀佛是尽虚空遍法界无所不包,你这个心态去念是生实报土、常寂光土。四土、九品也是唯识所变,这个要知道。

  诸位要晓得,心量大的人果报殊胜,日常生活当中处事待人接物决定不一样。还有人我之争、是非之争、好恶之争,这个心量很小,念佛也不能往生,为什么?因为你生到西方极乐世界,会把西方极乐世界搅乱。那里是净土,心量都那么大的,你跑到那里天天去闹事,天天去搞是非!所以,阿弥陀佛那个门槛你进不去。心净则土净,这是同修们一定要记住的。绝对不是说「我一天念十万声、念二十万声,我一定往生」,靠不住!果然心地清净,一天念个一声、二声也必定往生。叫你净念相继、叫你念佛不间断,原因是什么?是你心不清净,你妄念很多,所以这样劝你一句接一句,把妄念念掉,不容许妄念起现行,目的在此地。

  《疏钞》这一段是整个《疏》的精华之所在。这一段文很长,就是给我们解释一句「一心不乱」。这是圆人,圆是心地里面没有妄想、执著就圆;有一个妄想、有一个知见就不圆。六祖大师讲「本来无一物」,无一物就圆了。如果你心里还有「我无一物」,你并没有圆,因为你还有「无一物」,那也不圆。我们念佛,求的是一心不乱,可是常常想著「我还没有得到一心不乱」、「我几时得到一心不乱?」这就不圆了。为什么?你心里有一个「一心不乱」,这是妄想、妄念。

  我们讲席中也常常提醒同修,有愿不能有心。这个不太好懂!有愿又不能有心,因为有心是妄想,愿确实有,但是决定没有妄想。起心动念就是妄想,愿不是妄想,这个要搞清楚。把妄想当作自己的愿,那就错了,变成障碍。

  演【圆人对法,无法不妙。】

  「法」就是万物,妙在哪里?眼见的是色性(或者说性色),耳听的是性声,讲性声或者讲声性,意思都一样。佛在《楞严经》上说,六根所接触的是妙性,这叫「见性」。眼见性、耳闻性、鼻嗅性、舌尝性、手触性,无一不是性。通常我们用一个字来作代表,明心「见性」,见性就成佛了。成佛就是成就真实的智慧,《无量寿经》上讲「住真实慧」,这就是见性成佛。上面四句是讲圆修圆悟,圆证妙果。下面是合在我们念佛上来看:

  演【即一句弥陀,当体即空即假即中。】

  这是天台家讲宇宙万法的体相作用,他教给我们三观:空观、假观、中观。「空观」是讲一切法的本体,本体了不可得,所以说它是空。「假观」是讲现象。譬如作梦,空观是讲能做梦的那个心,那个心了不可得,六根接触不到,我们叫它做空;假观是梦境,梦中这个境界是清清楚楚的,这个相是假相,不是真的。佛法里面讲真假,假相就是有生灭的;不生不灭,那就是真的。我们放眼看宇宙一切万象,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物乃至星球有成住坏空,确实万法无常,无常就是有生灭,那就是假的,就不是真的。

  你仔细去观察,我们这个心是妄心,妄心是假的,为什么是假的?它有生灭,一个念头生、一个念头灭,这个心不是真心。真心是没有生灭、没有念头了,那个心就是真的。有念就是妄心,无念是真心。「我无念,什么念头都没有了」,这心是真的还是假的?还是假的,为什么?因为我有个「无念」,那个无念过不多久又没有了,又变成有念,无念跟有念还是生灭。这个要很细心去体会,千万不要认错了,认错了就麻烦。

  《百法》讲心法、心所法、不相应行法、色法统统是有为法,有为就是有生有灭,《金刚经》上说「一切有为法,如梦幻泡影」,你就晓得有为法所包括的范围非常大。无为法有六个,超出「有为」的定义。但是,它是不是真的是无为法?不见得!所以无为,有真无为,还有相似的无为。譬如「虚空」,亘古至今虚空没有发生过变化,虚空是无为法,是不是真的无为?不是真的无为,它是属於相似的无为。永嘉大师在《证道歌》上说:「觉后空空无大千」,禅家常讲「粉碎虚空」,虚空可以粉碎,当然不是真的!真正的无为只有一个,《百法》最后一个「真如无为」,那是真的。定中境界也是无为法,但是不是究竟,出定就没有了,还是一样恢复到生灭。

  这就说明,我们起心动念都是虚妄的。每天搞这些虚妄的、搞这些假的,搞得很累,也搞得很苦,有什么意思?这要觉悟。可是你不能不搞,我很想不搞,不行!自己做不了主,念头一个接一个就来了,想不起心不动念,办不到!这叫习气。唯识经论里面所讲的,像《楞伽经》、《解深密经》所讲,习气种子就像瀑布一样,止不住!无始劫以来的烦恼习气这么厉害。佛给我们说许许多多的法门,这些法门都是对治的,怎样把习气减少、消除,这是佛法修行的总纲领,修什么?就是修这个。

  在所有法门里面,如果我们很冷静的去观察、去体会,确确实实念佛法门巧妙,就叫你一天到晚记住这一句佛号,盯在这一句佛号上,念头起来,起来就是佛号,不容许其他杂念现前。禅是这个原理,密也是这个原理,净宗跟他们没有两样,这样的念佛跟参禅观心参话头、密宗的三密相应有什么两样?确实没有两样,但是在方法上比他们容易多了,比他们方便多了,这就是念佛的好处。观心、参话头、密咒伏灭不了的烦恼,念佛这个方法有办法降伏。念佛的功德殊胜,确确实实是第一!何况这一句佛号,你要是真正了解,知见圆了,这句佛号也圆,一句阿弥陀佛圆修圆证。

  「当体即空即假即中」,中是起作用,用中。儒家教学用中,中庸;佛法也是讲求用中,既不偏有也不偏空,偏有是错误,偏空还是错误。小乘人偏空,凡夫偏有;凡夫执著这些假相以为是真的,小乘人执著那个空的也以为是圆满的,这都是错误的见解。小乘人堕偏真涅盘,佛说他们「堕无为坑」,不起作用了,那也是苦,没有乐。凡夫把假的当作真的,在这里面迷惑造业受报,苦不堪言,错了!唯有佛菩萨事实真相看得清清楚楚,所以有体、有相、有圆妙的作用,他在这里面离苦得乐,一切法当中他很自在的享受;虽然享受,他心地清净,决定不染污。小乘人心地清净,不敢享受;凡夫享受,心不清净;佛菩萨享受,心很清净,不一样就在此地。所以,佛菩萨最快乐。人家问你:为什么要作佛、作菩萨?快乐!这是真的,不是假的。换句话说,凡是真正快乐的就叫佛、就叫菩萨;不快乐的就叫二乘、就叫凡夫,就这么回事情。

  演【当体即念自性天真之佛。】

  这是真的,一点都不假。本经所讲的「一心不乱」,《无量寿经》所说的「发菩提心,一向专念」,就是这个境界。菩提心是觉心,菩提心这一句就是经题上的「清净平等觉」,清净心、平等心、觉而不迷。对於一切万法体相作用完全明了,这个心就是菩提心,用这个心一向专念就是念自性天真之佛。阿弥陀佛就是自己天真之佛!你不要误会了,「我已经成了天真佛」,你迷到哪里去了?怎么迷?你起心动念了,你有分别执著了,你妄想起来了。这是告诉你,自性天真之佛是谁?就是西方极乐世界阿弥陀佛。阿弥陀佛是我们自性变现的,就好像在梦中作梦一样,梦到阿弥陀佛了,晓得阿弥陀佛是我自性变现的,是这个意思。阿弥陀佛有没有?确实有。在哪里?确实在西方极乐世界,确实是自性天真之佛,确确实实有一尊佛在那里,有报身、有应化身,这样就没错了。决定不起心、不动念,正如同在梦境当中恍然大悟,知道一切万法就是自己,自他不二,生活更舒服、自在,在这里面确实可以享受像《华严经》讲的「理事无碍,事事无碍」。什么无碍?无碍自己的法性,无碍自己的清净平等觉,能令一切众生破迷开悟,确实有这个能力,有这种善巧方便,就是有方法,帮助一切众生破迷开悟。

  演【而念实无念,是无生灭相。】

  虽然一句佛号接著一句佛号,你说有念还是无念?有念、无念是生灭,相上有念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里无念,心里是清清净净的,一尘不染,这个功夫就高了。我们不能学,一学就坏了,为什么?有口无心。我们是有口无心,这样念佛决定不能往生;人家是有口无妄心,他有真心。我们今天要是学他,我们没有真心,有妄心,糟糕不糟糕?我们那个妄心是虚妄分别执著。所以这个东西,给诸位说,学不来的,不是学得来的。因为你有学,这就是妄心,就落在意识里,这怎么能叫称性?性里头没有东西好学的,性是法尔如是,自然而然。《无量寿经》连续给你讲了八个自然,那是称性的,是自自然然的;有一念想学,就决定学不成功。「而念实无念,是无生灭相」,不生不灭。

  演【寂照难思,是无空有相。】

  念实无念,它没有生灭相;寂照难思是没有「空有相」。「寂」是心之体,「照」是心之用,心里面虽然「如如不动,不取於相」,可是法界全体清清楚楚、了了分明,这是照,不可思议。

  演【如智不二,是无能所相。】

  「如」是如如之理,理就是理体,理体与事相没有两样。佛经一展开第一句「如是我闻」,佛经给你讲什么?就是讲如如。「如如」这两个字,第一个「如」是体,法界、真心、本体;第二个「如」是现象,十法界依正庄严。用比喻来讲,第一个如是「金」,第二个如是「器」,器就是金,金就是器,器如金,金如器,如是不二。「智」是什么?对於这个现象清清楚楚、明明白白。能知的智跟所知的这些理事是一不是二,为什么是一?智是自己本性里面的智慧,理是本性之理,相是本性现相,一而三,三而一,真心之外无有一法可得,能所就没有了。如果是两个,两个就有能所,有能知的智、有所知的对象,能所就对立,对立是二法,就不是一法。佛法是不二法,二就不是佛法,这是讲到真正究竟圆满之处。万法一如,怎么知道万法一如?就是有般若智慧。你了解万法一如,一是自己、是不二。所以,这是无能所相。

  演【不可思议。】

  「不可思议」,总结不生不灭、非空非有、无能无所,不可思议。所有一切对立的,我们今天讲相对的,统统不存在,这就没法子思、没有法子议。因为能思、能议都是相对的,相对才可以想,才可以研究讨论;离开一切相对,就没有法子思议。

  演【是无言说心缘等相。】

  离言说相、离名字相、离心缘相,「心缘」就是起心动念。这三样统统离开,那就叫实相,真相就现前了。

  演【名号何非实相也。】

  会念佛的人是这样的心、这样的方式来念,我们听了之后,念佛不简单!像这样念佛,就是四种念佛里的实相念佛,实相念佛生实报庄严土。我们听了之后做不到,也学不到。可是,很想自己这一生当中也能达到这个境界,能不能做得到?给诸位说,人人都能做得到,只要你这一句阿弥陀佛老实念就行了。在日常生活当中,得过且过,不要跟人计较、不要分别执著。学佛好像是愈学愈笨,这是功夫得力;愈学愈聪明就坏了,聪明反被聪明误!愈学愈聪明是妄想愈多、杂念愈多、是非愈多,这就坏了,都不相应。所以要学糊涂,郑板桥写的「难得糊涂」,聪明难,糊涂更难,从聪明转入糊涂那是难中之难。诸位细细去体会这个味道,然后才晓得,我们怎样才真正有把握把这句佛号念好,真正有把握这一生当中决定往生,这是可以做得到的。所以持名暗合道妙,道妙就是实相。

  这个注解是为我们说明《钞》末后一句:『相好既即法身,名号何非实相』,大师这两句话说得很深,很不容易体会。古德法师这个解释,解释得好,他这么一解释,我们读了之后对莲池大师这两句话才真正能体会到它的意思,对於名号功德进一步的认识,真正有认识,才不会被其他法门所动摇。你遇到修禅的人,「禅好」,遇到学密的人,「密比你这个好,即身可以成佛」,往往我们听了动心,这都是对於法门认识不清楚。学了一段时期好像没有效果,他不知道为什么没有效果,没有把真正原因找出来,就舍弃,去学别的法门去了。说老实话,念佛得不到效果,可以说学任何一个法门都不会成就;学其他的法门学不成,回过头来念佛能念得成,这是真的。为什么?其他法门的修学,不见得适合他的根性,未必契机。这个法门是普契法界一切众生的根性,没有一个人不契机的,换句话说,所有一切众生都是这个法门的当机者,那还有什么话好说的。连文殊、普贤,人家修了多少法门?到最后尚且统统放弃,专门念佛求生净土。这给我们做了一个很好的榜样,他们是八万四千法门的过来人,最后还要修这个法门,显示出这个法门无比殊胜,真实第一。我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集