首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:让快乐成为一种生活习惯


   日期:2016/9/30 17:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都具备如来藏,一切有情众生皆有佛性。我们是一群在红尘中迷茫、忧愁、受苦受难的未来佛,身口意造作的肮脏尚未洗干净,因此还是凡夫俗子。一个完全觉悟的人,就叫佛。学佛,要学会如定期清理电脑里的垃圾文件一样,及时清扫我们的阿赖耶识。

  大家的电脑及智能手机中,都储存了大量照片、游戏、资料等,定期要将那些看着不顺眼的内容清理干净,比如有些暴力、色情等乱七八糟的内容,不知如何就进来了,你要赶紧把它们清扫出去。

  人的阿赖耶识里,也和电脑芯片一样,会存储很多负面的内容,所以我们必须经常清扫,保留正面的,扫掉负面的。但这项清理工作,可谓是防不胜防,人们的眼耳鼻舌身意在接触外相时,很容易产生贪嗔痴嫉妒傲慢等五毒,造作十不善业,这些负面能量拼命往我们的阿赖耶芯片里钻,所以我们要经常念经、持咒、拜佛、忏悔等等行持一切善法,不断提醒自己心被染污了,心被弄脏了,要赶紧洗净。

  洗澡用的莲蓬头,能每天出水清洗我们的身体;佛法,可以每天洗涤我们的心灵。其实阿赖耶识芯片本身并不脏,是里面存储的内容脏了。“心是明镜台”,我们的明镜台经常被污染得一塌糊涂,所以才需要一天到晚擦洗,莫使它惹尘埃。

  如果一群做梦的人,总是学梦醒之人讲话,并不能改变他们依然在做梦的现状。凡夫俗子,如果只喜欢讨论经文中佛祖、菩萨、罗汉的境界,而不将佛法应用到自己的身口意中,对解脱也无实义可言。“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”当一块石头砸到你的头,头会马上痛起来,这个时候“色即是空”对你一点效果都没有,因为你的头是如此真实在痛,就算用黄金、钞票砸它,依然会痛。只有踏踏实实跟随具德上师一步步走,才谈得上如何从梦里醒过来。

  地藏菩萨去地狱,不会遭受痛苦,他到了地狱也如在极乐,只有做坏事下地狱的众生才会受苦。地狱的众生像一群做恶梦的众生,又叫又闹又哭又嚎,醒来的佛菩萨只会告诉他们别再做恶梦了,快醒来吧,一切都是假的。佛菩萨下来陪地狱的众生,不是去受苦受难的,而是过去把他们唤醒,地狱这个梦境对佛菩萨来说,不会带来任何伤害。

  我们一定要知道,做梦的是自己,从梦中醒来的也是自己,只有自己才能救自己。佛、菩萨、罗汉、上师、僧人都是陪伴我们的人,他们会想办法让我们从梦中醒来。能不能醒来,要靠我们自己。跌倒了,有人扶我们起来,但无法代替我们走路;生病了,有医生为我们治病,但没人会代替我们生病。艰辛之时,佛菩萨可能会背你一段,但长久的解脱之路还是要你自己前行。

  不少人都心存疑虑:极乐世界是真的吗?地狱、饿鬼道、天道、阿修罗道是不是真的存在?伟大的佛陀说,这一切都来源于自己的善恶心。对你来说,不用去想来世是什么,重要的是快快乐乐活在当下。今天你愁眉苦脸,会影响你当下和明天的快乐;今天你不努力工作,明天的薪水就没有保障。今天你不愿意好好与人相处,将快乐传递给别人,就算你一天到晚念着阿弥陀佛,我要往生极乐,有多少可能呢?虔诚心固然重要,但你活着的时候都不快乐,谁能保证你往生了就能快乐呢?

  有些人,活着的时候一天到晚愁眉苦脸,与别人吵架对骂,抱怨这个,抱怨那个,虽然看起来嘴巴在念佛,但自他都在愁苦中。就算往生之时,他也很难住生极乐世界,因为这与人的心境有关,心净则国土净,你要习惯快乐,习惯制造快乐,感受快乐。

  活着的每个当下,学会将快乐带给别人,让快乐变成一种习惯,自己感受快乐,并将快乐给予众生,这正是在为去极乐做准备。现在的每个快乐的当下,延伸到未来每个快乐的当下,直到去往极乐世界,才能圆满体验究竟的大乐自在。

 



下载DOC文档     微信分享